Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Кровля, профлист. Все это фигня в военное время.
У меня подрядчики(под их же СРО и рабочий проект делался) на кровлю из профлиста с уклоном в 20%(где не надо возиться с герметиком на нахлестах профлиста) умудрились поставить "быстрые вытяжные заклепки" типа http://bralo.com/ru/produkcija/1042-...-1050-1040-bsv. Я про такое и не слышал, что в строительстве применяют, на одежде да видел ![]() Меня еще что удивило ведь с равной вероятностью могли купить и "закрытые вытяжные заклепки" которые вообще для лодок применяют ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
![]() Просто эксперт решил не привязываться к очевидным вещам, забюрокрачивая процесс (ежу понятно, что эта подстропилка, несущая способность которой по серии 44 тонны, сожрет мои 35 и не подавится). Кстати, по моему опыту, действительно грамотные эксперты зачастую даже расчет не запрашивают - они и так видят, адекватная схема и сечения или где-то что-то под вопросом. Те же, кто докапывается до каждой мелочи (типа, учтите нагрузку на покрытие от вентилятора массой 700 кг) - частенько пропускают серьезные ляпы (на заводе много чего вижу по части проектов и ляпсусов в них). А у вас, Игорь Борисович, возникают сомнения в несущей способности подстропильной фермы ФП-12-44 по серии 1.460.3-23.98 при реакции стропильной фермы 17,5 т? Последний раз редактировалось Бармаглотище, 01.05.2016 в 14:18. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
"Все принятые сечения несущих элементов соответствуют действующим нормам и могут быть заложены в чертежи КМ. При этом следует отметить чрезмерные запасы по сечениям, которые для подстроильной фермы составляют 250%, что ведет к значительному необоснованному перерасходу металла." Писал пару раз такие заключения - они для проектировщиков оказались намного хуже, чем выявленные технические недочеты. Почему такое пишу? Да просто потому, что экспертиза проводится по заказу "Заказчика" ( ![]() ![]() Да, есть и у меня некая корпоративная солидарность с проектировщиком, но только до определенного предела ... |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитату из положения, если можно... |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() К тому же, заказчик в курсе моих запасов (а они в различных элементах в ТОМ проекте от 15 до 100% ![]() Кроме того, конкретно на это здание, которое на генплане комплекса еще и найти-то не так просто (я в первый раз минуту искал, наверное), идет... Ну, примерно 1% от всех стройматериалов ![]() Но я не о том говорил. Ну да ладно.. = )) Последний раз редактировалось Бармаглотище, 01.05.2016 в 18:39. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Иными словами, в конкретном случае Вам повезло, но обобщать и делать из него общее правило я бы поостерегся. |
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
Ну вот конкретно с теми колоннами.
Совещание с заказчиком. Я говорю: "Колонна из 33 швеллера проходит на пределе. Повесите еще одну трубу водопроводную - уже не пройдет. 36 швеллер проходит с запасом, но его нет в продаже, ждать поставки - пару месяцев минимум при минимальной партии вагон. Можно сделать из 40-го швеллера, он в продаже есть, запасы по сечению делают возможным дополнительное нагружение колонн при реконструкциях, перевооружениях производства и т.д. в достаточно широких пределах. Колонн 3 штуки, высота 18.5 метров. Предварительно принял из 40-го швеллера. Вас это устраивает или закладываем меньшее сечение, экономя столько-то кг металла?" Заказчик сказал - делай 40. Мне, собственно, совсем все равно было, какую нарисовать. = )) Правда, ГИП от генпроектировщика начал там что-то лепетать про "мы такие из труб закладываем"... Правда, он не смог рассказать, где купить квадратную трубу 300х300 или больше ![]() Offtop: А вообще - вы правы, каждый заказчик он своеобразен, под каждого надо свой подход. Более того, с заказчиками бесполезно разговаривать, оперируя понятиями напряжений, моментов сопротивления, нормативных и расчетных нагрузок, изгибающих моментов и т.д. Им надо все объяснять доступным языком, переводя технический язык в "обыденные" образы. Например, один заказчик долго не мог понять - как это прогоны из 30-го двутавра?! А там 6 снеговой район + снеговой мешочек... И не врубался он до тех пор, пока я ему не сказал: "Вот ваш автомобиль весит около 2 тонн (там дикий джип был, огрромный и тяжелый). А теперь представьте, что на этом прогоне подвешены 4 ваших машинки. Вот такая нагрузка на него. Как считаете, много 30-го двутавра или мало?". После этого он призадумался и перестал кричать "ААА, ты меня разорить хочешь!!!" Последний раз редактировалось Бармаглотище, 02.05.2016 в 17:35. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
да причем тут нарушение? он просто вопрос не ставит...а есть ЧМО что поставит по закону и ты отвечай...причем все докажешь, а раньше серия а на доказательста время(деньги() нужны
----- добавлено через ~7 мин. ----- експерт IBZ он даже сказать ничего не может, теперь разгукляй поле я могу ставить вопрос в ребро.....
|
||||
Цитата:
1.9. Элементы стальных конструкций должны иметь минимальные сечения, удовлетворяющие требованиям настоящих норм с учетом сортамента на прокат и трубы. В составных сечениях, уста-навливаемых расчетом, недонапряжение не должно превышать 5%. Вы мне вполне обосновано возражаете, что это пункт устаревших норм, а я Вам на это пункт из СП: ... элементы конструкций должны иметь минимальные сечения, удовлетворяющие требованиям настоящих норм с учетом сортаментов на прокат и трубы; Цитата:
![]() Теперь пару слов для Бармаглотище. Вы очень напрасно вот так уверены, что [36 можно всегда запросто заменить на [40. При написании своей программы я лично встречался со случаем, когда в 2-х ветвевой колонне из швеллеров 36-й проходил, а 40-й нет ![]() P.S. Нравится нам это или нет, но о сериях как о документах прямого применения и обоснования, думаю, можно забыть. И боюсь, что навсегда ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 03.05.2016 в 10:19. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
vedinzhener
Вы очень эмоцианально реагируете, но гдето скорее всего Вы правы. Если конечно под ста двадцатью процентами подразумеваете всётаки запас 20%. На моей практике было так, что при подборе сечений входящих в 5% недонапряжённости, сталкивались с отсутствием нужного профиля. Для серийного производства предел в 5% конечно критичен, а для разового проекта заказчик и не предъявит притензий. Но 120% запас - это не годится. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вполне может быть, но я имел в виду "при прочих равных условиях". Какой практический толк, если выяснится, что при Ry=1741.3 кг/cм2 стенка устойчива ? Тем более, что все проверки при написании программы были выполнены для С245. |
||||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Ну и где тут проценты? И что это такое - "минимальные сечения"? По площади, по габаритам или по трудоёмкости?
|
||||
А почему они должны быть ??
Цитата:
![]() По этому поводу открою "страшную" тайну. В экспертизах, по крайней мере тех, где я иногда работаю, есть негласная установка суть которой в следующем. Если финансирование объекта частное, то выявление перерасхода - личное дело эксперта, а вот при бюджетном финансировании оценка проекта с этой стороны вещь обязательная. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
плоская кровля | Oleg21 | Архитектура | 30 | 13.05.2011 16:21 |
Расстояние между зданиями 4 метра, и они соединяются переходом, можно ли как нибудь обосновать пожарным? | dextron3 | Пожарная безопасность | 19 | 14.04.2010 12:52 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |