И снова толщины линий. Печатает все тонкими линиями - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > И снова толщины линий. Печатает все тонкими линиями

И снова толщины линий. Печатает все тонкими линиями

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.10.2011, 18:28
И снова толщины линий. Печатает все тонкими линиями
eugenmax

Ярославль

Прошу не ругать, но не могу разобраться. Есть чертеж.(скажем даже эскизик). Чертил все с разными весами линий, что-то потолще что то потоньше. Стал печатать - и все тонкими линиями печатается.
Печатаю акад 8 и 10й
Ставлю галочку при печати - учитывать веса.
Вот файл. Огромная просьба помочь, сегодня надо распечатать и отдать, и потом очень прошу пояснить в чем дело

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Чертеж111.dwg (137.6 Кб, 10622 просмотров)

Просмотров: 35332

Непрочитано 09.10.2011, 20:54
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от eugenmax Посмотреть сообщение
На будущее: буду делать, как вы посоветовали - для каждой толщины делать свой слой.
Это неразумно. Слои лучше назначать так, чтобы при необходимости можно было при помощи серии команд, начинающихся с _Lay.... выделить слой с однотипными элементами, либо объектами, имеющими некую общность. И в этой общности могут быть линии разной толщины и даже цвета и типов линии.
Vova вне форума  

Непрочитано 09.10.2011, 21:26
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Vova, случаи бывают разные и сделать универсальный рецепт для применения в чистом AutoCAD невозможно.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 09.10.2011, 22:01
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от eugenmax Посмотреть сообщение
Единственное, что больше кнопок нажимать. Ведь проставляя размер придется нажать кнопку выбора цвета. И как оно при печати будет, не будет ли зеленый цвет бледнее черного? или автокаду при печати пофиг на цвет слоя, и это лиж для удобства просмотра на мониторе?
1. Цвета, толщины линий, стиль линий, стиль текста, стиль размера - все настраивается один раз. Почитаешь литературу - разберешься. Не все сразу...
2. При печати в стиле монохром принтеру цвет изображения на экране безразличен
3. Открой в моем файлике менеджер слоев - будет болеее понятно
357 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.10.2011, 22:13
eugenmax

Ярославль
<phrase 1= Отправить сообщение для eugenmax с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Это неразумно. Слои лучше назначать так, чтобы при необходимости можно было при помощи серии команд, начинающихся с _Lay.... выделить слой с однотипными элементами, либо объектами, имеющими некую общность. И в этой общности могут быть линии разной толщины и даже цвета и типов линии.
Но все же так легче, чем выделять кучу разных элементов в одном слое.
А мне так никто не ответил насчет цветных линий. Влияет ли цвет на напечатанное, или это как в ворде маркер, в электронном виде ты им можешь выделять, а когда печатаешь страницу - то выделения нет. Тоесть опять же для удобства.

это сообщение я написал до того как увидел сообщение выше, а точнее страницу не обновил

Последний раз редактировалось eugenmax, 09.10.2011 в 22:30.
eugenmax вне форума  

Непрочитано 10.10.2011, 04:44
Serty65

Приморский край

А я тоже черчу все в нулевом слое, а веса линий задаю через панельку свойства линий, а если что то надо чтоб отдельно от остального было тогда создаю слой например наружные или внутренние инженерные сети . А выделить толщины линий можно быстро через команду быстрый выбор, хоть по толщине хоть по цвету. Цвет линий который вы задали в модели и печатаете в черно белом изображении конечно влияет, например красный будет светлей чем черный, а желтый вообще бледно серый.

Непрочитано 10.10.2011, 05:13
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Serty65 Посмотреть сообщение
Цвет линий который вы задали в модели и печатаете в черно белом изображении конечно влияет, например красный будет светлей чем черный, а желтый вообще бледно серый
Это может быть верно только в привязке к стилю печати, под который приготавливается чертеж. То есть, начиная чертеж следует заранее знать стиль его будущей печти. В стиле печати есть показатель Screening (не знаю точного русского значения, должно быть вроде как Интенсивность). Так вот, можно сделать такой стиль печати, который некоторые цвета будет выдавать заведомо с меньшей и регулируемой интенсивностью. Если этим умело пользоваться в совокупности с разными толщинами линий ваши распечатки будут более качественными.
Кстати, для меня странно использование многих толщин. Достаточно две-три. Более частая градация все равно будет незаметна для глаза
Vova вне форума  

