Относительная разность осадок, пол дома на скале как быть? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Относительная разность осадок, пол дома на скале как быть?

Относительная разность осадок, пол дома на скале как быть?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.01.2014, 18:41
Относительная разность осадок, пол дома на скале как быть?
Briack

Конструктор

Владивосток

Здравствуйте, необходим совет.
Есть фундамент 10-ти этажного жилого дома (железобетонный каркас), фундаменты замаркированные на схеме как (Фм-4*) находятся в скальном грунте (коренные породы, гранит), а все остальные в глинистых грунтах. Осадки соседних фундаментов составляют от 2,1 см до 4,1(Фм-6) см, следовательно максимальная относительная разность осадок возникает между фундаментом Фм-6 и фундаментом Фм-4* в осях Ж-7 и составляет: 0,04135/6=0,0068.
В приложении 4 (СНиП 2.02.01-83*) максимально возможная разность составляет 0,002. В примечании 6 к таблице сказано, что допускается принимать значения отличные от табличных.
Здание считалось с учетом совместной работы с грунтовым основанием, т.е. учитывалось перераспределения усилий в схеме и все вытекающие, могу ли я обосновать подобную разность осадок этим фактом, согласно пункту 2.55, того же СНиПа, где сказано:

2.55. Предельные значения деформаций оснований допускается принимать согласно рекомендуемому приложению 4, если конструкции сооружения не рассчитаны на усилия, возникающие в них при взаимодействии с основанием, и в задании на проектирование не установлены значения su,s (пп. 2.51, 2.52).

Увеличение подошвы фундамента (Фм-6) не дает результата, осадка уменьшается до 2-х см, при требуемой 1,2 см. Посадка на свайный фундамент всего дома не возможна, по заданию на проектирование.

Что делать в такой ситуации!?

Изображения
Тип файла: jpg 19.jpg (190.4 Кб, 586 просмотров)

Просмотров: 7753

Непрочитано 16.05.2023, 19:01
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Там где 20 м, просто не спроектировать жильё.
Будет перенос площадки или спецспособы или т.п. Короче без 20 м.

А вот на 9 м ещё могут заставить.

Непрочитано 17.05.2023, 09:57
Poreth

Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант Посмотреть сообщение
Это как, если общий перепад кровли 1-1,5м?
Если на самой верхней точке я сделаю из конструктивных соображений высоту ленты 600мм, то в самой нижней точке, с учетом перепада в 1,5м, высота этой ленты будет уже 1,5+0,6=2,1м. Прикладывать картинку?
Или же сделать именно 600мм от скалы, а выше уже 200-300мм обычную стену подвала переменной высоты...

Цитата:
Никак не пойму проблем с устройством ленты по уклону (самый простой вариант), так же как с устройством ступенчатой ленты.
Проблема пока только в отсутствии опыта проектирования конкретно таких сооружений и опасении пропуска подводных камней и конструктивных требований.

В "рекомендациях по проектированию фундаментов на закарстованных территориях" есть зона с С=0 - непосредственно в воронке. И зона с пониженным С в 4-6 раз вокруг нее. Не могу пока разобраться какой размер этой зоны понижения и как ее принимать? У меня то прямо на скалу опирание предполагается. Бесконечность умноженная на 4-6 всё равно бесконечность. А в примере, который мне выдали, там опирают на грунт и воронку делают чисто по указанному в геологии размеру без зоны ослабления.
Poreth вне форума  

Непрочитано 17.05.2023, 10:05
v.psk

конструктор

Псков

Вроде обсуждали что частый шаг пилонов и проще плита чем возьня с опалубкой.
Да и надежнее.
Если размеры пилонов на грани (с увеличением высоты стен тем более) можно заложить банкетки/стаканы или пересчитать сечение на нижний этаж.
Я за плиту. На разных уровнях. Подготовкой выйти в горизонт.
Можно банкетки на нижнем уровне, а на верхнем просто плитный фундамент
v.psk вне форума  

Непрочитано 17.05.2023, 10:38
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
И зона с пониженным С в 4-6 раз вокруг нее. Не могу пока разобраться какой размер этой зоны понижения и как ее принимать?
Для скального грунта есть Правила обеспечения устойчивости бортов и уступов карьеров, разрезов и откосов отвалов. Но там тебе не понравится. Спецов по этому расчёту в РФ единицы и все заняты при горных вузах и НИИ. Ты сам возможно, что и не посчитаешь.
Можно пытаться фальсифицировать расчёт с разной степенью толерантности, наверное.
Можно пытаться посчитать. Долго, трудно и очень больно.

