|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Технология испытания свай Statnamic, применяемая в Японии, США, Канаде :
1 - оборудование для испытания свай; 2 - реологическая модель взаимодействия сваи и грунта (одна из многих); 3 - реакция на ударную нагрузку, получаемая с помощью теряемых датчиков, закладываемых в тело сваи при ее изготовлении. Основная фишка - датчики, математическая модель взаимодейсвия сваи и грунта и программа, преобразущая ответную реакцию от датчиков в н.с. сваи. Трудоемкость испытания одной сваи на нагрузки от 500 тс. до 1000 тс от 3 до 5 часов. На фото приведены испытания свай под путепровод ( г. Каназава, Япония.), на Ю-Тубе - испытания свай на нагрузку 1900 тс. в США. http://www.youtube.com/watch?v=UPVuWBjAw2M Максимальная нагрузка при испытаниях свай по технологии Statnamic - 4800 тс, Малайзия, 2008 г. Последний раз редактировалось AMS, 29.07.2010 в 17:52. Причина: Добавил Ю-Тубе: Statnamic |
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
AMS, динамические испытания конечно интересные. Но у человека более житейская ситуация.
С 90-х годов (с появлением относительно дешевых датчиков давления и перемещений) используются домкратные камеры. В основном это западные патенты, но и у нас вроде кто-то играет таким. Для тех, кто не знает – это когда домкраты (обычно плоские) устанавливаются не сверху, а внизу сваи. Т.е часть сваи выталкивается вверх, а часть задавливается вниз. Само собой сверху и снизу ставятся датчики давления и перемещений. В результате мы получаем раздельно конец и боковую. Некоторые, для науки, ставят несколько таких ярусов. Вот у человека как раз такая ситуация. Похоронить домкратную камеру с датчиками иногда намного дешевле, чем городить анкерные сваи. Как проводить испытания? Тут надо знать, что срыв по боковой будет гораздо раньше чем по острию (а для грунтов описываемого случая и вообще не будет). Американцы (а они обычно считают, что если свая не в скале то это не свая) поступают просто. Они измеряют только давление в камере и перемещения верхушки. Если у вас свая 820 мм, то срыв произойдет при перемещении около 1 см.. Если надо задавить конец полностью, то верх сваи (после срыва) пригружают, и на этом экономят на анкерах и балках. Да, к теме о сопротивлении боковой в полускальных и скальных. Это надо смотреть в западных источниках, но их способ отличается от привычных нам, поэтому к делу не пришьешь (если очень надо, могу поискать, но у шкафа с книгами буду только в воскресенье) |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
topos2 - в принципе технически сложных вопросов в испытаниях свай по технологии Ststnamic нет - такую установку можно сделать и самим, приобрести электронную аппаратуру и программное обеспечение.
Но нет возможности убедить "нашу" (так же как думаю и "вашу" ) экспертизу по вопросу достоверности и применимости получаемых результатов. Если не убедить экспертизу, то будем иметь большую детскую "игрушку" для научных развлечений, и не более того. До настоящего времени "наша" экспертиза не принимает результаты динамических испытаний свай с применением гидромолотов типа Junntan, приходится проводить испытания дизель-молотом типа С330. Все дело в том, что нет официальной "бумаги" у экспертизы, а у нашего Госстроя в свою очередь нет денег на проведение исследований в этом направлении, конечным выходом которых должны быть соответствующие ТУ или ГОСТЫ. Некому заниматься вопросами адаптации современных технологий испытания свай к нашим реалиям. Инерционность мышления и бюрократизм - в этом заключается одна из проблем на пути внедрения современных технологий. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Интересная тема, узнал что-то новое для себя. Я имею дело со скальными грунтами очень часто. У нас в таких случаях сваи не используют и фундаменты не заглубляют, а сажают их прямо на скалу. А для предотвращения их вырывания используют анкера, заглубляемые в скалу на метра 2-3 и больше.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 24.09.2005
МО
![]() |
Цитата:
А что за анкера? Распорные или мини-сваи? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну если 10-15 метров, тогда возможны варианты.
А анкера, ну вот отсюда например: http://www.dsigroundsupport.com/prod...rockbolts.html или: http://www.williamsform.com/Ground_A...d_anchors.html |
|||
![]() |
|
||||
Расчеты Регистрация: 15.12.2009
Черное море
|
to zenona
Да, на самом деле нормы не предусматривают расчет свай-стоек на выдергивание, поэтому официальный расчет сделать не получится. Но хотя бы приближенно прикинуть несущую способность одной сваи, я думаю, можно. Что такое аргиллит? Это та же глина, только слежавшаяся до твердого состояния. В книге Клейна "Строительная механика сыпучих тел" угол трения сухой глины на контакте с бетоном равен 32-33 град. Может это как-то сможет помочь... |
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
я бы не стал 800 делить на 4, т.к. в работу на выдергивание может включиться только 3 сваи при стандартных методах испытания.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
И получится трение по боковой поверхности, но с силой давящей на стенку => трение больше. При выдёргивании будет наоборот диаметр сваи уменьшаться и сила будет трения... Откуда она тут тогда возьмётся ? о_О Это будет условная сила сцепления скалы с бетоном причём на "косое растяжение", зависящая от случайных параметров - вымыли ли скважину перед заливкой бетона, какой бетон, занесли ли в скважину бактерии, растения, температура и технология производства работ... Как её вычислить по методике даже не представляю. Можно пытаться проводить эксперименты, но это только для своего успокоения. Экспертизу и прокурора удовлетворит только статическое испытание самой сваи. Это мне так кажется, я такого опыта не имею. Мне кажется надо заставить выдернуть три сваи подрядчика в присутствии инженера КЖ. Кстати обмануть могут на эту тему... Подрядчики люди тоже подневольные... Заставить может только заказчик, после того как вы живоописуете ему возможное уменьшение стоимости в результате испытаний.
|
||||
|
Tyhig
Коль вы взялись откомментировать моё предложение (весьма не саме лучшее, замечу), то я тоже откомментирую ваше. Я с вами отчасти согласен по поводу физики процесса, что "трение" от выдёргивания будет меньше "трения" от вдавливания за счёт отсутствия бокового расширения бетона при вертикальных нагрузках. Да только велика ли она будет эта разница. Если настолько велика и значима, как вы может быть предполагаете, дак почему же эта разница не отражена каким-нить коэффициентом в СП (СНиПе) в формулах расчёта несущей способности сваи по боковой поверхности на вдавливающую нагрузку (вторая часть формулы 7.11 в СП) и на на выдёргивающую нагрузку в.7.14? Формулы идентичны. Неужели корифеи-свайщики забыли про этот эффект? Поэтому думаю, коэффициентов, которые вводятся при испытаниях к окончательному значению несущих способностей будет достаточно. В том что сваи должны испытываться на выдёргивание (если такие нагрузки предполагаются расчётом), то они должны испытываться по всем правилам. Другое дело, если испытать их не позволяют имеющиеся технологии. Вот тут и приходится искать либо дорогие западные, либо наши нестандартные решения...на свой страх и риск, разумеется. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет объема работ по обратной засыпке траншеи | snuki | Технология и организация строительства | 41 | 09.04.2018 16:01 |
Расчетное сопротивление грунта основания | Regby | Основания и фундаменты | 27 | 07.04.2015 12:16 |
Сопротивление под нижним концом сваи РИТ | studios | Основания и фундаменты | 22 | 11.11.2012 00:45 |
Расчетное сопротивление насыпного грунта | Jonny17 | Основания и фундаменты | 11 | 27.09.2012 17:25 |
Расчетное сопротивление скального грунта | Svolo4 | Основания и фундаменты | 3 | 20.07.2009 13:00 |