Какая арматура лучше? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Какая арматура лучше?

Какая арматура лучше?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.12.2019, 17:28
Какая арматура лучше?
Semenchik

Привет. Выбираю для строительства дома арматуру. Не могу понять разницу между стеклопластиковой и металлической. Какую лучше использовать для строительства одноэтажного дома?
Просмотров: 11730

Непрочитано 30.12.2019, 13:55
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Эта демагогия про логистику, конечно в труднодоступных и малонаселенных областях вес может иметь решающее значение.
У меня фазенда всего в 120 км от столицы - мне на огород КА с доставкой выходит дешевле, чем стальная, если покупать в пределах 1 т (стальной).
Цитата:
Тогда почему не соглашаетесь с тем, что для АСК есть своя ниша, прежде всего в агрессивных средах?
Ну а почему Вы упираете на то, что эта ниша - только в агрессивных средах?
Чем фундаменты не ниша?
Почему бы не применять в качестве конструктивного армирования там, куда суют стальную д8-д10 "просто чтоб было" (например стены, обвязочные монолитные балки по кладке)?
А дальше - можно думать уже и над конструкциями с малыми пролётами - перекрытия загородного дома вполне можно, мне думается, заармировать.
Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Что за споры? Уже давно выяснили, что АСК годится разве что для подвязывания помидор.
Об этом тссс А то пенсионерки на строительные рынки налетят, всю композитную арматуру на свои грядки скупят
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 30.12.2019, 14:11
v.psk

конструктор

Псков

Там где ее по расчету не требуется - пожалуйста, хоть композитную, хоть деревянные жерди.
Ну а стены можно и не армировать если хватает бетонного сечения, и нет требований к конструктивному армированию.
Вы посмотрите сп, даже конструктивно АСК требуется на 30% больше. Да хоть д3Вр1 армируйте.
Вот например для армирования деревянных конструкций думаю есть перспективы.
Не только колышки помидорные, но и посох для Деда мороза, лук, маячки и фиксаторы вкладышей ППС....

----- добавлено через ~5 мин. -----
Сергей Юрьевич, кстати говоря, радиусы скрутки в бухту у композита немаленькие, а для диаметров больше д10 (если правильно помню) запрещается скрутка, только отдельные стержни.
v.psk вне форума  

Непрочитано 30.12.2019, 17:28
Prorabnn

Цитата:
Даже так? Вообще-то модуль упругости стальной всегда был 200 ГПа. Да, ошибся не в 3, а в 4 раза.

О цвете спорить не буду. Вполне может быть "зелёные".

Да никто не спорит. В собачьей будке или пудрклозете вполне.
Один ноль забыл, каюсь. 2.0*10^5. В любом случае, нужен расчет. СП придумали не зря, а голословные заявления, что где то там картошку подвязывать. Это из разряда колхоза, уж извините. Если в вашей практике встречались расчеты то по возможности бы ознакомился для развития образованности. В любом случае, сначала надо идти к проектировщику и просить его предоставить два расчета с той и с другой. И потом сравнить, а лучше не к одному. И уже потом с их расчетами или предложениями обращаться сюда, а иначе тут много спама, а реальных советов мало. Априори метал надёжнее, но это не говорит о том что надо отметать другое. Себе бы я рассматривал несколько вариантов и стеклопластик бы не отметал
Prorabnn вне форума  

Непрочитано 30.12.2019, 18:00
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

Арматурщик сможет ходить по каркасу из стеклопластиковой арматуры?

Непрочитано 30.12.2019, 18:10
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от Prorabnn Посмотреть сообщение
СП придумали не зря, а голословные заявления, что где то там картошку подвязывать.
Во-первых, не картошку, а помидоры.
А во-вторых, нужно экспериментальное подтверждение. Где опыты? Натурные испытания? Всё что известно - это испытание самой арматуры.
Цитата:
Практика - критерий истины.(с)

Непрочитано 30.12.2019, 18:39
Prorabnn

Цитата:
Во-первых, не картошку, а помидоры.
А во-вторых, нужно экспериментальное подтверждение. Где опыты? Натурные испытания? Всё что известно - это испытание самой арматуры.
Я думаю, что если составили Свод правил именно по композитной арматуре и рекомендации для проектирования с ее использованием то его не с потолка взяли. Какие то опыты проводились.
Prorabnn вне форума  

Непрочитано 30.12.2019, 18:48
v.psk

конструктор

Псков

Prorabnn, известное дело, пролоббировали. Справедливости ради, какую-то первую всн или что-то такое издали ещё в 80х годах, поищите.
А почему вы думаете что на этом форуме нет проектировщиков?
v.psk вне форума  

Непрочитано 30.12.2019, 19:38
Prorabnn

Цитата:
Prorabnn, известное дело, пролоббировали. Справедливости ради, какую-то первую всн или что-то такое издали ещё в 80х годах, поищите.
А почему вы думаете что на этом форуме нет проектировщиков?
Я не говорил что их нет. Я привык верить фактам. Если реально люди делали расчеты то почему бы не показать. Я думаю сам засяду в праздники, возьму плиту шириной метр и длинной метра 4 и посчитаю интереса ради по СП. А лоббирование здесь такое себе. На сжатие она не работает, максимум ее использование в ребристых плитах в растянутой зоне. В сжатой зоне в любом случае металл. В балках то же только растянутая зона. Экономическое обоснование проекта в любом случае должно быть+документы, что она соответствует заявленной в СП нагрузке. Вот последний пункт у меня и вызывает сомнения.
Prorabnn вне форума  

Непрочитано 30.12.2019, 21:51
vant

Цитата:
пожалуйста, хоть композитную, хоть деревянные жерди.
Вот это мудрая мысль. Защишался на кандидата как-то один въетнамец в конце 80-х. Тема диссера бамбукобетон. Успешно защитился понимаешь. Для них это актуальная тема, ибо арматуры там отродяст не было, а бамбук растет 15-40 см в сутки. Руби, суши и армируй в свое удовольствие. Я бы ТСу посоветовал рассмотреть и такой вариант, но с Въетнама даже на удочки в последнее время бамбук не завозят. А так-бы можно было рассмотреть варианты армирования стальной арматурой, композитной арматурой, бамбуком. Кстати забыли вариант фибробетона (те-же стальные фибры, композитные фибры, базальтовые фибры). Преимущества фибробетона очевидны (не нужно ничего армировать, бегать по арматуре, заказывать доставку и т.д.). Берешь бетон , смешиваешь с фиброй и опа - готовое перекрытие. Вот та инновация которая нужна ТСу. Просто праздник какой-то.
vant вне форума  

Непрочитано 31.12.2019, 00:33
TK

del

Последний раз редактировалось TK, 24.04.2020 в 14:16.
TK вне форума  

Непрочитано 31.12.2019, 09:27
Leon_M

канатчик

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
Можно преднапряжённую площадку под шашлык сделать.
Даже это, скорее всего, не получится. Нет успешных прецедентов преднапряжения композитной арматуры в бетоне. Не известны промышленно применимые способы фиксации для натяжения, нет данных о релаксации напряжений и способности выдерживать вибрацию при натяжении. Самое большое достижение на этом поприще - на всемирном Конгрессе fib в Мельбурне прошлом году аспиранты то ли из Венского, то ли из Пражского или еще какого европейского технического университета докладывали об эксперименте по армированию углеродным полотном с преднапряжением... и было там этого преднапряжения - кот наплакал, 25 МПа или что-то наподобие, но в этом же порядке.
Плюс крайне сомнительна способность этой арматуры передать преднапряжение бетону ввиду непонятного сцепления.
И это еще не вспоминая о возможности растворения связующего в бетоне.
Leon_M вне форума  

Непрочитано 08.01.2020, 19:31
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Semenchik Посмотреть сообщение
Какую лучше использовать для строительства одноэтажного дома?
не советовал бы экспериментировать (на своем доме похоже), кто будет проектировать? кто строить?
про кто проектировать еще могут быть варианты, а строить будут из небольшой фирмы почти с гарантией. и те и те с маленьким или отсутствующем опытом работы с ПА.
а сталь как проектировать производить монтировать контролировать на всех этапах эдак под сотню лет наверно учаться

----- добавлено через ~1 мин. -----
а еще поведение жб в эксплуатации можно пронаблюдать за такой же период, а еще этот "новый" материал придумали использовать в строительстве в эпоху экономии на исследованиях. по хорошему надо строить опытные конструкции, дома, и экплуатировать их под постоянным наблюдением, лет 10-20 (хотя бы) понаблюдать и сделать выводы

----- добавлено через ~6 мин. -----
а не моделировать старение, натурный эксперимент всегда преподносит сюрпризы
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 08.01.2020, 20:15
Prorabnn

