|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Работал в СКАД 11.1. Попытался пересохранить под СКАД 7.31, но у меня оно считать отказалось (скорей всего - из-за разности версий, у меня 7.31 R.2). Попробуйте запустить у себя (см. вложения).
Не совсем понял, какие параметры динам. воздействия Вы задавали? Кнопка "инерционные характеристики", а далее "задание масс"? Если так, то, по-моему, это не совсем верно. Ведь гармоническое воздействие описывается формулой Ро*sinQt (где Ро - амплитуда воздействия, sin - закон изменения, Q - круговая частота). И если Вы хотите получить реальный (условно) отклик системы на гармоническое воздействие (на заданной частоте), то необходимо эти факторы ввести все! К примеру, можно это делать так: кнопка "динамическое воздействие" - "прочие воздействия" - "гармонические колебания". Здесь Вы задаете вид динам. нагрузки, частоту, параметр диссипации. Инерционные характеристики, амплитуду и закон изменения можно задать так: кнопка "инерционные характеристики" - "гармонические колебания" (кстати, здесь можно давать еще и направление воздействия). Таким образом, в выбранном динамическом загружении задаются его параметры. В противном случае СКАД эти параметры может поставить какие-то свои, и результат будет соответствующий. Так что попробуйте сделать, как описал выше. Должно получиться. Только желательно анализировать вклады по каждой форме, а не результирующую (поскольку там могут пропадать знаки усилий). P.S. Если не сложно, скажите, почему левый опорный узел - жесткое защемление (просто раньше в таких галереях не встречал)? И откуда такие большие величины масс (8.26т и 2.77т с 3-х метров длины фермы) - ведь Вы говорили о демонтаже полов и др.? |
|||
![]() |
|
||||
|
Последовательность моих действий:
Динамические воздействия-Прочее воздействие-Гармонические колебания -число учитываемых форм собственных колебаний=5 -коэффициент неупругого сопротивления материала=0,025 -круговая частота внешнего воздействия=31,446 1/с Инерционные характеристики-Задание масс. дело в том что та схема которую я рассчитывал дала собственную частоту равную 30,746271 а на той схему что вы мне прислали эта же частота равна 30,742267 практически одинаково есть ли смысл что-то менять? Я еще рассчитал собственную частоту вручную по пособию к проектированию галерей и у меня получилась не плохая сходимость результатов со скадом! Еще меня беспокоит один момент при расчете я задал частоту внешнего воздействия 31,446 1/с а скад просит задать эту же частоту в рад/сек а это уже совсем другое числовое значение. Если можно я хотел бы прислать полностью свои данные для расчета а вы бы проверили правильность моих действий! ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы меня не так поняли. Я задал не только массы, но и амплитуду возмущающей силы! Этот параметр задается так, как я писал в посте 22.
То, как делаете Вы - тоже правильно, но только для определения частот и форм, но никак не для определения перемещений и усилий. Для этих параметров определяющим есть амплитуда возмущающей силы, а Вы ее не задаете. То, что значения частот совпадают (небольшая разница объясняется, скорее всего, разным количеством знаков после запятой в исходниках), это естественно - массы задаются одинаковые. Но ведь Вы писали о том, что получаются странные результаты - на резонансе усилия уменьшаются. Усилия в стержнях фермы будут зависеть от амплитуды возмущающей силы, и если ее не задавать, то СКАД принимает ее сам - как-бы по умолчанию (но какое это значение, и постоянно ли оно во всех случаях????) Давайте сделаем так - ведь Вам нужны усилия от динамики на резонансе и беспокоит непонятный график изменения этих усилий при вариации частоты возмущения? Попробую посчитать усилия разными способами и построить графики, а затем сравним. Поностью данные для расчета можете скинуть, но у меня небольшой загруз по работе, просмотреть смогу не раньше выходных (так что если не горит до понедельника, то давайте данные). P.S. Круговую частоту определили правильно. 1/с=Гц - это линейная частота (обратная величина периода). Круговая частота = линейная частота * 2Пи (6.28). Вот и вылазят радианы! |
|||
![]() |
|
||||
|
Данные для расчета:
круговая частота внешнего воздействия=31,446 1/с (197,48 рад.) ее задавать нужно в радианах или в 1/с??? масса в верхнем узле 8.26т и в нижнем 2.77т коэффициент неупругого сопротивления материала=0,025 Расчетная схема у Вас есть. ------- Не знаю где взять значение Величины амплитуды, т. Если чего то не хватает для расчета скажите! Моя основная задача доказать и показать это графически и не только что при изменении массы в узлах на некоторое значение в определенный момент возникает резонанс! А при резонансе разве не должны резко и значительно увеличиваться усилия! или как кроме того что совпадают собственные частоты с вынужденными можно судить что это резонанс!? P.S. есть ли у вас ICQ или Скайп ля более быстрого общения. если можно конечно! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По заданию или справочнику. Должны. Но от конвейеров увеличение незначительно. В основном на анкерную опору. |
