Как организовать крепление круглой кровли из ферм к колоннам каркаса? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как организовать крепление круглой кровли из ферм к колоннам каркаса?

Как организовать крепление круглой кровли из ферм к колоннам каркаса?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2016, 21:03
Как организовать крепление круглой кровли из ферм к колоннам каркаса?
Mina314

Добрый день! Буду очень благодарен за помощь!
Имеется круглое в плане здание диаметром 40м, каркас из 12 колонн, на которые опирается кровля, которая представляет из себя систему из расходящихся 12 ферм. Возникает вопрос - какое крепление организовать в узлах сопряжения ферм и колонн? По каким принципам запрещать или разрешать перемещения в горизонтальной плоскости для расчетной схемы? И как их же организовать на практике? По сути эти 12 ферм соединены в жесткий диск круглой формы при помощи горизонтальных связей. Сети вариант разрешить деформации для всех ферм в радиальном направлении ( в плоскости ферм) и запретить из плоскости ферм (по касательным), или ограничить все перемещения для всех узлов крепления. При этом колонны будут иметь по вверху обвязку из ферм, что бы ограничить их горизонтальные перемещения от температурных деформаций, ну и от давления снежной шапки. Это жизнеспособно? Искал что то похожее, не смог найти!
Заранее спасибо!

Последний раз редактировалось Mina314, 03.09.2016 в 08:45. Причина: Добавляю конкретику
Просмотров: 9258

Непрочитано 08.09.2016, 11:49
| 1 #41
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
16 мм - это нормальное "шевеление" для 40 метров железа.
Как раз под небольшие катки)) Не-не, я не начинаю спор, просто шучу)

Непрочитано 08.09.2016, 12:00
1 | #42
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
...Как раз под небольшие катки
Юмор понят.
Автору: При длинах до 100 метров обычно на ТР глаза закрывают. Вот кто Вам велел ковырять это?
Вы лучше систему облагораживайте. Когда я говорил про 3 блока связей, я имел ввиду 3 сектора - это классика.
А по верхним поясам прогоны есть - ими и пользуйтесь.
И зачем верха колонн связывать ОТДЕЛЬНЫМИ распорками, не нужно БУКВАЛЬНО понимать. Протянули распорки, рядом горизонтальные связи, там же вертикальные (вот в концах ферм они точно не нужны) - можно же это все совместить в одном железе..
И т.д.

Автор темы   Непрочитано 08.09.2016, 12:11
Mina314

Цитата:
Вы лучше систему облагораживайте. Когда я говорил про 3 блока связей, я имел ввиду 3 сектора - это классика.
Да, есть такое. дефрагментированны были)

Цитата:
Протянули распорки, рядом горизонтальные связи, там же вертикальные (вот в концах ферм они точно не нужны) - можно же это все совместить в одном железе.
Это как я прикладывал в посте №21, которые страшные фермы из поста 25?)

Цитата:
автору: При длинах до 100 метров обычно на ТР глаза закрывают. Вот кто Вам велел ковырять это?
Да это для остекления - некоторые системы прям очень чувствительны к горизонтальным перемещениям когда стена не прямая в плане, а составлена по хордам.
Mina314 вне форума  

Непрочитано 08.09.2016, 12:36
1 | #44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Mina314 Посмотреть сообщение
...Это как?...
Например как на эскизе.
Цитата:
..некоторые системы прям очень чувствительны к горизонтальным перемещениям когда стена не прямая в плане, а составлена по хордам.
Продуктивней будет, если займетесь конкретной системой, а не НЕКОТОРЫМИ. Добейтесь, чтобы Вам дали инфу по остеклению. Посмотрите, КАКАЯ деформация допустима. И прописываете смежникам мероприятия по разбивке и креплению их подсистемы(люминия например).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: круг.jpg
Просмотров: 90
Размер:	187.1 Кб
ID:	175850  

Непрочитано 08.09.2016, 14:24
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Добейтесь, чтобы Вам дали инфу по остеклению. Посмотрите, КАКАЯ деформация допустима
последние стекольщики гуглили это прямо на моем компьютере, почему-то. Потом кому-то долго звонили, им прислали файл, они переслали его мне и там была экселька, которая считала прогиб и сравнивала его с высотой остекления, деленной на 200. Сильно удивлялся. Дело в том, что все системы - это не целое стекло на всю площадь, а большой ячеистый каркас и чем дешевле - тем больше ячеек. А в ячейках окна на резинках уплотнительных. Последние им вообще позволяют гулять туда-сюда. Получается, что им перемещения основного каркаса чуть ли не пофигу совсем.

