Легкосвариваемая и прочная сталь - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Легкосвариваемая и прочная сталь

Легкосвариваемая и прочная сталь

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.04.2010, 10:59
Легкосвариваемая и прочная сталь
Елена Вьюн

Уважаемые форумчане, подскажите, какая сталь имеет хорошую свариваемость, но при этом обладает и большой прочность?
Детали из предполагаемой стали будут иметь постоянный контакт с абразивным материаллом.
Спасибо.
Просмотров: 19790

Непрочитано 26.08.2011, 09:44
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

parabellum762: Почему-то мне кажется что корабли делают конечно не из рядового металла, но и не из того что мы варим в "чайных ложках". Не вешают нынче на посудины броню по полметра, вот там бронеплиты выдумывали похитрее, а нонче похоже решили что если ракета в борт врежется то все едино ничего не спасет (впрочем американцы с удивлением обнаружили что их старым линкорам пофиг всяческие новомодные экзосеты и томагавки), поэтому максимально облегчают и удешевляют "корыто", но не экономят на начинке.
Fogel вне форума  

Непрочитано 26.08.2011, 10:58
igorni

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
Боевые корабли, подумал я, должны делают из металла исключительной прочности.
Как справедливо заметил Fogel, современному боеприпасу все одно что прошибать - борт из 10ХСНД или из чего-нибудь жутко секретного, поэтому выбор материалов определяет преимущественно строймех. А поскольку корпус водоизмещающего корабля характеризуется большим относительным удлинением и подвержен изгибу на волнении, то нужно, прежде всего, обеспечить устойчивость тонкостенных элементов, где рулит Эйлер со своей формулой, отчего у высокопрочных сталей нет преимущества над сталями нормальной или повышенной прочности.
Цитата:
Потому что цена в этом случае - фактор малозначащий, верно?
Есть специальная дисциплина – военно-экономический анализ.
Цитата:
Вот в авиации применяют титановые сплавы. Но тут понятно - тут самое большое значение имеет вес.
На боевом корабле тоже стремятся максимально облегчить массу корпуса, чтобы выжать лишнюю тонну на вооружение.

Если интересно, сходите на сайт ЦНИИ КМ "Прометей".

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
их старым линкорам пофиг всяческие новомодные экзосеты и томагавки
Там где экзосет не пройдет...
igorni вне форума  

Непрочитано 26.08.2011, 11:14
FoboS

конструктор

СПб на Неве

А что это за КБ, что не имеет собственных технологов и конструктор собирает информацию по форумам? Или это одиночка-фрилансер спрашивает?
FoboS вне форума  

Непрочитано 26.08.2011, 12:27
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от FoboS Посмотреть сообщение
А что это за КБ, что не имеет собственных технологов и конструктор собирает информацию по форумам? Или это одиночка-фрилансер спрашивает?
КБ нанимает фрилансеров чтоб не платить соцналог))) Я както пару эсминцев спроектировал)Том "Конструкции железобетонные")
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 26.08.2011, 13:05
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от FoboS Посмотреть сообщение
А что это за КБ
Да не КБ это. Никаких кораблей я проектировать не собираюсь. Просто размышлял о будущем строительной отрасти, стало интересно - а из чего мы будем строить лет этак через ...цать, когда все, что сейчас супер высоко технологично обалдеть как дорогое станет распространенным и привычным.
А оказалось, что мы все еще в железном веке живем... Все делается из сплавов железа.
Хотя вот упомянутый уже
Цитата:
Сообщение от igorni Посмотреть сообщение
ЦНИИ КМ "Прометей"
делает корабли из сплавов титана и стеклопластиков
Но, опять таки, это не прочнее, это -
Цитата:
максимально облегчают

А так-то, наверное, прав igorni. Формула Эйлера вынуждает человечество переходить к композитам, ячеистым структурам и тэ пэ.
Сверхвысокопрочные материалы мало кому нужны.

Непрочитано 26.08.2011, 13:40
Jonas

конструктор машиностроитель

Новосибирск

Чтой то ракеты стали падать, наверно кончился совдеповский задел, может комерсанты прорвались к большим деньгам, или перешли на китайские комлектующие, или всё разворовали, или вообще???
Jonas вне форума  

Непрочитано 26.08.2011, 15:48
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

parabellum762 Вы глубоко заблужлаетесь!
Сверхвысокопрочные материалы -нужны, износостойчивые тоже. Для чего и нужен институт металлов и сплавов.
ЦНИИ МС "Прометей"(в Александро - Невской лавре) был.

Непрочитано 26.08.2011, 15:57
Selkoff

Советский Союз

Сверхпрочный материал нужен для того, чтобы создать "космический лифт". Работайте в этом направлении, господа, и будет вам премия )
И ракеты перестанут падать, так как необходимость в ракетах отпадет )
Selkoff вне форума  

