Зачем армировать монолитные стены подвала? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Зачем армировать монолитные стены подвала?

Зачем армировать монолитные стены подвала?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.01.2011, 09:21
Зачем армировать монолитные стены подвала?
AVS

Конструктор

Украина

"Зачем армировать монолитные стены подвала, ведь если бы у нас была возможность - мы выполнили бы их из ФБСок, а они ведь не армированные?"
Этот вопрос мне задал заказчик. Долго и всякими доводами убеждал его, убедил что нужно.
Но для себя хотел бы услышать "железные" и, может быть, более профессиональные аргументы.
Просмотров: 29472

Непрочитано 20.01.2011, 21:28
таи

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
Побольше бы таких как Ascar.
Да воще, молодец!!!
Даже отметки "легендарно-загадочной монолитной стены", черт бы ее побрал, указал.
Налицо сильные телепатические способности у человека.

По поводу работы бетона, - то после его поста - я понял все свое невежество.
таи вне форума  

Непрочитано 20.01.2011, 21:38
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

AVS рисунок Ascarа заказчику покажи. После этого проблем быть не должо)))

P.S. Ээх, злой я человек
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 21.01.2011, 11:37
pbko

Алмазная резка, алмазное бурение

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Неголаш Посмотреть сообщение
А где написано, что лента/стена подвала высотой 2м выдержит подпор грунта и прочие нагрузки без армирования? Расчет покажет, но делать 600мм стенку под коттедж - маразм.
Например, если взять стену толщиной 250 мм с 2-метровым подпором грунта, при этом эта стена достаточно вертикально нагружена, то вполне возможно, что прочность будет обеспечена без арматуры.

p.s. бетон же держит 100т/м2 растяжения
pbko вне форума  

Непрочитано 21.01.2011, 12:46
olf_

негодяй со стажем

Цитата:
Сообщение от AVS Посмотреть сообщение
"Зачем армировать монолитные стены подвала, ведь если бы у нас была возможность - мы выполнили бы их из ФБСок, а они ведь не армированные?"
Этот вопрос мне задал заказчик. Долго и всякими доводами убеждал его, убедил что нужно.
- интересно узнать какими..! или Вам стыдно их озвучить? В данном контексте вопроса отсутствует возможность ответить однозначно.

Цитата:
Сообщение от AVS Посмотреть сообщение
Но для себя хотел бы услышать "железные" и, может быть, более профессиональные аргументы.
- аргументы чего? какие? Извините в Вашем вопросе отсутствует "предмет" обсуждения (конструктив, расчетные схемы, контекст), что является причиной последущего флуда.
olf_ вне форума  

Непрочитано 21.01.2011, 13:25
таи

Offtop:
Цитата:
Сообщение от olf_ Посмотреть сообщение
- аргументы чего? какие? Извините в Вашем вопросе отсутствует "предмет" обсуждения (конструктив, расчетные схемы, контекст), что является причиной последущего флуда.
Да будет Вам.
Автор мог заболеть или потерять доступ к интернету или решить свой вопрос без "усяких" фОрумов.

Здравый смысл выше СНиПов.
При определенных условиях армировать монолитные стены подвала действительно не имеет смысла.

Было время когда лицензированная программа "ФОК-ЕС" вполне официально не армировала подколонники под металлические колонны при достаточно приличных внешних силовых факторах.
Все, что запроектировал по ней в эпоху материализма, без конструктивной арматуры, а там были очень даже приличные вещи.
Я, дико извиняюсь, все стоит.
Сейчас, правда, опомнились и начали конструктивно сетку армирования подколонника закладывать.
Оно и понятно - нормативные документы не вечны и пересматриваются.

