|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Там где 20 м, просто не спроектировать жильё.
Будет перенос площадки или спецспособы или т.п. Короче без 20 м. А вот на 9 м ещё могут заставить.
|
||||
|
Если на самой верхней точке я сделаю из конструктивных соображений высоту ленты 600мм, то в самой нижней точке, с учетом перепада в 1,5м, высота этой ленты будет уже 1,5+0,6=2,1м. Прикладывать картинку?
![]() Или же сделать именно 600мм от скалы, а выше уже 200-300мм обычную стену подвала переменной высоты... Цитата:
В "рекомендациях по проектированию фундаментов на закарстованных территориях" есть зона с С=0 - непосредственно в воронке. И зона с пониженным С в 4-6 раз вокруг нее. Не могу пока разобраться какой размер этой зоны понижения и как ее принимать? У меня то прямо на скалу опирание предполагается. Бесконечность умноженная на 4-6 всё равно бесконечность. А в примере, который мне выдали, там опирают на грунт и воронку делают чисто по указанному в геологии размеру без зоны ослабления. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Вроде обсуждали что частый шаг пилонов и проще плита чем возьня с опалубкой.
Да и надежнее. Если размеры пилонов на грани (с увеличением высоты стен тем более) можно заложить банкетки/стаканы или пересчитать сечение на нижний этаж. Я за плиту. На разных уровнях. Подготовкой выйти в горизонт. Можно банкетки на нижнем уровне, а на верхнем просто плитный фундамент |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Можно пытаться фальсифицировать расчёт с разной степенью толерантности, наверное. Можно пытаться посчитать. Долго, трудно и очень больно. Я бы пытался принять как для дисперсного грунта. Возможно, это и худший случай... Особенно хорошо, если геологи дали фи и С для доломита.
|
||||
|
Цитата:
Про плиту непосредственно по кривой скале. Приложил картинку из ЛИРА.Грунт. Не знаю в чем другом сделать красиво. Но как по такой кровле сделать плиту уступами? Трегольничками, метровыми полосками? |
|||
![]() |
|
|||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К сожалению система ТИСИЗов порушена. Раньше они систематизоровали в т. ч. и исследования по карсту, как правило в тресте был человек, знающий тонкости. Цитата:
По аналогии: плита - это доска плашмя, лента - доска на ребро. Вообще считаю, что у нас имеет место чрезмерное увлечение фундаментными плитами. Расположение пилонов вполне регулярное кроме нижней по чертежу части. Молжно было пилоны по контуру ориетировать вдоль наружных стен, чтобы завязать периметр. А может и нижние этажи выполнить по стеновой схеме. Армирование будет практически конструктивным. |
||||
![]() |
|
||||
Псков
|
Цитата:
писали выше, факт может отличаться от геологии, может там сильно выветрелые породы сверху.... ну а что остается? в идеале отдельные столбики, но карст. в ленте смысла не вижу, трудоемко и чертить и исполнять плита на разных уровнях... предлагали выше плиту на одном уровне но с бнс до скалы... выполнимо но опять же карст, и тут уже учесть тяжело есть вариант на метр поднять, но всё, чтобы были сопоставимые коэффициенты постели. Рассматривается? каких-то еще вариантов не вижу. На мой взгляд плита - самый надежный, да и можно сэкономить на бетоне со стаканами в нижней части ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
И кроме того, о чем я еще раз повторяюсь, гораздо проще по исполнению и надежнее иметь в основании плоскую плиту и стаканы, нежели чем ленту. Плита может быть конструктивно, например, 500 мм, и стаканы. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Сомневаюсь.
Что будет надежнее плита или стена, если материал плиты t=500 распределить в стены t=200? Получится полноценная стена высотой в 2 этажа. Про армирование и не говорю. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 17.05.2023 в 16:30. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Offtop: А если 3 части плиты на разных отметках сделать ? Даже их не разрывая швами ? Просто единой разноуровневой плитой ?
Компромисс. Сверху часть скалы взрываем и стоим на скале, посередине стоим прямо на скале, снизу стоим на скале выбрав весь суглинок. Если сделать 3 ступени, то разница будет не такая большая и на расчёте на карст не так сильно скажется. Плиту можно сделать с проёмами. Типа широкие ленты сливаются. И по верху плиты в расчётных местах широкие толстые балки под карст.
|
||||
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
v.psk, не согласен.
Этак в плите будут ломики по 40 мм и поперечка 16 шагом 200х200 мм. Так не получится сделать. Вернее получится, но необычайно сложно и незачем.
|
||||
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Я по опыту знаю как хорошо влияют мощные рёбра на сплошные плиты по грунту. Они улучшают многие места сверху, вроде перемычек, балок и т.п. над 1 этажом.
С учётом карста я интуитивно чувствую, что с учётом современных дизайнов, проблемы сверху будут. И заранее предлагаю возможное решение. Конечно, надо считать. Ещё забыл написать, что самая частая беда на скале - верх не соответствует геологии. То есть решение низа должно быть масштабируемым на разную отметку по факту.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я для ленты набросал подобное и для нее это более менее понятно. Но Плита то и в другом направлении будет по высоте прыгать - как эти границы ловить? Какая-то сложная ломанная структура получится, с учетом утолщений в местах перепада особенно.
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Offtop: v.psk, у тебя плита не на скале. Ай я яй.
![]() Вообще слышал, что БВР очень дешёвые. Если так, то взорвите просто всё да и делов.
|
||||
Псков
|
Цитата:
а на чем?)) на мониторе чтоли.... |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Относительная разность осадок ленточного и стобчатого свайного фундамента? | Проектировщик_ск | Основания и фундаменты | 5 | 14.08.2018 14:32 |
Что такое ширина дома? | lena-leningrad | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 16.07.2013 13:04 |
Как быть с деревом для каркасного дома!? | mister-tip | Разное | 33 | 19.01.2012 01:17 |
Проектирование крыши частного дома | Indispensable | Архитектура | 23 | 08.02.2011 16:42 |
Оценка неравномерности осадок фунд-в каркасного ж.б. здания. | p_sh | Железобетонные конструкции | 9 | 04.11.2005 14:04 |