Непрочитано 10.10.2011, 07:51
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Vova для "особо хитрых случаев" проще юзать RGB цвет - в монохроме он будет печататься всеравно оттенками серого если плотер Ч/б. Юзеры на этом постоянно ловятся, мало им стандартных 256 цветов видители... У самого стоит три толщины линий - две рабочие и двухмиллиметровая если чего перечеркнуть надо
Serty65 месье знает толк в извращениях впрочем до моих извращенцев вам пока еще далеко - они рисуют полилиниями каждый раз задавая им толщину... А формат им вообще не писан - тупо обводят готовую картинку рамкой произвольного размера.
Fogel вне форума  

Непрочитано 10.10.2011, 08:32
maks-ufa

Россия

Была такая же пробдема, оказалось что плотер выводит точно (хорошо отличаются 0.25 от 0.4), а на принтере они одинаковые, пришлось чертежи печатаемые на принтере кооректировать , ставить разницу в толщинах больше, или печачать малые форматы на плотере и вырезать)))
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 10.10.2011, 15:32
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Vova, случаи бывают разные и сделать универсальный рецепт для применения в чистом AutoCAD невозможно.
Именно поэтому я сказал, что "неразумно" а не "надо". Но для подавляющего большинства случаев это так
Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Vova для "особо хитрых случаев" проще юзать RGB цвет - в монохроме он будет печататься всеравно оттенками серого если плотер Ч/б
Нет, не проще. Назначить цвет, например, #8 и назначить ему интенсивность 50% проще чем тремя цифрами, и запоминать, какие именно три цифры задают интенсивность послабей или посильней. И что значит "для особо хитрых случаев"? Все мои чертежи имеют некоторые линии не 100% интенсивности, в зависимости от нужды. Они что, все хитрые? Применять стиль Monochrom это вроде как стиль текста Standard. Здесь все наперебой подсказывают, мол, не называй стиль Стандарт, а создай на его основе свой. А стиль монохром используют. В нашей конторе Стандарт используется ТОЛЬКО при печати чужих файлов, для которых неизвестно, под какой стиль они создавались. Для наших файлов используются 3-4 стиля печати, все знают что от них ждать и какая разница будет на выходе, если применишь не тот, под который сделан чертеж. Доступ с стилям имеет только Cad manager, и это абсолютно верно
Vova вне форума  

Непрочитано 10.10.2011, 18:16
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

У нас работают только в монохроме, поэтому "хитрым случаем" называю тот редкий случай когда в печатаемом в монохроме чертеже надо сделать незначительную по объему часть серенькой. Копировальные агрегаты у нас древние, всю эту серость не переваривают, поэтому такое у нас редкость.
p.S. ну какая разница из какой палитры выбрать цвет? Трудозатраты одинаковы
Fogel вне форума  

Непрочитано 10.10.2011, 18:46
Vova

Engineer

New-York

Да, я заметил, на форуме никто не применяет Screening и пользуются в основном монохромом. Но это скорее всего говорит о незнании одного из способов сделать плотный чертеж более читабельным. Монохром потому так и называется, что выдает все линии одинаковой интенсивности, хотя еще в эпоху канандаша второстепенные линии делали с меньшим нажимом. На многих чертежах найдется что показать бледно. Например, чужое оборудование. Вот сейчас, например, делаю чертеж расположения гильз сквозь перекрытие для кабельных проходок, а чтобы понять, для чего нужна данная гильза, нарисовано и оборудование, светильники и пр, которые будут запитаны по этой трассе. Вот они-то и нариованы бледно, не закрывая чертеж. Или вот пример пост 21
Да! вспомнил одно из главных: прозрачная заливка! как вы ее сделаете монохромом?
Vova вне форума  

Непрочитано 10.10.2011, 19:00
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Правила оформления чертежей четко оговаривают цвет выполнения чертежей и применение серого цвета это нарушение, а за нарушение ГОСТа у нас преследуют по закону! =)
Fogel вне форума  

