Начинающий Главный инженер-конструктор_с чего начать? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Начинающий Главный инженер-конструктор_с чего начать?

Начинающий Главный инженер-конструктор_с чего начать?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2011, 17:46
Начинающий Главный инженер-конструктор_с чего начать?
str747

Доброго времени суток уважаемые форумчане! Прошу Вас помочь с нелегким выбором. Последние 5 лет я работаю в должности вед.инж., перехожу в другую организацию на должность Гл.констр. Выполнял полные проекты коттеджей с поясн. и отдельные части различной сложности крупных объектов, и конечно к ним расчетный раздел. Но непосредственной работы с ГИПом, Ген.директором и Заказчиком не было! У нас в организации Гл.констр. сильно не заморачивался " со стороны" (скорее всего я ошибался), записку к проекту старую под редактирует на новый объект, то я под редактирую, от загрузки моей зависит, я так понимаю, его основная работа была еще с ГИПом? И одна из основных проблем в том, что было еще 2 бригады , которые тоже выполняли этот же крупный объект (например) и я не видел полного комплекта всего объекта.Подскажите пожалуйста с чего мне надо будет начать и как весь процес идет (Стадия П, Р) с кем сотрудничать по мере выполнения объекта (Заказчик, ГИП, смежники), ну и конечно по поводу коллектива мне 29, а всему коллективу за 40, человек 30!!! и глав.спецы на службе, по данным разведки .А у меня было 5 чел. в подчинении и возраст не более 32. Вот такой объемный вопрос, извините если много. Очень прошу помочь, хотя бы совсем вкратце (основу), через неделю выходить!?
Просмотров: 37232

Непрочитано 18.03.2011, 23:43
1 | #21
гиппопо

Цитата:
Сообщение от viking1963 Посмотреть сообщение
А письма писать любой придурок сможет
Ошибаетесь!
Писать может каждый, а вот писать (особенно деловые и технические)-не каждому дано.
гиппопо вне форума  

Непрочитано 18.03.2011, 23:48
7Александр

инженер технолог строитель

г. Харьков

Ничего не бойся, иди вперед.
В первые помощники бери себе более молодых, чем ты.
7Александр вне форума  

Непрочитано 19.03.2011, 00:02
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Цитата:
Писать может каждый, а вот писать (особенно деловые и технические)-не каждому дано.
гиппопо,
Да это ясное дело, что главспец или главный конструктор пишут технические письма грамотно и по теме...
Речь несколько не о том - речь о том, что главспец и главный конструктор обязаны выполнять расчеты строительных конструкций, причем в штате у них - пусть будет расчетчик, но проверка расчетов - это не обязательно умный дядя-главспец, который сидит в очках, перемотанных изолентой, с остатками капусты из щей на очках, и тыкает в таблицы Брадиса и логарифмическую линейку, путаясь в синусах и косинусах...
Проверка расчетов это в том числе и создание лично, уточняющих независимых расчетных пространственных схем, собранных лично, чтобы что называется "прочувствовать" несущий каркас, и проанализировать его работу (причем частенько в другом расчетном комплексе)
Речь об этом

Цитата:
В первые помощники бери себе более молодых, чем ты.
Не совсем так - здесь больше решающую роль играет опыт и знания и именно возраст (хотя иногда очень редко бывают исключения из этого)...
А чем больше стаж у конструктора, тем больше объектов у него за плечами, и зачастую именно старые конструктора будут хорошими помощниками для начинающего главного конструктора,
а что взять с молодых, только начинающих?
7Александр, вы еще первокурсников или еще лучше абитуриентов в первые помощники начинающему главному конструктору посоветуйте...

Последний раз редактировалось viking1963, 19.03.2011 в 00:16.
viking1963 вне форума  

Непрочитано 19.03.2011, 00:13
гиппопо

Цитата:
Проверка расчетов это в том числе и создание лично, уточняющих независимых расчетных пространственных схем, собранных лично, чтобы что называется "прочувствовать" несущий каркас, и проанализировать его работу (причем частенько в другом расчетном комплексе)
Речь об этом
Полностью согласен и поддерживаю.

