Как сделать узел вращения? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Как сделать узел вращения?

Как сделать узел вращения?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.07.2011, 13:35
Как сделать узел вращения?
remenikomer

Подскажите, пожалуйста, как сделать узел вращения с точки зрения правильности, износостойкости и точности (без люфта)?
Я не инженер
Получить примерно следующее:
Какие подшипники нужны, как сделать, чтобы не было истирания в верху трубы, на которую падает вся тяжесть карусели? Не понятна технология сами. В горизонтальном понятно, два подшипника, они же люфт уберут, а вот перемещение по вертикали как обыграть, не знаю. Видел как-то раз шарик железный, его помещали на ось вращения и закрывали трубой. Он там и был предохранителем от стирания
Цель создать уменьшенный вариант карусели, не столь с огромными размерами, а формата примерно с рабочий стол. При этом, нет цеха с токарными станками. Хотелось бы сделать из подручных средств + сварка и ручное сверление. Например, может быть использовать узлы вращения от автомобилей...
Очень буду благодарен за толковый совет.
Просмотров: 26678

Непрочитано 24.07.2011, 13:38
Müller

Подшипник, его наружное кольцо, сферический. Сделано это для компенсации угла до +/- 2,5°. Это кольцо должно ходить туго, с не большим усилием. Подшипник покрыт консервирующей смазкой. Она "слиплась". В принципе это дело надо просто сдвинуть с места. WD-40 - это универсальное масло. Было сделано для космоса. Если его брызнуть в щёлочку, оно разжижит консервирующую смазку. Всякого рода растворители (керосин, ацетон), а очиститель карбюратора это вообще жесть, лучше не использовать. Попадёт в сам подщипник - испортит в нём масло - подшипник (закрытый, наполненый маслом на весь срок службы) можно выкинуть. Можно ещё сходить в оружейный магазин. Возможно там найдётся немецкое Ballistol. Ну или просто тонкодисперсное масло для точной механики поискать. Часовое например.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ballistol.jpg
Просмотров: 68
Размер:	39.7 Кб
ID:	63354  
Müller вне форума  

Непрочитано 24.07.2011, 13:51
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
Попадёт в сам подщипник - испортит в нём масло - подшипник (закрытый, наполненый маслом на весь срок службы) можно выкинуть.
Сдается мне, что не испортит однакА
Цитата:
(из них один еле крутится), 1 так себе, один нормальный.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 24.07.2011, 16:28
Müller

Как правило у этих подшипников, на самом фланце, есть нипель для смазки. Нужен шприц для смазки и солидол. - Есть в любом колхозе.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: cmazki_1.jpg
Просмотров: 82
Размер:	8.0 Кб
ID:	63361  
Müller вне форума  

Непрочитано 24.07.2011, 16:48
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

[remenikomer;783474]Это брак, нужно возвращать в магазин

Дешевле обойдётся.

Автор темы   Непрочитано 24.07.2011, 19:22
remenikomer

Цитата:
Сообщение от Mьller Посмотреть сообщение
Как правило у этих подшипников, на самом фланце, есть нипель для смазки. Нужен шприц для смазки и солидол. - Есть в любом колхозе.
там нипель для смазки самого подшипника, в внутрь чтоб залить.
И на нем перекос подшипника далеко не в 2,5 градуса
Я спрашиваю, вернуть или нет в магазин потому, чтоб не ходить зря. Приеду, а продавец скажет, ты чего, неумный, это так и должно быть, поверни и все будет Гуд.
remenikomer вне форума  

Непрочитано 24.07.2011, 20:19
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от remenikomer Посмотреть сообщение
там нипель для смазки самого подшипника, в внутрь чтоб залить.
Не-а у тебя на фотке закрытые подшипники, вовнутрЮ ничего не зальешь
Цитата:
И на нем перекос подшипника далеко не в 2,5 градуса
Делать нечего, прокачай его шприцем и попробуй силу применить у него внешня обойма сферическая по моему, хотя я бы сначало в магазин сходил с чеками, всетаки вращатся они должны легко, впрочем по ощущения другого человека трудно советовать
Цитата:
Я спрашиваю, вернуть или нет в магазин потому, чтоб не ходить зря. Приеду, а продавец скажет, ты чего, неумный, это так и должно быть, поверни и все будет Гуд.
Конечно так и скажет,что он дурной чтобы взять ни с того ни с сего вернуть подшипник
Смотреть нужно было когда покупал

Автор темы   Непрочитано 24.07.2011, 21:20
remenikomer

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Не-а у тебя на фотке закрытые подшипники, вовнутрЮ ничего не зальешь

Делать нечего, прокачай его шприцем и попробуй силу применить у него внешня обойма сферическая по моему, хотя я бы сначало в магазин сходил с чеками, всетаки вращатся они должны легко, впрочем по ощущения другого человека трудно советовать

Конечно так и скажет,что он дурной чтобы взять ни с того ни с сего вернуть подшипник
Смотреть нужно было когда покупал
там фото не моего подшипника, а в инете подобный нашел (на первом нипель виден). На моих нипель есть, я уже успел изучить
Насчет сферической формы, да, по инету оно так и есть. Буду пробовать на одном. Если не поправиться, отнесу в магазин, пусть правят или дают другие. Я это все к том, что бывает же всякое, может это подшипники в машинах применяются (магазин для авто был) или еще где. И так положено, что перед установкой чего-нибудь стучать нужно, выравнивать. Вот и спрашиваю у инженеров
А проверить не имел возможностей - запакованы были, запаены пакеты. Да и чего проверять то, подшипники же, дело очень точное, кто знал, что такое бывает...
remenikomer вне форума  

Непрочитано 25.07.2011, 06:10
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от remenikomer Посмотреть сообщение
Да и чего проверять то, подшипники же, дело очень точное, кто знал, что такое бывает...
Это не союз нерушимых республик, сечас за это не расстреляют , насколько я слышал даже в авиации "восстановленные" узла попадают, как это не прискорбно

Автор темы   Непрочитано 25.07.2011, 11:39
remenikomer

Попробовал вд40, не помогло. Еще и корпус весь какой то покоцанный вроде. Плюс, сместился центр оси относительно корпуса. Видать токарные работы неточные были, кустарные. Понесу ка я в магазин, пусть скажут чего-нибудь.
remenikomer вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Как сделать узел вращения?