|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Sergey_Pavlovich, я тут прикинул в лире тросовую преднапряженную ферму пролетом километр и высотой 80м на действие только собственного веса, см. картинку. При диаметре нижнего тороса в 30 см, двух средних 15см, верхнего 7,5см ферма может только себя нести, а усилие вдоль фермы, при усилии преднапряжения 9000т, составит порядка 12000т. Это приметно вес железобетонного здания этажей в 10. Каким домкратом Вы предполагаете напрягать такую конструкцию? Или это тоже 100% решаемо?
|
|||
|
||||
|
palexxvlad, спасибо! Это здорово, что Вы пытаетесь мне помочь расчитать такое большое перекрытие.
Не могу сказать пока, что вы сделали не так, но, похоже, что-то сделали. Сбросьте, ПЖЛ, мне заложннные в расчёт данные и свои расчёты. Я разберусь ( надеюсь) и скажу что в данных надо изменить. Пока рекомендую посмотреть расчёты по несущим тросам вантовых и висячих мостов. Возможно ошибку обнаружите сами. Там тросы несут не только себя, но и приличную нагрузку. Уверен, что у Вас получится. Последний раз редактировалось Sergey_Pavlovich, 03.09.2012 в 19:59. |
|||
![]() |
|
||||
Там, где мамонты жили ...
|
Ув. Sergey_Pavlovich
Цитата:
Время – лучшее лекарство, лечит даже от жизни. Последний раз редактировалось _REGEN, 03.09.2012 в 20:40. Причина: Добавлено |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
теперь про висячие мосты. Ваша конструкция в корне отличается от вант мостов(висячих или вантовых - без разницы). Вы предлагаете жесткую вантовую ферму, а не отдельные гибкие несущие ванты, что абсолютно не идентично. отдельная ванта, пролетом километр и провисом 40 м очень жизнеспособна, как в плане самонесения, так и влане грузоподъемности, чем и пользуются мостостроители. Вашей же конструкции, чтобы быть именно жесткой фермой, что Вы не однократно подчеркиваете, нужно, кроме распорных элементов, еще преднапряжение до того уровня, чтобы верхняя ванта фермы была включена в работу и в жесткость всей фермы. Мое мнение - канатные фермы на таких пролетах не жизнеспособны! чего не скажешь об отдельных гибких вантах. кроме того, с увеличением числа поясов, рациональность, "придуманных" Вами(а точнее давно известных) конструкций снижается и Вы сами это поймете, взявшись серьезно за расчеты. Последний раз редактировалось palexxvlad, 03.09.2012 в 20:43. Причина: орфография |
|||
|
||||
|
С уточнением, в 21 веке с его материалами, а там кто знает?
|
||||
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
С-Пб
|
Если вы смогли осилить этот десятитомник, то я снимаю шляпу
![]() Если можно, простыми словами вкратце , что вы вынесли для себя из первых 9-ти томов? Всегда ленился читать такую литературу, но в таких масштабах вообще не сталкивался. И с восхищением смотрел на людей ,зачитывающихся такой литературой ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Моя позиция - (для С-Пб) - скорость эскадры (конструкции), определяется скоростью самого тихоходного судна (узла, материала и т.д.) P.S. Если бы, в свое время имел такую литературу, то не делал бы, того, что сделал.
Время – лучшее лекарство, лечит даже от жизни. Последний раз редактировалось _REGEN, 03.09.2012 в 23:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
большепролетное покрытие такого адского пролета не может быть ни дешевым ни простым. есть конечно воздухоопорные конструкции и пр. но это не прнципиально меняет дело. но в принципе ту же идею можно реализовать и на малых пролетах - много стоек и обычные фермы со светопрозрачным покрытием.
тут вопрос в чем вы хотите предложить инновацию. если в конструкциях - то выглядит смешно с учетом того что вы не желаете заниматься собственно конструкциями. если другие аспекты - зачем огораживать, зачем отапливать- кондиционировать - вентилировать улицу, это уже другой аспект.
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
По-моему автор темы слабо представляет себе, с чем имеет дело, говоря о таких пролётах...
Если рассматривать абстрактную конструкцию из троссов-распорок-растяжек и т.д. - вполне возможно чисто теоретически перекрыть невероятные пролёты. Но это будет очередной сферический конь в вакууме. Потому как любое перекрытие предназначено для того, чтобы защищать внутренний объём от атмосферных явлений (дождь, снег, гололёд, ветер), поддерживать внутренний микроклимат в здании (т.е. препятствовать теплопотерям и перегреву через ограждающие конструкции, и т.п.). Монтаж и эксплуатация конструкций, без этого никуда... Ну и обеспечение безопасности, куда ж без этого: о прогрессирующем обрушении что-нибудь слышали? Давайте, Sergey_Pavlovich, по пунктам разбираться: 1. Пролёт 700м. Даже в самых южных широтах снеговая нагрузка 80кг/м2 даст невероятные усилия на оттяжках. Добавьте к этому ветер + пульсацию (ваш шатёр, как вы говорите более 50м высотой получается) - получите ещё и дополнительные усилия с динамической составляющей. А учитывая неравномерность приложения нагрузки (снег имеет неприятную особенность скапливаться на покрытии не равномерно, а уж ветер - вообще непредсказуемая дрянь) получается несимметрично нагруженная гибкая система. Тут без очень серьёзных расчётов никуда. А вы на палочках от китайской лапши и шнурках экспериментируете... Обратитесь к СергейД. Он может вам помочь в расчётах такой сложности. Только не бесплатно, я думаю. 2. Теплопотери. Площадь ограждающих конструкций получается огромная. А раз светопрозрачные - то и высокого теплового сопротивления не будет. Значит зимой фактически будем греть атмосферу, создавая вокруг "объекта" оазис тепла, а летом - получим гигантский парник, кондиционировать который можно будет только построив рядом небольшую АЭС. 3. Монтаж и эксплуатация. Для таких уникальных сооружений монтаж - более важен, чем сама идея. Красивых (даже инженерных) идей можно нарисовать миллион. А реализовать в натуре за приемлемые время и деньги - единицы. Не продумав этот вопрос бессмысленно дальше что-то развивать. Чем поднимать на такую высоту тросы и как их там нятягивать? 4. Безопасность. Структура предлагаемого Вами покрытия устойчива против прогрессирующего обрушения? - Т.е. если выйдет из строя один элемент (один тросс, или одна анкерная оттяжка), то обрушится только малая часть покрытия, или же потянет за собой всю площадь с соответствующими последствиями? |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Сделать реальный проект какой-нибудь небольшой гостиницы с атриумом и куполом и проити все необходимые согласования, путь станет сразу ясен.
п.с. А́триум или а́трий (лат. atrium, от ater — «закопчённый», «чёрный», то есть помещение, почерневшее от копоти) - смысловое определение понятия; люди назвали так, как ощущали на собственной жизни; пожарные более красноречиво объяснят если спросишь про атриум. А "красоту" и "необходимость" сей конструкции придали туземцы дизайнеры, которые дальше внешних картинок в вопросы вникнуть не в состоянии.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Жилые и общественные здания: краткий справочник инженера-конструктора. Под ред. Ю.А. Дыховичного и В.И. Колчунова. 2011 (Впечатления и отзывы). | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 22.03.2018 15:41 |
Технадзоры в строительстве - делимся опытом | DAF | Технология и организация строительства | 2910 | 06.11.2015 18:00 |
Обрушение бетонной плиты, кто виноват ? | 3Dima | Обследование зданий и сооружений | 11 | 05.12.2011 09:01 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |