Укладывается ли ламинат на деревянный пол? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Укладывается ли ламинат на деревянный пол?

Укладывается ли ламинат на деревянный пол?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.01.2011, 15:22
Укладывается ли ламинат на деревянный пол?
VikaLupan

проектировщик

Земля

Можно ли уложить ламинат на деревянный пол в квартире? Дом где то 50х годов постройки, перекрытие по деревянным балкам, сверху деревянный пол, заменить эти доски по деньгам выходит дороже, как альтернатива ламинат. Только как положить ламинат на деревянный пол? Таже технология что и на бетонный? Как выровнить основание, что б можно было положить ламинат? Или это дурь полная? Кто что знает или сталкивался подскажите, пожалуйста.

Последний раз редактировалось VikaLupan, 14.01.2011 в 15:32. Причина: ошибки
Просмотров: 55454

Непрочитано 14.01.2011, 20:34
Vova

Engineer

New-York

Истина в постах 7 (по части подложки), 17 и 19. Не будет подложки-на неидеально ровном основании сломаются стыки. Там не поролон, а что-то похожее, и толщина подложки 3 всего мм. А больше нельзя. Так что основание должно быть ровное и не качаться если на нем попрыгать. Таким образом надо сделать следущее:
1. прикрутить большими шурупами (3") во многих местах доски к лагам, заглубляя головки в тело доски
2. Заглубить все головки гвоздей
3. Прорубанить все что поддается рубанку и максимально выровнять пол (лучше машиной для паркета)
4. Настелить фанеру (можно ДВП) и толщина ее зависит от степени выравнивания пола. Прикрепить многочисленными шурупами, через каждый фут.
5. Настелить подложку
Дальше ламинат, и для этого хороша такая приспособа: узкая(5 см) стальная пластина, загнутая с двух концов в разные стороны. Один загиб короткий, около 1 см. Другой около3 см. Длина пластины 30 см. Применяется для плотного соединения по торцам. Короче, по крайней от стенке доске, ее концу через эту пластину лупить молотком
Vova вне форума  

Непрочитано 14.01.2011, 20:46
skkkk

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Там не поролон, а что-то похожее
пенополиэтилен (ну по крайней мере это то, что я видел). Бывает еще, знаю, пробковая - хороший шумоизол
skkkk вне форума  

Непрочитано 14.01.2011, 21:05
DK

Цитата:
3. Прорубанить все что поддается рубанку и максимально выровнять пол (лучше машиной для паркета)
4. Настелить фанеру (можно ДВП) и толщина ее зависит от степени выравнивания пола. Прикрепить многочисленными шурупами, через каждый фут.
Зачем же на выровненные доски еще и фанеру класть? Уж что-нибудь одно. Либо строжкой выравнивать основание, либо фанерой. Строжка предпочтительнее т.к.
--При разумных неровностях пола обойдется дешевле.
--Без фанеры "пирожок" будет тоньше и, возможно, не придется подстругивать или перевешивать двери.

Непрочитано 14.01.2011, 23:52
Александр_К

И чтец, и жнец, и на дуде игрец

БССР
<phrase 1= Отправить сообщение для Александр_К с помощью Skype™

Цитата:
Дальше ламинат, и для этого хороша такая приспособа: узкая(5 см) стальная пластина, загнутая с двух концов в разные стороны. Один загиб короткий, около 1 см. Другой около3 см. Длина пластины 30 см. Применяется для плотного соединения по торцам. Короче, по крайней от стенке доске, ее концу через эту пластину лупить молотком
Хотелось поинтересоваться для чего один загиб короткий, а для чего второй около 3 см? Какое их назначение?

