|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Цитата:
|
||||
|
К картинкам рекламного характера отношения не имею... А фото вполне реальное, как полагаю, это не фотошоп. Сожалею, что сам не сделал снимки скопления снега на собственном гараже, случившееся пару лет назад. Гараж мой крайний. Крыша практически плоская, но на самом крае крыши и за пределами её довольно быстро из-за снегопереноса скопилось столько снега, что невозможно было себе такое представить. Снег свисал консолью с выносом более 0.5 метра. При этом консоль сформировалась ниже уровня крыши около метра. Я думал, что она сама собой отвалится, потому что снежная глыба на растяжение работать не должна. Однако эта снежная (не ледяная!) супер консоль просуществовала несколько месяцев и её пришлось ликвидировать вручную, затрачивая при этом немалые усилия. Снег в этой консоли оказался сильно уплотнённым. СНиП говорит, что на скатах крыш с углом более 60 градусов снег вообще не накапливается... Ещё как накапливается! Наверняка многие видели это своими глазами. Интересные моменты возникают при сходе снега с крыш. Можно ли с помощью СНиП рассчитать динамические нагрузки от схода снега, который разрушает балконы и козырьки? А ведь эти нагрузки действуют не только вниз, как весовые, но и вверх, когда происходит отрыв снега от крыши. Частичный сход снега с купольного покрытия может создать такую критическую нагрузку на купол, которую в СНиПе искать бесполезно. Я не хаю СНиПы и другие нормативы, а лишь обращаю внимание на их несовершенство и порой на их ошибочность в некоторых отдельных моментах.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А я Вас и не имел ввиду.
Цитата:
Цитата:
Несовершенства есть во всем и всегда. Ругать ГОССТРОЙ и указывать на недостатки норм(мыслимые и немыслимые) может любой. Что конкретно Вы предлагаете? Какие схемы снегового нагружения Вы разработали с их четким обоснованием? |
|||
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
Цитата:
Все учесть не возможно или как минимум сложно. Вот как учесть динамическую нагрузку на перекрытие жилого дома от танцующей компашки… Музыку они могут слушать разную…общий ритм танцевальной музыки со временем меняется и возможно когда то проявиться резонанс и перекрытие (а может и здание вцелом) обрушиться… ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Offtop: Тут один клоун "заказчик" пытался запректировать чтоб ему запроектировали сначала дом стеклянный, потом раскладушку суперлёгкую... и штампы те же, "ну где же настоящие инженеры?" Сами то что, кроме страшных картинок предлагаете? с какой схемы учета снеговых мешков начать? У вас большой опыт, предложения к старым СНиПам, значит должен быть архив подтвержденных несостыковок; очень любопытно! и думаю не только мне.
|
|||||||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
Просто вы, получается, берете назад слова из статьи вашей: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я не защищаю Госстрой, просто "за державу обидно". Цитата:
Цитата:
Для примера - я некоторое время назад работал с модулями "Кисловодск", пересчитал структуры эти в нескольких возможных конфигурациях решетки. Так вот, если прикладывать снеговую нагрузку (мю=1) на половину покрытия или если не учитывать снег на консольных участках структурной плиты, то варианты с разреженной решеткой "не проходят". И дело тут не в увеличении нормативной снеговой нагрузки в СНиП. Необходимость учета неравномерного расположения снеговой нагрузки на покрытии нормами регламентируется. Здесь совершенно верно было замечено о необходимости конструктивных решений по предотвращению перемещения снега по кровле. В связи с этим другой пример из практики. Произошло обрушение части кровли в месте образования снегового мешка. Причин там было несколько - и узлы не по проекту, и крепление профлиста тоже. Но основное, я думаю - накопившийся у перепада снеговой мешок съехал чуть вниз по скату, в то место где прогоны стояли уже с бОльшим шагом. Не поставили снегозадержатели. Или они не сработали. Цитата:
Но попробовать можно что-то накопить. Итак, мы решили, что увеличение Sg в изм. 2003г - это хорошо и оправдано? Или нет? Основные претензии, как я понимаю - к накоплению снега у перепадов? Цитата:
А мы вот все здания проектируем со сроком эксплуатации более 50 лет. Насколько существенно, по вашему, нужно увеличивать нагрузку сверх СНиП? И для чего тогда вообще СНиП?
