|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Здесь промелькнуло, что автор пользовался белорусскими нормами. А все советы даются и принимаются на основе российских. Существуют какие-то соглашения по применению норм другой страны? Типа, куплен патент? Недавно было про туркменские нормы, они там свои собственные
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нормы ограничиваются одним документом, в котором требования прописаны, но для практического выполнения чертежей они недостаточны. Вцелом правила выполнения чертежей схожи, потому и непротив перенять опыт российских проектировщиков, которые выполняют чертежи раздела КМ почаще меня.
|
|||
![]() |
|
||||
|
ГОСТ 21.502-2007.
5.4.2 Чертежи общего вида выполняются, как правило, схематично (ключевое слово, т.е без детальной прорисовки - колонн и ригелей, хотя это Ваше право увеличивать себе трудоемкость черчения ![]() По остальному к Doke - он мастер "размазывать по стенке" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Ну деталировку приходится делать(
Потому как у заказчика одни дубы сидят, КМДшники тоже квалификацией не отличаются. И начинаются звонки... Накручивают нервы главспецу, а он срывает на меня и требует проработки более детальной. Когда на себя делаю, то меньше конечно)) Денег за это больше не заплатят. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Насчёт этих 261,5.
Конечно не выбираются только округлённые двутавры. Знаю способ ухода от этого в ЕСКД, уверен, что он применим в СПДС, но доказывать как-то лень и база на работе. В ЕСКД делается ось и чертится размер 261,5*2=523 мм. Пишется 523 и по ГОСТу ЕСКД уже подразумевается что ось делит двутавр пополам, если иное не указано. А вообще все размеры в ЕСКД мы старались ставить от осей по возможности для уменьшения допусков...
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Цитата:
в этом случае нужно просто взять между осями анкеров в колонне 550 мм или 600, а не абстрактные 523. тогда к чему не привяжи число всегда будет круглое
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
ak762
Я пока в этом немного плаваю. Но как понял, перед проектированием вы выбираете класс/уровень/? точности от 1 до 10. Как выбирать пока не знаю, но сам наверное на глаз подберу. Но должна быть методика и мы с ней пока не сталкивались. А так есть ГОСТ регламентирующий в СПДС допуски в зависимости от класса, величины и типа размера. И есть МР к некоему ГОСТу СПДС в которое меня недавно тыкнули носом. Там пишут, что прямо на размере должно быть 1000+-15 мм. Сам в шоке. Буду копать. о_О А чё там путать - осн. надписи разные о_О Ну в смысле вообще всё разное... Сложно перепутать вообще то. str02 ну я на 100% не утверждал. Но и со своего пока не сойду :Ь Доказать то просто. Просто найти это в госте ЕСКД и проследить что в СПДС он тоже действует. В Одессе говорят "это две большие разницы". Уел ? :Ь ААаа, дак он между осями анкеров это сделал ? о_О Мне то показалось, что это размер двутавра. Запутался, сорри. :О Тады да. Offtop: Хотя, по секрету, я нигде не встречал требование чертить кратно 5 и 10. Это сложный философский вопрос... Но вы спрашивали как все делают, делают вот так как сказал str02 . ^_^" Нитонисе Блин, так лень читать этот ГОСТ на КМ... о__о ЛЕННННЬЬЬ, нафиг ![]() Это я к тому что в чертёж не залезал. Так, по верхам. ^_^" Кстати вы в Белоруссии не имеете прав на наши ГОСТы. Неча нам мозги компостировать, у вас свой батька есть :Ь
|
||||
|
Допуски в проектировании - это главное, а ты плаваешь... Не хорошо как-то...
P.S. Была уже тема по допускам, похоже стротели все не умеют допуски ставить... Такая брехня была... В том и дело, что они обязаны их по ГОСТу своему же, строительному, ставить... но не ставят ![]() Так что... какие строители, такие и... И не надо машиностроителей ругать за то, что "ТАЗы" у нас в стране такие хреновые производят... Уже видимо допуски мало кто умеет не то что ставить правильно на чертежах, а просто ставить... |
|||
|
||||
|
Действительно, специально пересмотрел все межнациональные стандарты, ни в одном нет упоминания о согласовании их с Республикой Белоруссия. Зачем россиянам встревать в эту тему? Тем более, что невозможно по телефону научить грамотному проектированию. Тоже вначале хотел поучаствовать в обсуждении, но вложение открывается в виде светло жёлтых линий по белому полю. Ни черта не видно!
|
|||
|
||||
|
В Беларуси)
Так мы ваши ГОСТы и не используем, которые не действуют на территории Беларуси. Те которые действуют - используем. Цитата:
Попробуйте цвет фона поменять) |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
VVapan4ik
Ну я не так много КМ делал, чтобы в этом сильно шарить ![]() А новый ГОСТ КМа вообще ещё не смотрел. Нитонисе Цитата:
Цитата:
|
||||
Ленинград
|
Хм...
Унифицируйте процесс ? :Ь
|
||||
Инженер Регистрация: 04.04.2010
|
Вот нарыл примечания с почти сданного в эксплуатацию объекта. Должно пригодиться
![]() http://dwg.ru/dnl/8539 Последний раз редактировалось Евгений Никифоров, 14.09.2010 в 06:56. Причина: добавил ссылку |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Студент с Ха., небольшой вопрос. В связи с чем сделалана такая антикоррозионная защита? И почему не указана конкретная марка эмали и грунтовки?
Даже в случае применения отраслевого реестра материалов имеет смысл все же указать конкретные марки ЛКМ. И потом нет указаний, где именно наносится покрытие: на заводе или на площадке. И как восстанавливать нарушенное покрытие. Не сочтите за придирку, но эти сведения в КМ все гда привожу. К примеру вот. Все металлические конструкции, кроме профилированного настила, на заводе - изготовителе очистить до степени 2 по ГОСТ 9.402-2004 и огрунтовать за 3 раза грунтовкой ХС-010 по ГОСТ 9355-81. После монтажа металлоконструкции окрасить двумя слоями эмали ХВ-113 по ГОСТ 18374-79. Общая толщина покрытия должна быть не менее 110 мкм. Испытание окраски по табл.1 ГОСТ 9.401 – 91 (грунтовка и 2 слоя краски). Качество лакокрасочного покрытия должно соответствовать классу V по ГОСТ 9.032-74*. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Отличие комплекта чертежей КМ от КМД | acid | Металлические конструкции | 302 | 19.09.2023 21:05 |
Оформление чертежей КМ по новому ГОСТ 21.502-2007 | Анкона | Прочее. Архитектура и строительство | 479 | 22.11.2019 08:33 |
Оформление чертежей марки КМ | sveta-V | Прочее. Архитектура и строительство | 74 | 27.08.2014 08:26 |
Адаптация американских чертежей раздела КМ к нашим нормам | Arch-lm | Разное | 3 | 03.06.2009 08:46 |
Особенности чертежей КМ средствами AutoCad | Анкона | AutoCAD | 9 | 10.01.2008 00:40 |