Как вычислить несущую способность грута основания (без геологии) при реконструкции здания? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Как вычислить несущую способность грута основания (без геологии) при реконструкции здания?

Как вычислить несущую способность грута основания (без геологии) при реконструкции здания?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.06.2012, 12:25
Как вычислить несущую способность грута основания (без геологии) при реконструкции здания?
CTonbI4

Имеется одноэтажное кирпичное здание послевоенного года постройки (1950-1960) с ленточными бутовыми фундаментами. Заказчик имеет желание произвести реконструкцию с надстройкой мансардного этажа, при этом не хочет делать геологию. Возможно ли приближенное вычисление несущей способности грунта основания.
Просмотров: 7674

Непрочитано 15.06.2012, 15:41
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Колян Посмотреть сообщение
А я скажу, что в 100% случаев не сделать обследование без проекта реконструкции.
Прям вот в 100%?
Как вы сделаете проект реконструкции без обмеров? Обмеры - инструментальное обследование.
Схемку накидать, нагрузки прикинуть - можно. Именно прикинуть. Потому что без обследования вы не узнаете фактические нагрузки - состав перекрытий, толщины стен, ширину подошвы и т. п.
Поэтому можно (и нужно) делать обследование с целью предполагаемой надстройки.
А можно сделать просто обследование.

Непрочитано 15.06.2012, 15:58
bahil

Цитата:
Сообщение от CTonbI4 Посмотреть сообщение
по факту в районе 12, после надстройки 14-15! Для насыпных грунтов R0=15!
В принципе ничего страшного - будет стоять. Только как обосновать?

Непрочитано 15.06.2012, 16:08
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Прям вот в 100%?
Как вы сделаете проект реконструкции без обмеров? Обмеры - инструментальное обследование.
Схемку накидать, нагрузки прикинуть - можно. Именно прикинуть. Потому что без обследования вы не узнаете фактические нагрузки - состав перекрытий, толщины стен, ширину подошвы и т. п.
Поэтому можно (и нужно) делать обследование с целью предполагаемой надстройки.
А можно сделать просто обследование.
Всё это я могу узнать и без обследования. Я даже могу узнать то, что никакое обследование мне не даст.
Я даже знаю, что это здание с мансардой будет стоять на сущ. фундаментов без их усиления и что они прекрасно выдерживают мансарду
Колян вне форума  

Непрочитано 15.06.2012, 16:23
Pavel_GGS

В зависимости от срока давности нахождения грунта под нагрузкой здания есть коэф-ты увеличивающие нес способность грунта.
можно не зная грунтов увеличить нагрузку пропорционально этим коэф-там.
Правда от типа грунта эти коэф-ты больше или меньше. но смысл понятен
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 15.06.2012, 19:33
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Колян Посмотреть сообщение
Всё это я могу узнать и без обследования. Я даже могу узнать то, что никакое обследование мне не даст.
Из "битвы экстрасенсов" что ли?
А если серьезно, как можно вслепую, не побывав даже на объекте и визуально его не осмотрев делать такие заявления? Хотя бы пролет рулеткой померить. Под обследованием я имел в виду не отчет (заключение), т.е. бумажку, а сам процесс.
Цитата:
Сообщение от Pavel_GGS Посмотреть сообщение
В зависимости от срока давности нахождения грунта под нагрузкой здания есть коэф-ты увеличивающие нес способность грунта.
Есть. Только не несущую способность, а R. И все они не нормативные, то есть в СНиПе не прописаны. Так что если выпадет делать реконструкцию и проходить экспертизу, там R, определенную по характеристикам неуплотненного грунта могут завернуть и попросить отобрать монолиты из под подошвы. А могут и не завернуть.

Непрочитано 15.06.2012, 20:04
Pavel_GGS

Клименко Ярослав я подразумевал увеличение расчетного сопротивление позволяет увеличить нагрузку прямопропорционально увеличению этого сопротивления.
Это ближе чем на кофейной гуще.
В РБ в ТКП эти коэф-ты четко прописаны. там три коэф-та увеличивающие каждую из составляющих, учавствующих в формуле R. правда я и писал что в принципе типгрунта надо знать
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 15.06.2012, 20:09
acid

вы чего, маковки???
читаем и внимательно изучаем статью 47 ГК РФ.

Непрочитано 15.06.2012, 20:14
Pavel_GGS

acid ну поообщаться то можно
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 15.06.2012, 20:34
retromancer

Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков

Цитата:
Сообщение от olf_ Посмотреть сообщение
Возможно принять значение 5,0 т/м2
и...
"обрадовать" заказчика отсутствием возможности реконструкции с надстройкой мансардного этажа, без усиления фундаментов..
Можно предложить заказчику попробовать усилить основание, например песчаными сваями, вытащить из него бабла за расчеты и в итоге признать что и это не поможет.

Непрочитано 15.06.2012, 21:18
Анкл Бенц

инженер

Москва

....не хочет заказчик строить по нормам....берите с него расписку, что в случае чего, претензии он не предъявляет.... основание на насыпных грунтах расчитывается по второму предельному состоянию.... только расчетное сопротивление здесь..... это разговор не о чем...

Непрочитано 16.06.2012, 20:26
tankist

ЭПБ, обследование стр. конструкций

Сибирь

Цитата:
Сообщение от Pavel_GGS Посмотреть сообщение
В РБ в ТКП эти коэф-ты четко прописаны. там три коэф-та увеличивающие каждую из составляющих, учавствующих в формуле R. правда я и писал что в принципе типгрунта надо знать
И откуда эти коэффициенты взялись? Случайно не с томского альбома усиления Мальганова, где приводятся выдержки исследований советского времени стр. 263?
tankist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.06.2012, 14:30
CTonbI4

Всем спасибо!
CTonbI4 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Как вычислить несущую способность грута основания (без геологии) при реконструкции здания?