Помогите рассчитать нагрузку кровли на плиты перекрытия - Страница 3
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Помогите рассчитать нагрузку кровли на плиты перекрытия

Помогите рассчитать нагрузку кровли на плиты перекрытия

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 18.05.2016, 13:53
Помогите рассчитать нагрузку кровли на плиты перекрытия
JohnV

В общем накосячил я наверное с самого начала, когда начал строить дом без проекта. Всё рисовал выресовывал сам и довыресовывался. То хотел двухэтажный дом, а когда подняли цоколь решили переделать в одноэтажный.. В общем всё через ж...
В итоге чтобы собрать кровлю придётся прибегать или к двутаврам металлическим или к балкам мощным, в общем всё очень сложно. А Что если я перекрою кровлю 12 метровыми плитами перекрытия с нагрузкой 800кг/м2. И на них уже будет опираться конструкция крыши. Выдержат ли плиты? Прикрепил чертёжик)

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2016-05-17.png
Просмотров: 502
Размер:	14.8 Кб
ID:	170579  

Просмотров: 18567

Непрочитано 23.05.2016, 09:36
Mistake

Личинка проектировщика

Цитата:
Сообщение от JohnV Посмотреть сообщение
У тех которые фермы из клееного бруса спрашивал они проект то делают но только всё на клееном брусе. Я говорю а можно часть на таких а часть на обычном дереве, сказали что нет, они работают только с клееным..
Кажется я знаю о ком Вы говорите. С Питера везут Ультроламовский лвл брус. Посмотрите у производителя СТО, подобрать балку можно практически любую, добавьте цену на доставку дилерские и возможную порезку/обработку/клейку - сравните с металлом. Но плюс балки будет явно в ее весе, дабы не грузить Ваши стены и не гнать кран.

Непрочитано 23.05.2016, 10:22
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Деревянное перекрытие на 7,2м? Издеваетесь что ли? Еще и крышу на него опереть??? Ну удачи

Непрочитано 23.05.2016, 10:29
Mistake

Личинка проектировщика

gorbun, было бы желание (ну и деньги)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20150715_113238.jpg
Просмотров: 74
Размер:	253.8 Кб
ID:	170848  

Непрочитано 23.05.2016, 10:35
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Mistake Посмотреть сообщение
gorbun, было бы желание (ну и деньги)
Ну у нас аквапарка купол деревянными фермами перекрыли. Метров 60 в диаметре купол. НО этож нифига не частное домостроение

ПыСы: Деревянная балка 150х200 с шагом 500мм. По прочности вроде хватает, по прогибу даж не стал прикидывать А выше 200мм балки в нашей тайге только по спец.заказу пилят. Не, так то можно и карельский сухостой заказать, но это уже совсем другие деньги

Автор темы   Непрочитано 23.05.2016, 13:18
JohnV

Цитата:
Сообщение от gorbun Посмотреть сообщение
Деревянное перекрытие на 7,2м? Издеваетесь что ли? Еще и крышу на него опереть??? Ну удачи
Основная нагрузка крыши разве идет на эти перекрытия? Вроде как пояснили на наружные несущие стены основная нагрузка пойдет.
А если на перегородки по плитам и будет по одной две тонны нагрузки то это ни о чем по идее.
Короче кто что говорит.
Сегодня с одним конструктором общался и пришел к выводу что надо было строить дом без окон и с несущими стенами внутри через каждые пол метра. Вот тогда норм было бы и все просто
JohnV вне форума  

Непрочитано 23.05.2016, 13:27
иваниваныч

Цитата:
А если на перегородки по плитам и будет по одной две тонны нагрузки то это ни о чем по идее.
На перегородки вообще ничего опирать нельзя - иначе это уже будут не перегородки . И толщина у них тогда должна быть соответствующая. По одной-две тонны если и будет, то на погонный метр, а не на всю перегородку. А в общем - надо считать детально.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.05.2016, 13:29
JohnV

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
На перегородки вообще ничего опирать нельзя - иначе это уже будут не перегородки . И толщина у них тогда должна быть соответствующая. По одной-две тонны если и будет, то на погонный метр, а не на всю перегородку. А в общем - надо считать детально.
Ну они не совсем перегородки. Стены будут 20-25см шириной из керамического блока. Но стоять эти стены будут на плитах. Это будет считаться перегородкой или несущей стеной?
JohnV вне форума  