Я бы пытался принять как для дисперсного грунта. Возможно, это и худший случай... Особенно хорошо, если геологи дали фи и С для доломита.

Непрочитано 17.05.2023, 13:10
Poreth

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Это если выгонять всё в 1 уровень срывая скалу или насыпая щебнем. Срывать дорого. Выравнивать... у меня сейчас грунт с Е=15МПа, заменю его на щебень с 40МПа. Уменьшу деформации части не на скале в 2-3 раза...
Про плиту непосредственно по кривой скале. Приложил картинку из ЛИРА.Грунт. Не знаю в чем другом сделать красиво. Но как по такой кровле сделать плиту уступами? Трегольничками, метровыми полосками?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Кровля доломита.png
Просмотров: 59
Размер:	37.0 Кб
ID:	255914  
Poreth вне форума  

Непрочитано 17.05.2023, 13:57
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Если на самой верхней точке я сделаю из конструктивных соображений высоту ленты 600мм, то в самой нижней точке, с учетом перепада в 1,5м, высота этой ленты будет уже 1,5+0,6=2,1м.
Мне бы такое и в страшном сне не приснилось
Цитата:
Или же сделать именно 600мм от скалы, а выше уже 200-300 мм обычную стену подвала переменной высоты
Именно об этом я долдоню.
Цитата:
там опирают на грунт и воронку делают чисто по указанному в геологии размеру без зоны ослабления.
Я бы расширил воронку на зону ослабления. А зону ослабления взял с потолка, опираясь на интуицию. Хорошо бы найти доку из научно-прикладной среды знакомого с ситуацией.
К сожалению система ТИСИЗов порушена. Раньше они систематизоровали в т. ч. и исследования по карсту, как правило в тресте был человек, знающий тонкости.
Цитата:
Плита может быть эффективнее в дисперсных грунтах - а тут доломит М200.
По аналогии: плита - это доска плашмя, лента - доска на ребро. Вообще считаю, что у нас имеет место чрезмерное увлечение фундаментными плитами.
Расположение пилонов вполне регулярное кроме нижней по чертежу части. Молжно было пилоны по контуру ориетировать вдоль наружных стен, чтобы завязать периметр.
А может и нижние этажи выполнить по стеновой схеме. Армирование будет практически конструктивным.
Старый Дилетант вне форума  

Непрочитано 17.05.2023, 13:58
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Но как по такой кровле сделать плиту уступами? Трегольничками, метровыми полосками?
да нет, я предлагал 2-3 уровня, на уровень выходить подготовкой.
писали выше, факт может отличаться от геологии, может там сильно выветрелые породы сверху....
ну а что остается?
в идеале отдельные столбики, но карст.
в ленте смысла не вижу, трудоемко и чертить и исполнять
плита на разных уровнях...
предлагали выше плиту на одном уровне но с бнс до скалы... выполнимо но опять же карст, и тут уже учесть тяжело
есть вариант на метр поднять, но всё, чтобы были сопоставимые коэффициенты постели. Рассматривается?
каких-то еще вариантов не вижу. На мой взгляд плита - самый надежный, да и можно сэкономить на бетоне со стаканами в нижней части

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
По аналогии: плита - это доска плашмя, лента - доска на ребро. Вообще считаю, что у нас имеет место чрезмерное увлечение фундаментными плитами.
я пишу применительно к карсту, плита надежнее
И кроме того, о чем я еще раз повторяюсь, гораздо проще по исполнению и надежнее иметь в основании плоскую плиту и стаканы, нежели чем ленту.
Плита может быть конструктивно, например, 500 мм, и стаканы.
v.psk вне форума  

Непрочитано 17.05.2023, 16:05
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
я пишу применительно к карсту, плита надежнее
Сомневаюсь.
Что будет надежнее плита или стена, если материал плиты t=500 распределить в стены t=200? Получится полноценная стена высотой в 2 этажа. Про армирование и не говорю.

Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 17.05.2023 в 16:30.

Непрочитано 17.05.2023, 16:14
Tyhig

Блог

Ленинград

Offtop: А если 3 части плиты на разных отметках сделать ? Даже их не разрывая швами ? Просто единой разноуровневой плитой ?
Компромисс. Сверху часть скалы взрываем и стоим на скале, посередине стоим прямо на скале, снизу стоим на скале выбрав весь суглинок.
Если сделать 3 ступени, то разница будет не такая большая и на расчёте на карст не так сильно скажется.

Плиту можно сделать с проёмами. Типа широкие ленты сливаются.
И по верху плиты в расчётных местах широкие толстые балки под карст.

Непрочитано 17.05.2023, 16:25
| 1 #50
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
толстые балки под карст.
лучше стройные стаканы.
ну хотя каждому своё.
Мне больше нравится схема с капителями нежели чем с ребрами, ну и соответственно при развороте на 180 град работа примерно та же.
v.psk вне форума  

Непрочитано 17.05.2023, 17:51
Tyhig

Блог

Ленинград

v.psk, не согласен.
Этак в плите будут ломики по 40 мм и поперечка 16 шагом 200х200 мм. Так не получится сделать. Вернее получится, но необычайно сложно и незачем.

Непрочитано 17.05.2023, 18:07
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
v.psk, не согласен.
а нажал что согласен)) передумал?
наоборот, чуть ли не всё для плиты, принятое конструктивно, даст хороший запас на случай всяких воздействий
какие ломики, не фантазируй, я же про стаканы/банкетки, где там ломики, тем более в поперечке
v.psk вне форума  

Непрочитано 17.05.2023, 19:22
Tyhig

Блог

Ленинград

Я по опыту знаю как хорошо влияют мощные рёбра на сплошные плиты по грунту. Они улучшают многие места сверху, вроде перемычек, балок и т.п. над 1 этажом.
С учётом карста я интуитивно чувствую, что с учётом современных дизайнов, проблемы сверху будут. И заранее предлагаю возможное решение.
Конечно, надо считать.

Ещё забыл написать, что самая частая беда на скале - верх не соответствует геологии.
То есть решение низа должно быть масштабируемым на разную отметку по факту.

Непрочитано 18.05.2023, 14:00
Poreth

Цитата:
лучше стройные стаканы.
ну хотя каждому своё.
Мне больше нравится схема с капителями нежели чем с ребрами, ну и соответственно при развороте на 180 град работа примерно та же.
Можешь схематично набросать как это выглядит для основания с уклоном.
Poreth вне форума  

Непрочитано 18.05.2023, 15:07
v.psk

конструктор

Псков

думал как-то так

----- добавлено через ~2 мин. -----
... ну может углы на преломлении плиты дать более пологие
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 41
Размер:	37.5 Кб
ID:	255936  
v.psk вне форума  

Непрочитано 18.05.2023, 17:04
Poreth

Я для ленты набросал подобное и для нее это более менее понятно. Но Плита то и в другом направлении будет по высоте прыгать - как эти границы ловить? Какая-то сложная ломанная структура получится, с учетом утолщений в местах перепада особенно.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
Drawing1.dwg (69.3 Кб, 5 просмотров)
Poreth вне форума  

Непрочитано 18.05.2023, 17:05
Tyhig

Блог

Ленинград

Offtop: v.psk, у тебя плита не на скале. Ай я яй.

Вообще слышал, что БВР очень дешёвые. Если так, то взорвите просто всё да и делов.

Непрочитано 18.05.2023, 17:09
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
о Плита то и в другом направлении будет по высоте прыгать - как эти границы ловить?
только в одном направлении, в другом не надо ловить (да и в другом не так уж и меняется отметка кровли скалы). В горизонт выходить подготовкой

Цитата:
v.psk, у тебя плита не на скале. Ай я яй
а на чем?)) на мониторе чтоли....
v.psk вне форума  

Непрочитано 18.05.2023, 17:50
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Я для ленты набросал подобное и для нее это более менее понятно.
Мне как зрителю не понятно.
Offtop: Лучше загружать картинки, чтобы не делать лишних телодвижений для просмотра/
Миниатюры
Название: Скала по уклону.jpg
Просмотров: 42
Размер:	62.3 Кб
ID:	255948  

Непрочитано 19.05.2023, 10:05
Poreth

Это не щели. Это стены и перекрытия. Выше еще 16 этажей.
Poreth вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Относительная разность осадок, пол дома на скале как быть?