Непрочитано 15.01.2011, 00:05
1 | #25
nonius

У меня более 5 лет лежит ламинат на старом дощатом покрытии (конечно, с подложкой). За это время никаких деформаций, появления щелей, пузырей не было. Зазор между стенами и ламинатом - 8-10 мм. Фанеры или иных выравнивающих покрытий не применял.
nonius вне форума  

Непрочитано 15.01.2011, 00:49
Consul

Страна Дураков

Поле чудес

Все неровности по высоте перепадов выровняйте тонкой фанерой.Пилите в ширину доски и прикручивайте на саморезы.Этим вы придете к более-менее нормальному основанию.Потом берете подложку.Но не поролоновую,а бумажную,толстую.С пробковой крошкой.Есть такая.И начинаете стелить ламинат поперек досок.Где есть большие ямы,подкладываете по 2-3 слоя подложки.И все...Удачи..
Consul вне форума  

Непрочитано 15.01.2011, 02:33
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Зачем же на выровненные доски еще и фанеру класть?
Ну а писал-выровнять как максимально возможно, а это может означать что до конца выровнять не удалось. Тогда фанера, или ДВП, что недорого, но работать будет
Цитата:
Сообщение от Александр_К Посмотреть сообщение
Хотелось поинтересоваться для чего один загиб короткий, а для чего второй около 3 см? Какое их назначение?
Приспособа такая у нас продается. Как уплотняются доски по торцу? Берем обрезок, вставляем целым торцом в паз и тихонько постукиваем по нему молотком. А как это сделать с последней доской, подошедшей к стене? Вот тут этот крючек и сработает. Накладываем его на доску так, чтобы короткий отгиб зацепил торец дoски у стены, и постукиваем молотком по другому, более длинному загибу вдоль доски, направление удара в середину комнаты
Vova вне форума  

Непрочитано 15.01.2011, 07:58
Serg45

конструктор

Москва

Приспособа такая и у нас продаётся, но удобнее взять хороший гвоздодёр и лопаточкой пододвигать доски. Нужно только между стеной и гвоздодёром проложить обрезок ламината или деревянной доски.
Serg45 вне форума  

Непрочитано 15.01.2011, 14:08
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Dakar Посмотреть сообщение
Блин, как мой дед дом то построил? Он же в СНиПах, ГОСТах ни бум-бум. А дом стоит.
Простите, это я так. А вообще попахивает параноей.
Объясняю популярно. Вашему деду сказали что здесь должно быть такое сечение, а здесь такое.
Эти сечения никто и никогда не считал, т.к. их просто узнали путём многолетнего опыта от предыдущих поколений. Или внедрители деревянного пола экспериментировали или травмированные жильцы потом на них кляузы императору строчили.

С тех пор многое изменилось, и хотя деревни до сих пор строят по старинке в народ идут советские нормы для народа как раз и сделанные.
Труда в этих нормах намного больше, чем во всех дедах вместе взятых (если они только не составляют РАН).

Так что если у вас нет под рукой нет знакомого ДЕДа рекомендую пользоваться СНИП.
Хотя такой дед разумеется всегда лучше.

Автор темы   Непрочитано 16.01.2011, 11:07
VikaLupan

проектировщик

Земля
<phrase 1= Отправить сообщение для VikaLupan с помощью Skype™

Спасибо вам за ответы, я вообще предпологала, что уложить ламинат на деревянный пол невозможно
Я еще раз присмотрелась к полу и могу с уверенностью сказать что перепадов существенных по высоте нет, лежит пол доска к доске. Как я поняла, что уложив подложку я решу свои вопросы с выравниванием поверхности, так же я пробороздив просторы интернета нашла разные фирмы с разными видами подложек, они идут от 3мм-25мм, разных стран и за нормальную цену, какая толщина лучше всего?
skkkk, за offtop отдельное спасибо!
VikaLupan вне форума  

Непрочитано 16.01.2011, 11:48
DK

Насколько я понимаю, подложка капдется не столько для выравнивания основания, сколько для ликвидации эффекта барабана при ходьбе. при деревянном основани достаточно подложни толщиной 3мм. Крепить ламинат можно тонкими гвоздиками в гребень замка. Точно так же, как крепят вагонку, когда не хотят, чтобы были видны гвозди.

