|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Требуется Qfic?? Offtop: Кстати по поводу "поперечные связи по верхним поясам ферм следует устраивать только в торцах здания и у температурных швов. В остальных шагах необходимы распорки у конька и у опор стропильных ферм" У нас в "Ашане" фермы покрытия главные с шагом 16м, а второстепенные с шагом метра 4. На второстипенные опирается профлист и не одна ферма, кроме по периметру здания не связаны ни по верхним, ни по нижним поясам ничем, кроме профлистом, опирающимся на верхний пояс. Последний раз редактировалось pelich1985, 05.03.2013 в 15:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Смотрел:
1) Это для изгибаемых элементов 2) Есть еще 7.2.7 (на него и ссылается потом п.8.4.5.,) но я так понял что "фи" принимаю 1, а вот усилие N принят какое, ведь оно изменяется в верхнем поясе фермы, или взять средне-арифметическое. средне-арифметическое: получается Qfic=3.968 кН, тогда qfic=3*3.968/18.87=0.63кН/м. т.е. на 1 м.п. профлиста сжимает усилие 63кг, а 1 саморез срезает где-то 16кг. так получается? Другой вопрос - если один пояс фермы пытается вывернутся в одну сторону то он ничинает сжимать профлист с одной стороны, а с другой вытягивать, а на растяжение столь малые с изгибом считать считаю бессмысленно, тогда получается все сводится только к определению только крепления профлиста (как написано в посте №5)? так ли это? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но на самом деле мне кажется, что сколько людей столько и мнений! |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 06.02.2013
СПб
|
Давайте разбираться :
Во первых, какую расчетную длину из плоскости для верхнего пояса фермы вы принимали при проверке пояса на устойчивость ? во вторых, если учитывать работу профлиста как диафрагмы жесткости, то надо проверять - соединение настила с опорой на совместное действие срезающих усилий ( продольных и поперечных ) и отрывающего усилия от ветра - прогиб диафрагмы, образованной настилом, при изгибе в своей плоскости, при этом допускается что сдвигающие усилия воспринимаются диафрагмой, а верхние пояса ферм испытывают дополнительные усилия от сжатия или растяжения |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
1 загружение - есть постоянные нагрузки+снег = максимальное усилие на срез от потери устойчивости фермы; 2 загружение - есть постоянные нагрузки+ветер = максимальные отрывающие усилия от ветра 3 загружение - есть постоянные нагрузки+снег+ветер = ветер разгружает нагрузку от снегового мешка, тем самым уменьшая давление на ферму, уменьшается срезающая нагрузка от потери устойчивости фермы, а отрывающего действия от ветра не будет, т.к. снег весит больше ветра (3 ветровой район и 2 снеговой район); Поэтому считать на одновременное действие обоих усилий считаю неправильно, т.к. разные загружения. Цитата:
-допустим у нас 1 загружение (считаю наихудшим) - тогда мы получаем прогнувшийся профлист от снега (на это все проходит с запасом), от прогиба он начинает тянуть пояс фермы на себя, но с другой стороны он (профлист) тянет тоже на себя, а если на другом нету снега, то он работает на растяжение и на те же усилия, что и "изогнутый профлист" только с другим знаком. Крайнии фермы менее защищены-профлист только с одной стороны тянет на себя, и тут мы получаем полюбому сжатие профлиста с изгибом, но этот вариант я не рассматриваю, т.к. в крайних пролетах я делаю раскрепление верхнего пояса крестовыми связями. В средних пролетах получается бессмысленно считать профлист на сжатие с изгибом, потомучто ему с другой стороны противодействует профлист растягивающийся, тоесть мы получаем так сказать крестовые связи в которых один пояс работает на растяжение (расчетный), а другой на сжатие (на сжатие можно не считать и не учитывать), следовательно рассчет сводится на то чтобы места крепления профлиста (саморезы) выдержали растягивающее усилие Qfic (основное расчет на смятие профлиста от самореза, поэтому у меня саморезы d4.8 в каждой волне, хотя это с огромным запасом (1 саморез на срез держит не менее 200кг. а у меня всего 16 кг. на срез)) |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Но как Вы будете передавать с торцов горизонтальные усилия (направленные внутрь здания ветровые) к блоку с вертикальными связями по колоннам? У Вас по краям покрытия есть спецраспорки? Или у Вас торцевая стена не связана с крайней фермой?
|
||||
Далече
|
Не, они у автора уже есть.
Я про передачу с торца на связь по колоннам вдоль здания. Это имеются ввиду каркасы с колоннами, не защемленными вдоль здания.
|
||||
|
Цитата:
Получается поидее следующее: Ветер дует, начинает давить на стену, та на колонны и фахверк, колонны все воспримут со связями и дальше не пустят, а вот фахверк передает на фермы, и на фермах по крестовым связям все поидее передастся на те же 2 ряда первых колонн на которых имеются связи и они опять весь ветер "проглотят". На последующие пролеты ветер пойти не должен. + имеется на боковых фасадах здания окошки, и они обрамлены фахверком (трубы 80х80х4 идущие в 2 ряда вдоль всего здания, здание из сэндвича). фахверк и сэндвич (в запас) тоже будут если что передавать усилия на следеющие колонны. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А если серьезно: на удивление часто в последнее время встречаю данное решение (с 2мя связевыми блоками). Уже задумываться начал: может это я чего не понимаю в работе сталекаркасов?
Доброта спасет мир. Последний раз редактировалось di12, 07.03.2013 в 09:35. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Возможно, это связано с доступностью расчетов на температурные воздействия. Нормы не запрещают замыкать при обосновании.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Госстрой СССР ГЛАВПРОМСТРОЙ ПРОЕКТ СОЮЗМЕТАЛЛОСТРОЙНИИПРОЕКТ Ордена Трудового Красного Знамени Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций ЦНИИПРОЕКТСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЧЕТУ ЖЕСТКОСТИ ДИАФРАГМ ИЗ СТАЛЬНОГО ПРОФИЛИРОВАННОГО НАСТИЛА В ПОКРЫТИЯХ ОДНОЭТАЖНЫХПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ ПРИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ НАГРУЗКАХ МОСКВА - 1980 http://www.infosait.ru/norma_doc/47/47195/index.htm Есть расчет крепления, численные результаты достоверны и немного печальны.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Раскрепление прогоном верхнего пояса фермы | таи | Конструкции зданий и сооружений | 247 | 18.10.2022 15:56 |
Как лучше выполнить конструкцию горизонтальных и вертикальных связей покрытия при опирании фермы на верхний пояс | K700 | Металлические конструкции | 67 | 06.01.2013 20:46 |
Какой может быть гибкость верхнего пояса фермы в моем случае? | nikolay2 | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 05.08.2012 15:48 |
Расчет и решение верхнего узла треугольной фермы из ГСП | altd | Конструкции зданий и сооружений | 20 | 11.03.2011 15:55 |
Расчет верхнего пояса фермы на изгиб в SCAD... | Chief Justice | SCAD | 10 | 13.12.2005 16:41 |