Места наложения сварных швов в трубчатой ферме - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Места наложения сварных швов в трубчатой ферме

Места наложения сварных швов в трубчатой ферме

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.03.2011, 13:33
Места наложения сварных швов в трубчатой ферме
Creator

конструктор (нестандартка)

Минск

Не случайно аппелирую к опыту господ строителей. У меня есть свое мнение, но хочу узнать ваше. Во всех ли местах возможно наложение сварных швов на элементах трубчатой фермы, исходя из особенностей работы материала в конструкции?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сварная ферма_01.jpg
Просмотров: 461
Размер:	54.8 Кб
ID:	55959  

Просмотров: 11226

Автор темы   Непрочитано 25.03.2011, 12:15
Creator

Минск

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Пособие к СниП II-23-81
15.9. Бесфасоночные узлы ферм....
Про поперечные швы - ни слова в явной форме.
Ну что же, я теперь имею две вводных:

- с одной стороны аргументированные свидетельства разработчиков о том, что в СНИПах такого запрета нет,

- а с другой стороны - неоднократные замечания прорабов, инженеров (тех, кто по стройке ходит) и сварщиков о том, что они большей частью не варили в поперечных местах, ибо так было предусмотрено в чертежах тех конструкций, с которыми они сталкивались.
Creator вне форума  

Непрочитано 25.03.2011, 12:50
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Creator Посмотреть сообщение
... другой стороны - неоднократные замечания прорабов, инженеров (тех, кто по стройке ходит) и сварщиков о том, что они большей частью не варили в поперечных местах, ибо так было предусмотрено в чертежах тех конструкций, с которыми они сталкивались.
Среди линейных строителей такое устойчивое мнение бытует, потому что эта "догма" понятная и легко запоминающаяся. Но это все же не догма.
Вопрос поперечного шва обсуждался многократно. Вот например:
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=615142&postcount=18
Но с точки зрения строителя не заварить трубу по периметру - не очень умно.

Автор темы   Непрочитано 25.03.2011, 15:17
Creator

Минск

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Вопрос поперечного шва обсуждался многократно. Вот например:http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=615142&postcount=18
Вот, это уже ответ по существу. Только у меня два небольших вопроса:
1. Как выйти на тему (по вашей ссылке - только отдельный пост)?
2. Из какой книги взята показанная в посте страничка? (естественно, вы этого можете и не знать). Но в других книгах вы подобные рекомендации встречали?
Creator вне форума  

Непрочитано 25.03.2011, 15:38
BS_777

инженер-конструктор

Узловая, Тульская обл.
<phrase 1=

Никакой это ответ не по существу!!! Там ребра жесткости привариваются, а у тебя - раскосы фермы. Это совершенно разные вещи! Учите матчасть! Конструкция должна быть герметична всегда по СНиПу! (чтоб не сгнила раньше времени) В раскосе надо сделать притупление, чтобы шов удобней положить. И расстояние между швами двух раскосов в 30мм снимет все напряжения.
P.S. зачем в солиде ферму мучить? xDD
BS_777 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.03.2011, 16:41
Creator

Минск

Цитата:
Сообщение от BS_777 Посмотреть сообщение
Никакой это ответ не по существу!!! Там ребра жесткости привариваются, а у тебя - раскосы фермы. Это совершенно разные вещи! Учите матчасть! Конструкция должна быть герметична всегда по СНиПу! (чтоб не сгнила раньше времени) В раскосе надо сделать притупление, чтобы шов удобней положить. И расстояние между швами двух раскосов в 30мм снимет все напряжения.
P.S. зачем в солиде ферму мучить? xDD
Как я понял ТАМ привариваются ребра к РАСКОСУ. Герметичность меня не волнует, так как конструкция будет в закрытом помещении. Притупления - само собой, знаем. Моя картинка не реальной модели, а для пояснения вопроса.
В солиде ферму мучаю, потому что другой программы (для расчета на прочность) не знаю. Подскажите, где лучше мучать ферму, чтобы доступная прога была, и для приобретения, и для освоения (обучения)?
Creator вне форума  

Непрочитано 25.03.2011, 17:13
1 | #26
Leonid555

Цитата:
1. Как выйти на тему (по вашей ссылке - только отдельный пост)?
Вот эта тема http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=615142#post615142
Вы просто не увидели - справа вверху на картинке есть ссылка.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 25.03.2011, 17:14
1 | #27
gad

Строитель

Лукоморье

Цитата:
В солиде ферму мучаю, потому что другой программы (для расчета на прочность) не знаю.
А, на устойчивость стержень механики никогда не считают ? Вам все кручение вала подавай.
gad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.03.2011, 18:50
Creator

Минск

Цитата:
Сообщение от gad Посмотреть сообщение
А, на устойчивость стержень механики никогда не считают? Вам все кручение вала подавай.
Это смотря какой стержень... Почто обижаете механиков?
Creator вне форума  

Непрочитано 25.03.2011, 23:19
гиппопо

Ув. Creator!

Необходимость герметизации обусловлена фактом, что скорость коррозии внутри профиля в 2-3 раза выше чем на его поверхности.

не обращайте внимание на реплики типа
Цитата:
Сообщение от professor_off Посмотреть сообщение
Что же Вам так неймется?
гиппопо вне форума  

Непрочитано 26.03.2011, 00:42
professor_off

ну вот и записали в вечно недовольного критиканта ))
гиппопо, только договаривайте уже до конца: коррозия внутри идет быстрее из-за невозможности нормальной очистки и защиты внутренней поверхности. хотя для креатора это не проблема.
кстати встречный вопрос к креатору: что за способ защиты от коррозии - заполнение пенополиуретаном? что-то я такого в снипе не встречал.

p.s. прошу прощения еще раз за резкость суждений, но не люблю не желающих учиться людей, а тем более тех, которые при этом берутся за неизвестное дело...
professor_off вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.03.2011, 00:59
Creator

Минск

Цитата:
Сообщение от гиппопо Посмотреть сообщение
Ув. CreatorНеобходимость герметизации обусловлена фактом, что скорость коррозии внутри профиля в 2-3 раза выше чем на его поверхности.
Из-за чего это коррозия внутри выше? Это не факт. Разве что в условиях, когда внутри будет скапливаться конденсат.

Почти всегда мои вопросы многозадачны. Сейчас я проектирую металлоконструкцию с элементами фермы, которая будет являться каркасом мобильного здания. Завтра мне нужна будет фермчатая балка внутри цеха. Послезавтра - стрела грузоподъемного устройства, или секции вышки.

Господин "профессор" может спать спокойно - ангар я уже не проектирую. Зато проектирую (для ангара) оригинальные ворота с подъемной вверх крупногабаритной створкой, уравновешанной противовесом. Для рычага этой конструкции тоже неплохо применить фермчатую конструкцию.

Для справки: пенополиуретаном начали заполнять трубы каркаса автобусов МАЗ. Как они это делают - это другой вопрос.
Creator вне форума  

Непрочитано 26.03.2011, 01:23
professor_off

я рад что вы занялись тем, что умеете. ))
удачи вам в ваших трудах.

только на будущее: не фермчатую, а ферменную...
professor_off вне форума  

Непрочитано 27.03.2011, 20:45
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...1. Как выйти на тему (по вашей ссылке - только отдельный пост)
Справа вверху есть ТЕМА, на которую нужно выйти. Leonid555 на п.26 указал эту тему.

Автор темы   Непрочитано 28.03.2011, 01:05
Creator

Минск

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Справа вверху есть ТЕМА, на которую нужно выйти. Leonid555 на п.26 указал эту тему.
Спасибо. Я уже в этом разобрался. В той теме данный вопрос для меня освещен достаточно полно.
Creator вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Места наложения сварных швов в трубчатой ферме