Общие вопросы по оформление проектной документации - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Общие вопросы по оформление проектной документации

Общие вопросы по оформление проектной документации

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.04.2010, 12:25
Общие вопросы по оформление проектной документации
murik1602

Поделитесь своим опытом!
1. Каким шрифтом вы пользуетесь при составлении ПЗ и чертежей в автокаде? Это не соц опрос. Я хочу выбрать шрифт самый универсальный, практичный, не замедляющий работу, читабельный и т.д.
2. В какой последовательности в рамках должны заполняться фамилии:
-разработал
-проверил
-гип
-нормоконтроль
и т.д.
и между какими должны быть пустые строчки?
Просмотров: 7988

Непрочитано 14.04.2010, 10:41
Doka

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
А что ж меня не вспомнил тоже. Но я уже устал футболить и "хамить"! Теперь попробуйте без меня "бороться"
ВМ60, не надо ревновать! Всегда с интересом читаю твои посты, хоть и сошлись мы как-то в клинче! И всё-таки ты ввязался в борьбу! Мысленно с тобой.
Добавлю и от себя толику малую по поводу пустых строчек.
Для записи всех исполнителей в основной надписи отпущено всего шесть строчек. И как в них разместить: 1) "ГИП", 2) "Н.контр.", 3) "Нач. отд.", 4) "Гл. спец", 5) "Зав. гр.", 6) "Вед. инж" (запроектировал), 7) "Пров.", 8) "Разраб." (начертил в автокаде). А ещё хотелось бы (надо бы!) включить расчётчика каркаса. Мы это решаем за счёт уменьшения строк в таблице изменений или расположения её вне основной надписи.

Непрочитано 14.04.2010, 11:22
BM60

Где-то

Дорогой Doka, не помню, чтобы мы с тобой клинчались.
Я привык защищать здравомыслие (хотя бы очевидное), а кто сейчас его не понимает, тот всё равно его потом поймет - дело времени. И не хотел я ввязываться, но предостеречь и напомнить - разве это борьба? Просто не понимаю, зачем решать нерешаемое?

Шесть строчек, в принципе достаточно. Эта графа предназначена для указания ХАРАКТЕРА работ, выполненной лицом, ПОДПИСАВШИМ этот документ. Свободная строка одна и заполняется по усмотрению заказчика.

Тут всё просто, казалось бы. Но я почти всегда вижу О.Н. самодельную. И давно очень не понимал, почему первой строкой "ГИП" или "Утв", а "Вед. констр." и куча иных должностей, а автора чертежа - в строке последней?
Только однажды мне показали СТП, в котором была предписана ВНУТРЕННЯЯ последовательность подписывающих документ, но автор всегда был первым.
По большому счету, есть Титульный лист, на котором все начальники и руководители согласующих подразделений.
"Если необходимо на документе наличие визы должностных лиц, то их размещают на поле для подшивки." - это из 2.104.
Я лично их пишу на поле чертежа слева от О.Н., если, например, согласовал с двоими долж. лицами.
Не исключено, что есть новые изменения в ГОСТ 2.104, учитывающий специфику электронных конструкторских документов.

А вот изощряться уменьшением верхних строк - это, мягко говоря, чут-чуть всё же не соответствует ГОСТу.
Проще слева от О.Н. поместить таблицу-пустографку с должностями, если они все хоть что-то выполнили в этом ДОКУМЕНТЕ, за что полагается их подпись.
А разве расчетчик не оформляет свой расчет документом со своей и проверившим и иными подписями?

А ты не пробовал воспользоваться возможностью обязательных подписей? Их всего две - замечательная штука, я тебе скажу!
Download

Последний раз редактировалось BM60, 14.04.2010 в 11:48.
BM60 вне форума  

Непрочитано 14.04.2010, 19:21
Doka

Цитата:
А вот изощряться уменьшением верхних строк - это, мягко говоря, чут-чуть всё же не соответствует ГОСТу.
А вот эти ГОСТы?
ГОСТ 21.101-97 "7.5.18 Изменения, внесенные в подлинник, указывают в таблице изменений, помещенной в основной надписи.
____Допускается таблицу изменений помещать вне основной надписи (над ней или слева от нее) по той же форме.".
ГОСТ Р 21.1101-2009 "5.2.5 Таблицу изменений в основной надписи (графы 14-19) при необходимости допускается продолжать вверх или влево от основной надписи. При расположении таблицы изменений слева от основной надписи наименования граф 14-19 повторяют.".
Расчётчиков и раньше не включали, когда расчёты делали на машинах ЕС. Это я для бОльшей обоснованности того, что пустые сточки - это не суть важно.

Непрочитано 14.04.2010, 21:02
BM60

Где-то

Doka, понятно. Я так и знал, что ты руководствуешься строительным ГОСТом, когдя я процитировал ЕСКД. Значит, по СПДС больше свободы - "и это пральна"
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.04.2010, 13:04
murik1602

Еще вопросик:
по 87 постановлению:
9. Проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения состоит из 12 разделов, требования, к содержанию которых установлены пунктами 10 - 32 настоящего Положения.”

