Как работают рамы малого (3.6 метра пролета)? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как работают рамы малого (3.6 метра пролета)?

Как работают рамы малого (3.6 метра пролета)?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.11.2013, 17:58
Как работают рамы малого (3.6 метра пролета)?
kurstep

Здравствуйте форумчане. Встала необходимость спроектировать навес пролетом 3.4 метров, большой протяженностью. Высота колонн-стоек меняется в пределах 1,5-3м. Разрез прилагается. Вопрос у меня вот в чем. При таком небольшом пролете и данных сечениях достаточно ли соеденить ригель с колонной сварочным швом, то-есть создаст ли это жесткий рамный узел.? И можно ли считать опорный узел из пластины в данной ситуации так же жестким (учитывая небольшой пролеты). Может кто-нибудь посоветует литературу или по данному вопросу. Или пример чертежей. Заранее спасибо)

Изображения
Тип файла: jpg рама.jpg (86.2 Кб, 733 просмотров)

Просмотров: 8688

Автор темы   Непрочитано 21.11.2013, 09:30
kurstep

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Пусть шаг рам 3м. Снег 200кг*2.4*3. Ветер какой то: 50*2.4*3*1.5=приблизительно момент от ветра 300кг*м. Просчитайте узел 70тая труба к трубе 120х80х3. Узел не держит с перегрузом в полтора раза. А теперь вспомните, что узлы ГСП считаются с учетом возникновения пластического шарнира. О какой жесткости может идти речь?
Кстати шаг ра 1,5 метра так что думаю все нормально
kurstep вне форума  

Непрочитано 21.11.2013, 09:36
bahil

Во развели флуда на 40 постов. У меня соседи с кавказа варят поточно на коленке аналогичные конструкции (павильоны). Ещё ни один не упал.

Автор темы   Непрочитано 21.11.2013, 09:45
kurstep

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Во развели флуда на 40 постов. У меня соседи с Кавказа варят поточно на коленке аналогичные конструкции (павильоны). Ещё ни один не упал.
Мы сейчас говорим о допустимо возможном уменьшении сечения, чтоб по максимуму уменьшить вес конструкции. Сварить такое конечно проблем нет но хочется по максимуму уменьшить кол-во металла. Тут уже без теории не как.
kurstep вне форума  

Непрочитано 21.11.2013, 09:52
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Цитата:
Сообщение от kurstep Посмотреть сообщение
Кстати шаг ра 1,5 метра так что думаю все нормально
Зачем такой частокол? Чтобы сечения уменьшить? Кол-во металла наоборот увеличится...

Непрочитано 21.11.2013, 10:08
TCO Slave

Я думаю что лучше учитывать заупругую стадию тоже, а лучше всего физнелин вручную с симплификациями и апроксимациями.
TCO Slave вне форума  

Непрочитано 21.11.2013, 10:17
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Ryntik Посмотреть сообщение
... посчитать по Еврокоду. ...в Роботе к примеру..скажем в Abaqus'e ...
Вот нормально, нет? Зачем выеживаться-то? Усилия в этой элементарной раме легко вычисляются по формулам сопромата. СНиПII-23 и SCADа вообще за глаза. Нижний узел проверяется на раз - изгиб пластины, опертой по краю. Верхний тоже. Короче, вот этот навес не нужно абакусами и еврокодами мучать, а просто полчаса посидеть с калькулятором и НАЧЕРТИТЬ рабочку, задав двойной запас по швам в узлах.

Цитата:
Я думаю что лучше учитывать заупругую стадию тоже, а лучше всего физнелин вручную с симплификациями и апроксимациями.

Последний раз редактировалось Ильнур, 21.11.2013 в 18:01.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 21.11.2013, 12:40
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Я всё одному удвиляюсь... откуда у людей время на :
Цитата:
Сообщение от TCO Slave Посмотреть сообщение
Вы чего делать будете когда за рабочку на серьёзное сооружение возьмётесь? Так диссер напишите. И люлей можно получить.

Непрочитано 21.11.2013, 13:42
Ryntik

Vilnius(London)

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Вот нормально, нет? Зачем выеживаться-то? Усилия в этой элементарной раме легко вычисляются по формулам сопромата. СНиПII-23 и SCADа вообще за глаза. Нижний узел проверяется на раз - изгиб пластины, опертой по краю. Верхний тоже. Короче, вот этот навес не нужно абакусами и еврокодами мучать, а просто полчаса посидеть с калькулятором и НАЧЕРТИТЬ рабочку, задав двойной запас по швам в узлах.
ну про Абакус я шутил, там смайлики большие стоят если не заметили
А еврокод почитать никому не помешает. так сказать, одно мнение(сниповксое) хорошо, а два еще лучше
Ryntik вне форума  

Непрочитано 21.11.2013, 14:14
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Вы чего делать будете когда за рабочку на серьёзное сооружение возьмётесь?
Сань, да они еще не скоро возьмутся. А если возьмутся - то получат люлей, прораб сварит объект на коленке, а они потом тему создадут о том, как не уважают всякие злые менеджеры и строители работу конструктора.
Хотя, TCO Slave по моему пошутил
Цитата:
еврокод почитать никому не помешает.
Не помешает. Но норматив - это не увлекательный роман. Это руководство к действию. И кому положено - тот хош не хош, а читать будет. А кому положено (именно положено) по СНиПу считать - тот может в свободное время и поинтереснее литературу подыскать.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 21.11.2013, 14:31
Ryntik

Vilnius(London)

Цитата:
в свободное время и поинтереснее литературу подыскать.
Offtop: а вот действительно, какую стоющую литературу по металлу вы бы порекоммендовали? вот вы сами на данный момент в свободное время кого читаете? Беленю и Горева не предлогать...большинство уже читали.
Ryntik вне форума  

Непрочитано 21.11.2013, 14:34
Skovorodker

Цитата:
Мда...
Skovorodker, если уж рекомендуете узел - возьмите любую прогу или просто мысленно представте как он работает и тогда уж принимайте решение о его эффективности. Сквозная пластина в данном случае просто лишний материал и робота.
Как раз работа этого узла более очевидна (по передачи пары сил), но в нем будут возникать большие концентрации напряжения, не для больших усилий он конечно.
На практике применял вот такое решение (см. файл), но для этого толщина сечения стойки и ригеля д.б. одинаковы. Его недостаток – некачественный шов, который получается из-за закругления трубы.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
жесткУзел1.dwg (56.6 Кб, 829 просмотров)
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 21.11.2013, 15:05
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
вот вы сами на данный момент в свободное время кого читаете? Беленю и Горева не предлогать
В свободное время я не читаю книг касающихся работы.
Цитата:
какую стоющую литературу по металлу вы бы порекоммендовали?
СНиП "Стальные конструкции"
Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
работа этого узла более очевидна
Очевидно, что он неэффективен.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 21.11.2013, 15:05
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Skovorodker, плюсую
как раз такую будку сейчас буду делать 4х8 в плане
Николай Г. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как работают рамы малого (3.6 метра пролета)?