|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
![]() При таких расчетах, совершенно "по барабану" какую из распостраненных программ использовать для статики. С пульсацией/сейсмикой у Framework, скорее всего, будут проблемы. Про РСУ молчу ![]() Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Подобные конструкции приходилось делать.
Как вариант. Поставьте связи с 0,000 до 4,800 по торцам. Тогда расчетная схема крайней колонны, при железобетонном перекрытии, будет - защемление внизу, горизонтальная опора на 4,800 и свободный верх. Иначе все случайные горизонтальные силы на 4,800 вам придется передать на свободно стоящую крайнюю колонну.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 11.06.2011 в 02:16. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Естественно, эти цифры могут использоваться только для довольно грубой оценки результатов программного расчета, который в общем-то покажет, видимо, в данном случае верную свободную длину только для нижней части крайних колонн. Собственно, в этом и состоит сложность программного расчета на устойчивость - мало получить результат, нужно его еще оценить и отбросить некорректные с инженерной точки зрения цифры. И это при том, что результаты получены в рамках теории устойчивости абсолютно верно ! Считаю, надо взять за правило: можно посчитать по СП - так и надо делать. Программы же использовать только в нестандартных случаях, вроде рассматриваемого. Ну или второй вариант: досконально разобраться в теории устойчивости и четко понимать, что от чего зависит, какие результаты принять, а какие отбросить. Этот вариант в любом случае не будет лишним, но займет уйму времени и умственной энергии ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 11.06.2011 в 08:24. |
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Offtop: "Cамые эффективные средства – это те, которые еще не применялись".
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 08.05.2008
г. Барнаул
|
Я в отчаянии
![]() Сюдя по тому, что я прочитал на форуме и материалах по SCAD'у, посчитаная SCAD'ом свободная длина стержня не подходит для определения мю. Это годится только для элемента который реально теряет устойчивость (по сути для самого первого потерявшего устойчивость элемента). А если мне нужно для конкретного, то это нужно создавать кучу дополнительных плоских РС. Но как это можно сделать в течении "разумного" срока времени для здания состоящего из 2-х температурных блоков (72х72 и 72х84), с частичным устройством второго этажа по периметру здания (не по всему периметру (здание работает довольно косо)), с ужасной системой связей и стоек, которые мешаются технологам почти везде, да еще и при примыкании одного из блоков к другому (пусть и более простому) металлокаркасу. Для одного из блоков кол-во элементов - 23000. Вот, схема для 82х72 пока примерно так выглядит: 82х72.zip Дайте кто-нибуть советы по упрощению РС. Вертикальные консоли для балок и прогонов, я так понял, можно заменить жесткими вставками и использовать вариации моделей для расчета перекрытия как ДЖ и расчета прогонов без учета влияния перекрытия. Последний раз редактировалось sibedir, 14.06.2011 в 11:51. |
|||
![]() |
|
|||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По расч. дл. на СКАД - их величины - в запас. Величина только одной - точная. Цитата:
Автору: к схеме на п.1 - крайние колонны первая ступень допустим мю=2,5, средние колонны допустим 1,5. Последний раз редактировалось Ильнур, 14.06.2011 в 12:20. |
||||
![]() |
|
||||
Упрощать пространственую схему бесполезно - Скад наврет, возможно, даже при постранственном задании консольной стойки
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
|||||||||||
г. Барнаул
|
Цитата:
Цитата:
И самое скверное то, что расчет по деформ.схеме исключит возможность использования РСУ, а как следствие возможность использовать постпроцессор проверки сечений. Всё вручную роверять? - это же проще застрелится ![]() Цитата:
Цитата:
------------------------------------------ Цитата:
А пока я это оформляю, позвольте пару уточнений. Цитата:
Если есть вопросы по несоответствию первой схемы реальной РС, это я пытался поставить конкретный вопрос убрав лишние данные. Нарисовал упрощенную плоскую схему. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и последнее Цитата:
Последний раз редактировалось sibedir, 14.06.2011 в 13:32. |
||||||||||
![]() |
|
||||
Скорее всего, пространственная схема тут вообще "как собаке 5-я нога", наверняка, конечно, утверждать нельзя
![]() 1. Считайте плоскую схему (по 2-му типу), выбросив "пеньки" нафиг и вводя шарнир сверху промежуточных, колонн. А то и задайте последние вообще 1-м типом. 2. В местах сопряжения ригеля перекрытия с колоной введите жесткие вставки, а если их размер больше 20-30 мм, то можно задать их просто стержнем той же жесткости, что и нижняя часть колонны. 3. Составьте РСН, дающее максимальные сжимающие усилия одновременно во всех элементах рамы. Ветер хоть задавайте, хоть нет - он влиять будет исчезающе мало. 4. Постройте таблицу расчетных длин в документаторе для элементов схемы. Что выдается для К1, К2 я не имею ни малейшего понятия. 5. Сделайте ручной расчет, как говорил в предыдущем своем сообщениии. Результаты выложите здесь - обсудим что реально, а что и не очень ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Насчет обоснования больших мю - пусть кто-нибудь обоснует обратное ![]() |
|||
![]() |
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Если повторюсь, извините.