Автор темы   Непрочитано 09.09.2016, 17:27
Mina314

Цитата:
Автору: При длинах до 100 метров обычно на ТР глаза закрывают. Вот кто Вам велел ковырять это?
Вот тут небольшой нюанс. Согласно СП, я не должен думать о температурных воздействиях, но в моей расчетной схеме у баз колонн снизу ограничены какие-либо перемещения, поэтому появляется эти деформации вверху, в уровне покрытия (в уровне фундамента =0, в уровне покрытия =16мм).
Есть ли смысл заморачиваться из-за этих перемещений? или это все отголоски идеализированной расчетной схемы с абсолютно жесткими шарнирами?
Цитата:
Да это для остекления - некоторые системы прям очень чувствительны к горизонтальным перемещениям
Mina314 вне форума  

Непрочитано 09.09.2016, 17:36
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Есть ли смысл заморачиваться из-за этих перемещений?..
Просто учесть. Т.е. пусть будут. Они не мешают в принципе ни остеклению, ни каркасу, ни кровле...
Просто нужно иметь резинки/зазоры/ходы кое-где...

Непрочитано 12.09.2016, 09:22
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Эмм...
Снег/вода куда девается? (покрытие плоское как я понял)
Про строительный подъем не забывайте. Не, аквариум вид снизу, это конечно прикольно (особенно весной - утки плавают, воробьи душ принимают), но стеклянные конструкции могут не оценить

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Например как на эскизе.
А можно глупый вопрос? (не, я понимаю что в СП написано что по ВП ферм связи должны быть)
А зачем там ТАКОЙ связевый блок? И почему на моем лисапеде есть обод и спицы, а связевой решетки нету?

Непрочитано 12.09.2016, 12:58
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от gorbun Посмотреть сообщение
И почему на моем лисапеде есть обод и спицы, а связевой решетки нету?
Потомучто у тебя все спицы растянуты, а ВП - сжат

Непрочитано 12.09.2016, 13:58
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Потомучто у тебя все спицы растянуты, а ВП - сжат
А если гибкость ВП из плоскости на длину радиуса принять?

Все, дошло! Та же хрень что и на обычной крыше, тока круглое...

Непрочитано 12.09.2016, 23:47
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Сообщение от gorbun Посмотреть сообщение
гибкость ВП из плоскости на длину радиуса принять?
42000/2/150 = 140 мм. 35Б1 лежа?

Автор темы   Непрочитано 17.09.2016, 19:20
Mina314

Удалил

Последний раз редактировалось Mina314, 18.09.2016 в 18:44.
Mina314 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.09.2016, 21:18
Mina314

Большое спасибо, Ильнур, Arikaikai! Спасибо за уделённое мне время!
У меня есть ещё один вопросик. Если я ветер буду воспринимать обвязкой по верху колонн, то горизонтальные связи и распорки в куполе, получается, только создают геометрическую неизменяемость и уменьшают расчетную длину поясов? И их можно подобрать по предельной гибкости?
Mina314 вне форума  

Непрочитано 28.09.2016, 06:38
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...У меня есть ещё один вопросик. Если я ветер буду воспринимать обвязкой по верху колонн, то горизонтальные связи и распорки в куполе, получается, только создают геометрическую неизменяемость и уменьшают расчетную длину поясов? И их можно подобрать по предельной гибкости?
Ну да.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как организовать крепление круглой кровли из ферм к колоннам каркаса?