|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
Сдается мне, что при изгибе в одной плоскости у нас и нейтральная будет плоскость, параллельная полкам ипроходящая через ц.т. сечения. Добавив изгиб во второй плоскости - мы получим еще одну нейтральную плоскость для напряжений от "второго" момента. Суммируя все это безобразие - мы получим именно линию, находящуюся на пересечении двух нейтральных плоскостей. Ну, не совсем плоскости, конечно.. Но вы поняли, я думаю. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 13.10.2016 в 17:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
s7onoff
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
при деформации нейтральная плоскость становится "выгнутостью". Или "впуклостью". Как больше нравится.
Но суть одна - это не линия, это некая "поверхность", на которой лежат все точки с 0 сигмой. При изгибе, скажем, двутавра в вертикальной плоскости эта поверхность будет располагаться перпендикулярно стенке, при изгибе в горизонтальной - перпендикулярно полкам. При изгибе же в обеих плоскостях нейтральной будет именно линия, лежащая на пересечении этих нейтральных "поверхностей" Последний раз редактировалось Бармаглотище, 13.10.2016 в 18:22. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Мы не ищем плоскости в двутавре с точки зрения геометрии. Хотя с этой точки зрения их там бесконечное множество. ![]() Мы рассматриваем ПЛОСКОЕ сечение любого профиля с точки зрения ГИПОТЕЗЫ ПЛОСКИХ СЕЧЕНИЙ. Это азы сопромата. С точки же зрения принципа независимости действия сил мы к тому же имеем вообще детскую картину: две плоскости. Так вот, с точки зрения детской геометрии, две плоскости при пересечении дают одну прямую. ![]()
|
||||
Тула
|
ну в ПЛОСКОМ сечении - да, есть нейтральные линии. Прямые.
При изгибе ПЛОСКОГО сечения в двух плоскостях - да, получаем нейтральную точку. Я говорил о трехмерном объекте Offtop: видимо, надо было все-таки всю ветку прочитать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Если рассматривать двутавр как элемент а не как сечение то плоскость нейтральная будет одна, так как фактически на элемент действует 1 (ОДИН) момент, который мы для удобства раскладываем на составляющие по главным осям инерции, так вот эта плоскость проходящая вдоль элемента и на каждом участке паралельная вектору момента повернутому на угол b-a при сечении другой плоскостью (той которой мы сечем получая поперечное сечение)) превращается в линию. Элемент он не гнется одновременно в разных направлениях, он гнется всегда в одном направлении поэтому не может быть больше одной плоскости. (Как я быстро превратился в ярого защитника нейтральной линии, диву даюсь :-))
Последний раз редактировалось N1colay, 13.10.2016 в 19:45. |
||||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Я так чувствую у Ильнура, грибной сезон закончился, а других не понятно какой начинается. Что тут можно обсуждать? Главное столько монстров набежало
![]() N1colay, если хочешь вычислить жёсткость с учётом пластики, то сопроматом не обойдёшься.
|
||||
Далече
|
К слову. Опять же не совсем так.
![]() Но есть нюансы насчет нейтральной линии, и соответственно, "нейтральной плоскости". Если изгиб именно косой, то есть случай, когда нейтральная линия изогнутой балки (кривая естесственно) крива в одной плоскости, и есть случай, когда нейтраль пространственно крива. Все зависит от расположения внешних сил. Так вот, говоря о "нейтральной плоскости", Вы по любому искажаете форму. Не плоскость там. И на десерт: сечение (считай для простоты ц.т.) перемещается перепендикулярно нейтральной линии. Бахил: Цитата:
![]()
|
||||
Не ну я просто забыл уточнить условия загружения, скажем так для балки загруженной равномерно распределенной нагрузкой направленной под постоянным углом к главным осям, при соблюдении неизменчивости сечения по длинне балки, во. :-). Ну плоскость то изогнутая получится
Последний раз редактировалось N1colay, 14.10.2016 в 06:37. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
А в чем именно и как именно Вы считаете? Т.е. каким средством моделируете? Нелинейность которая - геометрическая, физическая, конструктивная или еще какая-нить неведомая? Чистая аналитика? А почему тогда "технически" невозможно расщепить момент? Стержневой КЭ? И т.д...отсюда не видать детали Вашей возни...
