Лучшие архитекторы России и Украины - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Лучшие архитекторы России и Украины

Лучшие архитекторы России и Украины

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 18.06.2012, 07:18
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Раньше архитектор был и геотехником, и железобетонщиком, и металлистом, и архитектором, конечно же. По совместительству ОВ-шником и ВК-шником. Почти универсальный специалист, который ещё и за стройкой следил.
ФАХВЕРК, ваше "раньше" относится к 18 веку. Какие-такие архитекторы в то время были "железобетонщиками", "металлистами", "ОВ-шникамми и ВК-шниками"? Вся инженерия в разы была проще. Архитектура существенно стала усложняться со второй половины 19 в. - пик промышленной революции, вот тогда и началось: железобетон, сталь, унитазы-канализация и т.п.
И тут я полностью поддерживаю Агамемнона про
Цитата:
пафос мифа о "архитекторе" времен конца 19-го, начала 20-го века
Над любым более-менее большим объектом трудилась уже команда из архитекторов и инженеров: почитайте профильные журналы того времени.

А по существу - мне ближе определение Хмурого, хотя у топикстартера речь, в первую очередь, шла о самых влиятельных архитекторах. А про таковых мне сложно говорить, т.к. где влиятельность - там всегда политика.
arch вне форума  

Непрочитано 18.06.2012, 14:20
Агамемнон

Соответственно нужно переформулировать вопрос - кто наблюдал/наблюдает "топовые" "команды"?
Мой опыт говорит о том что это много более редкое явление нежели "звездный" архитектор - настолько редкое что "топ100" вряд ли можно заполнить полностью.
И что самое забавное - часто это явление случайное - потому не всегда осознаваемое и замечаемое даже самим составом "команды".

Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.06.2012 в 14:29.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.06.2012, 14:29
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
"топовые" "команды"
афишировать свою деятельность, искать общественного внимания, рекламировать объёмы и выполненные проекты , я так думаю, не будут. Главное - зарабатывать деньги. Имидж ничто)

Непрочитано 18.06.2012, 14:32
1 | #24
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Имидж ничто)
Ну-ну.
Законы психологии и практику маркетинга еще никто не отменил.

Проще все - нет понимания - в профессиональной среде - ценности именно (сбалансированной) "команды" - и в частности из-за мифа о "архитекторах" - потому о проектных "командах" и не говорят практически.
Хотя параллельный миф о ГИПах - это отзвук понимания именно что "ценности сбалансированной проектной команды".

Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.06.2012 в 14:43.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.06.2012, 14:55
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Насчет имиджа я погорячился. Общественный - ничто. А в своих кругах - определенно - без него никуда.

Непрочитано 18.06.2012, 15:20
Mauriat

макулатурю

Москва

А еще раньше архитектор был "в теме" медицины, астрономии, часы мог смастрячить и боевые орудия (по Витрувию). Но он не отрицал, что абсолютного знания во всех областях достичь невозможно, а кому удавалось - тот становился... математиком (по памяти)
Как строится Москва, а я никого не знаю, кто автор хоть одного здания. Серость.
В отличие от всех остальных преподавателей, архитекторы, кроме своеобразного подхода ко всему, ничем особо не вызвали серьезного уважения и трепетания.
Мне кажется, эту профессию задушили.

Непрочитано 19.06.2012, 11:18
*KSV*

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Хотя параллельный миф о ГИПах - это отзвук понимания именно что "ценности сбалансированной проектной команды".
что за миф такой?
*KSV* вне форума  

Непрочитано 19.06.2012, 13:22
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от *KSV* Посмотреть сообщение
что за миф такой?
Предлагаю в два этапа:
1. вы описываете что такое "ГИП" - в вашем понимании - не прикрываясь цитатами;
2. я демонстрирую - на вашем примере - что такое "миф о ГИПе".
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 19.06.2012, 14:22
nlo740

ГИП - это схема деления, распределение работы между отделами, согласованный с отделами (цехами) план-график работ, подзатыльники и учет/ведение "хлебных карточек" в виде розданных нормочасов.
ГИП это барьер и отсев поступающих от менеджеров-попрыгунчиков (модно именуемых руководителями проекта) "воздушных проектов" и тотальный контроль над работами реальными.
ГИПу приходится решать вопросы по задержке передач данных между отделами и срывом работ по графику, собирая совещания, делая строгие брови и пихая проштрафившимся, наказывая их рублем.
ГИП отвечает за сроки и за качество работы, ГИП не продавец и не стрелочник, спрос и ответственность на нем.
Вот как то так, со стороны если.

Непрочитано 19.06.2012, 14:51
DS1974

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Уважаемый nlo740 перечислил качества как раз руководителя/менеджера проекта, но не ГИПа
DS1974 вне форума  

Непрочитано 19.06.2012, 14:58
nlo740

Цитата:
Сообщение от DS1974 Посмотреть сообщение
Уважаемый nlo740
Приятно звучит, теперь Ваша версия...

На самом деле сам в поиске что это за ГИП-ы такие и с чем их едят, описанные критерии срисованы с Ведущего инженера по направлению из одной отрасли. Сами мы далеко не строители.

Непрочитано 22.06.2012, 14:31
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Для меня ГИП это человек, который собственно и проектирует объект. Остальные помощники.

