|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Добавлю и от себя толику малую по поводу пустых строчек. Для записи всех исполнителей в основной надписи отпущено всего шесть строчек. И как в них разместить: 1) "ГИП", 2) "Н.контр.", 3) "Нач. отд.", 4) "Гл. спец", 5) "Зав. гр.", 6) "Вед. инж" (запроектировал), 7) "Пров.", 8) "Разраб." (начертил в автокаде). А ещё хотелось бы (надо бы!) включить расчётчика каркаса. Мы это решаем за счёт уменьшения строк в таблице изменений или расположения её вне основной надписи. |
|||
|
||||
Где-то
|
Дорогой Doka, не помню, чтобы мы с тобой клинчались.
Я привык защищать здравомыслие (хотя бы очевидное), а кто сейчас его не понимает, тот всё равно его потом поймет - дело времени. И не хотел я ввязываться, но предостеречь и напомнить - разве это борьба? Просто не понимаю, зачем решать нерешаемое? Шесть строчек, в принципе достаточно. Эта графа предназначена для указания ХАРАКТЕРА работ, выполненной лицом, ПОДПИСАВШИМ этот документ. Свободная строка одна и заполняется по усмотрению заказчика. Тут всё просто, казалось бы. Но я почти всегда вижу О.Н. самодельную. И давно очень не понимал, почему первой строкой "ГИП" или "Утв", а "Вед. констр." и куча иных должностей, а автора чертежа - в строке последней? Только однажды мне показали СТП, в котором была предписана ВНУТРЕННЯЯ последовательность подписывающих документ, но автор всегда был первым. По большому счету, есть Титульный лист, на котором все начальники и руководители согласующих подразделений. "Если необходимо на документе наличие визы должностных лиц, то их размещают на поле для подшивки." - это из 2.104. Я лично их пишу на поле чертежа слева от О.Н., если, например, согласовал с двоими долж. лицами. Не исключено, что есть новые изменения в ГОСТ 2.104, учитывающий специфику электронных конструкторских документов. А вот изощряться уменьшением верхних строк - это, мягко говоря, чут-чуть всё же не соответствует ГОСТу. Проще слева от О.Н. поместить таблицу-пустографку с должностями, если они все хоть что-то выполнили в этом ДОКУМЕНТЕ, за что полагается их подпись. А разве расчетчик не оформляет свой расчет документом со своей и проверившим и иными подписями? А ты не пробовал воспользоваться возможностью обязательных подписей? Их всего две - замечательная штука, я тебе скажу!
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 14.04.2010 в 11:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ГОСТ 21.101-97 "7.5.18 Изменения, внесенные в подлинник, указывают в таблице изменений, помещенной в основной надписи. ____Допускается таблицу изменений помещать вне основной надписи (над ней или слева от нее) по той же форме.". ГОСТ Р 21.1101-2009 "5.2.5 Таблицу изменений в основной надписи (графы 14-19) при необходимости допускается продолжать вверх или влево от основной надписи. При расположении таблицы изменений слева от основной надписи наименования граф 14-19 повторяют.". Расчётчиков и раньше не включали, когда расчёты делали на машинах ЕС. Это я для бОльшей обоснованности того, что пустые сточки - это не суть важно. ___________ Из каждого безвыходного положения всегда есть как минимум два выхода. |
|||
|
||||
Где-то
|
Doka, понятно. Я так и знал, что ты руководствуешься строительным ГОСТом, когдя я процитировал ЕСКД. Значит, по СПДС больше свободы - "и это пральна"
![]()
|
||||
|
Еще вопросик:
по 87 постановлению: “9. Проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения состоит из 12 разделов, требования, к содержанию которых установлены пунктами 10 - 32 настоящего Положения.” Раздел 1 "Пояснительная записка" Раздел 2 "Схема планировочной организации земельного участка" Раздел 3 "Архитектурные решения" Раздел 4 "Конструктивные и объемно-планировочные решения" Раздел 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений Подраздел 5.1 "Система электроснабжения" Подраздел 5.2 "Система водоснабжения" Подраздел 5.3 "Система водоотведения" Подраздел 5.4 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети" Подраздел 5.5 "Сети связи" Подраздел 5.6 "Система газоснабжения" Подраздел 5.7 "Технологические решения" Раздел 6 "Проект организации строительства" Раздел 7 "Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства" Раздел 8 "Перечень мероприятий по охране окружающей среды" Раздел 9 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности" Раздел 10 "Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов" Раздел 11 "Смета на строительство объектов капитального строительства" Раздел 12 "Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами" Наша компания выполняет в основном раздел 5.7 ТХ. Вопрос в каком госте указывается наврания разделов ЭП, РЗА, ТМ, АСКУ, АСУ и т.д.? |
|||
![]() |
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Увидел упоминание своей фамилии.
По этому поводу (и про шрифты и про порядок подписей) я уже всё сказал, так что повторяться не буду. Сказать, что я бьюсь в исступлении по этому поводу - так нет. Я с самого начала не питал никаких иллюзий по поводу правил заполнения штампа, что все вдруг так просто перевернутся. Просто это наконец написано. С разнообразием шрифтов а Автокаде уже невозможно бороться. Если оставить только один тип, то тут же найдутся тысячи умельцев добавить разнообразия и никакие ГОСТы тут не преграда. Вопрос в каком госте указывается наврания разделов ЭП, РЗА, ТМ, АСКУ, АСУ и т.д.? Таких разделов просто нет теперь. Поищите место этим решениям среди подразделов раздела 5. Ну и после утверждения стандарта добавлен раздел 11.1 про энергоэффективность. Последний раз редактировалось Сорокин, 15.04.2010 в 22:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сорокин, пожалуйста, не теряйся!
Я знаю (может даже к своему стыду) только одно постановление № 1044, которым внесено изменение в пост. № 87. Подскажи, каким постановлением добавлен раздел 11.1 в это постановление? А может это только в проекте? |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Этот раздел добавлен в Градостроительный кодекс с 27.11.2009 ФЗ от 23.11.2009 г. № 210-ФЗ.
Согласно пост. Правительства, не помню какой номер, Минрегион должен был до 1 апреля 2010 г. разработать проект изменений пост. № 87 в части требований к содержанию этого раздела. Сегодня уже 16 апреля, но о проекте я ничего не слышал. Это обычно для Минрегиона. Тем не менее, этот раздел уже должен быть в проектной документации. При его подготовке можно пользоваться СНиП 23-02-2003 и СП 23-101-2004 (так объяснили) |
|||
![]() |
|
||||
|
В Градкодексе ст. 48 была задолго до пост. № 87. И что? Пока не будет внесено соотвествующее изменение в пост. № 87, реализации федерального закона не будет. А потом, почему "раздел 11.1", тогда как в градкодексе статьи состоят из частей, части - из пунктов и т.д. Меня смутило слово "раздел", подумал сразу о постановлении. Но там это будет уже раздел 12 (как ИТМ ГОЧС). Не так ли?
|
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Всё же Град. кодекс рангом повыше постановления Правительства.
И п.11_1 предписано выполнять с 27 декабря 2009 г. С номером труднее. Не знаю, как они выкрутятся, поскольку этот раздел вставлен между 11 и 12, а не после 12-го. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кто бы спорил! Ну а тогда, что должно входить в текстовую часть, что в графическую часть раздела номера не знаю какого? На соответствие чему госэкспертиза должна проверять данный раздел? Например, "Энергетический паспорт", что это такое? СП 23-101-2004 я знаю, но где на него ссылка как на доказательную базу?
|
|||
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Имелся в виду FAQ .
|
||||
|
to murik1602 :
----------------------- А вот в Америке шрифты применяют какие хочешь и работа от этого только легче и качество чертежей и качество зданий построенных по ним все лучше и лучше. Подписей и тем более должностей в О.Н. нет никаких. Только две буквы. Бывает, что и О.Н. тоже нет никакой... ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какие изменения в проекте не подлежат повторному прохождению через госэкспертизу | каманд | Прочее. Архитектура и строительство | 142 | 17.12.2021 11:13 |
Как определить стоимость проектных работ, если не известна стоимость строительства? | dextron3 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 37 | 27.08.2014 18:32 |
Привязка конструкций из серий. Правила оформления | molnienosnyi | Прочее. Архитектура и строительство | 36 | 13.10.2011 17:05 |
экспертиза проектов строительства | QS | Прочее. Архитектура и строительство | 99 | 22.09.2011 19:06 |
ГОСТ Р 21.1001-2009 «Система проектной документации для строительства. Общие положения» | Red_line | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 12.11.2009 13:37 |