Цитата:
таблицы Брадиса и логарифмическую линейку
Интересно, а молодое поколение проектировщиков знает что это такое и как пользоваться????
гиппопо вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2011, 01:23
str747

Цитата:
str747,
Доброго времени суток
У Вас все будет нормально, если вы сможете выполнить расчеты по Вашим объектам, и проконтролировать грамотность выполнения рабочки вашими подчиненными.
Вообще - какие объекты вы выполняли - самостоятельно - как ведущий (в жилье, промке, инженерке ?) - расчеты, графика :
- монолит ? (сколько этажей и какие пролеты?),
- металл (сколько этажей и какие пролеты?),
- кирпич ?
- как у вас с геотехникой ?
- в каких программах работаете ?
- есть ли опыт разработки объектов в сейсмике ?
- сколько раз лично вы получали положительное заключение по вашим объектам (не важно - по официальным или по левакам?)
- есть ли у вас опыт работы по техобследованию, и с результатами техобследования?
- большой ли у вас личный архив по расчетным схемам и рабочке ?
- в общем - что Вы из себя представляете как специалист ?
Если у вас опыт большой и объекты выполненные вами солидные - то че бояться то ?
А всякие там отношения с гипами, гапами - оно конечно же надо, но - это уже дело второе - если технически вы - сильный специалист - то подомнете их под себя и всего, делов, то...
В жилье и промке много что делал, а инженерку всегда отдавал ОВ, ВК
Монолит после 75м , промка с кранами и тонкостенными элементами покрытия и пролеты 24м, кирпич 2 этажа (дача),
с геотехникой в последнее време лучше, спасибо PLAXIS, а так знаю SCAD, LIRA, ING+(microfe) и сейсмику считал, конечно не Япония, но 7 балов было!!! Заключения все положительные, но не с первого раза, задачи серьезные касающиеся геотехники со 2 и 3 раза даже, вот как то так!

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
В моем понятии конструктор - это тот, кто проектирует оборудование, трубы, всякую технологию. А перечисленное - это строители.
А если по теме, двумя словами, то главный специалист руководит подчиненными и отвечает на все их вопросы
Первый раз такую хрень слышу
Цитата:
Сообщение от sandro Посмотреть сообщение
Самый простой способ узнать чего вы стоите, это спросить у своего бывшего Гл. конструктора. Он то вас должен знать и способен определить ваши способности.
Уж поверьте, когда на Вас возлагали надежды (типа), а Вы увольняетесь, не есть good спрашивать, что из себя я предствляю?
Цитата:
Сообщение от гиппопо Посмотреть сообщение
Ошибаетесь!
Я полностью Вас поддерживаю, после того как почитал ГК РФ
Цитата:

гиппопо,
Да это ясное дело, что главспец или главный конструктор пишут технические письма грамотно и по теме...
Речь несколько не о том - речь о том, что главспец и главный конструктор обязаны выполнять расчеты строительных конструкций, причем в штате у них - пусть будет расчетчик, но проверка расчетов - это не обязательно умный дядя-главспец, который сидит в очках, перемотанных изолентой, с остатками капусты из щей на очках, и тыкает в таблицы Брадиса и логарифмическую линейку, путаясь в синусах и косинусах...
Речь об этом
Цитата: В первые помощники бери себе более молодых, чем ты.
Не совсем так - здесь больше решающую роль играет опыт и знания и именно возраст (хотя иногда очень редко бывают исключения из этого)...
А чем больше стаж у конструктора, тем больше объектов у него за плечами, и зачастую именно старые конструктора будут хорошими помощниками для начинающего главного конструктора,
а что взять с молодых, только начинающих?
7Александр, вы еще первокурсников или еще лучше абитуриентов в первые помощники начинающему главному конструктору посоветуйте...
Я просто на Вашей волне!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Цитата:
Сообщение от гиппопо Посмотреть сообщение
Цитата:
таблицы Брадиса и логарифмическую линейку
Интересно, а молодое поколение проектировщиков знает что это такое и как пользоваться????
Поверте знают, и даже знают что такое "петля гетерезиса"

ВСЕМ ОГРОМНОЕ ССПАСИБО!!!
Но если честно, ни кто так и не ответил на мои вопросы, вот с чего объект начинается,(например) кто делает дренаж и когда его надо делать, например. Хоть я понимаю что вроде его должен делать ВК и ГП, с моей помощью , и так далеее, ИРД , ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ???!!! ПОМОГИТЕ ОПЫТНЫЕ ЛЮДИ (КОЛЛЕГИ) Прочтиет мою тему?!

Последний раз редактировалось str747, 19.03.2011 в 01:54.
str747 вне форума  

Непрочитано 19.03.2011, 05:49
st2008

Алматы

Цитата:
речь о том, что главспец и главный конструктор обязаны выполнять расчеты строительных конструкций, причем в штате у них - пусть будет расчетчик,
Добрый день! Извиняюсь, что немного не в тему... Не могли бы Вы уточнить, в чём же тогда основные функции и обязанности расчетчика, если по мимого него есть ещё пару должностей в отделе, которые обязаны заниматься расчетами?
st2008 вне форума  

Непрочитано 19.03.2011, 06:06
alex_bay

Конструктор

Саратов

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Т. е. главный конструктор это супер глав. спец.

Я думал, честно говоря, что выше главспеца только боги
Например - Королёв... -Он кто и как?
alex_bay вне форума  

Непрочитано 19.03.2011, 09:01
таи

Цитата:
Сообщение от str747 Посмотреть сообщение
кто делает дренаж и когда его надо делать
Цитата:
с геотехникой в последнее време лучше, спасибо PLAXIS,
таи вне форума  

Непрочитано 19.03.2011, 09:56
sandro

Цитата:
Сообщение от st2008 Посмотреть сообщение
Добрый день! Извиняюсь, что немного не в тему... Не могли бы Вы уточнить, в чём же тогда основные функции и обязанности расчетчика, если по мимого него есть ещё пару должностей в отделе, которые обязаны заниматься расчетами?
Главный конструктор может сам не составлять схему и прикладывать нагрузки, но обязать уметь проверить расчет. Он за него расписывается.
Если некто, нучившись нажимать на кнопочки и зная интерфейс нескольких программ, думает, что он расчетчик, то он немного ошибается. ИМХО.

alex_bay

Здесь не надо все валить в кучу. Механик-конструктор сильно отличается от специалиста по строительным конструкциям, тоже конструктора. Королев был генеральным конструктором.

Последний раз редактировалось sandro, 19.03.2011 в 10:02.
sandro вне форума  

Непрочитано 19.03.2011, 10:33
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от alex_bay Посмотреть сообщение
Например - Королёв... -Он кто и как?
А у него не было глав спецов.

Были инж-конструтор 1-3 категории, ведущий, рук группы, а потом вроде бы гл констр, а не спец.

Непрочитано 19.03.2011, 10:58
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

У меня вопрос к названию должности -главный инженер-конструктор .Звучит как-то странно. У меня такая же запись в трудовой. Но это по неопытности кадровица вписала(хотела как лучше). Есть квалификационный справочник. Уточните. Потому как мне при переходе на новое место ,задавали вопросы по поводу нестандартной записи. Есть главный иженер,есть главный инженер проекта, а есть главный конструктор.Поправьте меня, если ошибаюсь.
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 19.03.2011, 11:05
1 | #32
Larissa

Лично мое мнение: 29 лет для Главного конструктора маловато....Трудно вам будет наверно. У меня стаж более 20 лет и у меня были гл конструктора с опытом, всегда могли подсказать по делу простому конструктору...ну может конечно и есть молодые гении, на моем пути они просто не встречались=)если главспецы будут умнее гл конструктора , авторитета не будет, а уж тетки типа меня за 40, точно это не одобрят=)Но если знания и опыт все таки есть, то со временем все устаканится... Как говорится: к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше=)Удачи!=)
Larissa вне форума  

Непрочитано 19.03.2011, 11:35
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Цитата:
В жилье и промке много что делал, а инженерку всегда отдавал ОВ, ВК
str747, имелось в виду - проектирование конструкций инженерных сооружений (подпорные стенки, заглубленные насосные станции, резервуары и прочее)
Цитата:
st2008,
При работе по расчетному обоснованию проектных решений только одним расчетчиком, при серьезных задачах, какой бы он не был расчетчик-апологет, все равно, им по-любому, как правило, что то упускается из виду (что называется "глаз замылился"), что то все равно упускается из виду. Кроме того есть серьезные объекты, (большие пролеты, большая этажность), где нужен кто то, кто стоит на контроле расчетов - путем создания либо уточняющей расчетной модели, либо независимой, в другой программе (при серьезном объекте один расчетчик не может быть "истиной в последней инстанции")

Последний раз редактировалось viking1963, 19.03.2011 в 11:46.
viking1963 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2011, 14:19
1 | #34
str747

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Сообщение от str747
кто делает дренаж и когда его надо делать,
Я понимаю "Таи" вы опытный наверно специалист, тогда помогите зеленому Гл.констр. с этим вопросом!
У нас в проектном институте дренаж выполняли ВКшники (ВК-ВОДООТВЕДЕНИЕ и канализация), у них существуют разделы как внустренние и НАРУЖНИЕ сети, был крупный объект- целый микрорайон (например), мы его заколцевали стеной в грунте, и грунтовые воды по геологии шли поперек длинной части стены в грунте, надо было делать дренаж из-за опасности подъма УГВ и подтопления близстоящих зданий, можно было делать только вдоль этой стены, но порекомендовали сделать кольцевой дренаж, отдали им задание в виде чертежей естественно, а как они сделают это их проблема, они берут вертикалку наши чертежи геологию и выполняют свою работу по НАРУЖНИМ сетям ВК-ВОДООТВЕДЕНИЮ в основную магистраль. Теперь я так понял, что нам повезло с квалифицированными сотрудниками отдела ВК и у Вас выполняют это конструктора? Помогите тогда с этим вопросом, потому что есть такая вероятность, что на новом месте будет как у Вас!

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
цитата:Сообщение от str747
с геотехникой в последнее време лучше, спасибо PLAXIS,
Да не так как с надземкой, но монимаю какими методами считать надо разные задачи! Если целое здание, то в microfe (нелинейная модель грунта если я не ошибась Кулона-Шлейхера-Мизеса-Боткина) иногда похожа картина с плаксисом если не образуются больших пластических зон на этом и останавливаюсь, в SCAD и Lira вообще отстали сваими кроссами (помоему, могу ошибать давно в них не работал из-зи отсталости програм,( в Европе такие программы запрещены в использовании (кто то говорил)) Пастернак и Винклер. Соовсем не похожа картина с натурой, я расчет делал в Plaxis находил давление и осадку, т.е. Кп теперь известень и подставлял в эти программы, поверти они будут другие!, а ограждающие конструкции в WALL 3, потому что в Plaxis значения меньше на 20-40% из-за МКЭ стремненько как то такие значения брать, все таки WALL 3 НИИОСПовская программулька, в Plaxis считаю влияние на окружающую застройку, ну и просто как проверочный вариант потому что метод расчета который там реализован считается на сегоднешний день самый приближенный к реальности, т.е. метод Hardening Soil (упрочняющего грунта) ,ну и ZSoil может похвастаться и усе, у Ansys переработанный метод Мора-Кулона не айс я вам скажу. Вот как то так.

Еще раз прошу помочь с дренажом и нетолько, как и чего начинается?

Цитата:
Сообщение от Larissa Посмотреть сообщение
Лично мое мнение: 29 лет для Главного конструктора маловато....Трудно вам будет наверно.
Трудно мягко сказано!

Цитата:
если главспецы будут умнее гл конструктора , авторитета не будет, а уж тетки типа меня за 40, точно это не одобрят=)
Вот то и оно, а там 90% такого персонала

Цитата:
Удачи!=)
Спасибо Вам большое!!!

Цитата:
str747, имелось в виду - проектирование конструкций инженерных сооружений (подпорные стенки, заглубленные насосные станции, резервуары и прочее)
Извеняюсь, не так понял. Подпорные стенки выполнял,заглубленные насосные станции нет, резервуары -выполнял два на 200 и 1000 м3, применил типовые на мазут, переправил на воду и изменил анти корозийку с фундаментом!

Помогите с вопросом . С чего начинаетсь весь объект?! Например приходит ГИП и говорит вот тех.задание или на проектирование надо типо выполнить, иль архитекторы придут!!!??? Вообще с чего да как, предпроектная документации и каким она ко мне будет иметь отношение.Поверьте это будет не только мне интересно!!! ПОДСКАЖИТЕ???!!!!, а то авторитета точно там невидать

Последний раз редактировалось str747, 19.03.2011 в 14:32.
str747 вне форума  

Непрочитано 19.03.2011, 14:59
volksv

трудящийся

Москва

Цитата:
Подскажите пожалуйста с чего мне надо будет начать и как весь процес идет (Стадия П, Р) с кем сотрудничать по мере выполнения объекта (Заказчик, ГИП, смежники), ну и конечно по поводу коллектива мне 29, а всему коллективу за 40, человек 30!!!
ВВ общем так. Процесс для гл. конструктора идет следующим образом. Назначается совещание. Генеральный директор представляет вам новый объект, назначает к ниму ГИПа и конкретных исполнителей всех разделов. В перечне исполнителей должны стоять вы как гл. конструктор и кучка ребят конструкторов которые совместно с вами будут выполнять конструктивный раздел стадии П. Далее начинается процесс взаимодействия с архитекторами у которых вы берете самое нужное - это планировки, разрезы и т.д. Далее совместно с ГИПом решаете все остальные возникшие у вас вопросы, а именно речь идет об исходных данных, которые он должен предоставить в полном объеме. После чего спокойно садитесь и делаете свой раздел в строгом соответствии с ПП №87. Расчеты можете сами делать, можете своих ребят просить, но отвечать придется своей головой. Так же через ГИПа от смежников получаете данные о всяких отверстиях в плитах и т.д. и корректируете КР. После того как КР выпущена отдаете книгу в архив и на размножение. Затем от ГИПа получаете замечания из экспертизы по вашему разделу и отвечаете на них. После чего начинаете работу над стадией Р. Сдаете стадию Р и готовите белую каску для выезда на площадку в качестве авторского надзора. Тут уже придется наладить контакт с главным инженером, прорабами и даже с рабочими. В общем такие циклы должны повторяться периодически, но чаще всего они накладываются друг на друга, потому что один объект строится, другой проходит экспертизу, а над третьим вы начали работать не завершив еще четвертый. Удачи вам!!
volksv вне форума  

Непрочитано 19.03.2011, 16:00
valenok@yandex.ru

Цитата:
Сообщение от volksv Посмотреть сообщение
Далее начинается процесс взаимодействия с архитекторами у которых вы берете самое нужное - это планировки, разрезы и т.д
Ответ неверный...Предварительно архитекторы и технологи согласовывают с Вами все объемно-планировочные решения, касающиеся конструктивной части. ( Сечения колонн, конструкция перекрытий и т.д.)
valenok@yandex.ru вне форума  

Непрочитано 19.03.2011, 19:48
таи

Offtop:
Цитата:
Я понимаю "Таи" вы опытный наверно специалист, тогда помогите зеленому Гл.констр.
Я ниче не знаю...
таи вне форума  

Непрочитано 19.03.2011, 21:54
Leonid555

Цитата:
Последние 5 лет я работаю в должности вед.инж., перехожу в другую организацию на должность Гл.констр.
Цитата:
мне 29, а всему коллективу за 40, человек 30!!! и глав.спецы на службе, по данным разведки .А у меня было 5 чел. в подчинении и возраст не более 32.
Не будте наивным! Ваш работодатель клюнул только на тот факт, что вы в какой-то мере умеете работать в относительно сложных расчетных программах типа PLAXIS. Это ваш козырь. Других преимуществ у вас нет. Опыт конструирования и главное - работы с людьми у вас минимальный. По-хорошему вам бы надо еще лет 5 как минимум главспецом бригадиром поработать, имея в подчинении человек 10-15. Но это в крупных проектных организациях практикуется. А если мелкая фирма, то видно и так сойдет.
Не забивайте себе голову вопросами типа:
Цитата:
Вообще с чего да как, предпроектная документации и каким она ко мне будет иметь отношение.
На месте разберетесь! Ваш работодатель (если не совсем дурак! и не взял вас по принципу - давайте кота, если нет собаки!) должен понимать кого взял и что с вас можно спросить.
А что касается отношения сотрудников ... Ну вы ведь умеете делать нечто такое (расчеты в програмных комплексах) чего они делать не умеют. Сумеете быть полезным в работе - вас коллектив и такого примет. А опыт руководящей работы - дело наживное.
На мой взгляд, вашей новой фирме просто хороший расчетчик нужен. И чтобы он еще и чужие расчеты проверял. Ну и они решили одним выстрелом двух зайцев убить. А то пришлось бы еще и опытного главного конструктора нанимать, и что самое неприятное - платить деньги и ему и вам ! А теперь вы будете работать "за себя и за того парня".
Вы лучше разберитесь кто будет ваш непосредственный начальник , есть ли у него другие заместители кроме вас и в чем их функция. Не надо кидаться самому весь воз тянуть! Обычно - есть начальник, допустим, конструкторского отдела (или отдела комплексного проектирования - это уж как там в вашей конторе принято) , есть главный инженер - первый заместитель начальника, и есть главный конструктор (не всегда он есть!) - всего лишь второй зам, который непосредственно курирует некоторые объекты (остальные курирует главный инженер) и организовывает выполнение расчетов. Сами вы их делаете или в сторонние организации отдаете - другой вопрос. Ваш начальник и его замы вам объяснят вот кто и что именно в их конторе обычно делает и как вот именно у них принято необходимые бумажки, допустим по 87 постановлению, оформлять. Вы не обязаны все это заранее знать. Не забивайте себе голову.

Последний раз редактировалось Leonid555, 19.03.2011 в 22:24.
Leonid555 на форуме  

Непрочитано 19.03.2011, 22:46
VVapan4ik

Главный конструктор и ГИП - это вообще-то двоевластие...

Непрочитано 20.03.2011, 00:57
TK

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Главный конструктор и ГИП - это вообще-то двоевластие...
Какое двоевластие? У них совершенно разные обязанности. К тому же в приличных конторах гл. конструктор один, а ГИПов - как собак....
TK вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Начинающий Главный инженер-конструктор_с чего начать?

Реклама i