|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструирование Регистрация: 23.11.2009
Москва
|
to mikel
Mikel, спасибо за Ваши ответы-советы ! Ясные и полезные ! В продолжении темы, есть несколько вопросов, по возможности, не могли бы и на них ответеть: 1) Пост N8. Коэф-т жесткости основания при действии сейсмических нагрузок вы приняли увеличенным в 10 раз, основываясь на каких нормах или пособиях ? Где он прописан ? 2) При назначении "боковых" коэ-тов Вы приняли соотношение черех Kтр=0,5-0,7. В каких нормах/пособиях это соотношение фигурирует ? Заранее спасибо !
|
||||
|
С удивлением обнаружила, что тема имеет продолжение. Советы mikel меня полностью устроили, я получила нормальные результаты. Большое спасибо.
К вопросам о расчетной схеме. Схема здания продиктована архитектурными решениями, хотелось бы иметь, как рекомендует СНиП, симметричные схемы, равномерное распределение жесткостей и масс, но это далеко не всегда можно осуществить при реальном проектировании. Для данного объекта важны свободные площади и только "уголок" выделен для лифтов и лестниц. Данный объект состоит из трех блоков, разделенных швами по фундаменту, и все они не симметричны по отдельности , но в общем создают единый объем. Армирование, полученное в результате расчета, удовлетворяет при таких пролетах и нагрузках и заказчика, и проектировщиков. Но предложение о поэтажной разрезке лестницы заинтересовало меня.В СНиПе я всегда пропускаю эту рекомендацию и руководствуюсь указанием о "жестком ядре", потому что плохо себе представляю лестницу с поэтажной разрезкой в монолитном здании. Поделитесь конструктивным решением лестницы с поэтажной разрезкой. Буду очень признательна, а вечером прокручу схему с шарнирами по лестнице для сравнения армирования. Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
|
CpL
по пункту№1 -разница между модулем общей деформации ориентированным на долговременные нагрузки и модулем упругости (условным для грунта) в 5-10 раз, почерпнул в мануале скада и в темах было(обоснование : траспорт или ветер трясут старый дом, а новых осадок нет) по пункту2 это из древнего мануала к лире(обоснование - трение покоя с пригрузом) Сам лично следую советам форумчан(Шашкин) предпочитаю не пользоваться коэффициентами постели предпочитая им 3d солиды, чаще всего в линейной постановке, если нагрузки обычные в плане величины(давления на грунт соответствуют несущей способности грунта расчитанной по СНиП, который ориентирован на участок диаграммы деформация-сжатие грунта близкий к линейному) и пластика не ожидается. Результаты плане перемещений близкие, а модель прямого действия без эмпирик. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор (ПГС) Регистрация: 26.04.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2) СНиП 2.02.05-87 Фундаменты машин с динамическими нагрузками п.1.26-1.27 |
|||
![]() |
|
||||
конструирование Регистрация: 23.11.2009
Москва
|
UnAtom
Cпасибо за ссылки на конкретные документы ! ! ! СНиП РК 2.03-30-2006, в dnl-де лежит, но с не оч. хорошим качеством, может быть у Вас есть более качественная электронная версия ?
|
||||
|
вот еще..
Динамические характеристики грунтов Вычисляются по формуле из Цитович Н.А. “Механика грунтов”, 1983г. есть в dnl стр.275 Последний раз редактировалось mikel, 19.10.2010 в 19:46. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Цитата:
Если знаете, то что такое m, b в формулах? И еще вопрос: как ведут себя эти жесткости в модели О-Ф-З при знакопеременном воздействии? Полагаю, что при растяжении (отрыве) жесткость на сжатие не должна участвовать... т.е. необходимы какие-то итарации при выполнении расчета. Это естественно касается и всех других моделей иммитирующих работу основания. Я и ранее заострял внимание, что нормативная база (методика) расчета на сейсмику для ОФЗ недостаточно совершенна. К примеру, снип по сейсмике в основном рассматривает спектральный метод и все формулы по вычислению базируются на расчетной схеме в виде защемленного кола (мачты и т.п.). Т.е. учет контакта основания и сооружения производится как-то косвенно или вообще не производится... во всяком случае в СНиПе этот аспект не рассматривается. К чему это? Я сторонник обоснованного отказа от учета трудноформализуемой специфики работы сооружения (деформирования материалов и т.п.). Это лучше, чем разгадывать ребусы в результатах расчета. Расчетная модель должна быть простой, реалистичной и поддаваться ручным прикидочным вычислениям. Я.т.д.
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Глюк, при расчете нагрузки на фрагмент от РСН в Лира 9.4? | docent | Лира / Лира-САПР | 4 | 27.02.2011 14:04 |
Динамика с гармоническими колебаниями - модальные массы. Лира 9.6 | Andrei 1777 | Лира / Лира-САПР | 19 | 22.11.2010 16:42 |
Ошибка в расчете ж/б плиты на упругом основании (Лира 9.4) | dimoxa | Лира / Лира-САПР | 2 | 22.03.2010 11:18 |
Ошибка при расчете стойки в Лира 9.4 | Алексей11 | Лира / Лира-САПР | 5 | 12.01.2010 11:22 |