Как заармировать наружные ненесущие монолитные бетонные стены 120мм? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как заармировать наружные ненесущие монолитные бетонные стены 120мм?

Как заармировать наружные ненесущие монолитные бетонные стены 120мм?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.05.2012, 18:48
Как заармировать наружные ненесущие монолитные бетонные стены 120мм?
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Вопрос в заголовке.

Предыстория: получил задание от архитекторов, где наружные стены 120мм + обшиты ватой + штукатурка. Естественно был уверен, что это кирпич и не обращал на них внимания.
В расчётах учитывал их только как нагрузку. После выдачи стадии П на меня наехали архитекторы, мол это не кирпич, а монолитный ж/б. Споры до пены у рта ни к чему не привели.
В проект добавил один листик (прикрепил). Армирование восьмеркой с шагом 100 на 100 + дополнительная над и под проёмами.
Теперь дело дошло до рабочки и я в растерянности.
Может кто что посоветует?
Узел в стадии П ещё есть возможность заменить (теоретически).
В этом узле смущает обеспечение проектного положения арматуры. Использовать сварные сетки? А защитные слои бетона как обеспечить?
Закладные точно делать не буду, придумаю чего-нибудь другое.

П.С. Такие стены только на первом этаже, выше - сборняк. На 1 этаж сборняк не сделать, т.к. высота этажа больше высоты типового этажа.
П.П.С. Отредактировал название темы - с "ж/б" на "бетонные"

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2012-05-21.jpg
Просмотров: 1053
Размер:	152.5 Кб
ID:	80665  

Последний раз редактировалось swell{d}, 22.05.2012 в 00:47.
Просмотров: 13519

Непрочитано 22.05.2012, 11:21
bahil

О чём спор? Если процент армирование <0,1 то сечение считается бетонным, если больше, то железобетонным. Сетка по центру вполне адекватное решение даже для железобетона.
Определение "Конструктивная", "рабочая" на процент не влияют.

Непрочитано 22.05.2012, 12:30
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Сетка по центру вполне адекватное решение даже для железобетона.
Адекватное для растянутых элементов, например. Но для внецентренно сжатых...
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.05.2012, 12:36
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
В чем я заблуждаюсь здесь? Какой будет конструкция? Нормально-армированной или переармированной?
эх, живёте вы далеко, а так предложил бы встретиться за кружечкой пива и обсудить наболевшее.

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
swell{d}, в чем смысл применения именно железобетонных стен? Что мешает применять газо(пено) бетон.
задание на проектирование.

Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Вертикальную конструктивную арматуру рекомендуется проектировать в виде гнутых (Г-образных) каркасов.
знаю такое пособие. картинку бы =)

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Сетка по центру вполне адекватное решение даже для железобетона.
я плиты иногда так армирую - крышки над вент.шахтами, например. 80мм, одна сеточка по середине сечения. с точки зрения расчёта плечо внутренней пары просто уменьшается в два раза, а так всё тоже самое.

Непрочитано 22.05.2012, 13:45
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

Цитата:
Интересен термин "переармированное" сечение. Есть в каком нибудь нормативном документе его определение? Я не встречал. Если подразумевается такое армирование при котором разрушение изгибаемого элемента происходит по сжатой зоне, то в СП есть четкие указания на сей счет. Сие не рекомендуется, но допускается.
Вы правы, переармированный элемент, это той разрушение которого начинается с бетона сжатой зоны, а не с арматуры - растянутой. В нормах четкого определения этого не встречал, но там да есть просто случай когда разрушение идет по бетону сжатой зоны, а это тоже самое же.

Непрочитано 22.05.2012, 15:01
1 | #25
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Цитата:
знаю такое пособие. картинку бы =)
Пособие по проектированию жилых зданий в основном под крупнопанельные здания заточено.
Картинки (также, как и рекомендации по конструированию бетонных стен) можешь посмотреть ещё и в
Руководство по проектированию конструкций монолитных бескаркасных зданий (1982).

