Связи по прогонам, МК, пролет 24м, фермы Молодечно - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Связи по прогонам, МК, пролет 24м, фермы Молодечно

Связи по прогонам, МК, пролет 24м, фермы Молодечно

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.02.2011, 14:45
Связи по прогонам, МК, пролет 24м, фермы Молодечно
С-М

Доброго суток дня. Здание из МК, длиной 132м, шириной - 24м, Покрытие - фермы по серии Молодечно, 24м. Спор у меня с гл.инженером по поводу связей по прогонам. я думаю что они нужны. он говорит, что нет. рассудите пожалста. (стены и кровля - сэндвич-панели ППУ 100мм)
Просмотров: 20760

Непрочитано 13.02.2011, 21:18
professor_off

13forever, договорились. Я никого не агитирую...
Просто после очередной поездки зарубеж и просмотра их ажурных и аккуратных зданий становится довольно уныло смотреть на наших монстров из двутавра 50Ш и прогонов из швеллера 30П...

И еще более обидно становится, когда изучая литературу понимаешь, что это наши соотечественики показали иностранцам как нужно строить, а мы с вами все одно: "дураков нет, ради выгоды заказчика ковырять глубже за те же деньги"
professor_off вне форума  

Непрочитано 13.02.2011, 21:32
024

конструктор МК

Иваново

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Сэндвичи швеллер разгружают при косом изгибе будь здоров (при уклонах как раз до 10%. Крепеж к прогону - 2 винта на 1 м. Не говоря уже об удержании отпотери устойчивости.
В том то и дело, что при уклонах до 10%, а кровельные сэндвичи при каких уклонах применяются?
024 вне форума  

Непрочитано 13.02.2011, 21:49
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от professor_off Посмотреть сообщение
дураков нет, ради выгоды заказчика ковырять глубже за те же деньги"
Что ж, давайте из безграничной любви к заказчику копнем глубже При пристальном рассмотрении приведенный Вами расчет просто ошибочен и солержит в себе внутреннее противоречие.

Начнем с начала. При сборе нагрузок Вы, если только не раздобыли зачем-то 3-х метровые панельки, не учли коэффициент неразрезности ~1.25. Соответственно на столько же занижены и моменты.

Теперь о противоречии и связанной с ним второй неточностью. Отвергая факт раскрепления прогона сэнвич-панелью, Вы при этом не учитываете возможность потери его устойчивости при изгибе. По крайней мере в формуле Фи-балочное отсутствует. Сейчас давайте оставим вопрос о расчетной длине для такого случая, но при любом раскладе это обстоятельство идет отнюдь не в запас.

Давайте предположим что эти замечания я высказал как эксперот, оценивающий проект, и
Вам нужно на них отвечать. Что скажите по поводу потенциально заложенной "аварии"
IBZ вне форума  

Непрочитано 13.02.2011, 22:11
professor_off

Ну что же "эксперт".
Данный расчет был представлен как пример расчетного случая при котором желательно ставить тяжи. Следовательно уменьшение или увеличение расчетной нагрузки только изменит абсолютные цифры, но никак не повлияет на необходимость постановки тяжей или отсутствие таковой.
Расчет на устойчивость выполняю всегда. Даже при покрытии из профлиста для собственного успокоения. Здесь считаю не было необходимости приводить данный расчет чтобы не цеплять темы столь много и столь безуспешно обсуждаемые на ДВГ (раскрепление прогонов)

И последнее. Рас уж Вы выступаете как эксперт )). Предположим этотобъект финансируется из бюджета. Ставить тяжи или увеличивать прогоны?

p.s. добавил коэффициент неразрезности для 4-х пролетной балки. Выполнил проверку общей устойчивости (момент инерции кручения взял на вскидку... Не охото сейчас ковырятся его искать). Получились довольно-таки приемлемые результаты. Перенапряжение в 2,5% считаю вполне Думаю не рухнет, но при реальном проектировании чуточку сечение увеличил бы. Но не швеллер 30П же в конце концов...

Последний раз редактировалось professor_off, 14.02.2011 в 15:22.
professor_off вне форума  

Непрочитано 13.02.2011, 22:35
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Так, экспертизу Вы не прошли - "Расчетные материалы в представленном виде не могут быть признаны достоверными и требуют доработки". Аминь
Цитата:
И последнее. Рас уж Вы выступаете как эксперт )). Предположим этотобъект финансируется из бюджета. Ставить тяжи или увеличивать прогоны?
Не делать ни того ни другого. Считать и лист и панели раскреплением (не путать с диском) и не считать ни на My, ни на Фи балочное. Ну можно для порядка взять расстояние между саморезами (ну можно удвоенное, учитывая брачек-с), что абсолютно никакой "погоды не сделает". Я уже много-много лет так поступаю (именно в интересах заказчика, а тем более бюджетного ) и, знаете, вполне спокойно сплю .

Кстати, на реальной экспертизе в 95%, а то и в большем числе случаев коэффициент неразрезности не учтен.

А, так у Вас еще и п-е-р-е-н-а-п-р-я-ж-е-н-и-е
IBZ вне форума  

Непрочитано 13.02.2011, 22:42
024

конструктор МК

Иваново

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Считать и лист и панели раскреплением (не путать с диском) и не считать ни на My, ни на Фи балочное. Ну можно для порядка взять расстояние между саморезами (ну можно удвоенное, учитывая брачек-с), что абсолютно никакой "погоды не сделает". Я уже много-много лет так поступаю (именно в интересах заказчика, а тем более бюджетного ) и, знаете, вполне спокойно сплю .
Это при любых уклонах кровли?
024 вне форума  

Непрочитано 13.02.2011, 22:46
professor_off

to IBZ
Как Вы наверное заметили "расчетные материалы исправлены, дополнены и отправлены"

Согласитесь нигде в нормативной литературе не сказано о том что панели раскрепляют прогон, так что лучше я посчитаю и буду спать спокойно...
Кстати и от Вас экспертов это помогает отбиваться ))
А если вспомнить еще недавнее обрушение гипермаркета в питере, так вообще не хочется что-то не считать...

Дело ведь не в неучете чегото, а в правильном конструировании.
Если уж говорить о представленом расчете так там можно еще много чего накопать (и неучет веса монтажника, и прогиб принят как для изгибаемого в одной плоскости элемента и т.д. и т.п.)
professor_off вне форума  

Непрочитано 13.02.2011, 22:56
таи

Offtop:
Я, смотрю тут на форуме ввели "телесные наказания" для Профессоров.

Пока думал, готовил ответ пришла тяжелая артиллерия - IBZ.
Мне тоже бы досталось за коэффициент неразрезности - все время про него забываю.
таи вне форума  

Непрочитано 13.02.2011, 22:59
professor_off

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Пока думал, готовил ответ пришла тяжелая артиллерия - IBZ.
Но хотелось бы и Вас услышать... А то рады прикрываться за спинами...
Или Вы тоже назоветесь экспертом и будете проверять правильность вычислений до 5 знака после запятой, а по делу и сказать-то нечего
professor_off вне форума  

Непрочитано 13.02.2011, 23:02
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
to IBZ
Как Вы наверное заметили "расчетные материалы исправлены, дополнены и отправлены"
Ну Вы наверное тоже заметили мою приписку

Цитата:
Согласитесь нигде в нормативной литературе не сказано о том что панели раскрепляют прогон, так что лучше я посчитаю и буду спать спокойно...Кстати и от Вас экспертов это помогает отбиваться ))
А если вспомнить еще недавнее обрушение гипермаркета в питере, так вообще не хочется что-то не считать...
Пардон, но непоследовательность у Вас не только в расчете:

Цитата:
Просто после очередной поездки зарубеж и просмотра их ажурных и аккуратных зданий становится довольно уныло смотреть на наших монстров из двутавра 50Ш и прогонов из швеллера 30П...
И еще более обидно становится, когда изучая литературу понимаешь, что это наши соотечественики показали иностранцам как нужно строить, а мы с вами все одно: "дураков нет, ради выгоды заказчика ковырять глубже за те же деньги"
Вы меня в конец запутали за что же Вы выступаете ...

Цитата:
Дело ведь не в неучете чегото, а в правильном конструировании.
Тут Вы правы. Контрукции готовы "простить" многие погрешности в расчетах, но они весьма "строги" к ошибкам конструирования и монтажа. Это, впрочем, абсолютно не причина расслабляться

To 024 Не при любых, но в весьма большом диапазоне. Помнится я считал для 25 толи градусов, толи процентов и (опять кажется) для 2-го снегового района - поищите на форуме. Там на пределе проходил средненький настил. А вообще если саморезы рвут настил, то применять его нельзя не только из прочностных соображений - мокро, знаете ли, да и утеплитель свойства теряет.

Последний раз редактировалось IBZ, 13.02.2011 в 23:10.
IBZ вне форума  

Непрочитано 13.02.2011, 23:07
professor_off

Цитата:
Вы меня в конец запутали за что же Вы выступаете ...
Как сказал один знакомый, заслуженный и мной уважаемый архитектор: "некрасивая конструкция не имеет право на жизнь"...
Если есть возможность улучшить конструкцию, надо ее улучшать, а не говорить будто нам за это не платят... И не будут платить, если вы их не улучшаете.

p.s. улучшение не значит увеличение сечения и уменьшения коэффициента использования. Нужно более эфективно использовать материал в связке с чисто эстетической красотой...

Последний раз редактировалось professor_off, 13.02.2011 в 23:15.
professor_off вне форума  

Непрочитано 13.02.2011, 23:47
024

конструктор МК

Иваново

Цитата:
To 024 Не при любых, но в весьма большом диапазоне. Помнится я считал для 25 толи градусов, толи процентов и (опять кажется) для 2-го снегового района - поищите на форуме. Там на пределе проходил средненький настил. А вообще если саморезы рвут настил, то применять его нельзя не только из прочностных соображений - мокро, знаете ли, да и утеплитель свойства теряет.
Спасибо, интересовали именно панели в частности при уклоне 25%. Ваш расчет поищу.