Однако - принятие проектного решения, всегда, за проектировщиком.
таи вне форума  

Непрочитано 21.01.2011, 13:55
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Подпор грунта подпором, но не забывайте, что если здание коттеджа имеет 2, а то и 3 этажа пусть даже и самонесущих стен из кирпича то этот подпор ятд не будет играть какой-либо роли до 2-2.5м и армирование програмные комплексы будут подбирать минимальное.
А по таблице Масловского уже на 2м стена не меньше 60-64см

Последний раз редактировалось РастОК, 21.01.2011 в 14:26.
РастОК вне форума  

Непрочитано 21.01.2011, 14:12
Regby

р. Татарстан

Ascar, спасибо. Порадовал.

Кроме подпора грунта, насколько я знаю, необходимо учитывать нагрузку от пожарной машины. На него приложенную.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 21.01.2011, 16:08
таи

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
Кроме подпора грунта, насколько я знаю, необходимо учитывать нагрузку от пожарной машины. На него приложенную.
Regby, братан, с откудова энто положение?
Я про пожарные машины не в курсах - дай ссылку, плиз.

"5.14. При отсутствии конкретных нагрузок на поверхности призмы обрушения следует принимать условную нормативную равномерно распределенную нагрузку интенсивностью 9,81 кПа (1 тс/м2)".
СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ
к СНиП
Проектирование подпорных стен
и стен подвалов
МОСКВА СТРОЙИ3ДАТ 1990
Разработано к СНиП 2.09.03-85 «Сооружение промышленных предприятий». Содержит основные положения по расчету и конструированию подпорных стен и стен подвалов промышленных предприятий из монолитного и сборного бетона и железобетона. Приведены примеры расчета......

Offtop: Что собственно говоря, еще раз говорит об необязательном армировании стен подвала из монолитного бетона.
На слово промышленных не обращаем внимание, так как весь СССР был заточен на промышленность.
таи вне форума  

Непрочитано 21.01.2011, 16:33
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
На сколько я понял первоначальный вопрос, сравнивается стенка определённой толщины из ФБСок и аналогичная из монолитного бетона (отсюда и вопросы заказчика).
Я утверждаю, что аналогичная стенка из монолитного бетона того же класса, что и блоки ФБС (В7,5 и В15, как вариант) будет не хуже.
Полностью согласен.
Толкать арматуру туда где она совершенно не нужна...
Зачем?

Непрочитано 24.01.2011, 09:33
pbko

Алмазная резка, алмазное бурение

Санкт-Петербург

блоки ФБС податливы и имеют возможность перемещений; монолитная стенка же может затрещать в аналогичной ситуации
pbko вне форума  

Непрочитано 24.01.2011, 12:25
maximems

Однозначно ответить нельзя.

Нужно смотреть геологию, длину и толщину стены, глубину залегания, нагрузку на 1 м.п.

Может получится, что под стену придется выполнить армированную ленту, это зависит от несущей способности грунта.

Так же нужно брать во внимание, что ФБС изготавливают на заводе и контролируют качество каждого изделия. Можете представить какого, качества будут монолитные стены, выполненные строителями заказчика, готового экономить на арматуре.

Я за армирование.
maximems вне форума  

Непрочитано 24.01.2011, 14:02
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от pbko Посмотреть сообщение
монолитная стенка же может затрещать в аналогичной ситуации
Да не может, а затрещит, если достаточно высокая. Хотя бы вследствие локальных просадок. Если она из ФБС-ок - другое дело. Тут друг относительно друга будут перемещаться блоки, т. е. "гулять". И трещины в швах:
1) Не будут бросаться в глаза.
2) Ничего страшного от них не будет.
Цитата:
Сообщение от maximems Посмотреть сообщение
Я за армирование.
Я тоже. Как минимум, за конструктивное. Но есть ли в каком-либо СНиПе жёсткое требование, говорящее однозначно "армировать".

Непрочитано 24.01.2011, 14:43
1 | #33
R-buz

Граф матрицы

<phrase 1=

Есть требования к конструктивному армированию бетонных к-ций "Руководства по констр жбк". Если они удовлетворены - то арматуру можно не ложить
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: konstr armir.jpg
Просмотров: 969
Размер:	97.5 Кб
ID:	52220  
R-buz вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Зачем армировать монолитные стены подвала?