|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
ПТО, ОКС Регистрация: 24.02.2011
|
Да, увеличивается.
колонна 40х40, В30, Rb=1,7 кн/см2 я взяла с коэффициентом 1,3, т.е. 1,3077. ткань по приложению. 1 случай. толщина ткани t=0,335 мм, прочность на растяжение Rf=480кН/см2 (увеличение Н.С. на 113%) 2 случай. толщина ткани t=0,117 мм, прочность на растяжение Rf=380кН/см2 (увеличение Н.С. на 41%) Последний раз редактировалось Саразан, 01.03.2011 в 01:18. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 19.05.2007
Москва
|
Тогда всё возможно. Хоть временем на перерасчёт не обладаю и самого смущают формула 4.69 и назначение условия 4.70.
Тем не менее возьмите более конкретную колонну с высотой (скажем 8м) и армированием на ваш выбор. Подберите нагрузку с которой колонна не пройдёт по устойчивости и оцените как повлияет такое усиление. Тогда уже можно будет говорить об увеличении несущей способности. Последний раз редактировалось vedeks, 01.03.2011 в 02:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я так и делала. Но армирование здесь играет роль только при расчете несущей способности колонны, так что я его не учитывала.
Например, предельная нагрузка на колонну у меня 1110кН, Н.С.=1381 кН. (без армирования) Я самостоятельно уменьшила несущую способность на 48 %. Т.е. несущая способность=720. не проходит колонна. Рассчитала обойму, и заново считаю несущую способность с увеличенным Rb. Таким образом я сравниваю новую несущую способность с первоначальной несущей способностью и получаются у меня вышепривиденные результаты. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
vedeks
Я так и не поняла, что вы имеете в виду. В руководстве при расчете сжатых элементов, усиленных обоймой из ФАП, арматура не играет никакой роли, она в формулах нигде не фигурирует (если только лента не в продольном направлении клеится). Арматура нам нужна только при расчете несущей способности колонны, т.е. само увеличенное в результате усиления Rb у меня останется такое же большое. Может, я конечно, не догоняю, но не могу сообразить где, хотя мне, кажется, что нет ![]() P/s спасибо за интерес, проявленный к проблеме! |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Не расстраивайтесь. То, что Вы "не догоняете" - это ещё полбеды.
Главное - догнал-бы Заказчик со строителями (работягами). Для них был-бы более понятен любой из типовых вариантов усиления стоек. (Хотя... Может Я и не прав... Проконсультируйтесь лучьше у экономистов). |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Но колонны всегда рассчитывают по несущей способности, а она не пропорционально зависит от Rb, а ещё сильно зависит от армирования и высоты. Я предлагаю вам посчитать какую-нибудь армированную колонну по СНиП с Rb до усиления и Rb после усиления. В итоге вы получите результат, показывающий эффективность усиления. И попробуйте найти первоисточник, та формула похоже действительно с косяком. |
|||
![]() |
|
||||
|
отчет по применению усиления железобетонных конструкций фап. должно быть сравнение численного моделирования с экспериментом. http://www.oregon.gov/ODOT/TD/TP_RES...ntModeling.pdf
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
з.ы. а Вы занимаетесь углепластиком...? |
|||
|
||||
инженер Регистрация: 06.12.2007
Москва
|
Ув. Саразан,
Ссылка по вашей теме http://www.niizhb2.ru/Article/up.htm (статья Бетон и Железобетон) пилоны (стены) бестолку усиливать обоймой потому что не будет эффекта обоймы по толщине элемента (т.е. прироста Rb) какое то обжатие возникнет только у торцов. Решение проблемы в постановке поперечных шпилек, но это пока не нормировано. Однако это не запрещает вам клеить ленты как добавочную продольную арматуру Последний раз редактировалось Дмитрий К, 03.03.2011 в 23:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Дмитрий К
Огромное спасибо! Цитата:
Бог мой, какие поперечные шпильки - мне бы хоть с этим то разобраться, с обычным расчетом в Лире..! До поперечных шпилек мне как до Луны на черепахе, и то с попутным ветром ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Нашла в учебнике Шилина фразу:
"При проектировании железобетонных элементов композициоными материалами необходимо накладывать ограничения на величину упругих деформаций бетона и стали, работающих совместно с композиционным материалом" Вопрос: Где это учитывается в руководстве? Насколько я знаю, в руководстве идет ограничение только для композита. (я рассматриваю усиление сжатых элементов) |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 06.12.2007
Москва
|
Ну Шилин вроде бы учебников еще не писал. только популяризирующую книжку с обзором того чего сделано в США.
А книжка это книжка, равно как и руководство - их к делу не пришьешь - национальных стандартов на усиление в том числе углепалстиком НЕТ! так что это все под ответственность проектировщика. Как он скажет так и будет. Упадет - не сможет сказать, что виноваты нормы В руководстве сказано, что углепластик должен иметь определенный запас (наше незнание как он будет себя вести через N лет) бетон и арматура по общим правилам СНиП 52-01 с учетом того что они к моменту усиления уже были под нагрузкой |
|||
![]() |
|
||||
|
Интересно, а как же мы это учитываем? Где мы это учитываем? я, например, нигде это не учитывала, потому что не знаю, где и как это надо учитывать.
Меня сейчас посетила одна мысль. Может в той формуле Kh , где от максимальной деформации бетона отнимается величина, и умножается на 0,8 Offtop: (и выходит тот минус ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 03.06.2008
Київ
|
Заглянул в руководство и смутила формула 4.67
[IMG]http://i.*******info/i5/38/44/1394438/4.67.png[/IMG] Если RхE композита и арматуры равны, то требуемая площадь композита равна площади недостающей арматуры, что логично. Если RхE композита больше RхE арматуры, то требуемая площадь композита больше площади недостающей арматуры, что странно. Или я что-то не дочитал? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Расчет площади продольной арматуры колонны по EN 1992 | PanicAttack | Железобетонные конструкции | 2 | 06.06.2010 01:56 |
Расчет колонны. Допустимые результаты расчета. | Nordek | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 08.06.2009 20:13 |
Расчет усиления монолитной ж/б колонны круглого сечения | Elena Sergeevna | Железобетонные конструкции | 7 | 15.12.2008 16:09 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |