Чем грозят зданию данные ошибки в технологии возведения? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Чем грозят зданию данные ошибки в технологии возведения?

Чем грозят зданию данные ошибки в технологии возведения?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.07.2011, 21:02
Чем грозят зданию данные ошибки в технологии возведения?
eugenmax

Ярославль

Как я писал ранее, в моем селе строится школа. Так как ее обещали еще моим родителям, а теперь это свершилось, то мне не безразлично, как ее построят.
Пока увидел часть недочетов, или как их еще назвать, и хотел бы проконсультироваться с вами по части: а как сильно эти недочеты повлияют на здание, все-таки в этой школе будут учиться мои дети (пока я сам еще ребенок)))
Вобщем начну попорядку:

1) В общей части проекта написано, что плиты фундамента укладывать на бетонную подготовку толщиной 50 мм. Чего не было сделано ( и из-за чего был уволен в процессе главный инженер, но я ток не очень пойму, почему один он, прораб ведь тоже знал суть дела, ну да не об этом...). Причем подготовки так и нет.

2) Кладка цоколя из керамического кирпича почти везде уложена волнами ( Около 3-4х рядов по нескольким стенам даже разбирали, но от того, что прораб и мастер говорили, что пока не знают сколько в высоту класть, хотя в проекте четко видно, но они че то там с 0.000 запутались и отметку нормально не знали). Дак вот эти волны и плюс я сегодня прошел и увидел, что на 3-х стенах ширина кладки вместо 770 равна 720 мм. померял кирпичи - половина в ширину не 120 а 130 мм, и швы не около 10 мм а 20 и более. Остальные стены еще не все смотрел. ГОСТ есть гост и отклонение в 50 мм это уж слишком. Это вообще сильно отразится на прочности???

3) после укладки фбс делали так называемую "стяжку". ( для выравнивания перед кладкой, и плюс некоторые блоки по высоте у них отличие уровня до 100-120мм, но это единичные, в основном 30-40 мм и меньше). И эту "стяжку" делали так: просто ложили слой ц/п р-ра толщиной до 50-70 мм!!!, причем без сетки, и через час это все дело растрескалось, но трещины просто затерли.

4) после укладки фбс по проекту идет обмазка верха фбс гидроизоляцией, только потом идет кладка 800мм в высоту керамокирпича, потом опять ГИ и далее кладка. Дак вот по многим стенам этой гидроизоляции по фбс попросту не сделали, а прямо так наложили эту "стяжку". Сильно ли это отразится на влажностном режиме и на прочности конструкции? или этим можно пренебречь, как это и сделали.

Пока это все, что особо запомнилось мне.
Очень прошу подсказать, как такое отразится на здании школы, мне это важно.
Для наглядности прилагаю некоторые фото, чтоб хоть примерно было понятно, что строят

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN2023.jpg
Просмотров: 306
Размер:	159.1 Кб
ID:	63063  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN2020.jpg
Просмотров: 261
Размер:	175.7 Кб
ID:	63064  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN1689.jpg
Просмотров: 225
Размер:	132.9 Кб
ID:	63066  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN1676.jpg
Просмотров: 210
Размер:	68.3 Кб
ID:	63068  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN1675.jpg
Просмотров: 225
Размер:	54.3 Кб
ID:	63069  

Просмотров: 7557

Непрочитано 20.07.2011, 20:41
Паша П.М.

проектировщик

г. Владимир

Цитата:
Сообщение от eugenmax Посмотреть сообщение
Как я писал ранее, в моем селе строится школа. Так как ее обещали еще моим родителям, а теперь это свершилось, то мне не безразлично, как ее построят.
Пока увидел часть недочетов, или как их еще назвать, и хотел бы проконсультироваться с вами по части: а как сильно эти недочеты повлияют на здание, все-таки в этой школе будут учиться мои дети (пока я сам еще ребенок)))
Вобщем начну попорядку:

1) В общей части проекта написано, что плиты фундамента укладывать на бетонную подготовку толщиной 50 мм. Чего не было сделано ( и из-за чего был уволен в процессе главный инженер, но я ток не очень пойму, почему один он, прораб ведь тоже знал суть дела, ну да не об этом...). Причем подготовки так и нет.

2) Кладка цоколя из керамического кирпича почти везде уложена волнами ( Около 3-4х рядов по нескольким стенам даже разбирали, но от того, что прораб и мастер говорили, что пока не знают сколько в высоту класть, хотя в проекте четко видно, но они че то там с 0.000 запутались и отметку нормально не знали). Дак вот эти волны и плюс я сегодня прошел и увидел, что на 3-х стенах ширина кладки вместо 770 равна 720 мм. померял кирпичи - половина в ширину не 120 а 130 мм, и швы не около 10 мм а 20 и более. Остальные стены еще не все смотрел. ГОСТ есть гост и отклонение в 50 мм это уж слишком. Это вообще сильно отразится на прочности???

3) после укладки фбс делали так называемую "стяжку". ( для выравнивания перед кладкой, и плюс некоторые блоки по высоте у них отличие уровня до 100-120мм, но это единичные, в основном 30-40 мм и меньше). И эту "стяжку" делали так: просто ложили слой ц/п р-ра толщиной до 50-70 мм!!!, причем без сетки, и через час это все дело растрескалось, но трещины просто затерли.

4) после укладки фбс по проекту идет обмазка верха фбс гидроизоляцией, только потом идет кладка 800мм в высоту керамокирпича, потом опять ГИ и далее кладка. Дак вот по многим стенам этой гидроизоляции по фбс попросту не сделали, а прямо так наложили эту "стяжку". Сильно ли это отразится на влажностном режиме и на прочности конструкции? или этим можно пренебречь, как это и сделали.

Пока это все, что особо запомнилось мне.
Очень прошу подсказать, как такое отразится на здании школы, мне это важно.
Для наглядности прилагаю некоторые фото, чтоб хоть примерно было понятно, что строят
Для двух этажной школы ни чего не будет. Вы просто первый раз на стройке оказались. это нормально
Паша П.М. вне форума  

Непрочитано 20.07.2011, 21:39
611611

Проектирование зданий и сооружений

<phrase 1= Отправить сообщение для 611611 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
F до 400 вроде бы у них...
Максимум 100. А в проекте, уверен, не более 50.

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Если гидроизоляции кладки нет, то...
Даже если циклов замораживания оттаивания в год 20-30. Ну примем даже коэффициент на то что не все кирпичи замерзают одинаково, не все замерзают и не всегда есть влага в кирпиче. К=3 (из пальца).
30*3=90 циклов в год выдержит.
Итого из пальца высосано 5 лет.
С такой логикой ФБС морозостойкостью F75 через год превращается в песок. Ведь как не гидроизолируй, капиллярная влага через подошву фунд. подушки поднимется и будет делать свое черное дело?
611611 вне форума  

Непрочитано 21.07.2011, 00:19
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от 611611 Посмотреть сообщение
С такой логикой ФБС морозостойкостью F75 через год превращается в песок. Ведь как не гидроизолируй, капиллярная влага через подошву фунд. подушки поднимется и будет делать свое черное дело?
Ну я подозреваю так:
1) ниже поверхности грунта теплее и циклов получается меньше
2) через ФБС проходит тепло от здания, обогреваемого при 0 градусов
3) фундаменты и ФБС обычно гидроизолируются

Т. о. эти 75 циклов если и наступят, то очень нескоро.
И потом F75 это лишь снижение прочности до заданного. А там до разрушения может быть ещё 100 циклов надо.
На улице в воде в Питере эта ФБС превратится в песок в зависимости от прочности бетона через 3-5 лет.

Непрочитано 21.07.2011, 01:00
hido

Проектирование транспортные сооружения

Махачкала

Какие то оптимистичные прогнозы (от 5 до 20 лет) Это значит или сын (дочь), а то бишь внук с внучкой на уроке математики будут засыпаны кирпичной крошкой (типун Вам на все места). Есть нарушения будьте любезны без принятия человеческого фактора судить строго. Tyhig дал исчерпывающий ответ про прокурора. В этой школе (где обсуждается: если гидроизоляции кладки нет, количество рядов, количество циклов, тычок, ложок, тычок, дальше ложок/тычок как получится; сейчас пока не интересно смотреть, сделают цоколь, будут плитами перекрывать - вот и полазят; чет вы больно перестраховываетесь. 99% зданий по такой схеме стоят. ) ДЕТИ от 5 ти до 17 лет учиться, Родители отводить, Бабушки Дедушки встречать, НЕ ДОЛЖНЫ ОДНОЗНАЧНО. И все закрыли тему. Кто хочет развить сморите: рухнувшие крыши, стены, просевшие корпуса, ввалившиеся рамы окон, провалы межэтажных перекрытий школ - где каждый год гибнут не прорабы с директорами, а .............................................. Извиняюсь просто наболело САМ ВЫТАСКИВАЛ ИЗ ТАКОЙ ШКОЛЫ.
hido вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Чем грозят зданию данные ошибки в технологии возведения?