Непрочитано 16.01.2011, 12:46
Dakar

Более того ламинат обычно вообще не крепят. В том числе и у меня дома. Лежит нормально.
Dakar вне форума  

Непрочитано 16.01.2011, 13:11
иваниваныч

Согласен, ламинат обычно не крепят вообще, он "плавает" на подложке (с зазором от стен), которая в основном используется для звукоизоляции. Мне кажется, что если пол ровный и не гуляет (можно закрепить), то лучше брать подложку средней толщины - она тоже со временем может проминаться от нагрузок. Если будет сильно толстая, то в месте постоянных нагрузок постепенно может образоваться понижение пола.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 16.01.2011, 16:26
Сорокин

Санкт-Петербург

Сегодня был "Дачный ответ" на НТВ (можно посмотреть на сайте).
По щелястому дощатому полу была положена фанера 12 мм, а на нее паркетная доска на пробковой подложке. Ламинат практически не отличается от этой доски по технологии укладки.

Непрочитано 20.01.2011, 15:38
pbko

Алмазная резка, алмазное бурение

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от VikaLupan Посмотреть сообщение
Можно ли уложить ламинат на деревянный пол в квартире? Дом где то 50х годов постройки, перекрытие по деревянным балкам, сверху деревянный пол, заменить эти доски по деньгам выходит дороже, как альтернатива ламинат. Только как положить ламинат на деревянный пол? Таже технология что и на бетонный? Как выровнить основание, что б можно было положить ламинат? Или это дурь полная? Кто что знает или сталкивался подскажите, пожалуйста.
укладывали ламинат просто на деревянный старый пол через подложку. полет нормальный
pbko вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 16:08
Vova

Engineer

New-York

Делаю ремонт в доме и только что заменил ламинат на новый в одной комнате. (старый был испорчен какой-то химией). Еще дочка купила какую-то приблуду чтобы танцевать смотря на телек, так сказать по образцу. То есть понадобилось укрепить подоснову, прикрутив дополнительно 3х инчевыми шурупами к лагам. Таким образом в течение ряда лет я положил 5 разных ламинатных полов и могу засвидетельствовать что качество соединительных элементов ухудшается. Если один пол соединяется с песней, другой с потугами. Один можно собрать одному, другой только вдвоем. Вывод такой: пол должен быть недешевый, что даст хоть какую надежду на повышенное качество. Загнутая с двух сторон железка, о которой я писал выше, очень пригодилась. И еще совет. Выбирая угол комнаты, с которого следует начинать укладку, положите доску так, чтобы торец ее, обращенный в сторону соединения со след. доской, был не с шипом, а с пазом. Тогда по торцу можно будет постукивать молотком через деревяшку и не использовать обрезок пола, чтобы не повредить шип.
Vova вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 19:07
sasha_

обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими

Цитата:
Таким образом в течение ряда лет я положил 5 разных ламинатных полов
А может лучше выбрать другое покрытие, чем так над собой издеваться?
sasha_ вне форума  

Непрочитано 23.01.2011, 16:59
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от sasha_ Посмотреть сообщение
А может лучше выбрать другое покрытие, чем так над собой издеваться?
Почему издеваться? В доме, который я купил в свое время, во всех помещениях были карпеты (такое ковровое покрытие). Постепенно я все заменил на ламинат (по мере необходимости ремонта в данной комнате). А в данный ремонтный период заменил и стены, и потолки, и пол в одной комнате и увидел, как строят в отсутствие хозяйского надзора. То есть что было за стенами раньше .
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2011, 17:11
VikaLupan

проектировщик

Земля
<phrase 1= Отправить сообщение для VikaLupan с помощью Skype™

Vova, спасибо большое! Учту в своем ремонте!
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Укладывается ли ламинат на деревянный пол?