Непрочитано 22.05.2012, 15:41
kulvazab

Цитата:
армирование стены сеткой с расположением арматуры в центре сечения мне непонятно (если говорить проще - попахивает бредом)
Прошу прощение у профессоров ЖБК за влезание в ваши штуковины, но, бывает, надо сделать вертикальную железобетонную "простыню" между колоннами. Высота большая (6,5м), пролёт - тоже (7-8м). Кирпич 120 не проходит, кирпич 250-380 с штукатуркой - тяжеловато для перекрытия получается. Полноценную стену делать - грешно. Ну, приходится выпускать из колонны D8-10 и делать монолитную перегородку, тупо висящую на колоннах. Всё бы хорошо, но один минус имеется: вибрировать её нужно самому лично. В свободное от основной работы время.
kulvazab вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.05.2012, 18:43
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
тогда рассмотрим вариант, что расчетной арматуры набрали до предела и еще пришлось поставить конструктивную распределительную. чем это грозит для конструкции? номинально проценты армирования в рамках, а по факту конструкция переармированна...
В чем я заблуждаюсь здесь? Какой будет конструкция? Нормально-армированной или переармированной?
вот, нашёл: если я правильно понимаю, ответ на Ваш вопрос - п.6.2.13 СП 52-101
Цитата:
6.2.13 При расчете по прочности изгибаемых элементов рекомендуется соблюдать условие х < Rh0.
В случае когда по конструктивным соображениям или из расчета по предельным состояниям второй группы площадь растянутой арматуры принята большей, чем это требуется для соблюдения условия х < Rh0, допускается предельный изгибающий момент Mult определять по формулам (6.14) или (6.17), подставляя в них значения высоты сжатой зоны х = Rh0.
т.е. нормы это допускают.

Непрочитано 22.05.2012, 20:38
ЛИС

Мне кажется надо в проекте заложить торкретирование. Архитекторам(и заказчику) доходчиво объяснить, что обычная заливка весьма проблематична и возможно большое кол-во дефектов либо удорожание за счет применения самоуплотняющихся смесей. Пусть окончательное решение принимают они ;-)

Непрочитано 22.05.2012, 20:41
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
Пусть окончательное решение принимают они ;-)
Злая шутка юмора, однако...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 22.05.2012, 20:43
ЛИС

Offtop:
Цитата:
Злая шутка юмора, однако...
Мероприятия закладываемые в проект на прямую зависят от выданного задания

Автор темы   Непрочитано 22.05.2012, 22:44
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
Мне кажется надо в проекте заложить торкретирование. Архитекторам(и заказчику) доходчиво объяснить, что обычная заливка весьма проблематична и возможно большое кол-во дефектов либо удорожание за счет применения самоуплотняющихся смесей. Пусть окончательное решение принимают они ;-)
Offtop: т.е. сначала крепим вату в проектное положение, а потом изнутри делаем торкретирование до проектной толщины требуемой стенки? можно.

на самом деле заказчик весьма такой "образованный", я первый раз с таким столкнулся.
по выданной стадии П было 3 страницы замечаний от отдела ПТО (все замечания - на снижение стоимости СМР),
среди которых - увеличить нагрузки на сваи, заменить А400гк на А500тм, уменьшить толщину ростверка с 1000 до 800, исключить обмазочную гидроизоляцию стен подвала, убрать виброопоры лестничных маршей и т.п.
защищать принятые решения приходилось долго и с боем. отстоять удалось не всё =/

Непрочитано 22.05.2012, 23:14
ЛИС

[offtop]
Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Offtop: т.е. сначала крепим вату в проектное положение, а потом изнутри делаем торкретирование до проектной толщины требуемой стенки? можно.
Offtop:

Нет - ставим один щит опалубки, крепим сетку между полом и потолком и выполняем торкретирование или набрызг. Ждем набора прочности хотя бы 50%, снимаем опалубочный щит, выравниваем поверхность штукатуркой(параллельно монтируем утеплитель и все остальное.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как заармировать наружные ненесущие монолитные бетонные стены 120мм?