Закрепления верхнего пояс фермы профлистом - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Закрепления верхнего пояс фермы профлистом

Закрепления верхнего пояс фермы профлистом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.03.2013, 14:56
Закрепления верхнего пояс фермы профлистом
pelich1985

Уважаемые металлисты!
У меня имеются фермы пролетом 19 м. с шагом 5,2м и заказчик хочет уйти от прогонов, делая сплошной жесткий лист покрытия из профлиста.
Профлист подобрал пока по прогибу и по несущей способности от изгибаемых нагрузок. (НС 114-750-0.8)
надо ли его дополнительно проверить на усилия от Qfic возникающее при потере устойчивости сжатого верхнего пояса ферм?
Просмотров: 16251

Автор темы   Непрочитано 05.03.2013, 14:57
pelich1985

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
СП 16.13330.2011 15.4.7 При наличии жесткого диска кровли в уровне верхних поясов в покрытиях без прогонов (в которых крупноразмерные железобетонные плиты приварены к верхним поясам или профилированный лист покрытия прикреплен в каждом гофре) поперечные связи по верхним поясам ферм следует устраивать только в торцах здания и у температурных швов. В остальных шагах необходимы распорки у конька и у опор стропильных ферм
При наличии жесткого диска кровли в уровне верхних поясов следует предусматривать инвентарные съемные связи для выверки конструкций и обеспечения их устойчивости в процессе монтажа
видел такое, но все равно спасибо.
Требуется Qfic??
Offtop: Кстати по поводу "поперечные связи по верхним поясам ферм следует устраивать только в торцах здания и у температурных швов. В остальных шагах необходимы распорки у конька и у опор стропильных ферм"
У нас в "Ашане" фермы покрытия главные с шагом 16м, а второстепенные с шагом метра 4. На второстипенные опирается профлист и не одна ферма, кроме по периметру здания не связаны ни по верхним, ни по нижним поясам ничем, кроме профлистом, опирающимся на верхний пояс.

Последний раз редактировалось pelich1985, 05.03.2013 в 15:07.
pelich1985 вне форума  

Непрочитано 05.03.2013, 15:13
Ulysses

КМ

СПб

Касательно определения условной силы посмотрите п 8.4.5 СП 16.13330
Ulysses вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2013, 15:24
pelich1985

Цитата:
Сообщение от Ulysses Посмотреть сообщение
Касательно определения условной силы посмотрите п 8.4.5 СП 16.13330
Смотрел:
1) Это для изгибаемых элементов
2) Есть еще 7.2.7 (на него и ссылается потом п.8.4.5.,)
но я так понял что "фи" принимаю 1, а вот усилие N принят какое, ведь оно изменяется в верхнем поясе фермы, или взять средне-арифметическое.
средне-арифметическое: получается Qfic=3.968 кН, тогда qfic=3*3.968/18.87=0.63кН/м. т.е. на 1 м.п. профлиста сжимает усилие 63кг, а 1 саморез срезает где-то 16кг. так получается?
Другой вопрос - если один пояс фермы пытается вывернутся в одну сторону то он ничинает сжимать профлист с одной стороны, а с другой вытягивать, а на растяжение столь малые с изгибом считать считаю бессмысленно, тогда получается все сводится только к определению только крепления профлиста (как написано в посте №5)? так ли это?
pelich1985 вне форума  

Непрочитано 05.03.2013, 16:09
Ulysses

КМ

СПб

Вашем случае верхний пояс является изогнутым элементом, не так ли?:-)
И вообще, ферма это же балка сквозного сечения.
Ulysses вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2013, 16:36
pelich1985

Цитата:
Вашем случае верхний пояс является изогнутым элементом, не так ли?:-)
И вообще, ферма это же балка сквозного сечения.
от части да, формулы расчета тоже ссылаются одна на другую, но как определить N?? какое его взять? то что в расчетной схеме я получил, или по формуле 74 (но тут берется площадь сжатого пояса и 25% сжаты стенок, а если я возьму все сечение элемента, то получяются я считаю завышенное значение). Поэтому я решил взять средне-арифметическое значение усилия сжатия и для него нашел Qfic.
Но на самом деле мне кажется, что сколько людей столько и мнений!
pelich1985 вне форума  

Непрочитано 05.03.2013, 17:59
Ulysses

КМ

СПб

Давайте разбираться :
Во первых, какую расчетную длину из плоскости для верхнего пояса фермы вы принимали при проверке пояса на устойчивость ?

