|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
В общем то, вопрос в том как смоделировать работу плиты на стропах в SCAD'е, так чтоб усилия в стропах были одинаковыми, при одинаковой жесткости строп, и картина деформаций была похожа на реальную. Возможно такое? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
давайте зайдем с другой стороны. раз хочется иметь усилие в стропах одинаковым (во всех стропах равное усилие?), то предлагаю все-таки стропы заменить либо стержнями с приложенными к ним нагрузками, равным усилиям в стропах, либо вместо строп применить нуль-элементы (была недавно тема по заданию опоры в заданном направлении). а чтобы не получить ГИ - использовать ГУ в местах крепления строп с очень-очень маленькой жесткостью.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Именно растягивающие усилия в стропах должны быть одинаковыми, в петлях они раскладываются на неодинаковые реакции.
В предложенных вами вариантах моделирования строп тоже не просто добиться нужного, так как усилия зависят не только от жесткости моделируемого элемента, но и от грузовой площади и жесткости самой плиты (в данном случае). Приходится играться с жесткостями строп, что влечет недопустимое искажение НДС плиты (я так предполагаю). Стропы на заводе балансируются при помощи системы блоков, вот и возникает желание каким-либо образом смоделировать подобный механизм, результат пока что нулевой, не исключено что таким и останется. Может это просто не по силам SCAD'у? Тогда нужен другой подход искать, и не тратить впустую на это время. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ваш вариант бы сработал при условии бесконечно жесткой связи на противоположном конце стержня, в случае висячей плиты фокус не пройдет, подобная схема уже была опробована, усилия задавал при помощи температурного сужения, чтоб не раскладывать нагрузку. Усилия разные. Сложно добиться равновесия между прикладываемыми силами и собственным весом плиты (понятно что можно сбалансировать 51-ыми малой жесткости).
Про механизмы были подозрения, уж слишком шоколадно было бы. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Forrest_Gump, спасибо за труд.
Посмотрел вашу схему, есть над чем подумать. Особенно над нуль-элементами, интересные штуки, по смыслу - аналог 51-го, только в местной системе координат, второй узел нужен только для ориентации местной оси X1, но вот почему тогда в нем вычисляются перемещения и идет предупреждение о геометрической неизменяемости. А потом возник такой вопрос: Зачем он тут вообще нужен, этот нуль-элемент? Удалил их из схемы - на усилиях в стропах ни как не отразилось. Характер деформаций остался прежним, может численные значения изменились, но пока не важно. Большие и неравномерные перемещения в схеме из-за того что напряжения в стропах не уравновешиваются собственным весом и между центром тяжести плиты и равнодействующей усилий в стропах имеется плечо. |
|||
![]() |
|
||||
трудящийся Регистрация: 10.03.2009
Москва
|
Forrest_Gump, браво!! Отлично справился с поставленной задачей.
aandrew можно вас попросить теперь сравнить НДС в плите с смоделированной с самобалансирующимися стропами и НДС в плите просто подвешенной на стержни. Такое чувство что результат будет отличаться процентов на 5. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
зачем я ввел нуль-элементя - ради того, чтобы стропы (их заменяющие стержни) могли перемещаться только вдоль своей оси (имитация работы троса). можно, конечно, заменить их обыкновенными граничными условиями - потому что изгибная жесткость стержня с сечением как у троса - мала (моменты в нем будут малозначительны). но хотелось добиться чистоты эксперимента - потому и ввел нуль-элементы.
P.S. вопли скада об ГИ во вторых узлах нуль-элементов - издержки самого скада. узлы ведь не закреплены никак. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Если задачей считать получение одинаковых усилий, то стравился. Однако в плите нереальные перемещения. Допустимо ли предположить что они (деформации) на напряжения в плите никак не влияют?
Цитата:
Цитата:
Стропы уже жутко надоели. Теперь в большей степени волнует другой вопрос. Изделия типовые, нагрузки на них тоже типовые, однако для разных объектов (различной этажности, с разными инженерно-геологическими условиями) для армирования плит применяют разные арматурные каркасы, чем выше дом и чем хуже ИГУ, тем больше закладывается арматуры. Как это учесть при расчете отдельной плиты. Сравнивал результаты подбора арматуры в плитах из общей расчетной модели здания и отдельно расчитанных, во вторых арматуры требуется больше. Ждал, честно говоря, другого результата. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
говоря про обычные ГУ, я не говорил, что надо по всем степеням свободы наложить жесткие связи. по оси зет надо было бы снова ввести податливую опору. |
|||
![]() |
|
||||
трудящийся Регистрация: 10.03.2009
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Отвечу, на всякий случай.
Цитата:
Ну и новый вопрос. Как учесть при расчете сборной ж/б плиты наличие круглых кабель-каналов (d=32/40 мм) электроплетей в ее теле (желательно с помощью SCAD'а)? Сейчас смоделировал зоны расположения каналов двойным слоем пластин с зазором 40 мм. Как получить требуемое армирование с учетом трещиностойкости? SCAD не подбирает однослойное армирование? |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Раз с помощью SCAD никак, попробую ручками. Спасибо за ответ. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
|||||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Не надо, он мне с дипломом помог !!!
aandrew Может я не в ту степь, да и может и неверно... ГОСТ СПДС "Основные требования..." Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне кажется (я не знаю), что вы сами задаёте типовую конструкцию. Вы решаете сколько нагрузки ей нести и выпускаете её типоразмеры. Скажем "плита 1 т", "плита 5 т", "плита 10 т"... Соответственно проектировщик потом просто подбирает ваши плиты вставляя в разные места здания разные плиты по вашим обозначениям. А ваша задача максимально дать информацию проектировщику, чтобы ему не пришлось гадать. Например расчёты сборных плит, я считаю, должны быть доступны на вашем сайте. При это расчёты должны быть очень подробными и содержать выводы понятные даже не строителям. Там же напряжённые состояния плит от разных проектных нагрузок. Только тогда проектировщик сможет применить ваше изделие не боясь. Ведь проектировщик КЖ не обязан в модели SCAD моделировать ваши плиты до всех деталей. Его задача вставить в модель одну пластину с характеристиками полученными из паспорта/сертификата на изделие. И на вашем сайте должна быть инструкция "как вставлять сборные плиты в модель здания в SCAD". Мне так кажется. Здесь могу ошибиться. Кстати. Цитата:
И ведь оно так и будет... Вы же это учитываете ?
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 31.05.2012 в 10:31. |
||||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет ж/б плиты по стальным балкам | Юный ПГС-ник | Железобетонные конструкции | 15 | 30.11.2010 17:01 |
Расчет монолитной ж/б плиты помогите, запуталась | lwena | Железобетонные конструкции | 11 | 18.03.2010 04:59 |
Расчет монолитной плиты перекрытия с картинками | pbykov | Расчетные программы | 17 | 29.01.2010 18:38 |
Узел соединения метал.балки и монолитной ж/б плиты перекрытия | dmitry198 | Железобетонные конструкции | 3 | 03.03.2009 09:41 |
Расчет перекрытия крыши в Scad | Dimchiko | SCAD | 6 | 27.05.2005 16:58 |