|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Подскажите, при сейсмике из какой формы колебаний брать нагрузки (от фрагмента схемы для расчета фундамента)? Где-то встречал фразу, что не менее 90%(или 85%?) масс учтено, но где посмотреть какая форма выдает какой процент?
В протоколе расчета нашел след. строчки: 14:42 68_ Форма 49. Направляющие косинусы поступательного движения из условия максимума динамической реакции 0.33161 0.28548 0.89919 - это процент массы по Z? Так же надо посмотреть по Х и У? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Для расчета от сейсмики фундаментов необходимо брать усилия из той формы где опасный направляющий косинус или где процент массы, вовлеченной в данной форме, 85-90%?
|
|||
![]() |
|
||||
|
для каждой из форм колебаний есть свой наиболее опасный направляющий косинус воздейсттвия (направление ударной волны)! Какое направление и сколько такихнаправлений Вы будете рассматривать зависит только от вашей совести
![]() тот процент массы, о которой Вы гвооврите насколько я понял вы имеете ввиду модальную массу учтенную при динамическом расчете. Смысл его таков, что необходимо рассмотреть столько форм колебаний (посчитать необходимое количество форм), чтобы суммарный процент от всех посчитанных форм колебаний был не ниже 90-95 % (естественно что 100% это максимально и идеально ![]() А какие формы будете учитывать Вы.... тут всё опять же зависит от Вашей совести ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
Не могу задать шарнир в плоской раме!
Примитивнейшая схема - на двух колоннах держится составная балка. Надо в узлах сделать шарниры. Ставлю в шарнирах вращение в плоскости чертежа (UY), делаю расчет, а лира мне говорит: геометрически изменяемая система ![]() тип КЭ был "10", я его попробовал сменить на "2", не помогает. Посоветуйте, как по-человечьи задать шарниры? Прикрепляю в архиве две рамы: с шарнирами и без.
|
||||
|
Цитата:
![]() шарниры вы может и по человечески задали, только при этом превратили вашу раму в ГИС, у вас шарнирно неподвжиная опора внизу и шарниры в колоннах вверху, и , следовательно, рама попросту складывается ![]() и на будущее: учитесь использовать только нужные степени свободы, то есть если вы считаете во 2-м признаке схемы плоскую раму, то и используйте степени свободу X, Z и UY/ У вас заданы какие-то лишние связи, которые автоматом отбрасываются при 2-м признаке схемы ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
вот блин... Теперь понятно. Я-то хотел заделку сделать...
Пересмотрел - а я разве не заделку поставил внизу? связь с землей - по Х, по Z и UY. Полное защемление. Нет?
Я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране. И чтобы это обязательно была Россия. Последний раз редактировалось parabellum762, 03.11.2011 в 08:26. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Где что наоборот??? Я выбираю нижние узлы, жму иконку "связи", и ставлю галочки X, Z, UY. Что не так-то???
|
||||
Челябинск
|
воооон чо... у меня на работе нет Лиры, я поэтому по памяти щас....
все верно, я хотел шарнир - но вверху, там где крыша на колонны опирается. А у меня кроме этого шарнира - еще один внизу, там где колонны должны быть защемлены в фундаменте... каждый сам себе злой буратино (с)
|
||||
|
Цитата:
Спасибо, что ответили, но что такое ГИС и что такое "адекватно расположить"? И еще я закрепила концы свай по Х, У, а по Z закреплены КЭ51 (в конце свай). Как вы думаете это правильно? |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
ГИС у меня был. Это геометрически изменяемая система - в Вашем случае сваи, которые ничем не поддерживаются с боков. Вы же сами писали:
Вам и объясняют: нужно к сваям сделать СВЯЗИ - либо жесткие, либо, лучше, податливые.
|
||||
|
Что означает в лире в таблице рсу
1 номер группы объединяемых временных загружений 2 номер группы взаимоисключаемых загружений 3 номер сопутствующих загружений 4 учитывать знакопеременность(нагрузка например заданна ветер по оси x, она его посчитает еще против оси x?) Для чего необходимо рсн? Только чтобы посчитать суммарную деформацию от всех нагружений? Зачем в рсн опять таблица с коэффициентами и знакопеременностью если они задаются в рсу? Арматуру нужно считать по рсн сру или по усилиям? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы от новичка. Пространство листа - масштабы. Нанесение размеров. | tolik777 | AutoCAD | 27 | 17.03.2015 15:45 |
задайте вопросы по лире | GeraKol | Лира / Лира-САПР | 129 | 10.12.2012 12:15 |
Чайниковские вопросы по лире. | igorbigor | Лира / Лира-САПР | 16 | 16.03.2011 13:30 |
Элементарные вопросы по Лире | dermoon | Лира / Лира-САПР | 8 | 12.02.2011 23:14 |
Оперативные вопросы по Лире и СКАДу | Cptn_Sol | Расчетные программы | 16 | 27.04.2010 00:23 |