Стропильная ситема на ребристых плитах - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Стропильная ситема на ребристых плитах

Стропильная ситема на ребристых плитах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.04.2010, 10:58
Стропильная ситема на ребристых плитах
StrikeStar

Доброго всем времени суток! У меня вот такой вопрос: Возможно ли опирание стоек стропильной системы по швам между ребристых плит и есть ли какая либо серия или типовой на такую схему? И как это рассчитать?
Нажмите на изображение для увеличения
Название: i.jpg
Просмотров: 925
Размер:	33.7 Кб
ID:	36781

Просмотров: 21122

Автор темы   Непрочитано 07.04.2010, 08:52
StrikeStar

Чердак не эксплуатируемый. Но тогда балки то там тоже железобетонные придется? Пролет то 12м...
StrikeStar вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 10:38
Zuk

Ищу себя.

Москва

Ну чего мы тут выдумываем, крышка то простая.
Я так понимаю, крыша двухскатная.
Если возможно с учетом нагрузки и пиломатериала применение стропил пролетом 6 м, то делаем коньковый прогон. Опирание прогона на стойки с подкосами. Стойки опираем на кирпичные столбики 380х380х450 (h=450 - например, учитываем утеплитель и не забываем скрутку), которые размещаем на стык четырех плит на пересечении цифровых осей и оси "Б". На столбики же с упором в стойку делаем подкосы к прогону для уменьшения его пролета. В пределах пролета прогона между подкосами снизу прогона прибиваем упорную доску (50 мм) и в нее упираем подкосы на прогоне. По крайним цифровым осям необходимо обеспечить упор стойки в кирпичный (видимо) фронтон, поскольку подкос будет приходить к стойке только с одной стороны. Соответственно, фронтон должен воспринимать эту горизонтальную нагрузку от подкоса.
Если стропильные ноги с пролетом 6 м не несут, то коньковый прогон не делаем, а делаем два прогона, как на схеме, только смещаем их к оси "Б" приблизительно на 1 м так, чтобы было возможно выполнить подкосы к ним так, чтобы уменьшить пролет прогона так, чтобы он понес разумным сечением. Учитывая, что кровля пологая и высота от перекрытия до мауэрлата небольшая, тут нужно будет маленько поподбирать положение этих прогонов, учитывая что подкосы к ним не могут быть под большим углом к стойкам, не более 45 градусов думаю. Затяжки по стропилам в этом случае нужны обязательно. При этом положение прогонов конечно зависит и от загружения и несущей способности стропильных ног.
Если и так не получится, то нужно делать и коньковый прогон и эти два.
Опирание конструкций крыши на плиты перекрытия в пролете не считаю удачным решением вообще. Но, когда уже деваться некуда, то хотябы не большой сосредоточенной нагрузкой, а уже с опиранием стоек под каждую стропильную ногу. Но тут уже с утеплением сложности.
Узлы такие или похожие есть в сериях на деревянные крыши.
Zuk вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 11:33
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от StrikeStar Посмотреть сообщение
Доброго всем времени суток! У меня вот такой вопрос: Возможно ли опирание стоек стропильной системы по швам между ребристых плит и есть ли какая либо серия или типовой на такую схему? И как это рассчитать?
Вложение 36781
Зачем Вам такая крутая крыша?
Зачем так мало стоек и зачем затяжки?
Задача Ваша элементарная, но форумщики нагородили всякого...
1. Надо забыть о классических стропильных системах, потому что в этом случае стойки можно ставить как угодно часто. Чем меньше нагрузка на стойку, тем меньше проблем с их опиранием и тем меньше сечение изгибаемых стропил.
2. Если примените разреженную обрешётку, например, под стальной профилированный настил, то стропил вообще делать не нужно. Можно просто доски обрешётки опереть на досчатые стойки, как делают простые недипломированные работяги на своих гаражах...
3. Не надо никаких кирпичных столбиков. Это, к сожалению, традиционное, но неэффективное решение. Опирание стоек можно осуществлять на деревянные антисептированные подкладки.
Успехов.
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 11:47
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
Сообщение от nsivchuk Посмотреть сообщение
как делают простые недипломированные работяги на своих гаражах
А, вот как нужно проектировать.
А мужики то не знают!
Zuk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2010, 13:41
StrikeStar

Цитата:
Надо забыть о классических стропильных системах
А о каких нужно вспомнить?

Цитата:
как делают простые недипломированные работяги
В том то и дело что не хочется выглядеть в глазах работодателя как не дипломированный специалист, а предлагать разумные решения проблемы, подтвержденные нормативной документацией.
StrikeStar вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 14:14
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от StrikeStar Посмотреть сообщение
А о каких нужно вспомнить?

В том то и дело что не хочется выглядеть в глазах работодателя как не дипломированный специалист, а предлагать разумные решения проблемы, подтвержденные нормативной документацией.
Господа коллеги! Давайте не будем заноситься со своими дипломами.
Читайте смысл сказанного. Если есть куда опереть, то зачем вообще городить пролётные конструкции? Замена изгибаемых элементов на сжатые всегда по давно установленному закону приводит к снижению материалоёмкости. А в нашем случае приводит также и к упрощению конструкции... Я предпочитаю выглядеть в глазах работодателя самим собой, а не учёным индюком. И откуда Вы взяли, что не надо свои решения подтверждать нормативной документацией? Я ведь предложил только рациональную для данного конкретного случая конструктивную схему. И ничего более.
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 14:16
t-den85

Цитата:
Зачем Вам такая крутая крыша?
А на самом деле, зачем?
t-den85 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2010, 14:21
StrikeStar

