Лира-САПР 2014. Как влияет коэффициент постели С2 на результаты расчёта? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Лира-САПР 2014. Как влияет коэффициент постели С2 на результаты расчёта?

Лира-САПР 2014. Как влияет коэффициент постели С2 на результаты расчёта?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.04.2015, 20:19 2 |
Лира-САПР 2014. Как влияет коэффициент постели С2 на результаты расчёта?
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Суть вопроса достаточно проста - я хочу получить в ГРУНТе картинку осадок, хоть немного похожую на осадки, получаемые в лире.
Проблема вот в чём. Если считать по модели 1 (модель пастернака, которую мне рекомендовали на курсах лиры), то в результате расчёта мы получаем с1 и с2. Зная нагрузку на грунт (реакция под плитой), я наивно полагаю, что если я эту самую нагрузку разделю на с1, то получу осадку. ГРУНТ же даёт мне осадку в 2+ раза меньше. Забавно то, что после передачи с1-с2 в лиру и расчёта схемы в лире, осадка получается как раз такая, как я ожидаю.
Дальше я поэкспериментировал с разными значениясм с2 в лире и пришёл к неожиданному выводу - с2 вообще никак не влияет на результат расчёта.
Т.е. если я правильно понимаю, ГРУНТ определяет осадку с учётом с2, а лира использует только с1.
Аналогичный эксперимент в скаде 21 дал точно такой же результат - с2 не влияет на результат.
Сложность заключается в том, что совершенно не понимаю сути этих моделей (пастернака, винклера и т.п.) и вообще не понимаю, что такое с2, для чего оно и как учитывается. В скаде, на котором я сидел добрый десяток лет, коэф-ты постели вычислялись в кроссе, и кросс всегда выдавал только с1, а с2=0, хотя там вроде как модель пастернака была.
Далее я попробовал переключиться на вторую модель грунта (винклера) и здесь я уже получил в грунте нулевые значения с2 и ожидаемую осадку.

Ну и собственно, вопрос-то вот какой. Делать-то чего? =)
У меня рядом существующее здание, для которого мне надо определить доп.осадки от нового строительства. Я вставил в отчёт картинку из ГРУНТа, где осадки и для нового, и для старого домов не превышают 50мм, а затем вставил картинку осадок в лире, где значения 90-110мм (более правдоподобно) и подумалось мне, что это какое-то палево =).

Автор темы   Непрочитано 28.04.2015, 13:48
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от mikel Посмотреть сообщение
пружинками еще надо уметь пользоваться , знать диапазон их применимости в плане нагрузок, жесткости фундаментных и надфундаментных конструкций , характера грунтов , разнородности напластований и тд и тп....
так и с солидами не всё так просто, как хотелось бы...
Цитата:
Сообщение от румата Посмотреть сообщение
Если нужно мало-мальское совпадение, то и использовать нужно метод 2 (Винклера-Фусса), т.к. в этом случае к-т постели абсолютно аналогичен по функционалу и смыслу как в ГРУНТЕ, так и в ЛИРЕ.
похоже, что в случае итерационного расчёта, только его и можно использовать.

Непрочитано 29.04.2015, 16:39
mikel

попробовал еще разобраться в плюсах и минусах
Вложения
Тип файла: zip кпостс1_2.zip (1.1 Кб, 54 просмотров)
Тип файла: doc кпост1_2.doc (1.02 Мб, 273 просмотров)
mikel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Лира-САПР 2014. Как влияет коэффициент постели С2 на результаты расчёта?