Расчет галереи с учетом динамических колебаний - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет галереи с учетом динамических колебаний

Расчет галереи с учетом динамических колебаний

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.03.2010, 18:25
Расчет галереи с учетом динамических колебаний
hvorost

Пытаюсь смоделировать галерею в SCADe на динамическое воздействие.
Суть в чем есть вынужденные колебания (конвейер) и собственные колебания конструкции так вот при реконструкции конструкцию облегчили и получилось так что вынужденные колебания совпали с собственными т. е. получился резонанс! Вот это пытаюсь смоделировать но что то не сильно получается. По идеи когда резонанс то усилия в стержнях должны увеличиться причем значительно а у меня все получается наоборот!
Может я не правильно задаю загружение? Подскажите!
Просмотров: 12902

Непрочитано 23.09.2010, 00:21
Vpch1

Работал в СКАД 11.1. Попытался пересохранить под СКАД 7.31, но у меня оно считать отказалось (скорей всего - из-за разности версий, у меня 7.31 R.2). Попробуйте запустить у себя (см. вложения).

Не совсем понял, какие параметры динам. воздействия Вы задавали? Кнопка "инерционные характеристики", а далее "задание масс"?
Если так, то, по-моему, это не совсем верно. Ведь гармоническое воздействие описывается формулой Ро*sinQt (где Ро - амплитуда воздействия, sin - закон изменения, Q - круговая частота). И если Вы хотите получить реальный (условно) отклик системы на гармоническое воздействие (на заданной частоте), то необходимо эти факторы ввести все!
К примеру, можно это делать так: кнопка "динамическое воздействие" - "прочие воздействия" - "гармонические колебания". Здесь Вы задаете вид динам. нагрузки, частоту, параметр диссипации.
Инерционные характеристики, амплитуду и закон изменения можно задать так: кнопка "инерционные характеристики" - "гармонические колебания" (кстати, здесь можно давать еще и направление воздействия).
Таким образом, в выбранном динамическом загружении задаются его параметры.

В противном случае СКАД эти параметры может поставить какие-то свои, и результат будет соответствующий.

Так что попробуйте сделать, как описал выше. Должно получиться. Только желательно анализировать вклады по каждой форме, а не результирующую (поскольку там могут пропадать знаки усилий).

P.S. Если не сложно, скажите, почему левый опорный узел - жесткое защемление (просто раньше в таких галереях не встречал)? И откуда такие большие величины масс (8.26т и 2.77т с 3-х метров длины фермы) - ведь Вы говорили о демонтаже полов и др.?
Вложения
Тип файла: rar ферма_л_гарм_1_7_31.rar (4.8 Кб, 146 просмотров)
Vpch1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.09.2010, 13:37
hvorost

Последовательность моих действий:
Динамические воздействия-Прочее воздействие-Гармонические колебания
-число учитываемых форм собственных колебаний=5
-коэффициент неупругого сопротивления материала=0,025
-круговая частота внешнего воздействия=31,446 1/с
Инерционные характеристики-Задание масс.
дело в том что та схема которую я рассчитывал дала собственную частоту равную 30,746271 а на той схему что вы мне прислали эта же частота равна 30,742267 практически одинаково есть ли смысл что-то менять?
Я еще рассчитал собственную частоту вручную по пособию к проектированию галерей и у меня получилась не плохая сходимость результатов со скадом!
Еще меня беспокоит один момент при расчете я задал частоту внешнего воздействия 31,446 1/с а скад просит задать эту же частоту в рад/сек а это уже совсем другое числовое значение.
Если можно я хотел бы прислать полностью свои данные для расчета а вы бы проверили правильность моих действий!
hvorost вне форума  

Непрочитано 24.09.2010, 00:34
Vpch1

Вы меня не так поняли. Я задал не только массы, но и амплитуду возмущающей силы! Этот параметр задается так, как я писал в посте 22.
То, как делаете Вы - тоже правильно, но только для определения частот и форм, но никак не для определения перемещений и усилий. Для этих параметров определяющим есть амплитуда возмущающей силы, а Вы ее не задаете.

То, что значения частот совпадают (небольшая разница объясняется, скорее всего, разным количеством знаков после запятой в исходниках), это естественно - массы задаются одинаковые. Но ведь Вы писали о том, что получаются странные результаты - на резонансе усилия уменьшаются.

Усилия в стержнях фермы будут зависеть от амплитуды возмущающей силы, и если ее не задавать, то СКАД принимает ее сам - как-бы по умолчанию (но какое это значение, и постоянно ли оно во всех случаях????)

Давайте сделаем так - ведь Вам нужны усилия от динамики на резонансе и беспокоит непонятный график изменения этих усилий при вариации частоты возмущения? Попробую посчитать усилия разными способами и построить графики, а затем сравним.