Нашел темку. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...E0%F1%F7%E5%F2
Интересная и полезная.

Последний раз редактировалось 024, 14.02.2011 в 00:50.
024 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.02.2011, 08:56
С-М

связи из уголка, прогоны - 24 швеллер, шаг 3м
С-М вне форума  

Непрочитано 14.02.2011, 10:18
024

конструктор МК

Иваново

Цитата:
Сообщение от С-М Посмотреть сообщение
прогоны - 24 швеллер, шаг 3м
Сэндвичи по несущей при шаге прогонов 3м проходят?
024 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.02.2011, 11:33
С-М

Тяжи по прогонам не ставят уже лет 20, с тех пор как стали применяить саморезы. Вопрос изначально был в другом нужно ли в торцах здания устанавливать связи по покрытию когда в снипе четко написано при жестком диске покрытия их ставить не надо. Я считаю что сэндвич-панели закрепленые саморезами и скрепленые между собой заклепками создают вместе с прогонами жесткий диск покрыитя и поэтому не нужно ставить связи по покрытию которые бы воспринимали горизонтальные нагрузки с торцевого фахверка. Главный инженер
С-М вне форума  

Непрочитано 14.02.2011, 11:36
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от 024 Посмотреть сообщение
В том то и дело, что при уклонах до 10%, а кровельные сэндвичи при каких уклонах применяются?
Сэндвичи применяются при уклонах не менее 10%, как и профнастил (верхний).
Обычо 10% (7 градусов) принимается в промке, где не архитектура правит.
При больши'х уклонах я стараюсь применять квадратную трубу.
А вообще мечтаю применять Z-профили. Чтобы они были в широком ассортименте, разных высот и ширин, да с подгибом кромок, да дешевые.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: z.jpg
Просмотров: 128
Размер:	14.4 Кб
ID:	53728  
Ильнур вне форума  

Непрочитано 14.02.2011, 14:29
024

конструктор МК

Иваново

Цитата:
Сообщение от С-М Посмотреть сообщение
Я считаю что сэндвич-панели закрепленые саморезами и скрепленые между собой заклепками создают вместе с прогонами жесткий диск покрыитя и поэтому не нужно ставить связи по покрытию которые бы воспринимали горизонтальные нагрузки с торцевого фахверка. Главный инженер
Фразу "я считаю" надо подкрепить расчетами. Диафрагмы жесткости , например из профлиста, применяются при малых уклонах. Про сэндвичи информации в документах нет, кажись.
С другой стороны подпись главного инженера - крайняя. На нем ответственность другая, не как у Вас. Бывают люди непробиваемые, ни за что не признают, что не правы. Трудно с такими, особенно если является начальником.
PS: Я бы поставил горизонтальные связи по покрытию.
024 вне форума  

Непрочитано 14.02.2011, 14:56
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
p.s. добавил коэффициент неразрезности для 4-х пролетной балки. Выполнил проверку общей устойчивости (момент инерции кручения взял на вскидку... Не охото сейчас ковырятся его искать). Получились довольно-таки приемлемые результаты. Перенапряжение в 2,5% считаю вполне Думаю не рухнет, но при реальном проектировании чуточку сечение увеличил бы. Но не швеллер 30П же в конце концов...
... и опять "экспртизу" не прошли Выявленные недостатки:

- нереально малая постоянная нагрузка от сэндвич-панелей для снегового района (а какого собственно?) c Sg=165 кг/м2
- коэффициент неразрезности для 4-х пролетной балки не 1.1, а к=1.143
- не учтен коэффициент Фи-балочное, который для принятого сечения и расчетном пролете 3 метра (если считать тяж "надежным раскреплением сжатого пояса из плоскости" ) Фи=0.937, и Фи= 0.427 при 6-метровой расчетной длине.

P.S. Вы можете, конечно, считать все вышесказанное пустыми придирками, но полагаю, что если уж приводить на форуме числовые примеры, да еще с показом экономии, то только правильные во всех отношениях. А то молодежь возьмет за образец - и а-га
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.02.2011, 15:13
С-М

п.3.1.8 серия 1.460.3-23.98
Горизонтальные связи по верхним поясам ферм в торцах зданий предусматриваются в следующих случаях:
а)высота здания до низа ферм 10,8м и более
б)г/п мостовых кранов 15,0 тн и более
в)ветровой район - 4
г)пролет ферм 30,0м
Главный инженер
С-М вне форума  

Непрочитано 14.02.2011, 15:22
professor_off

Цитата:
А то молодежь возьмет за образец - и а-га
Приму к сведению. Сейчас нет времени смотреть и корректировать...
Удаляю расчеты.

Тем более все взялись проверять расчеты на достоверность, когда они были представлены только как пример расчетной ситуации...

p.s. Кстати IBZ, как раз у Вас этот расчет прошел экспертизу... Просто нужно смотреть все в комплексе, а не увидев непривычную циферку говорить, что все в топку ))
Спасибо за наставление на путь истинный...
professor_off вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Связи по прогонам, МК, пролет 24м, фермы Молодечно