И еще раз вопрос по определению коэффициента постели - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > И еще раз вопрос по определению коэффициента постели

И еще раз вопрос по определению коэффициента постели

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.09.2010, 20:12
И еще раз вопрос по определению коэффициента постели
Fag

СПб

Здравствуйте. У меня несколько вопросов:

1. Коэффициент постели считается от нормативных или расчетных нагрузок?

2. Нагрузки брать как сумму всех вертикальных, либо только сумму вертикальных постоянных и длительных? И как быть в случае знакопеременных динамических вертикальных нагрузок?

3. К примеру, если в основании лежит старая бетонная плита толщиной 1м. Т.е. на старой плите льем свою новую. Под старой плитой лежать слабые грунты. Вот как задавать на Ваш взгляд слой со старой плитой:
1. вообще не задавать
2. задавать как скальное основание с модулем деформации (каким?)
3. задавать как слой грунта с повышенными деформативными свойствами? Тогда вопрос - чему равен модуль деформации для такого грунта?

Спасибо...
Просмотров: 38477

Непрочитано 19.10.2010, 16:45
таи

Offtop:
Цитата:
Сообщение от leonid-as Посмотреть сообщение
есть хороший материал Сазанович написал "о некоторых аспектах расчета фундаментов", где сравнивается зависимости для расчета коэфф постели (этот материал есть на DWG.ru)
Что поиск мне показывает большую фигу.
А новичком меня трудно в поиске - обозвать.
Может быть Вы будете столь любезны, что ткнете меня носом в ссылку. Заранее, спасибо.
таи вне форума  

Непрочитано 19.10.2010, 16:56
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

http://dwg.ru/dnl/3540
Дрюха вне форума  

Непрочитано 19.10.2010, 17:16
таи

Читал эту работу http://dwg.ru/dnl/3540, но отношусь к ней крайне осторожно.
Смущают значения С1 и С2, на которых, собственно говоря, весь материал и держится.
В моих расчетах эти коэффициенты имеют те же значения, но наоборот.
таи вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 10:19
leonid-as

последняя часть архива. Нужно во всем сомневаться, при этом если находишь ошибки в теории, то предлагаешь свою, но для этого требуется заняться наукой. А для грунтов, как и для железобетона в основном вся теория построена на эмпирических зависимостях, так что теорию потребуется подтвердить фактическими значениями осадок. в общем, если уверен в своих коэффициентах используй их в своем проекте после строительства (или в процессе) измеряй осадку здания, все сойдется значит ты прав. Но обычно поступают проще - расчитывают кофф. постели в ЛИре (для сложной схемы я бы перепроверился 3 д элементами)
Вложения
Тип файла: rar расчеты3d.part3.rar (3.41 Мб, 389 просмотров)
leonid-as вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 11:00
таи

Цитата:
Нужно во всем сомневаться, при этом если находишь ошибки в теории, то предлагаешь свою, но для этого требуется заняться наукой. А для грунтов, как и для железобетона в основном вся теория построена на эмпирических зависимостях, так что теорию потребуется подтвердить фактическими значениями осадок...
Сомневаться это, конечно, хорошо.
Offtop: Остальное опускаем,... особенно про науку... и прочее... как элементы эмпирического характера, носящие специфические черты субъекта, обладающего определенными познаниями в механике грунтов.
Цитата:
если уверен в своих коэффициентах используй их в своем проекте
Совсем я в них не уверен, да только мы проектируем, исходя из своего опыта проектирования, точнее наработанного шаблона проектирования, а следовательно, доверяю себе больше, чем остальным на порядок.
Цитата:
Но обычно поступают проще - рассчитывают кофф. постели в Лире
Здесь Вы, как бы, не совсем правы - еще проще в Скаде - проще, чем там ну просто уже - негде.
Цитата:
(для сложной схемы я бы перепроверился 3 д элементами)
Что то как то не вызвало у меня доверия 3д, но допускаю мысль не освоился еще, да и нет таких объектов, к счастью, чтобы надо было долго и мучительно что то "строит" в 3д Offtop: (свят свят).

За материалы спасибо Вам, обязательно ознакомимся.
таи вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 10:41
leonid-as

Таи, если у Вас получаются коэффициенты постели не такие как у Сазановича, можно узнать как Вы их определяете? А по поводу собственного опыта проектирования, честно я не совсем понял (попробовали, не упало строим дальше...).
leonid-as вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 11:11
SergeyKonstr

Цитата:
А по поводу собственного опыта проектирования, честно я не совсем понял (попробовали, не упало строим дальше...).
А почему бы нет.
СНиП 2.02.01-83* 1.1 "...При проектировании оснований и фундаментов следует учитывать местные условия строительства, а также имеющийся опыт проектирования, строительства и эксплуатации сооружений в аналогичных инженерно-геологических и гидрогеологических условиях..."
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 12:56
таи

Цитата:
если у Вас получаются коэффициенты постели не такие как у Сазановича, можно узнать как Вы их определяете?
Да легко, только, сильно не смейтесь.
Основа - Справочник проектировщика под ред. А.А.Уманского 2 том табл. 19.6.
Далее по программке, встроенной в Скаде определяю С1 и С2, которые обычно схожи с ориентировочными значениями Уманского, если не схожи, то определяем почему не схожи и в какую сторону их развернуть в меньшую или в большую.

Есть программка Пастернак (сателлит Скада) Шашкин уже говорил, что с его точки зрения, получаемые коэффициенты постели по энтой программке очень похожи на правду.

Но, если его послушать и начать применять их, то едва ли я смогу отделать при армировании плит на упругом основании одной только 40 арматурой придется и 80 где-то искать.
В общем, как он и выражался - это "сплошное шаманство" считать энти плиты в Скадах, Лирах - особо и не спорю с ним.
Скорее всего энта моя "простецкая" методика и неправильная в корне, но дает пока (стук, стук, стук по дереву) положительные результаты.
Хотя опять же тот же Шашкин много раз говорил, что "если бы все неправильно рассчитанные здания падали, то мы жили в развалинах".

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
СНиП 2.02.01-83* 1.1 "...При проектировании оснований и фундаментов следует учитывать местные условия строительства, а также имеющийся опыт проектирования, строительства и эксплуатации сооружений в аналогичных инженерно-геологических и гидрогеологических условиях..."
Да помню этот пункт в СНиПе, - да все исходят из своего опыта проектирования. Только одни признаются в этом, другие похоже - нет.
таи вне форума  

Непрочитано 22.10.2010, 18:53
leonid-as

мне кажется в Вашей методике есть лишний компонент - Скад, а все остальное очень понятно.
можно поинтересоваться а как Вашей задачей есть ли решение?
leonid-as вне форума  

Непрочитано 22.10.2010, 20:48
таи

Цитата:
мне кажется в Вашей методике есть лишний компонент - Скад, а все остальное очень понятно.
Мне тоже так кажется, но это самый "дешевый" вариант решения проблемы по плитам на упругом основании.
Цитата:
можно поинтересоваться а как Вашей задачей есть ли решение?
Здесь ничего не понял.
таи вне форума  

Непрочитано 22.10.2010, 21:55
Constantin Shashkin

Посмотрел работу http://dwg.ru/dnl/3540. Что-то для многослойного основания там больно сложная формула выведена. У меня в свое время вышла много проще http://www.georec.spb.ru/journals/01/9.pdf. Похожая формула была выведена Медниковым.
Свое отношение к моделям с коэффициентами постели я уже неоднократно высказывал - это вчерашний день. Как всякий инструмент, им можно пользоваться и получить нормальный результат. Но при использовании к-тов постели достаточно легко, к сожалению, совершить грубые ошибки. Модели эти уж очень неочевидны (поскольку являются во многом математической абстракцией). У нас в компании все перешли на ОКЭ. Прежде всего в такой модели легче анализировать результаты, а значит меньше риск ошибок (а это очень важно). При этом считают и в СКАДЕ и в ЛИРЕ. Нелинейные задачи - в нашей программке FEM models.
Constantin Shashkin вне форума  

Непрочитано 25.10.2010, 09:07
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от Constantin Shashkin Посмотреть сообщение
У нас в компании все перешли на ОКЭ
Цитата:
При этом считают и в СКАДЕ и в ЛИРЕ. Нелинейные задачи - в нашей программке FEM models.
То есть используете ОКЭ в СКАДЕ и ЛИРЕ?

Непрочитано 25.10.2010, 21:51
Constantin Shashkin

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
То есть используете ОКЭ в СКАДЕ и ЛИРЕ?
Именно так.

Непрочитано 26.10.2010, 12:49
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Именно так.
Прошу если нет каких-либо преград выложить в тему модель. Интересует место "стыка" здания и грунта. По форуму и в Даунлоаде искал (полдня прошли не зря) но продолжать поиски - это катастрофически долго.

Просьба к модератору - в разделе чертежи, модели сделать вкладку "модели" отдельно. Страниц накопилось многовато и не каждый пишет, что это модель.

Непрочитано 27.10.2010, 20:46
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Небольшой вопрос по коэффициентам постели. Понимаю, что пользоваться SCADом для вычисления не есть корректно, но... Попал в руки расчет здания в SCADЕ. Фундамент-плита. Рассчитан только один коэффициент С1(с учетом слоев основания как я понял). А вот С2 равен 0 везде по всей плите. С чем это может быть связано и приходилось ли кому-нибудь так поступать? У автора нет возможности спросить.
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 27.10.2010, 22:08
Constantin Shashkin

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
Прошу если нет каких-либо преград выложить в тему модель.
Преград нет, но и модели под рукой тоже. Сам считаю у себя в программе FEM models, схемы в других программах нужно у коллег просить. А в чем собственно вопрос по стыку? Просто сажаем плиту на ОКЭ и вперед. Если есть сваи - моделируем их стержневыми элементами воткнутыми в тот же массив ОКЭ.

Непрочитано 28.10.2010, 14:53
leonid-as

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Мне тоже так кажется, но это самый "дешевый" вариант решения проблемы по плитам на упругом основании.

Здесь ничего не понял.
сори. Я почему-то решил, что это Вы начали эту тему...
Идет обсуждение, и в процессе забывается с чего все начиналось
leonid-as вне форума  

Непрочитано 28.10.2010, 14:58
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Преград нет, но и модели под рукой тоже. Сам считаю у себя в программе FEM models, схемы в других программах нужно у коллег просить. А в чем собственно вопрос по стыку? Просто сажаем плиту на ОКЭ и вперед. Если есть сваи - моделируем их стержневыми элементами воткнутыми в тот же массив ОКЭ.
Спасибо понял. Думал, что нужно использовать спецэлементы. Судя по ответу - нет.

Непрочитано 04.11.2010, 07:37
ELLLL

Здравствуйте. Пытаюсь задать упругое основание в Лире. Общая площадь плиты 359 м2. Возникает множество вопросов по определению коэффициентов с1 и с2.
1. Что все таки входит в эту сосредоточенную нагрузку и куда она прикладывается.
2. Каую модель в каких случаях правильно пименять.
3. Как быть в случае с динамическими загружениями. Сейсмика 9б.

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Да помню этот пункт в СНиПе, - да все исходят из своего опыта проектирования. Только одни признаются в этом, другие похоже - нет.
А что делать тем у кого нет пока опыта проектирования?

Последний раз редактировалось ELLLL, 04.11.2010 в 08:09.
ELLLL вне форума  

Непрочитано 23.11.2010, 22:07
Пащенко

Здравствуйте уважаемые коллеги. Не могу разобраться в следующем... Определил в скадеRz от 10 ти этажного дома под фундаментной плитой 40 т на м2. Экспортировал в крост для определния коэф постели, получил значения коэф постели от 257 до 1100. А что дальше делать ? К чему стремится в итоге? Заранее спасибо

Последний раз редактировалось Пащенко, 23.11.2010 в 22:12.
Пащенко вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > И еще раз вопрос по определению коэффициента постели