во вторых, если учитывать работу профлиста как диафрагмы жесткости, то надо проверять
- соединение настила с опорой на совместное действие срезающих усилий ( продольных и поперечных ) и отрывающего усилия от ветра
- прогиб диафрагмы, образованной настилом, при изгибе в своей плоскости, при этом допускается что сдвигающие усилия воспринимаются диафрагмой, а верхние пояса ферм испытывают дополнительные усилия от сжатия или растяжения
Ulysses вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.03.2013, 09:51
pelich1985

Цитата:
Во первых, какую расчетную длину из плоскости для верхнего пояса фермы вы принимали при проверке пояса на устойчивость ?
При сплошном закреплении (профлистом) расчет на устойчивость считается обеспеченным, поэтому "фи"=1;

Цитата:
- соединение настила с опорой на совместное действие срезающих усилий ( продольных и поперечных ) и отрывающего усилия от ветра
Давайте обсудим это так:
1 загружение - есть постоянные нагрузки+снег = максимальное усилие на срез от потери устойчивости фермы;
2 загружение - есть постоянные нагрузки+ветер = максимальные отрывающие усилия от ветра
3 загружение - есть постоянные нагрузки+снег+ветер = ветер разгружает нагрузку от снегового мешка, тем самым уменьшая давление на ферму, уменьшается срезающая нагрузка от потери устойчивости фермы, а отрывающего действия от ветра не будет, т.к. снег весит больше ветра (3 ветровой район и 2 снеговой район);
Поэтому считать на одновременное действие обоих усилий считаю неправильно, т.к. разные загружения.

Цитата:
- прогиб диафрагмы, образованной настилом, при изгибе в своей плоскости, при этом допускается что сдвигающие усилия воспринимаются диафрагмой, а верхние пояса ферм испытывают дополнительные усилия от сжатия или растяжения
да согласен, но у меня такие вот мысли:
-допустим у нас 1 загружение (считаю наихудшим) - тогда мы получаем прогнувшийся профлист от снега (на это все проходит с запасом), от прогиба он начинает тянуть пояс фермы на себя, но с другой стороны он (профлист) тянет тоже на себя, а если на другом нету снега, то он работает на растяжение и на те же усилия, что и "изогнутый профлист" только с другим знаком.
Крайнии фермы менее защищены-профлист только с одной стороны тянет на себя, и тут мы получаем полюбому сжатие профлиста с изгибом, но этот вариант я не рассматриваю, т.к. в крайних пролетах я делаю раскрепление верхнего пояса крестовыми связями.
В средних пролетах получается бессмысленно считать профлист на сжатие с изгибом, потомучто ему с другой стороны противодействует профлист растягивающийся, тоесть мы получаем так сказать крестовые связи в которых один пояс работает на растяжение (расчетный), а другой на сжатие (на сжатие можно не считать и не учитывать), следовательно рассчет сводится на то чтобы места крепления профлиста (саморезы) выдержали растягивающее усилие Qfic (основное расчет на смятие профлиста от самореза, поэтому у меня саморезы d4.8 в каждой волне, хотя это с огромным запасом (1 саморез на срез держит не менее 200кг. а у меня всего 16 кг. на срез))
pelich1985 вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 13:40
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от pelich1985 Посмотреть сообщение
... у меня такие вот мысли:... бессмысленно считать профлист на сжатие с изгибом...следовательно расчет сводится на то чтобы места крепления профлиста (саморезы) выдержали растягивающее усилие Qfic ...
Правильные мысли. В отдельновзятости. Раз Вы имеете связевую систему по верхним поясам ферм, то конечно же профлист работает только на изгиб (от вертикальных нагрузок). А еще, совмещая роль распорок (роль которых наверно выполняли бы прогоны, если бы были), они работают на растяжение в случае появления горизонтальных сил (например от попытки пояса фермы потерять устойчивость из плоскости фермы), "хватаясь" за тот или другой связевый блок. Работа при этом на сжатие - второстепенно.
Но как Вы будете передавать с торцов горизонтальные усилия (направленные внутрь здания ветровые) к блоку с вертикальными связями по колоннам? У Вас по краям покрытия есть спецраспорки? Или у Вас торцевая стена не связана с крайней фермой?

Непрочитано 06.03.2013, 14:05
di12

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
У Вас по краям покрытия есть спецраспорки?
ЛенпроектСтальконструкция уверен, что достаточно только вертикальных связей-распорок по 2м первым фермам,

но там и шаг ферм 4м и "великие" в авторах серии...
по этому целиком солидарен с Ильнуром: крестики по ВП торцевых ферм лишними не будут.

Непрочитано 06.03.2013, 14:17
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от di12 Посмотреть сообщение
...крестики по ВП торцевых ферм лишними не будут.
Не, они у автора уже есть.
Я про передачу с торца на связь по колоннам вдоль здания.
Это имеются ввиду каркасы с колоннами, не защемленными вдоль здания.

Автор темы   Непрочитано 06.03.2013, 21:37
pelich1985

Цитата:
о как Вы будете передавать с торцов горизонтальные усилия (направленные внутрь здания ветровые) к блоку с вертикальными связями по колоннам? У Вас по краям покрытия есть спецраспорки? Или у Вас торцевая стена не связана с крайней фермой?
Согласен такие нагрузки будут существовать и у меня какрас 2 фахверковые стойки на фасаде и две сзади крепятся к нижнему и верхнему поясу через "гибкие связи" и в этих местах по всей длине здания ставлю продольные стержни, соединяющие нижние пояса ферм.(по вернему поясу крестовые связи) На колоннах в первом и последнем пролете есть связи.
Получается поидее следующее:
Ветер дует, начинает давить на стену, та на колонны и фахверк, колонны все воспримут со связями и дальше не пустят, а вот фахверк передает на фермы, и на фермах по крестовым связям все поидее передастся на те же 2 ряда первых колонн на которых имеются связи и они опять весь ветер "проглотят". На последующие пролеты ветер пойти не должен.
+ имеется на боковых фасадах здания окошки, и они обрамлены фахверком (трубы 80х80х4 идущие в 2 ряда вдоль всего здания, здание из сэндвича). фахверк и сэндвич (в запас) тоже будут если что передавать усилия на следеющие колонны.
pelich1985 вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 06:26
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от pelich1985 Посмотреть сообщение
...На колоннах в первом и последнем пролете есть связи....
Кто разрешил температурно замкнуть сооружение? Ничего не лопнет от дельта t?

Непрочитано 07.03.2013, 09:29
di12

Цитата:
Кто разрешил температурно замкнуть сооружение? Ничего не лопнет от дельта t?
нее не лопнет , просто пара рам сыграет волной поперек здания

А если серьезно: на удивление часто в последнее время встречаю данное решение (с 2мя связевыми блоками). Уже задумываться начал: может это я чего не понимаю в работе сталекаркасов?

Последний раз редактировалось di12, 07.03.2013 в 09:35.
di12 вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 10:57
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от di12 Посмотреть сообщение
... часто в последнее время встречаю данное решение (с 2мя связевыми блоками). ...
Возможно, это связано с доступностью расчетов на температурные воздействия. Нормы не запрещают замыкать при обосновании.

Автор темы   Непрочитано 07.03.2013, 11:06
pelich1985

Цитата:
Возможно, это связано с доступностью расчетов на температурные воздействия. Нормы не запрещают замыкать при обосновании.
Да и здание то небольшое для металлического каркаса, там то тех деформаций. (5 пролетов по 5.52м)
pelich1985 вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 11:13
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Госстрой СССР

ГЛАВПРОМСТРОЙ ПРОЕКТ

СОЮЗМЕТАЛЛОСТРОЙНИИПРОЕКТ

Ордена Трудового Красного Знамени
Центральный научно-исследовательский и проектный институт
строительных металлоконструкций

ЦНИИПРОЕКТСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО УЧЕТУ ЖЕСТКОСТИ ДИАФРАГМ ИЗ СТАЛЬНОГО ПРОФИЛИРОВАННОГО
НАСТИЛА В ПОКРЫТИЯХ ОДНОЭТАЖНЫХПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
ПРИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ НАГРУЗКАХ

МОСКВА - 1980

http://www.infosait.ru/norma_doc/47/47195/index.htm

Есть расчет крепления, численные результаты достоверны и немного печальны.

Автор темы   Непрочитано 07.03.2013, 11:23
pelich1985

Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
http://www.infosait.ru/norma_doc/47/47195/index.htm

Есть расчет крепления, численные результаты достоверны и немного печальны.
Спасибо почитаем!
pelich1985 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Закрепления верхнего пояс фермы профлистом