Подобные системы я решал, и сечас решаю следующим образом: - крайняя колонна принимается постоянного сечения; - расчетная длина клонны - 2*l, в вашем случае 22,6 м; - гибкость принимается около 100; - радиус инерции получится 2260:100=22,6 см; - подберается подходящий профиль. А теперь проверьте плоскую конструкцию вручную или в расчетном комплексе. На 300-400 кг/м**2 на 4,600 подобранная колонна пройдет свободно, проверено много раз.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
SCAD выдал (я немного переработал схему. IBZ уже дал рекомендации): свободная длина для верхней части крайней колонны 36,96 м, соответственно Мю2=36,96/6,7=5,5>3; для нижней части крайней колонны 32,599 м, ну и Мю1=32,599/4,6=7,09. Тогда 7,09/4,856=1,46. Вот это и есть результат влияния вашей средней рамы, которую поддерживают крайние колонны. Понятие расчетной длины стержня было введено в сопромат исключительно в рамках ПЛОСКОЙ задачи. В задаче Ясинского рассматривается стержень с одним неподвижным, а другим подвижным вдоль оси стержня шарнирами. Этот стержень загружен продольной силой, приложенной к концу стержня. Изогнутая ось такого стержня идет по синусоиде. Это видно из дифференциального уравнения. Расчетная длина стержня геометрически - это расстояние между точками перегиба вот этой плоской волнообразной кривой, т. е. длина полуволны такой синусоиды. Попытки найти расчетную длину стержня в рамках пространственной задачи (представляя его изогнутую ось в виде пространственной кривой) не имеют смысла. Ну где вы там найдете эту синусоиду (она по определению - плоская кривая) и где вы там найдете эти точки перегиба? |
|||
![]() |
|
||||
г. Барнаул
|
Спасибо всем ответившим.
Вроде всё действительно так как вы говорите. Я еще пораборал с РС рамы, увеличил жесткость элементов, которые влияли на потерю устойчивости, провел расчет на прочность (и устойчивость элементов с использованием полученных по SCAD расчетных длин). Сечения крайних колонн, конечно, увеличелись. Но они не такие уж и астрономические. Хотя всеравно большие. Буду менять РС, ни чего не поделаешь. Остался один вопрос. Откуда взялся критерий для КЗУ - 1,5? Сами SCAD'овцы пишут, что, если КЗУ для схемы < 1.5, то она неустойчива. Но почему именно 1,5, нигде не нашел. ----------------------------------- А, да, кстати Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
По СНиП мю верхних ступеней назначается не более 3-х. Вот просто тест, не имеющий отношение к задаче в теме. Требуется определить мю колонн для использования в проверочных расчетах по СНиП, в т.ч. по предельной гибкости ![]() Последний раз редактировалось Ильнур, 15.06.2011 в 12:47. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
А для правой? |
|||
![]() |
|
||||
г. Барнаул
|
Блин, еще подумал: ща про правую спросят. Пока могу сказать, что 1.43 < мю <= 2.
Гадалка сказала, что коэффициент использования левой колонны по устойчивости = 99.9999563% => она почни также раскрепляет правую стойку, как и левая правую. Мю, говорит, тот же 1,43 ![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось sibedir, 15.06.2011 в 14:38. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Чем пользоватся: СНиП или СП ? | tokhot | Прочее. Архитектура и строительство | 9 | 22.05.2008 11:43 |
Чем пользоваться СП или СНиП свайные фундаменты? | sanndima | Основания и фундаменты | 10 | 29.02.2008 20:37 |
неотмененные СНиП и новые СП | Vlamos | Прочее. Архитектура и строительство | 16 | 24.04.2006 12:28 |
Длина анкеровки по СП | AlfF1 | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 06.02.2006 21:35 |