Раздел 1 "Пояснительная записка"
Раздел 2 "Схема планировочной организации земельного участка"
Раздел 3 "Архитектурные решения"
Раздел 4 "Конструктивные и объемно-планировочные решения"
Раздел 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений
Подраздел 5.1 "Система электроснабжения"
Подраздел 5.2 "Система водоснабжения"
Подраздел 5.3 "Система водоотведения"
Подраздел 5.4 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети"
Подраздел 5.5 "Сети связи"
Подраздел 5.6 "Система газоснабжения"
Подраздел 5.7 "Технологические решения"
Раздел 6 "Проект организации строительства"
Раздел 7 "Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства"
Раздел 8 "Перечень мероприятий по охране окружающей среды"
Раздел 9 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности"
Раздел 10 "Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов"
Раздел 11 "Смета на строительство объектов капитального строительства"
Раздел 12 "Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами"

Наша компания выполняет в основном раздел 5.7 ТХ.
Вопрос в каком госте указывается наврания разделов ЭП, РЗА, ТМ, АСКУ, АСУ и т.д.?
murik1602 вне форума  

Непрочитано 15.04.2010, 13:07
1 | #26
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

murik1602
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=22860
Nike вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.04.2010, 14:01
murik1602

спасибо!
murik1602 вне форума  

Непрочитано 15.04.2010, 14:08
nikepiter

Инженер

Санкт-петербург
<phrase 1= Отправить сообщение для nikepiter с помощью MSN Отправить сообщение для nikepiter с помощью Skype™

Сейчас это ГОСТ Р 21.1101-2009

Непрочитано 15.04.2010, 22:04
Сорокин

Санкт-Петербург

Увидел упоминание своей фамилии.
По этому поводу (и про шрифты и про порядок подписей) я уже всё сказал, так что повторяться не буду. Сказать, что я бьюсь в исступлении по этому поводу - так нет. Я с самого начала не питал никаких иллюзий по поводу правил заполнения штампа, что все вдруг так просто перевернутся. Просто это наконец написано.
С разнообразием шрифтов а Автокаде уже невозможно бороться. Если оставить только один тип, то тут же найдутся тысячи умельцев добавить разнообразия и никакие ГОСТы тут не преграда.

Вопрос в каком госте указывается наврания разделов ЭП, РЗА, ТМ, АСКУ, АСУ и т.д.?

Таких разделов просто нет теперь. Поищите место этим решениям среди подразделов раздела 5. Ну и после утверждения стандарта добавлен раздел 11.1 про энергоэффективность.

Последний раз редактировалось Сорокин, 15.04.2010 в 22:10.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 16.04.2010, 14:49
Doka

Сорокин, пожалуйста, не теряйся!
Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
Ну и после утверждения стандарта добавлен раздел 11.1 про энергоэффективность.
Я знаю (может даже к своему стыду) только одно постановление № 1044, которым внесено изменение в пост. № 87. Подскажи, каким постановлением добавлен раздел 11.1 в это постановление? А может это только в проекте?

Непрочитано 16.04.2010, 15:33
Сорокин

Санкт-Петербург

Этот раздел добавлен в Градостроительный кодекс с 27.11.2009 ФЗ от 23.11.2009 г. № 210-ФЗ.
Согласно пост. Правительства, не помню какой номер, Минрегион должен был до 1 апреля 2010 г. разработать проект изменений пост. № 87 в части требований к содержанию этого раздела. Сегодня уже 16 апреля, но о проекте я ничего не слышал. Это обычно для Минрегиона.
Тем не менее, этот раздел уже должен быть в проектной документации.
При его подготовке можно пользоваться СНиП 23-02-2003 и СП 23-101-2004 (так объяснили)
Сорокин вне форума  

Непрочитано 16.04.2010, 15:58
Doka

Цитата:
Этот раздел добавлен в Градостроительный кодекс
В Градкодексе ст. 48 была задолго до пост. № 87. И что? Пока не будет внесено соотвествующее изменение в пост. № 87, реализации федерального закона не будет. А потом, почему "раздел 11.1", тогда как в градкодексе статьи состоят из частей, части - из пунктов и т.д. Меня смутило слово "раздел", подумал сразу о постановлении. Но там это будет уже раздел 12 (как ИТМ ГОЧС). Не так ли?

Непрочитано 16.04.2010, 16:17
Сорокин

Санкт-Петербург

Всё же Град. кодекс рангом повыше постановления Правительства.
И п.11_1 предписано выполнять с 27 декабря 2009 г.
С номером труднее. Не знаю, как они выкрутятся, поскольку этот раздел вставлен между 11 и 12, а не после 12-го.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 16.04.2010, 19:07
Doka

Цитата:
Всё же Град. кодекс рангом повыше постановления Правительства.
Кто бы спорил! Ну а тогда, что должно входить в текстовую часть, что в графическую часть раздела номера не знаю какого? На соответствие чему госэкспертиза должна проверять данный раздел? Например, "Энергетический паспорт", что это такое? СП 23-101-2004 я знаю, но где на него ссылка как на доказательную базу?

Непрочитано 17.04.2010, 21:05
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

Цитата:
фак редко смотрят, хоть он и большими буквами
Что за такое, этот фак? раскажи народу.

Непрочитано 18.04.2010, 08:16
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Имелся в виду FAQ .
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 18.04.2010, 09:23
forMA

to murik1602 :
-----------------------
А вот в Америке шрифты применяют какие хочешь и работа от этого только легче и качество чертежей и качество зданий построенных по ним все лучше и лучше. Подписей и тем более должностей в О.Н. нет никаких. Только две буквы. Бывает, что и О.Н. тоже нет никакой...
forMA вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Общие вопросы по оформление проектной документации