Уважаемые! Может кто нибудь изобразит схемку возможного варианта или поделится ссылочкой на данную конструкцию?
StrikeStar вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 14:24
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от t-den85 Посмотреть сообщение
А на самом деле, зачем?
Я имел ввиду, что если уклоны скатов уменьшить, то стойки будут короче, а значит легче, а значит их можно выполнять из досок.
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 14:26
Нитонисе

Тут можно подумать об укладке распределительной балки большой жесткости поперек плит. И о вездесущем распоре не забывать
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 14:36
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Тут можно подумать об укладке распределительной балки большой жесткости поперек плит. И о вездесущем распоре не забывать
По предложенной мной схеме никаких распоров нет. Не требуется также и распределительная балка. Мы уже немало проектов нарисовали в соответствии с предложенной схемой... Все довольны. Расход материалов минимальный, простота очевидная.
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 14:42
Нитонисе

Цитата:
По предложенной мной схеме никаких распоров нет.
А ваша схема что-то совсем непонятна... набросали бы рисунок.
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2010, 14:46
StrikeStar

Цитата:
набросали бы рисунок
Вот-вот, и я о том же
StrikeStar вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 14:49
1 | #34
lego_go

Добрый день StrikeStar!
Много конечно разeмнsх предложений уже прозвучало...
Но хотелось бы добавить и свои 5 копеек!
А почему бы Вам не выполнить как показано у Вас на рисунке опорную ферму из деревянного бруса 150х150 с отступом по 3 метра от стен ..... Так чтобы она приходила на ребра плит! Стойки фермы также из бруса с шагом 1,5 -2 метра.... получится нормальная конструкция тем самым не будет точечных нагрузок а получится распределённая....
Такие решения уже видел не один раз....

Удачи Вам!

Последний раз редактировалось lego_go, 07.04.2010 в 14:55.
lego_go вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 14:54
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
По предложенной мной схеме никаких распоров нет.
Про распор лучше разговор и не затевать, уже много споров на эту тему. В данном случае я бы о распоре не беспокоился.

Цитата:
Не требуется также и распределительная балка. Мы уже немало проектов нарисовали в соответствии с предложенной схемой... Все довольны. Расход материалов минимальный, простота очевидная.
Я не понимаю, о каких досках там вообще речь идет. Что, предлагается делать стойки под каждое стропило. Экономично, нечего сказать. И все это ставить на плиты через подкладку. А утеплитель?

Я уж не знаю, кто там доволен и чего там очевидно, мне просто StrikeStarа жалко, наговорите ему сейчас про "недипломированных работяг на своих гаражах". Я допускаю, что ошибаюсь где то, но пожалуйста, конкретно. Чего вот сейчас нести всякую ... непонятную.

ПС: Я проектов не рисовал, но крыш запроектировал очень много, при этом допускаю, что чего то не то советую. Хотелось бы конструктивной критики, если так.
Схему рисовать нет возможности, думаю, что в #22 все понятно, вообще стандартное решение!?

ППС: А какой материал кровли?
Zuk вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 15:09
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Zuk Посмотреть сообщение
В данном случае я бы о распоре не беспокоился.
Интересно почему?

Цитата:
Схему рисовать нет возможности, думаю, что в #22 все понятно, вообще стандартное решение!?
В вашем решении к уже имеющимся проблемам добавляется еще одна. Вы никак не решили уход от передачи нагрузки на плиты (у вас через столбики), плюс вы нагрузили фронтоны горизонтальной силой от крайнего подкоса.

Вообще говоря схема автора вполне жизнеспособна. У меня был схожий объект, я также хотел опирать стойки на стыки ребристых плит. Но эксперт был категорически против. Времени спорить не было - заменили скатную кровлю на плоскую.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 15:31
1 | #37
nsivchuk

Цитата:
А ваша схема что-то совсем непонятна... набросали бы рисунок.
См. эскиз. Извините за низкое качество изображения.
Вложения
Тип файла: rar Отсканировано 07.04.2010 19-25.rar (729.5 Кб, 256 просмотров)
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 15:34
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
Интересно почему?
Потому что его здесь не должно быть, по моему мнению, здесь ведь не в чистом виде висячие стропила, а есть опоры под затяжкой.

Цитата:
Вы никак не решили уход от передачи нагрузки на плиты
Плита вообщем то для того и есть, что бы принимать нагрузку. Думаю, ничего страшного нет, тем более, что я предлагаю нагрузку на плиту передавать только в опоре ребер, а не в пролете.

Цитата:
плюс вы нагрузили фронтоны горизонтальной силой от крайнего подкоса
И в этом я не вижу ничего страшного.

Цитата:
Вообще говоря схема автора вполне жизнеспособна
Может быть, но:
- опирать стойки на плиты в пролете не хорошо ИМХО
- лишние дырки в утеплителе зачем?
- опоры делят стропило на 2 пролета по 3 м. как считаем ногу в этом случае. Конек считаем за опору для ноги? Наверное, это возможно, но думаю, будет интересное горизонтальное усилие, передаваемое на мауэрлат, то бишь распор
В противном случае пролеты ноги подобраны не рационально.
Zuk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2010, 15:36
StrikeStar

Цитата:
А какой материал кровли
покрытие из металлочерепицы по деревянной обрешетке и стропильной системе
StrikeStar вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 15:39
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
См. эскиз. Извините за низкое качество изображения.
Вообщем то применимо для профнастила, и при этой схеме опять же можно избежать опоры в пролете плиты, используя подкосы.
Но вот утеплитель то забыли?
Zuk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Стропильная ситема на ребристых плитах