![]()
|
||||
Ну нелинейность громко сказано, до нее я еще не дошел (но ее включить в расчет не проблема, 2 и 3 линейные диаграмы несложно вкорячить), пока пытаюсь отработать методику в Excel на стальных элементах, у стали как я понимаю как раз линейная зависимость между деформациями и напряжениями единственно с ограничениями по максимальным напряжениям (перестают расти при переходе стали на площадку текучести). При одноосном изгибе все получается, правда опять вверх ногами (задаюсь деформациями максимальными и получаю напряжения) что не очень удобно (точнее совсем неудобно), а вот когда я пытаюсь посчитать напряжения по деформациям при двухосном косом изгибе принимая в расчет момент не совпадающий с главными осями то ничего не получается.
А если задаваться не напряжениями а усилиями то как перейти от усилий в элементе к напряжениям в отдельных ячейках (на которые разбит элемент) я вобще не понимаю. Ой, что-то мутно все как-то написал. Момент общий получаю суммируя произведения усилий в каждой ячейке (полученных через напряжения и площадь ячейки) на расстояние от центра тяжести ячейки до центра тяжести сечения. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Так же эта система позволяет легко получать значения моментов инерции сечения, достаточно площадь каждой ячейки умножить на квадрат расстояния от центра ячейки до ц.т. сечения и суммируя эти значения. Момент сопротивления соответственно тоже просто получить, а самое главное эти значения не нужны для данного расчета вобще. Все считается без них. ----- добавлено через ~11 мин. ----- Цель всего этого мероприятия получить простой аппарат для расчета ж.б. сечений в соответствии с требованиями СП63.13...., так как например сейчас нет другой законной методики расчета внецентренно сжатых ж.б. сечений с несимметричной (по углам) арматурой и сечений с косым внецентренным сжатием вообще. ----- добавлено через ~18 мин. ----- Я еще про учет крутящего момента в этих напряженных состояниях молчу, там вобще темный лес для меня. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Это как это нет? Не понял...должно быть! Вон сколько всего понаписано...
|
||||
Цитата:
А чтобы разобраться с СП (ж. б.) надо сначала с металлом разобраться. Да и для металла нормально получиться, можно даже сечения из разнородных сталей считать в любой комбинации, хоть полки пополам из разных сталей отливать, да и не только полки, каждую ячейку можно разной сталью задать, и потом еще проконтролировать чтобы нигде пластических деформаций не началось, а если очень надо то где началось и на какую величину. А еще автоматически прогибы можно получать (по кривизне можно определять). Последний раз редактировалось N1colay, 14.10.2016 в 09:26. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Вчера как раз смотрел фильм "Взрыв из прошлого" - там один чел прожил в убежище 35 лет, думая что ядерная война произошла. ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сложная конструкция поперечного сечения коридора AutoCAD Civil 3D 2012? | Silvester Shpilman | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 6 | 11.08.2017 19:22 |
SCAD Office 21.1. Обсуждение. | Клименко Ярослав | SCAD | 633 | 03.10.2015 14:10 |
Стоит ли в этой формуле учитывать изменение площади поперечного сечения от действия растягивающей/сжимающей силы? | Chiosan | Конструкции зданий и сооружений | 14 | 20.02.2013 19:57 |
Конструкция поперечного армирования | issiknon | Железобетонные конструкции | 1 | 07.07.2012 18:33 |
Можно ли ускорить / упростить разложение суммы битов на составляющие? | Кулик Алексей aka kpblc | Программирование | 4 | 01.11.2011 10:03 |