|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
![]() mt=1 mв=1 γn=1 напряжение в расчете 80кг/см2 против 130кг/см2 вполне достаточно.... игра коэффициентами в большинстве случаев запутывает расчет... все равно все факторы при вероятностном расчете не учтешь... ![]() Отношение нормативного расчетного сопротивления древесины к расчетному.... составляет приблизительно 5 кратный запас ![]() Впрочем, Вы можете попытаться все учесть.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Если в помещении подшивка гипсокартоном по обрешетке прибитой к стропилам, то я обычно ограничиваю допустимый прогиб стропил до 1/350-1/300, чтобы не трещали швы. Это есть где-то в нормативной литературе, правда уже забыл где. Еще один довод перехода к большему сечению.
А так обычно высоту сечения стропил и шаг приходится назначать еще и с учетом требований теплотехники и технологичности укладки утеплителя, форматов плит, ГКЛ и т.п. Оцените не только прочность и прогибы стропил, но и всю технологию возведения мансарды. А шаг обрешетки 200мм привязан к формату ГКЛ? |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
|
да, как только начнёте считать на прогиб, как для жилых помещений, то сразу станет ясно что сечение 50*150 мало.
когда сами вручную начнёте резать утеплитель и гипсокартон, то сразу станет ясно, что сделать шаг кратным 600мм - была здравая мысль ) а когда посчитаете, сколько бы материалов сэкономили бы, если бы убавили сечение и количество стропил, но при этом дольше бы возились с монтажом и нарезкой (обрезки) материалов - то громко посмеялись бы. деревянные стропила стоят не так уж дорого, что бы экономить "каждую палку". |
|||
![]() |
|
||||
|
А что насчет mЕ? Если принять температурно-влажностные условия эксплуатации Б3, то расчетное сопротивление древесины изгибу нужно снижать коэффициентом 0.9. Данный класс - Б3 - соответствует условиям эксплуатации внутри неотапливаемых сооружений в сухой и нормальной зонах с постоянной влажностью в помещении более 75 % и во влажной зоне. Так как в кровле вероятно имеются слуховые окна, то влажность будет равняться влажности наружнего воздуха. Осталось только определить чему равняется среднегодовая влажность в Волгограде. И увеличьте снеговую нагрузку с 120 кг/м2, на 120*1.25=150 кг/м2.
И еще - думается что левая стропильная нога имеет более невыгодную расчетную схему, чем правая. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 30.07.2007
Volgograd
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
А про ногу да, с правой все хорошо. поэтому тоже не хочется стропила 200 ставить. У меня вопрос: Вес потолка в расчете же тоже надо как то учесть???. Ведь затяжка (потолочная) одним концом лежит на опоре, а другом соединена со стропильной ногой. Тобишь 1/2 веса затяжек, утеплителя, ГКЛ будет висеть на стропильной ноге. Так ведь? А это приличный вес... С другой стороны, в программе есть пункт "утепление мансарды" - я так понимаю, ставя этот пункт, мы подразумеваем, что утепление у нас по всему скату (а у меня только по трети ската). Можно ли условно принять, что пункт "утепление мансарды" компенсирует нагрузку от потолка? А насчет угла? дабы длина стропильных ног не превысила 6 м пришлось угол сделать 28. Делать 30 - получается 6,15 - думаю не очень удобно производить стык таких стропил. Не маловат ли угол при такой конструкции?... Слышал, что будто бы 30 градусов самый плохой угол - лежит снег. Если больше, то сползает, если меньше - сдувает ветром. И я все таки решил просчитать это сечение, чтобы успокоиться, пусть и не в ручную, хотя бы програмкой. и не проходит!!! даже при снеге 120. Кз по изгибу 0,9. И вот я думаю - подкос, это же опора? а что если я поставлю подкос на лежень (по каждой стропиле доска 100х50). Могу ли тогда считать этой программой по той же схеме? (файл прилагаю). Много букв, но очень хочется разобраться. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Согласно СП "Нагрузки и воздействия". У двускатных кровель с углом 30 градусов необходимо рассматривать вариант неравномерного снегового нагружения скатов, когда с одной стороны снега в 1.25 раз больше, а с другой - в 0.75 раз меньше. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
И связи. Продольные связи есть? Фронтоны - это недостаточно надежно. Надо бы поставить крестовые связи по стойкам. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как правильно принять составное сечение балки? | Masim | Конструкции зданий и сооружений | 11 | 30.05.2012 16:02 |
какое принять решение- на существующий фундамент нужно поставить новую колонну (все ж/б) | marik2006 | Основания и фундаменты | 2 | 26.10.2010 11:17 |
Какое принять сопряжение сваи с ростверком: шарнирное или жесткое? | YVS | Основания и фундаменты | 8 | 18.03.2010 09:07 |
Какое минимальное сечение монолитной колонны в жилом 2 эт. здании? | Павел114 | Железобетонные конструкции | 15 | 28.11.2008 16:57 |