Непрочитано 26.08.2011, 16:04
Хмурый

СПб

будут падать лифты
Хмурый вне форума  

Непрочитано 26.08.2011, 17:20
Михей

parabellum762 , а я -машионстроитель. И меня как раз интересуют условия работы детали. Бывает, что условия работы таковы, что абразивная стойкость или еще какое-либо специфическое свойство материала важнее, чем свариваемость или прочность. Например, титановые сплавы отратительно варятся, для их сварки приходится оборудовать специальные участки, где люди варят в скафандрах в среде нейтральных газов, но высокая удельная прочность, жаропрочность и корозионная стойкость делают титановые сплавы незаменимыми.
Что до Авиации -то вообще-то, титановые сплавы не есть приоритет. Все зависит от типа ВС, а так же функций агрегата и детали. Для справки- большиснтво деталей каркаса на самолеты ГА делаются из дуралюминиевых сплавов -Д16, или В95, детали шасси - из титана, кронштейны, работающие в условиях не высоких нагрузок - АК-6, АЛ-9, нагруженные кронштейны - титановые сплавы, приборные панели, ненагруженные кронштейны -магниевые сплавы, сотовые заполнители -композиты и т.п.
Возвращаясь к вопросу топика отмечу, что здесь вообще нет никакого указания о том, где будут использованны данные детали.
Михей вне форума  

Непрочитано 28.08.2011, 08:22
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Про износостойкость деталей - все ясно. Ковши экскаваторов, трущиеся детали и все такое, их, понятное дело, надо делать твердыми и даже сверхтвердыми. За счет закалки предел текучести используемых в этой сфере сталей давно уже перевалил за 1000 МПа, и приближается к 1500. Тут все ясно.
А вот конструкционные стали, работающие на растяжение и изгиб, и совсем не испытывающие абразивного действия, по сю пору делают из металлов, предел текучести которых не достигает и 500 МПа (как-то глухо и непонятно упоминают иногда 600). В том числе супернезаменимые титановые сплавы...

Про это я и говорю. За 100 лет прочность сталей увеличили в два раза, а новых металлов на замену - не придумано...

Кстати! Мне тут говорили про тантал. Дескать, очень прочный, собака. Его применяют где-нибудь?...

Непрочитано 28.08.2011, 08:47
ALL

Такого материала нет.
Износостойкость (от абразивов) и хорошая свариваемость - это взаимоисключающие требования.
Износостойкость - это высокая твердость материала (а высокая твердость для стали - это большое содержание углерода) Чем она выше, тем меньше частице абразива удается "откусить" свой кусочек от стали
А сварка наоборот: чем больше содержание углерода, тем больше шансов на то, что после сварки появятся трещины.

Так что если это действительно отдельные детали, то лучше крепить их не сваркой, а другими методами (например болтами).
Но есть еще наплавки с высокой твердостью. Их тоже можно применять для таких случаев.
http://www.svarim.com/esab/materiali/electrodi/10/
ALL вне форума  

Непрочитано 28.08.2011, 09:27
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
А вот конструкционные стали, работающие на растяжение и изгиб, и совсем не испытывающие абразивного действия, по сю пору делают из металлов, предел текучести которых не достигает и 500 МПа
Ну да...
Ну например сталь легированная конструкционная 45Х, 45ХН ГОСТ4543 после термообработки сигма текучести 835 МПа
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 28.08.2011, 19:14
Хмурый

СПб

титан применяют на корпусах пл
Хмурый вне форума  

Непрочитано 28.08.2011, 19:47
valenok@yandex.ru

Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
Цитата:
А вот интересно, из каких сплавов делают каркасы военных кораблей? Наверное, там что-то сверхпрочное... Железо-то, интересно, есть вообще в тех сплавах, или это прошлый век?
В основном 40ХСНД
Сталь 40 на корпус?...А как термообработка?
valenok@yandex.ru вне форума  

Непрочитано 29.08.2011, 06:04
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Про это я и говорю. За 100 лет прочность сталей увеличили в два раза, а новых металлов на замену - не придумано...

Кстати! Мне тут говорили про тантал. Дескать, очень прочный, собака. Его применяют где-нибудь?...
Как это "не придумали"?! А композиты? Вся беда что композиты раз и на всегда формируются и отработав свое отправляются на свалку, где будут жить вечно, а вот сталь целиком можно отправить в новую жизнь.
Тантал не только прочный, он собака еще и дорогой Применяется в медицине - оказывается у него очень хорошая "уживчивость" с живой плотью. Если всякие шурупы делают из титана (и потом извлекают) то всяческие скобки из тантала и со временем он сам растворяется в организме без лишних последствий.
Fogel вне форума  

Непрочитано 29.08.2011, 07:59
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
сталь легированная конструкционная 45Х, 45ХН ГОСТ4543 после термообработки сигма текучести 835 МПа
Ага... После термообработки...
Доживу ли до тех времен, когда на стройплощадку будут привозить каленые двутавры?

Непрочитано 29.08.2011, 08:06
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Дожил же до тех пор как на стройку стали привозить термообработаную арматуру? Даже мы умудрились построить линию термообработки проката
Fogel вне форума  

Непрочитано 29.08.2011, 08:49
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Дожил же до тех пор как на стройку стали привозить термообработаную арматуру?
На стройку?... Не, не видел еще ни разу. Термоупрочненную арматуру в железобетонных изделиях используют, там где арматура нужна прямая и всегда известной длины. На стройплощадке же делают каркасы, для каждого объекта - свои, поэтому на стройке арматуру надо гнуть, сваривать и т.п.
По крайней мере, я еще арматуру с обозначением "Ат" не встречал ни разу ни на стройплощадках, ни на чертежах....

Цитата:
Даже мы умудрились построить линию термообработки проката
Не на ЧМК, часом?

Непрочитано 29.08.2011, 09:03
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

valenok@yandex.ru См. уточнение.
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Легкосвариваемая и прочная сталь

Реклама i