Поностью данные для расчета можете скинуть, но у меня небольшой загруз по работе, просмотреть смогу не раньше выходных (так что если не горит до понедельника, то давайте данные).

P.S. Круговую частоту определили правильно. 1/с=Гц - это линейная частота (обратная величина периода). Круговая частота = линейная частота * 2Пи (6.28). Вот и вылазят радианы!
Vpch1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.09.2010, 13:22
hvorost

Данные для расчета:
круговая частота внешнего воздействия=31,446 1/с (197,48 рад.) ее задавать нужно в радианах или в 1/с???
масса в верхнем узле 8.26т и в нижнем 2.77т
коэффициент неупругого сопротивления материала=0,025
Расчетная схема у Вас есть.

------- Не знаю где взять значение Величины амплитуды, т.

Если чего то не хватает для расчета скажите!

Моя основная задача доказать и показать это графически и не только что при изменении массы в узлах на некоторое значение
в определенный момент возникает резонанс! А при резонансе разве не должны резко и значительно увеличиваться усилия! или как
кроме того что совпадают собственные частоты с вынужденными можно судить что это резонанс!?

P.S. есть ли у вас ICQ или Скайп ля более быстрого общения. если можно конечно!
hvorost вне форума  

Непрочитано 27.09.2010, 14:11
bahil

Цитата:
Сообщение от hvorost Посмотреть сообщение
круговая частота внешнего воздействия=31,446 1/с (197,48 рад.) ее задавать нужно в радианах или в 1/с???
в рад/с

Цитата:
Не знаю где взять значение Величины амплитуды, т.
По заданию или справочнику.

Цитата:
А при резонансе разве не должны резко и значительно увеличиваться усилия!
Должны. Но от конвейеров увеличение незначительно. В основном на анкерную опору.

Непрочитано 28.09.2010, 12:24
Vpch1

to hvorost

Посчитал по двум методикам (описание и результаты см. во вложенном файле). В обоих случаях результаты по форме совпадают, ортличаются только по значению. Поэтому, если не задавать амплитуды, то СКАД ставит их как-то сам.
Теперь по пунктам Вашего сообщения.

Частоты вынужденных колебаний. Линейная частота f=1/Т (измеряется в Гц, или в колебания/сек, или 1/сек). Т - период колебаний, сек. Круговая частота Q= f*2*Pi.
Таким образом: при периоде Т=0.204сек f=4.9Гц Q=30.78рад/сек. Так что частоту воздействия задавали правильно.

Значение амплитуды возмущающей силы. По сути - это вес движущихся частей, которые и создают динамическую нагрузку. Поэтому я эти 0.5т в каждый узел нижнего пояса брал ориентировочно - как приближенную сумму веса роликоопор, ленты и груза на ленте с длины 3м (точных данных у меня не было). Поэтому амплитуду можно считать более точно, если иметь данные по конвейеру.
Массы я оставил Ваши и не изменял их.

Графики. Я Вам отослал не совсем абстрактные данные. В таблицах приведены значения усилий в стержнях фермы (нижний пояс, верхн ий пояс, опорный раскос) при изменении частоты возмущающей силы. Постройте графики по каждому усилию, и увидите четкий резонанс (то есть резкое увеличение именно усилий при проходе через резонансную зону в районе 30 рад/сек). За резонансом идет смена знаков усилий - я об этом уже писал. Это связано с влиянием 2-й формы колебаний (за резонансом вклад от 2-й формы начинает перебивать вклад от 1-й формы). Если хотите поймать точку перехода, просчитайте с шагом частоты возмущения 1 рад/сек (я давал 5 рад/сек - ленился ). Если же хотите получить совсем привычный график "вход на резонанс - пик - сход с резонанса", то в расчете учитывайте только 1 частоту.
И еще - графики я получал, чтобы проверить Ваш исходный вопрос "о приближении к резонансу и уменьшении усилий". Как видите, ничего подобного у меня не получилось.

Резюме. Можете получать требуемые параметры (то есть динамические усилия или перемещения) при вынужденных колебаниях на любой частоте, если четко зададите амплитуду возмущающей силы. И будет четко виден пик усилий на резонансе.

Недостатки.
1. Нашел несколько ссылок о том, что работа галереи на резонансном режиме не допускается. Необходимо выполнять отстойку по частотам или ставить гаситель колебаний.
2. Не учитываем особенности движения конвейера. Нашел рекомендации по вычислению именно динамических усилий в пролетных строениях галерей с учетом этих особенностей. См. книгу Горев В.В. Метал. конструкции. Том 3, стр. 395. Попробуйте посчитать в СКАДе и по Гореву. Думается, что результаты должны быть близки.