Непрочитано 23.05.2016, 14:01
AKristall

Инженер-конструктор

Рязань

Цитата:
Но стоять эти стены будут на плитах. Это будет считаться перегородкой или несущей стеной?
В данном случае неважно как эта стена называется. Важно, чтобы она не разрушилась от нагрузки, передаваемой на нее, и чтобы не разрушились плиты.
AKristall вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.05.2016, 14:03
JohnV

Цитата:
Сообщение от AKristall Посмотреть сообщение
В данном случае неважно как эта стена называется. Важно, чтобы она не разрушилась от нагрузки, передаваемой на нее, и чтобы не разрушились плиты.
Ну если все говорят что основная нагрузка идет на наружные стены а тут практически ничего не будет то чего они разрушатся то?
JohnV вне форума  

Непрочитано 23.05.2016, 14:24
иваниваныч

Цитата:
Стены будут 20-25см шириной из керамического блока.
Если так, то на них опирать возможно (сами, по крайней мере, не развалятся). А насчет основной нагрузки на наружные стены - надо собирать нагрузки и считать. Это вовсе не факт.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.05.2016, 14:46
JohnV

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Если так, то на них опирать возможно (сами, по крайней мере, не развалятся). А насчет основной нагрузки на наружные стены - надо собирать нагрузки и считать. Это вовсе не факт.
Мне главное сто б плиты под этими стенами не развалились вот какой вопрос...
JohnV вне форума  

Непрочитано 23.05.2016, 15:05
AKristall

Инженер-конструктор

Рязань

Цитата:
Мне главное сто б плиты под этими стенами не развалились вот какой вопрос...
Чтобы определить, развалятся плиты или нет, надо определить, какая точно нагрузка будет передаваться на эти самые плиты.
А чтобы точно это определить, надо прикинуть конструкцию крыши, определить точки опирания, грузовые площади и т.д. и т.п.
А для этого необходимо сесть за стол и начертить на бумаге/в программе планы, разрезы и т.п.
Чтобы не получилось снова так:
Цитата:
.. В общем всё через ж...
AKristall вне форума  

Непрочитано 23.05.2016, 15:28
иваниваныч

Цитата:
А чтобы точно это определить, надо прикинуть конструкцию крыши, определить точки опирания, грузовые площади и т.д. и т.п.
Вот именно. Это и называется проектированием. На форуме могут подсказать общее направление, увидеть ошибки, но проектировать за здорово живешь вряд ли кто возьмется.
Offtop: Сами стены-перегородки, кстати, тоже совсем не слабо весят и грузят плиту. Плюс конструкция пола, плюс полезная нагрузка.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.05.2016, 15:49
JohnV

Но основная нагрузка ведь на наружные стены идет. Как конструктор один сказал что там на перегородки если 400кг макс что пойдет и то врядли. Могу у него заказать проект он сказал на стандартном пиломатериале сделает со всеми расчетами нагрузок и узлами. Но хз вы меня пугаете , и я боюсь вдруг он ошибается и нельзя сделать из 6м дерева это. Как проверить то его в конце? Ведь случилось что никто ни за что не отвечает
JohnV вне форума  

Непрочитано 23.05.2016, 16:26
AKristall

Инженер-конструктор

Рязань

Цитата:
Как конструктор один сказал что там на перегородки если 400кг макс что пойдет и то врядли. Могу у него заказать проект он сказал на стандартном пиломатериале сделает со всеми расчетами нагрузок и узлами. Но хз вы меня пугаете , и я боюсь вдруг он ошибается и нельзя сделать из 6м дерева это.
Из голых предположений, догадок, опасений, ничем не подтвержденных, кашу не сваришь.
Надо определить нагрузку на перегородку, и тогда будет ясно, выдержит плита ее или нет.

