Как правильно определить осадку под фунд. плитой - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как правильно определить осадку под фунд. плитой

Как правильно определить осадку под фунд. плитой

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.02.2012, 17:39
Как правильно определить осадку под фунд. плитой
Ivan-Ivan

Грунт под плитой не равномерный.
Подстилающий слой слабый и толщина его по длине плиты только увеличивается.
Если усреднить характеристики, получится не правдоподобно.
Вести расчёт по четырем (или более) точкам? Тоже не верно - плита же условно жесткая.
Просмотров: 8494

Автор темы   Непрочитано 14.02.2012, 11:21
Ivan-Ivan

Цитата:
Сообщение от Кутузов Посмотреть сообщение
Я думал, что продольный
Всё правильно продольный.

Цитата:
Это что бассейн глубиной 10м?
Нет не бассейн, я хочу смоделировать ситуацию когда плита передаёт на грунт равномерно давление равное 10т/м2.

Цитата:
Вряд ли я смогу объяснить это лучше, чем учебник по ЖБК
Хорошо, попробую перефразировать .....напряжения и прогибы плиты гасятся арматурой и толщиной бетона? Откуда такая уверенность что плита будет по разному передавать нагрузку на грунт, объясните пожалуйста, не сарказма ради....может я чего то не понимаю? Что является жестким, а что гибким ж/б основанием?
Здание кирпичное с тремя продольными несущими стенами.
Плита рассчитывалась по балочной схеме, на отпор грунта...., рассчитывалась как не разрезная балка по модели Винклера.
Скорее всего - плита передаёт то одинаковую нагрузку по всей площади, но грунт воспринимает её совсем по разному в зависимости от своей жесткости, от своих характеристик.

Цитата:
СНиП 84 по ЖБК и литература
Спасибо, выручили...
В какой программе работайте?

Последний раз редактировалось Ivan-Ivan, 14.02.2012 в 12:07.
Ivan-Ivan вне форума  

Непрочитано 14.02.2012, 22:01
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Кутузов с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ivan-Ivan Посмотреть сообщение
Хорошо, попробую перефразировать .....напряжения и прогибы плиты гасятся арматурой и толщиной бетона? Откуда такая уверенность что плита будет по разному передавать нагрузку на грунт
Но вы же не будете спорить с тем что обычные плиты перекрытия прогибаются, хотя они тоже состоят из бетона и арматуры? Точно так же прогибаются и фундаментные плиты, но только меньше из-за отпора грунта. Грунт под плитой в свою очередь тоже деформируется условно упруго, т.е. пропорционально напряжениям. Как распределяются напряжения в условной модели грунта при равномерно распределенной нагрузке видно из картинки в моем прошлом посте, что в принципе похоже на правду. Т.е. под центром плиты напряжения максимальны - это закон механики грунтов, т.е. научно обоснованный и эспериментально подтвержденный факт, грунт там сжимается больше, как бы уходит из под плиты, меньше ее поддерживая. Плита прогибается следом, т.к. она в принципе прогибается. В случае, если нагрузка передается точечно через колонны или линейно через стены ситуация будет принципиально другая. Сложно уместить в трех предложениях то, что объясняется на 500 страницах нехудожественного текста. Не страшно с такими познаниями фундаменты считать? Мне вот чем дальше - тем страшнее, хотя знаний только больше становится с каждым годом.

Цитата:
В какой программе работайте?
Предпочитаю Robot, но он вам не поможет пока не прочитаете хотя бы по одному учебнику по механике грунтов, основаниям и фундаментам и ЖБК.
Кутузов вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2012, 12:12
Ivan-Ivan

Цитата:
Но вы же не будете спорить с тем что обычные плиты перекрытия прогибаются, хотя они тоже состоят из бетона и арматуры? Точно так же прогибаются и фундаментные плиты, но только меньше из-за отпора грунта
Всё правильно пишите, плита перекрытия из-за собственного веса и всего остального что на ней есть - конечно прогибается.
НО, вы немного путайте, а может не так поняли мою ситуацию....Те силы которые вызовут прогиб в плите (собст. вес плиты, нагрузка от оборудования) не сопоставимы с реакцией грунта, обратно направленной.
Вы пишите что
Цитата:
Грунт под плитой в свою очередь тоже деформируется условно упруго, т.е. пропорционально напряжениям.
Я писал что у меня три стены несущие, средняя загружена больше всего ессесно......плита в данном случае будет работать как трехшарнирная неразрезная балка, загруженная ОТПОРОМ ГРУНТА равным давлению от плиты передающимся на грунт....т.е. как бы всё с ног на голову.
Максимальные моменты возникают в пролётах балки/плиты, причем в обратном направлении....т.е. вверх, следовательно верхнюю арматуру в пролёте подбираем исходя из этих моментов. А в среднем пролёте, наоборот...нижнюю. Для ясности картинка вот. (это поперечная схема)
[IMG]http://s018.***********/i520/1202/d8/c9fcbd94702et.jpg[/IMG]