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
А это было просто предположение, что снеговая нагрузка была избыточна или есть подтверждающие документы?
|
||||
|
Я не знаю о наличии документов о фактической снеговой нагрузке в тот сезон. Снеговой район там пятый. Тревогу забили "эксплуататоры", когда балки существенно прогнулись и, особенно, когда заподозрили остаточные прогибы после таяния снега. Далее работали привлечённые официальные эксперты, которые провели соответствующие инструментальные обследования и выполнили необходимые расчёты. Сложилось общее мнение о том, что конкретной причиной увеличенных прогибов стала сверхнормативная снеговая нагрузка в тот год. Здание эксплуатировалось до того успешно несколько лет. Кстати, я выразил своё частное мнение о том, что никаких усилений выполнять не требуется. Рекомендовал только при накоплении избыточного снега, что происходит не так часто (не каждый год) и притом за длительный многомесячный период, просто его хотя бы частично сбрасывать с крыши при необходимости. Это оказалось наиболее приемлемым вариантом. Ещё один интересный момент заключается в том, что немного по разному прогнулись одинаковые балки с идентичными загружениями. Предполагаю, что неравномерные фактические снеговые нагрузки возникли из-за снегопереносов, которые в СНиПовских схемах загружения не отражаются.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Молодец, возьми пирожок с полки. Это мегапредложение нужно непременно внести в СНиП. Вместе с уточнением способов определения "необходимости". Например предложить встроить в кровлю электронную систему мониторинга и анализа с выдачей сигнала дворнику в спальню.
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Ильнур, пожалуй впервые за эти годы уличаю тебя в некорректности поведения по отношению к обитателям форума. Не вижу поводов или причин для такого поведения.
nlakmus1946@qmail.com, я понимаю иронию и сарказм своих коллег. Выше речь шла об обоснованности Вашего мнение, но пока никакого основания нет. Снеговые нагрузки вы не мониторили, ни одного примера того что снеговая нагрузка фактически была выше чем должна быть согласно СНиП не привели, потому как никто не проверял фактическую нагрузку. Никаких документов подтверждающих Ваше мнение у Вас нет. И единственное на чем сошлись все форумчане, так это то что СНиП-ы не совершенны (то же мне секрет Полишинеля). Но и каких то конкретных предложений по изменению нормативной базы я то же не увидел.
|
||||
|
Закону всемирного тяготения, действующему на сыпучие тела.
Цитата:
Вобщем, ничего конкретного Вы не предлагаете. Где же копилка, куда нужно складывать эту накопленную информацию? |
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Offtop: Причина не видна, т.к. я в личке пол(!)года переписывался с автором (Сивчук) по задаче устойчивой прочности. Сложилось определенное мнение. Неспроста, поверь.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() Принимая во внимание, с каким пафосом вы выбросили свою эту версию, я рассчитывал, что Вы в теме и что смогу услышать от человека с богатым опытом, от ответственного специалиста, а не от пугливой домохозяйки что-то новое для себя по снеговым нагрузкам... Поэтому и попросил выделить это обсуждение в отдельную тему, дабы не нарушать правила форума. Итог понятен. Вы-таки почитайте книгу Гордеева, которую Вам предлагали выше. Вы еще нам расскажите, что в 21 веке снега в Москве и окрестностях стало выпадать больше. Я думал, что вы, человек в возрасте, нам расскажете, как в 60х наметало за ночь сугробы с человеческий рост... И еще, пожалуйста Цитата:
|
||||
|
Цитата:
С уважением. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Длительная и кратковременная снеговые нагрузки | Serz | Прочее. Архитектура и строительство | 197 | 09.04.2019 08:21 |
Состав ППР | se8 | Технология и организация строительства | 58 | 27.05.2017 20:54 |
Производство бетонных работ в Общих данных проекта | Engineer IA | Технология и организация строительства | 9 | 20.06.2012 14:30 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |