|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
А именно этот факт существенно влияет на выбор фундамента и результат расчета?
Геология сделана не мной, а спецорганизацией со всеми соответствующими лицензиями и т.д. и т.п. При создании темы мерзлоту не видел. Прошу при ответах учитывать совсем небольшой уровень знаний в этой области. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
а как они мерзлоту (если Вы говорите, что у вас мерзлота) статикой продавили? |
|||
![]() |
|
||||
|
1 Если это ХМАО, то это не обязательно должна быть вечная мерзлота, в полне возможно это глубина промерзания-оттаивания, а это 2 разных расчета.
2. Поскольку фундамент должен быть ниже глубины промерзания => вы выбираете сваи как наиболее эконимчный вариант |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 16.08.2011
Тюмень
|
Нету в ХМАО вечной мерзлоты. Точнее сколько проектировали, ни разу не попадалась. Вот в ЯНАО, там да.
П. 7.2.3. СП 24.13330.2011 - При показателе текучести более 0,6 несущую способность определять статическими испытаниями свай. п. 8.15 Опирание нижних концов свай на рыхлые пески и глинистые грунты текучей консистенции не допускается. Если сделать статически испытания, то можно попытаться. Там почти везде такие грунты. По СНиП "основания..." посчитать глубину промерзания, и учесть силы морозного пучения. Если сделать металлическую сваю + покрыть ее КО, то можно уменьшить пучение. |
|||
![]() |
|
||||
|
1. Где в отчете по ИГИ смотреть про "вечную мерзлоту"? Я не нашел ни слова, сказано только "по степени морозоопасности в зоне сезонного промерзания относятся к чрезмернопучинистым" и "глубина сезонного промерзания грунтов. для глинистых грунтов 2,2 м, для песчаных и супеси 2,5 м". Район строительства Тюменская обл, ХМАО.
2. Фундамент необходимо устраивать ниже глубины сезонного промерзания равной 2,2-2,5 м. Плюс нысыпка 2 м, плюс над насыпкой 2 м. Поэтому оптимальны сваи. Верно? Если оптимальны сваи, возвращаемся к вопросам первого поста... 3. Про погружение сваи на глубину 2м уже получается неактуально с учетом глубины промерзания. Верно? Расчеты:... 4. В первую очередь я должен рассчитать НС сваи по данным статического зондирования (согл. СП 24.13330.2011 п. 7.1.6, расчет по п. 7.3.8). Верно? С учетом малых нагрузок будет проходить почти на любой глубине. Спасибо, kruz, но про перевод величин бокового сопротивления из кН в кПа мне все-таки непонятно, есть другие отчеты с боковым сопротивлением в кПа, как бы я не переводил порядок величин получается кардинально иным. Если кто-то знает как правильно перевести, подскажите. 5. Далее я должен выполнить расчет на "воздействие сил морозного пучения" (прил Ж СП 24.13330.2011). Верно? Вопрос: уровень земли пусть 0,0м, насыпка 2м (отметка +2,0м), глубина промерзания 2,5м. Откуда откладывать глубину промерзания от 0 до -2,5 м или от +2 до -0,5 м? Соответственно и результаты расчеты сооовсем другие. Последний раз редактировалось dodrya4ok, 13.12.2011 в 09:38. |
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
На вопрос 2 - про оптимальность решает только цена.
На вопрос 4 f=(F2-F1)/(пи*d*(H2-H1)) F1-суммарное сопротивление трению по боковой поверхности на кровле слоя F2-суммарное сопротивление трению по боковой поверхности на подошве слоя d - диаметр штанг Н2- глубина подошвы слоя Н1 - глубина кровли слоя пи - 3.14 Моя рекомендация - не принимай F четко на границах слоев. Лучше на 20 см выше и ниже границы На вопросы 1, 3, 5 - вам виднее. Отчет у вас ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 16.08.2011
Тюмень
|
В пояснительной по изысканиям обязательно должно быть указано по какому принципу использовать ВМГ, если они есть.
П. 7.2.3. СП 24.13330.2011 - При показателе текучести более 0,6 несущую способность определять статическими испытаниями свай. п. 8.15 Опирание нижних концов свай на рыхлые пески и глинистые грунты текучей консистенции не допускается. По вопросу 3. Сваи нужно погружать на глубину хотя бы равную глубине промерзания. Иначе может не получиться. По вопросу 5. У тебя абсолютная отметка 0,0 верх моховой подушки. Отсюда и считай глубину промерзания. Лучше по пособию к СНиП "основания", поскольку несколько слоев попадает. Если уровень ответственности здания 2 (нормальный), то изыскатели должны были сделать испытания эталонной сваей. Если категория сложности грунтовых условий вторая и третья, то еще и испытания натурной сваей. Пример отчета с ВМГ прилагаю. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, ufo!666
Мерзлых грунтов нет. В отчете ни буквы про них. Испытания свай не проводились, только статическое зондирование. "Глинистые грунты текучей консистенции" я так понимаю с IL>1. В моем случае 0,75<IL<1 - текучепластичные. На них можно опирать концы свай? Ясно. По расчету на морозное пучение разбираюсь. Выходит что малозагруженная свая даже метров на 6 погруженная не проходит по расчетам... Где то ошибаюсь видимо. Спасибо за пример отчета с ВМГ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот, выполнил расчет на морозное пучение. Как я и говорил - не проходит расчет. Не могу понять где ошибся. Подскажите, пожалуйста.
Исходные данные: геология в приложении в первом посте темы, свая 10 м (2м над поверхностью насыпки + 2 м насыпка + 6 м погружение в грунт). |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как выполнить противопучинистый зазор под ростверком свайного фундамента | mintay | Основания и фундаменты | 50 | 22.02.2023 13:14 |
Расчет осадки свайного фундамента. | Poreth | Основания и фундаменты | 14 | 16.09.2014 18:05 |
Проектирование свайного фундамента. Оцените выбор длины сваи | Андрей Б. | Основания и фундаменты | 7 | 14.08.2013 17:29 |
Отрыв подошовы свайного фундамента под дымовю трубу | Плохой Студент | Основания и фундаменты | 55 | 28.07.2012 17:27 |
Марка стали для свайного фундамента | карлсонъетка | Основания и фундаменты | 4 | 03.09.2010 07:10 |