Перегородка 25 см, не знаю, какая у вас высота этажа, ну предположим 2,7 м, плотность керамического блока 750кг/м3 (взято на просторах рунета). Итого вес 1п.м. перегордки - 0.25х2.7х750 =506.3кг/м. Это без штукатурки, обоев, полочек и т.п. К этому надо еще приплюсовать нагрузку от кровли и снега (тут величина полностью зависит от конструкции крыши). И пусть эта величина будет небольшой(как говорит ваш один конструктор), но она будет однозначно. А что такое 400 кг - это полкуба дерева, а еще снег, утеплитель, кровельное покрытие
AKristall вне форума  

Непрочитано 23.05.2016, 16:28
SkyFly

Цитата:
Но основная нагрузка ведь на наружные стены идет. Как конструктор один сказал что там на перегородки если 400кг макс что пойдет и то врядли. Могу у него заказать проект он сказал на стандартном пиломатериале сделает со всеми расчетами нагрузок и узлами.
Почему основная нагрузка будет приходить на внешние стены? Если у вас схема стена-перегородка-стена, то на перегородку будет приходить в 2 раза большая грузовая площадь. Но тут надо смотреть конкретное предложение по раскладке элементов кровли.
Что касается самой идеи -- опереть часть конструкции кровли на перегородки, часть на стены: лично я бы так делать не стал, и дело не в прочности перегородок (хотя и в ней тоже). Если по простому: у вас перегородки на плите лежат, стены на лентах, вот начнет лента садиться, что с кровлей будет? Если у вас там грунт слабый, то задумайтесь.
По большому счету тут с конструктора надо требовать не только расчёт самих конструкций и расчёт перегородок, но и оценку разности осадок фундаментов
SkyFly вне форума  

Непрочитано 23.05.2016, 16:38
AKristall

Инженер-конструктор

Рязань

Цитата:
Сообщение от SkyFly Посмотреть сообщение
По большому счету тут с конструктора надо требовать не только расчёт самих конструкций и расчёт перегородок, но и оценку разности осадок фундаментов
SkyFly, это Вы уж перегибаете. Для определения разности осадок нужны характеристики грунта. Кто же в частном домостроении инж.геолог. изыскания заказывает? Тем более у автора даже проекта не было.
Да и потом, с кровли нагрузка так или иначе будет на ленты передаваться, и ленты в любом случае будут садиться.
AKristall вне форума  

Непрочитано 23.05.2016, 16:46
SkyFly

Цитата:
это Вы уж перегибаете. Для определения разности осадок нужны характеристики грунта. Кто же в частном домостроении инж.геолог. изыскания заказывает? Тем более у автора даже проекта не было.
Да и потом, с кровли нагрузка так или иначе будет на ленты передаваться, и ленты в любом случае будут садиться.
Я не перегибаю, я считаю что если принимать нестандартные решения то надо подходить комплексно к зданию.
Ну вот сами подумайте, у него (условно) края кровли будет опираться на стены, центр на перегородки. Стены начинают садиться, плита под перегородками - нет, что произойдёт с кровлей? О геологии я не говоил, просто сам грунт оценить. Может у него там крупные пески и таких проблем в принципе не будет, а может какие-нибудь суглинки и тогда я бы отмел возможность опирания кровли на разные фундаменты.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Кровля от этого конечно врядли рухнет, но будут малопрогнозируемые упражнения со всякими стяжечками, затяжечками. Плавали, знаем.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 23.05.2016, 16:57
AKristall

Инженер-конструктор

Рязань

Цитата:
Сообщение от SkyFly Посмотреть сообщение
Стены начинают садиться, плита под перегородками - нет,
Эта как это? Перегородки, насколько я понимаю, стоят на плитах перекрытия первого этажа, плиты перекрытия опираются на стены. Стены садятся, плиты с ними.
Мы тут как раз и обсуждаем, как бы плита первого этажа, на которой стоит перегородка, и на которую сверху хотят опереть крышу, не разрушилась бы
AKristall вне форума  

Непрочитано 23.05.2016, 17:00
SkyFly

Цитата:
Эта как это? Перегородки, насколько я понимаю, стоят на плитах перекрытия первого этажа, плиты перекрытия опираются на стены.
А я думал что один этаж а плита - пол по грунту . В таком случае, конечно, не будет проблем с осадками.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Ну тогда, расчёт плит, расчёт перегородок и почему нет.
SkyFly вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Помогите рассчитать нагрузку кровли на плиты перекрытия