"Т.е. под центром плиты напряжения максимальны - это закон механики грунтов, т.е. научно обоснованный и эспериментально подтвержденный факт, грунт там сжимается больше, как бы уходит из под плиты, меньше ее поддерживая"
А если не абстрактно - то обоснуйте пожалуйста, сошлитесь на что-нибудь....пока всё на уровне "Я знаю -потому что знаю, и во всех учебниках так написано, иди мол мальчик читай".
Если по картинке что-то не понятно, спрашивайте....экспертизу эта картинка прошла, это так....если что...
По поводу учебников - не надо вот этого, либо диалог аргументированный, либо вапще лучше не писать.
Кстати...по поводу учебников, вспомните картинку загружения ленточного фундамента, куда идут напряжения под лентой? Сначала вниз, потом в бок, потом в обе стороны вверх.....так что ещё раз убедился в своей правильности, абстрактно схему можно представить как те-же три ленты жестко соединёные между собой поперек(неважно чем, это просто для понимания), грунт будет выпирать как-раз между лент (т.е. в пролётах нашей плиты)....
Но это всё про ПЛИТУ, а я про осадки и крены спрашивал....т.е. про работу грунта. Из соседних веток понял что в случае неоднородным грунтом, более правдоподобно можно просчитать методом конечных элементов.
Про ROBOT не слышал правда, ближе всётаки Plaxis.

Последний раз редактировалось Ivan-Ivan, 15.02.2012 в 13:23.
Ivan-Ivan вне форума  

Непрочитано 15.02.2012, 20:13
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Кутузов с помощью Skype™

Цитата:
а может не так поняли мою ситуацию
Я с самого начала про это и говорю. Вы же задаете вопрос чтобы вам помогли. Так поспособствовали бы этому сразу, выложив все исходные данные в топикстарте. А вместо этого из вас приходится информацию силком вытягивать, получается неуважение к форумчанам. Кто захочет тратить свое личное время чтобы считать то не знаю что? А сейчас получается вот что:

Цитата:
Нет не бассейн, я хочу смоделировать ситуацию когда плита передаёт на грунт равномерно давление равное 10т/м2.
Цитата:
Нагрузка 10т/м2 от плиты на грунт.
Какой вопрос - такой ответ.

Цитата:
Здание кирпичное с тремя продольными несущими стенами.
Цитата:
Я писал что у меня три стены несущие, средняя загружена больше всего ессесно
Теперь сами считайте, я устал Вы мне мозг вынесли

Цитата:
трехшарнирная неразрезная балка
Можно заявку на патент подавать

Цитата:
Максимальные моменты возникают в пролётах балки/плиты
Максимальный момент будет под центральной стеной, на картинке у вас все правильно, т.к. балка неразрезная.

Цитата:
экспертизу эта картинка прошла
Все неточности и допущения в запас прочности, вот эксперт и не стал придираться, т.к взяли максимальный отпор, а не фактический, который и будет неравномерным. Это только с помощью МКЭ можно решить.

Цитата:
А если не абстрактно - то обоснуйте пожалуйста, сошлитесь на что-нибудь....пока всё на уровне "Я знаю -потому что знаю, и во всех учебниках так написано, иди мол мальчик читай"
Если на книжку Цытовича "Механика грунтов" сошлюсь пойдете читать?

Цитата:
По поводу учебников - не надо вот этого, либо диалог аргументированный, либо вапще лучше не писать
Не вижу в этом ничего плохого. Если мне кто-то покажет чего я не знаю или в чем заблуждаюсь, то буду благодарен этому человеку Offtop: У нас с вами не диалог и не спор. Я вам помогаю, бесплатно, в свое личное время. Могу больше ничего не писать

Как и обещал прикладываю картинку из Цытовича
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный 3.png
Просмотров: 71
Размер:	155.6 Кб
ID:	74922  
Кутузов вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как правильно определить осадку под фунд. плитой