Схема подключения асинхронного двигателя - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Схема подключения асинхронного двигателя

Схема подключения асинхронного двигателя

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.04.2012, 00:38
Схема подключения асинхронного двигателя
Jacques DoChirac

Шаман

Горький

Предыстория: Один добрый человек сжёг плату управления электрическим переплётчиком Fellowes Quasar E 500. Ремонтировать никто не берётся, мотивируя это необычайной редкостью сгоревшей микросхемы Holtek HT48R05A-1. Я решил восстанавливать работоспособность агрегата самостоятельно.

На двигателе обнаружилась табличка следующего содержания:

Это похоже на схему подключения двухфазного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором и рабочим конденсатором,

однако меня смущает наличие, казалось бы лишнего, красного провода.

Из остатков платы восстановил принципиальную схему всего устройства (прилагается в pdf).
Из схемы видно, что ток подаётся или на обмотку А (жёлтый-красный) или на М (жёлтый-чрный) через симисторы VT1 и VT2, управляемые с выводов 15 и 16 микросхемы U2 (или на обе обмотки сразу? = к.з.? ). При этом, на какую бы из обмоток не подавался бы ток, вторая остаётся задействована через конденсатор С*, что возвращает нас к этой-же схеме:

Что-то я запутался

Вопрос 1: Правильно ли я рассуждаю?
Вопрос 2: А зачем всё так сложно сделано?
Вопрос 3: К тем, кто понимает логику микросхем (datasheet прилагается), в какой момент на какой из выводов подаётся управляющий сигнал?

P.S. Я строитель, в электротехнике почти ноль, больно не бейте

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000133-1.jpg
Просмотров: 484
Размер:	69.3 Кб
ID:	77613  Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000137-1.jpg
Просмотров: 6472
Размер:	64.9 Кб
ID:	77614  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1268728019_3.jpg
Просмотров: 3884
Размер:	24.2 Кб
ID:	77615  

Вложения
Тип файла: pdf Схема.pdf (39.0 Кб, 662 просмотров)
Тип файла: pdf HT48R05A-1.pdf (294.5 Кб, 702 просмотров)

Непрочитано 03.04.2012, 11:54
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

...и проверь обвязку контроллера - так кристал выносит только при подаче на микруху двухсот вольт из сети, не первый раз сталикиваюсь. Может семистор полетел, может какой кондер пробило или по питанию чего (маловероятно)
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2012, 15:00
Jacques DoChirac

Шаман

Горький

Цитата:
Сообщение от ГеКИР Посмотреть сообщение
такой микроконтроллер есть и очень широко применяемый
Ну да, мне предлагали из Китая ящик таких заказать, а чтобы одну штуку - у нас в городе не обнаружилось, из Москвы привезти тоже не могут или не хотят. Тем более что
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
восстановить ее просто перепаяв контроллер не получится, поскольку неизвестно, где брать прошивку
вариант с новым микроконтроллером отпадает. Буду колхозить что-то другое.

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
так кристал выносит только при подаче на микруху двухсот вольт из сети
Так похоже и получилось. "Добрый человек", который полез чистить переплётчик от застрявших обрезков бумаги, не отключил его от сети и замкнул оба светодиода на кнопку - они на отдельной плате. Пока не выгорели резисторы R4 и R5, через выводы 3 и 4 досталось и микроконтроллеру.
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Схема подключения асинхронного двигателя