|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер Регистрация: 22.11.2007
Новосибирск
|
На предложенном ресурсе есть описанный мной узел. Ужасен в изготовлении на площадке и бесполезен с точки зрения инженера
Не получается с телефона картинки вставить
|
||||
*censored* Регистрация: 18.05.2010
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
and.rey, узлы на этом сайте из книги Савельева "Конструкции крыш. Стропильные системы"
А подвижные узлы опирания на мауэрлат нужны обычно для домов из бруса или бревна, когда из-за усадки дерева необходима возможность некоторого "сползания" стропил. Для каменных домов такие узлы ни к чему. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
если же система распорная, то после перемещения на 2 см стропилам ведь требуется остановиться (ну чтоб крыша не сложилась ![]() т.е. по идее частичное смещение не сможет исключить распор. правда можно пофантазировать - допустим есть высокая затяжка, которая при несмещаемых опорах является вовсе не затяжкой, а распоркой (т.е. в ней сжатие, а не растяжение). если же одна из опор подвижная, то после некоторого смещения она начнет выполнять свои функции сдерживания крыши от складывания. Но я бы не стал такое закладывать в проект )) |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 02.02.2012
Томск
|
Цитата:
Если опора подвижная, то система безраспорная и необходимо обеспечить геометрическую неизменяемость системы (подпорка в коньке, затяжка и т.д). Стропила уедет на столько, на сколько позволит ей жесткость самой стропилы. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 02.02.2012
Томск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
На вашей схеме мауэрлат неудачный. Я бы применил 200х100(h) или даже 200х50(h), чтобы не опрокидывался и анкер не такой длинный применять.
|
|||
![]() |
|
||||
Техник АС, КЖ Регистрация: 24.09.2013
Ingushetiya
|
Цитата:
автор говорит, что вносит изменения, в последнем варианте на сайте рисунок чуть иной http://ostroykevse.ru/Krisha/Krisha_page_14.html, а именно различается значение момента в коньке. Не совсем удачный рисунок, по-моему, на первый взгляд может показаться, что это геометрически-изменяемая система. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
На скользячке на сколько уедет при приложении максимальной нагрузки. А упругой опоры это которой? На сайте там довольно хорошо объясняется но я не могу понять... пишут что правильно нужно подобрать крепеж и на рисунке крепят стропила пластинками или уголками. Но если я так закреплю, то как тогда моя эта скользячка будет двигаться? Там ведь шурупы всё таки... И к тому же если делать такой узел то наверное нужно знать на сколько см он будет допускать уезжание... Допустим мы посчитали опорные реакции, но как найти это самое смещение на опоре?
Последний раз редактировалось seregaxxl, 14.11.2015 в 22:51. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 22.11.2007
Новосибирск
|
Цитата:
Подвижные узлы - лень разбираться, простите. Будет время - посмотрю, но не сейчас.
|
||||
|
А двухпролетная деревянная балка с моментом на средней опоре тоже не бывает? В данном случае она и есть, только с маленьким вторым пролетом, который обеспечивает некоторое защемление за счёт пары реакций
|
|||
![]() |
|
||||
|
Данная схема жесткого узла фигурирует на нескольких сайтах
Привожу три варианта расчета этой схемы в 2011г на сайте http://www.vceostroyke.ru/index.html я нашел эту схему (первую, в прикладываемых мной картинках) на сайте http://ostroykevse.ru/Krisha/Krisha_page_14.html - вторую а mainevent100 пост #25 прикрепил еще один вариант - третью Четвертая схема, которую я прикрепил (с сайта http://ostroykevse.ru/Krisha/Krisha_page_14.html) это просто наслонные стропила А теперь вопросы: 1. Какая из трёх предоставленных расчетных схем верна, или не одна из них 2. Какие усилия будут возникать в доске под коньковым прогоном (скорее всего растяжение, или я не прав?) и как посчитать это усилие, и как следствие, сколько гвоздей будет в соединении 3. И последний вопрос, а зачем такой узел делать, сравните с четвертой картинкой, где просто наслонные стропила, значение моментов и прогибов не меняется (во всяком случае исходя из представленных расчетных схем) |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 16.07.2015
Планета Земля
|
Цитата:
2. Думается, при жестком соединении со стропилами будет таки изгибаться. 3. Меняется. Если следовать излагаемой мной логике, в пролете при жестком узле в середине пролета стропилины момент будет 9/128 Х супротив 1/8 Х при шарнирном. Где X - куэлквадрат. Однако здесь в первом рисунке другая логика постановки значений моментов. Вот из книги Савельева, откуда этот рисунок и родом (стр. 47): Цитата:
_ Спасибо Последний раз редактировалось Ingener12, 15.11.2015 в 15:47. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Деревянная крыша. Заваливается стена на которую опираются стропила. | stud.Ivan | Деревянные конструкции | 74 | 07.12.2011 12:11 |
Узел опирания стропила на мауэрлат (зачем нужна кобылка?) | GGCAT | Конструкции зданий и сооружений | 33 | 04.06.2011 22:26 |
Стропила вместо фермы в металлокаркасе | WarankoW | Металлические конструкции | 13 | 28.12.2010 22:25 |
Наслонные стропила без подпорок | VVD | Конструкции зданий и сооружений | 30 | 11.04.2009 15:10 |
Распор в арке | Vl@diM | Конструкции зданий и сооружений | 24 | 04.05.2008 17:45 |