|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 14.12.2009
Пермь
|
Давайте рассуждать логически. Если кабель выйдет из строя или на КТП или ТП будет аварийное отключение, как вы обеспечите II категорию надежности электроснабжения. единственное решение - второй ввод от независимого источника. Или понижайте категорию надежности. Делайте не II, а III категорию.
|
||||
г. Подольск
|
вот и пошутить нелья прям уш... прям в красную краску меня вогнал... ![]() а по теме... полезные информации можно из таких книжек начитать... http://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/'&...#39;'.html |
|||
![]() |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Redj-ЭС, спасибо за ссылку. Про ток расцепителя мне уже популярно объяснили.
Следующие вопросы назрели. При пересечении с препятствиями кабели прокладываются в асбестоцементных трубах. Без пересечений - просто в траншее, засыпанной сначала мелкой (просеянной) землёй (песком), а потом просто местным грунтом. Вопрос - можно ли прокладывать кабели при пересечении с препятствиями в трубах ПНД? И зачем товарищи, которые нам делали рабочий проект по одному из объектов (в том же месте) проложили кабели по всей длине в этих самых трубах? Да, чем (документом, расчётами, иными соображениями) регламентируется диаметр труб? Конкретизируя - могу ли я проложить кабель АПвБбШв 4х240 мм2 в асбестоцементной трубе диаметром 100 мм? Или. всё-таки, надо брать трубу диаметром 150, чтобы этот кабель туда протянуть? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Redj-ЭС, так в том-то и вопрос - пролезет ли?
Проект товарищей показать не могу, он в бумажном виде. А5-92 - это просто типовые решения, а не нормативный документ. Он может применяться, а может и нет. Так, начались выкрутасы. Оказывается, кранов у меня не 2, а целых 5, плюс точки подключения электроинструмента, плюс наружное освещение. Да ещё и длина кабеля под километр...))) В-общем, как советовали в теме Запроектировать КЛ. Этап 1-й. Расчет/выбор сечения/марки кабеля будем, скорее всего,переставлять КТП 400кВА (6кВ) и запитывать её от существующей ВЛ 6кВ кабельной вставкой. Я так понимаю, что на это дело уже нужны будут техусловия от местных электросетей... ![]() Последний раз редактировалось cancercat, 20.07.2012 в 14:16. Причина: Подскажите марку кабеля 6кВ! |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик-электрик Регистрация: 20.06.2006
![]() |
cancercat,
на 6кВ кабели считаются по экономической плотности тока, проверяются на устойчивость к КЗ (там всю линию считать надо до КТП), по потере напряжения, и из этих 3 условий выбирается по наихудшему. Да, и еще релейку в голове проверить, а вдруг чо... В ПНД можно всю трассу проложить, почему нет, смотря какие местные условия, какая марка кабеля. Только ПНД мягковата, если у вас там транспорт туда-сюда ездит, продавит со временем нафик. Нужна жестка труба под дорогой. Диаметр кабеля 4х240 посмотри. Ну и насчет, что А5-92 может применяться, а может нет: там все решения приняты в точности по ПУЭ (расстояния, защита, пересечения). ПУЭ не применяться не может.
ужасно интересно всё то, что неизвестно Последний раз редактировалось fenix, 21.07.2012 в 13:53. |
|||
![]() |
|
||||
г. Подольск
|
ну Шв на 0,4 обычно...
а выше можно ААБлУ... хотя ща модно стало АПвВБГ... ну и Шв натянуть... если потребуется... а свинцовую просят... легче гнуть... монтажники... (обычно всегда пишу... БНТ-100... кабель ААБлУ 3х240-10... под стоянкой... метров 40... пролазит... затаскивают...) Последний раз редактировалось Redj-ЭС, 22.07.2012 в 10:42. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
![]() Цитата:
Redj-ЭС, А почему нежелательно? Да, значит, всё-таки, трубу под кабель диаметром 100 можно? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
cancercat,
ну так вот - всю линию, от источника питания (трансформатор 110/6) до конца линии (кабеля), вдруг там такие большие токи КЗ, что по нагрузке кабель проходит, а при КЗ поплавится. Как раз короткие линии и дают большой ток КЗ. Правда, как я понимаю, до вашего кабеля там еще фик знает сколько воздушки? Тогда токи КЗ могут быть маленькие (что хорошо в одном случае и плохо в другом ![]() и РЗ в голове проверить, вдруг там такие маленькие токи КЗ будут в конце вашей кабельной вставки (200м тонкого кабеля могут дать значительное изменение сопротивления участка сети), что РЗ будет нечувствительна к ним и не отключит КЗ, тут Шабад в руки как раз. Т.е., если вы беретесь переделывать сторону 6кВ, то вам нужно заново пересчитывать эту линию, а для этого в сетях узнавать параметры линии (длина, сечение, марка провода), реактансы на шинах 6кВ(ибо и реактансы могли уже поменяться), характеристики РЗ, установленной в начале линии.
ужасно интересно всё то, что неизвестно Последний раз редактировалось fenix, 23.07.2012 в 10:17. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
fenix,
![]() ![]() ![]() ![]() Там на самом деле до кабельной ставки воздушка идёт о опорам, принадлежащим местных сетям. И сколько там этой линии, естественно, мне никак не определить. То есть, всё равно идти на "поклон" (читай - выдачу ТУ) к местным электросетям. А если учесть, что оные сейчас в стадии реорганизации, соваться к ним в данный момент с нашими хотелками (которые могут ещё и не сбыться, если, наконец, запитаемся от сетей ОАО "РЖД", как и хотели) нет никакого смысла. Я вот так думаю, а не поставить ли какую-нибудь защиту в месте присоединения кабеля 6кВ к ВЛ 6кВ? И ну их нафиг, эти расчёты всей линии... Взять АВБбШв-6 4х35 кв. мм и успокоиться... |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
cancercat, ну, разъединитель с ПКТ, а ток КЗ все равно щитать от шин 6кВ (хоть круть-верть, хоть верть-круть)
все равно, этот кусок будет входить в зону защиты РЗ, установленной в начале линии нужно будет этот ПКТ проверять на селективность с защитой в ТП(снизу) и с РЗ в начале линии (сверху) а нащет "ну их нафик и успокоиться", то так можно успокоиться и навсигда: как рванет при КЗ этот самый предохранитель, не проверенный на динамическую стойкость к КЗ...
|
||||
Санкт-Петербург
|
![]() ![]() ![]() Цитата:
![]() ![]() А вообще, если без расчётов - чего делать-то? Не тащить же полкилометра кабеля 0,4 кВ на расчётный ток в 500А. Да, тут мне totaren писал, что ток расцепителя в ВРУ должен быть на ступень больше, что Ip. А ток расцепителя в КТП - ещё на ступень больше. То есть, если брать по ГОСТ 6827, получается, что я должен кабель принимать на 800А! Это. и правда, так, или я чего-то в очередной раз недопонял? |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
cancercat, в трансе 110/6 из-за вас не рванет, а рванет изолятор на вводе в ТП, знаешь как куски электротехнического фарфора разлетаются? в 20м сетку железную режут тока так
да, кабель должен быть защищен аппаратом, стоящим в начале линии. А еще бывает, что по току нагрузки кабель проходит, а по потере напряжения - нет, и по току однофазного КЗ не проходит. приходится сечение увеличивать. особенно это актуально, если линии длинные
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() А если серьёзно - то мне что-то уже не хочется ничего делать... Впрочем, отвечать за всё это всё равно буду не я... Но ТУ у местных электросетей получать придётся по-любому, я чувствую. Ладно, пока без проверки по току КЗ сделаю, честно предупрежу своего начальника. Пусть решает. Может, пока делаю, электрика на работу возьмут (проектировщика)... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
fenix,
![]() Товарищи, продолжите, пожалуйста, электротехнический ликбез. Вопросы сейчас будут ну совсем тупые, но ответ на них в учебниках я, видимо, не найду, потому как это считается само собой разумеющимся. 1. Экономическая плотность тока. Как я уже писал в посте № 25, если считать по простому, то на трансформатор 400 кВА и напряжение 6 кВ расчётный ток можно принять 38,5 А (поправьте меня, если я сильно ошибаюсь). Краны у меня работать будут явно не круглосуточно. Даже если по 8 часов в день, получаем 8*365=2920. То есть, меньше 3000 ч/год. Для кабелей с пластмассовой изоляцией и алюминиевыми жилами справочник даёт значение 1,9 А/мм кв. То есть, сечение д.б. 38,5/1,9=20 мм кв. Внимание - вопрос! ![]() ![]() 2. Вопрос, вытекающий из первого. Чего-то все кабели, которые я смотрю на напряжение 6 кВ, максимум трёхжильные. А нейтраль-то куда присоединять? ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Уфа
|
ВЛ-6 3фазы только, нейтрали нету. их три.
насчет сечения: когда ТУ будешь запрашивать, попробуй запросить у сетей рекомендуемое сечение (в том числе и сечение экрана), а так же сразу запроси токи срабатывания и время срабатывания релейной защиты на отходящей к тебе линии. потому что чувствуется ты скоро такими темпами доберешься до расчетов уставок по "высокой" стороне)))) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Ищу ТЗ на проектирование кабельной линии (сети) электроснабжения 0,4 кВ | cancercat | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 12.07.2012 11:00 |
Подбор холодильного оборудования | Antoha86 | Инженерные сети | 6 | 23.03.2009 19:44 |
Проектирование оборудования для обработки пенобетонных панелей | Mek | Машиностроение | 22 | 10.02.2009 11:48 |
Проектирование фундаментов для оборудования | AntonVK | Прочее. Программное обеспечение | 8 | 04.09.2006 10:39 |