Звёзды звёздами, но если нет человека собирающего всё вместе в своей голове...
Сильные помощники будут натягивать решения в свою пользу. Если все помощники будут сильные, то будет хаос.
Оптимальное решение способен сделать только 1 человек, ГИП.

Непрочитано 22.06.2012, 16:06
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Для меня ГИП это человек, который собственно и проектирует объект. Остальные помощники.
Вот и говорю - миф...

Профессия все не может преодолеть травму от распада "традиционного" (античность и средние века) "архитектора" на более узкие специализации.

А мифы - вся их немалая коллекция - это неосознаваемые рационализации этой травмы - гримасы нашего профессионального "коллективного бессознательного" - юнговские "архетипы" в приложении к профсообществу.

ЗЫ:
В то время как объекту нужен скорее "продюсер" нежели "режиссер".
Хотя и иногда и "режиссер".
Но ведь отсутствует сама постановка вопроса о принципах формирования и функционирования "расширенного" "архитектора".
Что и характеризует уровень сознания нашего профсообщества, его "зрелость".
ЗЫ:
А ситуация когда часть целого говорит о себе (воспринимает себя) как о целом - есть ситуация "шизофрении".

Последний раз редактировалось Агамемнон, 22.06.2012 в 16:50.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 22.06.2012, 21:08
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Агамемнон вы промышленное проектируете или гражданское ?

Представьте себе ситуацию, когда угольную шахту подземные технологи очень хотят сделать в том же месте, где НВК и ТС хотят трубы, а ГТ автодорогу.
Кто тут прав 1 ТХ или 3 НВК+ТС+АД ? Или прав тот, кто сильнее ?

Или гражданское здание. АР хотят воздушный замок, а КЖ бетонный куб. Прав тот, кто сильнее ?

Вежливые люди договорятся и без ГИПа, конечно.
Но где такие люди в РФ?

У вас есть мозг, руки и ноги. И ведь нормально же что руки управляются именно мозгом, а не каждый раз решают вопрос с ногами и мозгом ?

Последний раз редактировалось Tyhig, 22.06.2012 в 21:16.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 22.06.2012, 21:36
1 | #35
Агамемнон

Цитата:
Агамемнон вы промышленное проектируете или гражданское ?
Фсе.
Хотя в области "виайпи" - в составе некой группы - можно говорить о некоторой выраженной монополии специализации - если стоит задача потратить рекордные на м2 деньги - пишите, поможем.

Цитата:
Вежливые люди договорятся и без ГИПа, конечно.
Но где такие люди в РФ?
Вот именно.
Разумеется есть - их поиск = "корректная постановка задачи по формированию проектной команды под конкретный объект в конкретном контексте".

Цитата:
У вас есть мозг, руки и ноги. И ведь нормально же что руки управляются именно мозгом, а не каждый раз решают вопрос с ногами и мозгом ?
Ха-ха. Еще вопрос - чем руки управляются.
Ответы на выбор:
1. сознанием,
2. бессознательным,
3. мотивацией, мотивационным полем,
4. потребностями,
5. психикой,
6. внешними стимулами и врожденными/наработанными рефлексами,
7. ЦНС,
8. Левое или правое полушарие или отдельные структуры мозга...
и т.д.

В частности классик - Никола́й Алекса́ндрович Бернште́йн и его "О построении движений".
Видите как может развернуть картинку другой "образный ряд" в "метафоре".

PS:
Мое имхо - "управлять" должен "образ желаемого будущего" = задача, цель.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 22.06.2012 в 22:28.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 22.06.2012, 21:38
stas_org

Самара

В современном индустриальном социуме, пренебрежение инструментального тщеславия любого участника процесса, есть признак плохого тона и сомнительного профессионализма. ИМХО.
stas_org вне форума  

Непрочитано 27.06.2012, 16:53
*KSV*

вот как... я думал есть реальный миф. оказывается всё гораздо прозаичнее, мифа нет, есть субъективная реальность. давайте закончим соревнования в познаниях соционики и философии и не будем отдалятся от темы!
*KSV* вне форума  

Непрочитано 27.06.2012, 17:18
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от *KSV* Посмотреть сообщение
вот как... я думал есть реальный миф. оказывается всё гораздо прозаичнее, мифа нет, есть субъективная реальность. давайте закончим соревнования в познаниях соционики и философии и не будем отдалятся от темы!
1. Научитесь различать "соционику" - которая сама по себе около"научный" миф - никем не признанная - и совершенно респектабельные психологию, социологию, философию...
2. Потрудитесь расшифровывать используемые вами понятия - например такое как "реальный миф" - вы видимо за "реальный миф" принимаете миф номер такой-то из детской книжки по "мифам древней греции".
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 27.06.2012, 21:24
*KSV*

вы свой нарицательный и поучительный тон при себе оставьте, трудиться будете сами и в другом месте. я ничего не путаю и не принимаю. и кстати у вас реальные проблемы в одной из вами названных областей науки =)
*KSV* вне форума  

Непрочитано 27.06.2012, 22:16
Агамемнон

Когда человеку нечего сказать по существу - он переходит на личности.
Ну или тупо троллит.
Давно известное наблюдение.
Агамемнон вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Лучшие архитекторы России и Украины