|||
|
||||
|
to hvorost
Посчитал по двум методикам (описание и результаты см. во вложенном файле). В обоих случаях результаты по форме совпадают, ортличаются только по значению. Поэтому, если не задавать амплитуды, то СКАД ставит их как-то сам. Теперь по пунктам Вашего сообщения. Частоты вынужденных колебаний. Линейная частота f=1/Т (измеряется в Гц, или в колебания/сек, или 1/сек). Т - период колебаний, сек. Круговая частота Q= f*2*Pi. Таким образом: при периоде Т=0.204сек f=4.9Гц Q=30.78рад/сек. Так что частоту воздействия задавали правильно. Значение амплитуды возмущающей силы. По сути - это вес движущихся частей, которые и создают динамическую нагрузку. Поэтому я эти 0.5т в каждый узел нижнего пояса брал ориентировочно - как приближенную сумму веса роликоопор, ленты и груза на ленте с длины 3м (точных данных у меня не было). Поэтому амплитуду можно считать более точно, если иметь данные по конвейеру. Массы я оставил Ваши и не изменял их. Графики. Я Вам отослал не совсем абстрактные данные. В таблицах приведены значения усилий в стержнях фермы (нижний пояс, верхн ий пояс, опорный раскос) при изменении частоты возмущающей силы. Постройте графики по каждому усилию, и увидите четкий резонанс (то есть резкое увеличение именно усилий при проходе через резонансную зону в районе 30 рад/сек). За резонансом идет смена знаков усилий - я об этом уже писал. Это связано с влиянием 2-й формы колебаний (за резонансом вклад от 2-й формы начинает перебивать вклад от 1-й формы). Если хотите поймать точку перехода, просчитайте с шагом частоты возмущения 1 рад/сек (я давал 5 рад/сек - ленился ![]() И еще - графики я получал, чтобы проверить Ваш исходный вопрос "о приближении к резонансу и уменьшении усилий". Как видите, ничего подобного у меня не получилось. Резюме. Можете получать требуемые параметры (то есть динамические усилия или перемещения) при вынужденных колебаниях на любой частоте, если четко зададите амплитуду возмущающей силы. И будет четко виден пик усилий на резонансе. Недостатки. 1. Нашел несколько ссылок о том, что работа галереи на резонансном режиме не допускается. Необходимо выполнять отстойку по частотам или ставить гаситель колебаний. 2. Не учитываем особенности движения конвейера. Нашел рекомендации по вычислению именно динамических усилий в пролетных строениях галерей с учетом этих особенностей. См. книгу Горев В.В. Метал. конструкции. Том 3, стр. 395. Попробуйте посчитать в СКАДе и по Гореву. Думается, что результаты должны быть близки. P.S. Проблему вроде как решили? ![]() К сожалению, ни ICQ, ни Skype у меня нет. Последний раз редактировалось Vpch1, 28.09.2010 в 12:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Скажите а по каким параметрам (кроме резкого увеличения усилий, совпадения частот собственных и вынужденных) можно судить что это резонанс (период колебаний, амплитуда колебаний, спектр и т.д.)???? Последний раз редактировалось hvorost, 29.09.2010 в 16:19. Причина: прикрепление файла |
|||
![]() |
|
||||
|
1. Данные по конвейеру просмотрел - есть все параметры для расчета по Гореву, или для обсчета значения амплитуды в СКАД.
2. Резонанс : причина - совпадение частот собственных и вынужденных колебаний. Следствие - возрастание динамических перемещений, динамических усилий (напряжений). Таким образом, чтобы "опознать резонанс" визуально, нужно построить график изменения динамических усилий при изменении значения частоты вынужденных колебаний (называется АЧХ - амплитудно-частотная характеристика). Я Вам отправил данные для построения такого графика (при этом шаг изменения частоты вынужденных колебаний составил 5рад/сек, если же нужно точнее - берите шаг 1рад/сек). 3. В другой расчетной схеме (ферма_л_вар1. spr) резонанса нет и быть не может. Учитывались 5 форм колебаний: значепние частоты низшей формы около 4Гц, высшей - около 20Гц. Частота вынужденных колебаний составляет 31.3Гц (197рад/с), что очень далеко за пределом рассматриваемой зоны частот. Задайте частоту вын. колебаний в районе 4.05Гц (25.4 рад/сек) и получите резонанс. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет свайного фундамента с учетом сейсмики. | klepik21 | Основания и фундаменты | 1 | 29.07.2009 16:42 |
Расчет с учетом монтажа. Где оговорено это документально? | Kalhaman | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 21.07.2009 04:14 |
Расчет мостов с учетом динамических колебаний | rybin74 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 09.12.2008 19:49 |
Расчет свайного фундамента с учетом сейсмики (альтернативный СНиПу) | Blanc | Основания и фундаменты | 6 | 31.08.2008 02:18 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |