Нормоконтроль чертежей КМ - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Нормоконтроль чертежей КМ

Нормоконтроль чертежей КМ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.09.2010, 02:03
Нормоконтроль чертежей КМ
Нитонисе

Никогда раньше не выпускал чертежи под маркой КМ, а сейчас решил потренироваться на небольшом объекте. Кому не трудно, посмотрите чертежи. Интересуют следующие моменты:
1. Соответствие оформления чертежей нормам для раздела КМ (возможно соответствие не в буквальном смысле, а больше интересует соответствие практике оформления КМ).
2. Степень детализации конструкций (мало информации дал или много).
3. Ну и по конструктиву если будут замечания - тоже пишите

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
КМ.dwg (593.8 Кб, 5402 просмотров)

Просмотров: 17707

Непрочитано 11.09.2010, 15:39
Vova

Engineer

New-York

Здесь промелькнуло, что автор пользовался белорусскими нормами. А все советы даются и принимаются на основе российских. Существуют какие-то соглашения по применению норм другой страны? Типа, куплен патент? Недавно было про туркменские нормы, они там свои собственные
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.09.2010, 16:09
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Здесь промелькнуло, что автор пользовался белорусскими нормами.
Нормы ограничиваются одним документом, в котором требования прописаны, но для практического выполнения чертежей они недостаточны. Вцелом правила выполнения чертежей схожи, потому и непротив перенять опыт российских проектировщиков, которые выполняют чертежи раздела КМ почаще меня.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 11.09.2010, 16:25
таи

Цитата:
Сообщение от crosandr Посмотреть сообщение
Например?
ГОСТ 21.502-2007.
5.4.2 Чертежи общего вида выполняются, как правило, схематично (ключевое слово, т.е без детальной прорисовки - колонн и ригелей, хотя это Ваше право увеличивать себе трудоемкость черчения) и содержат планы, виды и разрезы.
По остальному к Doke - он мастер "размазывать по стенке" - мне по большому счету нет никакого дела до того - кто как чертит.
таи вне форума  

Непрочитано 11.09.2010, 16:40
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Ну деталировку приходится делать(
Потому как у заказчика одни дубы сидят, КМДшники тоже квалификацией не отличаются. И начинаются звонки... Накручивают нервы главспецу, а он срывает на меня и требует проработки более детальной.
Когда на себя делаю, то меньше конечно)) Денег за это больше не заплатят.
crosandr вне форума  

Непрочитано 11.09.2010, 18:53
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Насчёт этих 261,5.
Конечно не выбираются только округлённые двутавры.

Знаю способ ухода от этого в ЕСКД, уверен, что он применим в СПДС, но доказывать как-то лень и база на работе.
В ЕСКД делается ось и чертится размер 261,5*2=523 мм. Пишется 523 и по ГОСТу ЕСКД уже подразумевается что ось делит двутавр пополам, если иное не указано.
А вообще все размеры в ЕСКД мы старались ставить от осей по возможности для уменьшения допусков...

Непрочитано 11.09.2010, 21:43
ak762

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
А вообще все размеры в ЕСКД мы старались ставить от осей по возможности для уменьшения допусков...
а допуска на КМ где то прописаны?
а то приходится рамы сварные рисовать народ путается то ли чертежи машиностроительные, то ли КМ, а по назначению винигрет в одном флаконе
ak762 вне форума  

Непрочитано 12.09.2010, 00:22
str02

инженер-конструктор

питер

Цитата:
Насчёт этих 261,5.
Конечно не выбираются только округлённые двутавры.

Знаю способ ухода от этого в ЕСКД, уверен, что он применим в СПДС, но доказывать как-то лень и база на работе.
В ЕСКД делается ось и чертится размер 261,5*2=523 мм. Пишется 523 и по ГОСТу ЕСКД уже подразумевается что ось делит двутавр пополам, если иное не указано.
между механическими и строительными чертежами есть 2 большие разницы )))

в этом случае нужно просто взять между осями анкеров в колонне 550 мм или 600, а не абстрактные 523. тогда к чему не привяжи число всегда будет круглое

Непрочитано 12.09.2010, 00:53
Tyhig

Блог

Ленинград

ak762

Я пока в этом немного плаваю.
Но как понял, перед проектированием вы выбираете класс/уровень/? точности от 1 до 10.
Как выбирать пока не знаю, но сам наверное на глаз подберу. Но должна быть методика и мы с ней пока не сталкивались.
А так есть ГОСТ регламентирующий в СПДС допуски в зависимости от класса, величины и типа размера.
И есть МР к некоему ГОСТу СПДС в которое меня недавно тыкнули носом. Там пишут, что прямо на размере должно быть 1000+-15 мм. Сам в шоке. Буду копать. о_О

А чё там путать - осн. надписи разные о_О
Ну в смысле вообще всё разное... Сложно перепутать вообще то.

str02
ну я на 100% не утверждал. Но и со своего пока не сойду :Ь
Доказать то просто. Просто найти это в госте ЕСКД и проследить что в СПДС он тоже действует.

В Одессе говорят "это две большие разницы". Уел ? :Ь

ААаа, дак он между осями анкеров это сделал ? о_О
Мне то показалось, что это размер двутавра. Запутался, сорри. :О
Тады да.
Offtop:
Хотя, по секрету, я нигде не встречал требование чертить кратно 5 и 10. Это сложный философский вопрос... Но вы спрашивали как все делают, делают вот так как сказал str02 . ^_^"

Нитонисе
Блин, так лень читать этот ГОСТ на КМ... о__о
ЛЕННННЬЬЬ, нафиг
Это я к тому что в чертёж не залезал. Так, по верхам. ^_^"

Кстати вы в Белоруссии не имеете прав на наши ГОСТы. Неча нам мозги компостировать, у вас свой батька есть :Ь

Непрочитано 12.09.2010, 02:19
VVapan4ik

Цитата:
Я пока в этом немного плаваю.
Допуски в проектировании - это главное, а ты плаваешь... Не хорошо как-то...

P.S. Была уже тема по допускам, похоже стротели все не умеют допуски ставить... Такая брехня была... В том и дело, что они обязаны их по ГОСТу своему же, строительному, ставить... но не ставят
Так что... какие строители, такие и... И не надо машиностроителей ругать за то, что "ТАЗы" у нас в стране такие хреновые производят... Уже видимо допуски мало кто умеет не то что ставить правильно на чертежах, а просто ставить...

Непрочитано 12.09.2010, 08:39
Doka

Цитата:
Кстати вы в Белоруссии не имеете прав на наши ГОСТы. Неча нам мозги компостировать, у вас свой батька есть :Ь
Действительно, специально пересмотрел все межнациональные стандарты, ни в одном нет упоминания о согласовании их с Республикой Белоруссия. Зачем россиянам встревать в эту тему? Тем более, что невозможно по телефону научить грамотному проектированию. Тоже вначале хотел поучаствовать в обсуждении, но вложение открывается в виде светло жёлтых линий по белому полю. Ни черта не видно!

Автор темы   Непрочитано 12.09.2010, 11:55
Нитонисе

Цитата:
Кстати вы в Белоруссии
В Беларуси)
Цитата:
не имеете прав на наши ГОСТы
Так мы ваши ГОСТы и не используем, которые не действуют на территории Беларуси. Те которые действуют - используем.

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
Действительно, специально пересмотрел все межнациональные стандарты, ни в одном нет упоминания о согласовании их с Республикой Белоруссия. Зачем россиянам встревать в эту тему? Тем более, что невозможно по телефону научить грамотному проектированию.
Нормы оформления чертежей КМ вцелом практически совпадают. Суть появления именно белорусских норм в том, что нужно иметь что-то свое, неважно, что оно почти полностью повторяет бывшее советское) Посему мой вопрос уместен для всех проектировщиков постсоветского пространства.

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
Тоже вначале хотел поучаствовать в обсуждении, но вложение открывается в виде светло жёлтых линий по белому полю. Ни черта не видно!
Попробуйте цвет фона поменять)
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 12.09.2010, 13:01
Tyhig

Блог

Ленинград

VVapan4ik
Ну я не так много КМ делал, чтобы в этом сильно шарить
А новый ГОСТ КМа вообще ещё не смотрел.

Нитонисе
Цитата:
Попробуйте цвет фона поменять)
Попробуйте чертить читабельно ?

Цитата:
В Беларуси)
Как вас не назови хохлами не станете :Ь

Автор темы   Непрочитано 12.09.2010, 13:03
Нитонисе

Цитата:
Попробуйте чертить читабельно ?
Я черчу на черном фоне. Там желтые линии выглядят вполне отчетливо дело вкуса.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 12.09.2010, 13:09
Tyhig

Блог

Ленинград

Хм...
Унифицируйте процесс ? :Ь

Автор темы   Непрочитано 12.09.2010, 13:12
Нитонисе

Эт вы о чем?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 14.09.2010, 05:28
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от str02 Посмотреть сообщение
Прогоны правильно стоят. полками вверх.
л.5 4-4 полки прогонов - по скату
узлы 1,2,5 - по скату
Всегда думал, что прогоны из швеллера следует ставить стенкой по направлению ската.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Image1.jpg
Просмотров: 123
Размер:	24.8 Кб
ID:	45251  
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 14.09.2010, 06:41 Примечания
Евгений Никифоров

Инженер

Вот нарыл примечания с почти сданного в эксплуатацию объекта. Должно пригодиться
http://dwg.ru/dnl/8539
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1_1.jpg
Просмотров: 170
Размер:	64.4 Кб
ID:	45253  

Последний раз редактировалось Евгений Никифоров, 14.09.2010 в 06:56. Причина: добавил ссылку
Евгений Никифоров вне форума  

Непрочитано 14.09.2010, 09:33
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Студент с Ха., небольшой вопрос. В связи с чем сделалана такая антикоррозионная защита? И почему не указана конкретная марка эмали и грунтовки?
Даже в случае применения отраслевого реестра материалов имеет смысл все же указать конкретные марки ЛКМ. И потом нет указаний, где именно наносится покрытие: на заводе или на площадке. И как восстанавливать нарушенное покрытие.
Не сочтите за придирку, но эти сведения в КМ все гда привожу.
К примеру вот.
Все металлические конструкции, кроме профилированного настила, на заводе - изготовителе очистить до степени 2 по ГОСТ 9.402-2004 и огрунтовать за 3 раза грунтовкой ХС-010 по ГОСТ 9355-81. После монтажа металлоконструкции окрасить двумя слоями эмали ХВ-113 по ГОСТ 18374-79. Общая толщина покрытия должна быть не менее 110 мкм. Испытание окраски по табл.1 ГОСТ 9.401 – 91 (грунтовка и 2 слоя краски). Качество лакокрасочного покрытия должно соответствовать классу V по ГОСТ 9.032-74*.
crosandr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.09.2010, 10:57
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Lamer Inc.. Посмотреть сообщение
Всегда думал, что прогоны из швеллера следует ставить стенкой по направлению ската.
А водича (конденсат или еще чего) не будет скапливаться на полке и "травить" металл?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 14.09.2010, 17:13
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Условие образования конденсата - температура поверхности, соответствующая точке росы. Проверяется теплотехническим расчетом для конкретного здания.
Lamer Inc.. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Нормоконтроль чертежей КМ