Непрочитано 10.10.2011, 19:03
Хмурый

СПб

Offtop: Fogel, сейчас прольётся чья-то кровь. Красная тряпка "не по ГОСТу". Нельзя.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 10.10.2011, 19:19
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

как я делаю прозрачную заливку? Беру карандаш помягче, ватную палочку и делаю заливку...
P.S. я же сказал что сие делается редко, но если делается, то цвет RGB и на задний план. Мы сидим на лицензии, поэтому новые прозрачные заливки нам пока не доступны.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копия превед.jpg
Просмотров: 137
Размер:	87.5 Кб
ID:	67573  
Fogel вне форума  

Непрочитано 10.10.2011, 19:20
Хмурый

СПб

Offtop: Fogel, ты это в AutoCAD'е рисуешь? снимаю шляпу...
Хмурый вне форума  

Непрочитано 10.10.2011, 19:30
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Offtop: Хмурый вместо, вместо На всяких совещаниях ноут открыть будет крайне невежливо, а вот прислушиваясь к пустому трепу вполне можно потихоньку рисовать в блокноте.
Но можно и в автокаде чегонить нарисовать
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: vector.jpg
Просмотров: 106
Размер:	67.2 Кб
ID:	67576  

Последний раз редактировалось Fogel, 10.10.2011 в 19:43.
Fogel вне форума  

Непрочитано 11.10.2011, 00:48
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Правила оформления чертежей четко оговаривают цвет выполнения чертежей и применение серого цвета это нарушение,
Да, об этом кто-то говорил но я не поверил. В госте сказано что чертеж должен хорошо и однозначно читаться, а Screening действует как раз в этом направлении. И цвет не оговаривается гостом иначе не было-бы на форуме тем о цветных и комбинированных чертежах. Скажите лучше что не используете эту хорошую фитчу автокада по незнанию или по нежеланию отходить от привычного.
Хмурый, по какой причине ты не используешь Screening?
Vova вне форума  

Непрочитано 11.10.2011, 06:59
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Хорошо, будем считать что Вам удалось меня поймать на нестыковках - быстро пролистав "ГОСТ 2.109-73 (2001) общие требования к чертежам" я действительно не обнаружил конкретное слово "цвет", только упоминание что чертежи выполняются тушью или карандашами (тоесть компьютер с плоттером незаконны ) а тушь и карандаш бывают цветными.
А ГОСТ относящийся к архивированию документации запрещает "разноцветность".
Просто году этак в 95 мне шеф пытался запретить работать тушью, мол править потом неудобно, и я тогда нашел в ГОСТе упоминание про цвет выполнения чертежа, но не про инструмент которым это сделано.
Насчет привычного и нежелания. Во первых я работаю с машиностроительными чертежами - у меня готовое изделие на чертежах без "лишнего окружения", мне просто не нужен вспомогательный цвет. Во вторых я занимаюсь "идеей" - моя модель и "как все это работает". Оформлением занимаются совершенно другие люди, пространство листов это уже не моя вотчина
Кстати, ГОСТ оговаривает и толщину основных линий в миллиметрах а не только в пресловутой "S". Есть табличка где написана толщина линий выполненая тушью и карандашом для форматов больших А1 и меньших.
Fogel вне форума  

Непрочитано 11.10.2011, 07:56
Хмурый

СПб

Vova, мне скрининг тоже не нужен. Вполне достаточно двух толщин линий- основной и тонкой

Последний раз редактировалось Хмурый, 11.10.2011 в 08:02.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 11.10.2011, 16:03
Vova

Engineer

New-York

Таким образом, отметая Screening надо добавлять, мол, в МОЕЙ практике я не нахожу для него применения. Но, например, так называемым смежникам без него не обойтись (если хотят получить высокое качество своих чертржей). Потому что если подоснова выполнена в полутонах, то на ее фоне своя работа (электрика, HVAC, пожарка и др) сделанная нормальными яркими линиями выглядит, конечно, нагляднее. И даже автокад идет по этому пути: залакнутые х-рефы при определенном значении переменной laylockfadectl на экране выглядят притухшими. Цель-та-же, не затемнять основную работу. А screening позволяет сделать это и на бумаге.
О правильном сочетании laylockfadectl и screening можно было-бы с пользой и поговорить
Vova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > И снова толщины линий. Печатает все тонкими линиями