P.S. Проблему вроде как решили?
К сожалению, ни ICQ, ни Skype у меня нет.
Вложения
Тип файла: doc Результаты_счетов.doc (63.0 Кб, 224 просмотров)

Последний раз редактировалось Vpch1, 28.09.2010 в 12:38.
Vpch1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.09.2010, 10:40
hvorost

Цитата:
Сообщение от Vpch1 Посмотреть сообщение
Значение амплитуды возмущающей силы. По сути - это вес движущихся частей, которые и создают динамическую нагрузку. Поэтому я эти 0.5т в каждый узел нижнего пояса брал ориентировочно - как приближенную сумму веса роликоопор, ленты и груза на ленте с длины 3м (точных данных у меня не было). Поэтому амплитуду можно считать более точно, если иметь данные по конвейеру.
Массы я оставил Ваши и не изменял их.
Все имеющиеся данные по конвейеру я вам предоставил (см. приложение)

Цитата:
Если хотите поймать точку перехода, просчитайте с шагом частоты возмущения 1 рад/сек (я давал 5 рад/сек - ленился ). Если же хотите получить совсем привычный график "вход на резонанс - пик - сход с резонанса", то в расчете учитывайте только 1 частоту.
Значит кнопка "динамическое воздействие" - "прочие воздействия" - "гармонические колебания". Здесь я задаю частоту с шагом 1 рад/сек?

Скажите а по каким параметрам (кроме резкого увеличения усилий, совпадения частот собственных и вынужденных) можно судить что это резонанс (период колебаний, амплитуда колебаний, спектр и т.д.)????
Вложения
Тип файла: doc Наименование исходных данных.doc (32.0 Кб, 137 просмотров)

Последний раз редактировалось hvorost, 29.09.2010 в 16:19. Причина: прикрепление файла
hvorost вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.09.2010, 20:36
hvorost

Вот аналогичная ферма только раскосы стоят на оборот и в ней резонанса нет хотя масса таже и нагрузки!
Вложения
Тип файла: rar ферма_л_вар1.rar (677 байт, 95 просмотров)
hvorost вне форума  

Непрочитано 01.10.2010, 11:53
Vpch1

1. Данные по конвейеру просмотрел - есть все параметры для расчета по Гореву, или для обсчета значения амплитуды в СКАД.

2. Резонанс : причина - совпадение частот собственных и вынужденных колебаний. Следствие - возрастание динамических перемещений, динамических усилий (напряжений). Таким образом, чтобы "опознать резонанс" визуально, нужно построить график изменения динамических усилий при изменении значения частоты вынужденных колебаний (называется АЧХ - амплитудно-частотная характеристика). Я Вам отправил данные для построения такого графика (при этом шаг изменения частоты вынужденных колебаний составил 5рад/сек, если же нужно точнее - берите шаг 1рад/сек).

3. В другой расчетной схеме (ферма_л_вар1. spr) резонанса нет и быть не может. Учитывались 5 форм колебаний: значепние частоты низшей формы около 4Гц, высшей - около 20Гц. Частота вынужденных колебаний составляет 31.3Гц (197рад/с), что очень далеко за пределом рассматриваемой зоны частот. Задайте частоту вын. колебаний в районе 4.05Гц (25.4 рад/сек) и получите резонанс.
Vpch1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2010, 17:57
hvorost

Цитата:
1. Данные по конвейеру просмотрел - есть все параметры для расчета по Гореву, или для обсчета значения амплитуды в СКАД.
Вы выполнить расчет с учетом данных по конвейеру?

Цитата:
2. Резонанс : причина - совпадение частот собственных и вынужденных колебаний. Следствие - возрастание динамических перемещений, динамических усилий (напряжений). Таким образом, чтобы "опознать резонанс" визуально, нужно построить график изменения динамических усилий при изменении значения частоты вынужденных колебаний (называется АЧХ - амплитудно-частотная характеристика). Я Вам отправил данные для построения такого графика (при этом шаг изменения частоты вынужденных колебаний составил 5рад/сек, если же нужно точнее - берите шаг 1рад/сек).
Прикрепил полученный график - это и есть АЧХ?

Цитата:
3. В другой расчетной схеме (ферма_л_вар1. spr) резонанса нет и быть не может. Учитывались 5 форм колебаний: значепние частоты низшей формы около 4Гц, высшей - около 20Гц. Частота вынужденных колебаний составляет 31.3Гц (197рад/с), что очень далеко за пределом рассматриваемой зоны частот. Задайте частоту вын. колебаний в районе 4.05Гц (25.4 рад/сек) и получите резонанс.
меня просто удивило ведь ферма такая же нагрузки теже а раскосы стоят по другому и резонанса нет!
Вложения
Тип файла: rar сводная.rar (11.3 Кб, 107 просмотров)
hvorost вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет галереи с учетом динамических колебаний