Всех с прошедшими праздниками. Я тут на выходных заморочился и посчитал 2 балки. Одну по Рекомендациям для расчета ЖБ конструкций к СП и учебнику по расчету ЖБ конструкций. В ней применена металлическая арматура. Вторую балку считал по СП СП 295.1325800.2017 Конструкции бетонные, армированные полимерной композитной арматурой. Правила проектирования. Резюмируя результаты скажу, что то что говорят про композитную арматуру не совсем правда, как мне кажется. Первое и самое важное - это то, что требуется ее на 25-30 процентов больше чем металлической. Теперь об экономии. Металлической у меня получилось 50 кг. На авито тонна стоит 33500, 50 кг примерно 1675 руб. Со стеклопластиковой все сложнее. Там цены до 12 есть, потом по договоренности. Нашел казанский сайт с ценами там 32 арматура стоит 225 р/п.м., их у меня получилось 8, - 1800 р., плюс 4 п.м. 25 арматуры по цене 175 р./п.м. - 700 р. всего 2500 за арматуру. Итого разница почти на 1000 в пользу металла. И еще, продавцы говорят, что 10 металлическую арматуру можно заменить, 8 стеклоплатиковой, но умалчивают о том, что 10 металл. можно заменить 8 металлической. Расчет арматуры показывает общую площадь и разбить ее можно по разному. Я не агитирую за стеклопластик и не призываю его браковать. Любая конструкция должна рассчитываться. Если реально задаться вопросом, то можно попробовать применить, но только в том случае, если выйдет дешевле (хотя это вопрос) и есть поставщик, который гарантирует характеристики арматуры, требуемые СП (что то же вызывает сомнения). Если же вопрос замены возник из того, что сосед положил 10 шагом 500, а мне продавец сказал, что стеклопластик 6 можно положить шагом 1000, то лучше остановится на металле. Без расчета, на авось, он, как мне кажется, хотя бы прослужит, если повезет, то прослужит долго. Расчеты прикладываю. Сразу скажу, я такой себе, проектировщик-любитель. Не судите строго. Готов работать над ошибками
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: металл.jpg
Просмотров: 42
Размер:	415.2 Кб
ID:	221777  Нажмите на изображение для увеличения
Название: композитная.jpg
Просмотров: 33
Размер:	415.3 Кб
ID:	221778  
Prorabnn вне форума  

Непрочитано 08.01.2020, 22:26
v.psk

конструктор

Псков

Prorabnn, а почему арматура А400 а не А240? ))) а если серьезно, почему не А500С?
Rfn = 800МПа по СП, а не 1000,... как учтена длительность приложения нагрузки?это дает снижение еще до 70%... А конструктивные требования (защитный слой)?
возьмите не гипотетическую конструкцию, а какую-нибудь статически определимую балку, желательно что-нибудь реальное (чтобы учесть длительность, оценить прогибы итд)
попробуйте все учесть, тщательно и внимательно подойти к расчету.
Цитата:
Сразу скажу, я такой себе, проектировщик-любитель. Не судите строго.
тогда постарайтесь))
Цитата:
И еще, продавцы говорят, что 10 металлическую арматуру можно заменить, 8 стеклоплатиковой, но умалчивают о том, что 10 металл. можно заменить 8 металлической. .....Если же вопрос замены возник из того, что сосед положил 10 шагом 500, а мне продавец сказал, что стеклопластик 6 можно положить шагом 1000, то лучше остановится на металле....
вы посмотрите 2й пост....про продавцов все понятно, они готовы убедить в чем угодно.
да и насчет замены...я уже писал
посмотрите внимательно, сравните (можно в в столбик) конструктивные требования - п.10.3 СП63, и п.8.2 СП295, раз уж взялись.
И это пока что без учета огнестойкости, к которой в начале обсуждения было большое внимание.
v.psk вне форума  

Непрочитано 08.01.2020, 22:36
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
И это пока что без учета огнестойкости, к которой в начале обсуждения было большое внимание.
далась тебе эта огнестойкость в частном доме
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 08.01.2020, 22:54
v.psk

конструктор

Псков

Сергей Юрьевич, не я про нее написал первый. Я просто напомнил что есть много аспектов, напомнил для того, чтобы у уважаемого Prorabnn сложилось собственное мнение, может быть чуть более объективное чем сейчас.
v.psk вне форума  

Непрочитано 08.01.2020, 23:26
Prorabnn

Цитата:
Prorabnn, а почему арматура А400 а не А240? ))) а если серьезно, почему не А500С?
Rfn = 800МПа по СП, а не 1000,... как учтена длительность приложения нагрузки?это дает снижение еще до 70%... А конструктивные требования (защитный слой)?
возьмите не гипотетическую конструкцию, а какую-нибудь статически определимую балку, желательно что-нибудь реальное (чтобы учесть длительность, оценить прогибы итд)
попробуйте все учесть, тщательно и внимательно подойти к расчету.

тогда постарайтесь))

вы посмотрите 2й пост....про продавцов все понятно, они готовы убедить в чем угодно.
да и насчет замены...я уже писал
посмотрите внимательно, сравните (можно в в столбик) конструктивные требования - п.10.3 СП63, и п.8.2 СП295, раз уж взялись.
Я не ставил целью рассчитывать прям все. А400 тупо слизана с учебника), хотя А400 -это стандартная рифленка, ее и использовал. Да Rfn=800,но если посмотреть следующие пункты СП то там будет вычисление с учётом коэфициентов и вот с учётом их и получается 1000. Заметьте, что и в металле я не брал коэффициентов по ответственности и т.д. Так что условия, можно сказать, равны. Защитный слой учтён в высоте до ЦТ арматуры и является минимальным 25, хотя мог и не досмотреть.
Я думаю что если по нормальным сечениям есть разница в 30%, то стоит ли смотреть на прогибы, да и честно скажу уже нет времени считать прям все. По поводу огнестойкости в интернете пишут 1400 у стеклопластика у стали 1500. На даче есть кусок арматуры, летом проведу эксперимент. А по факту в любом случае после пожара и ЖБ конструкции исследуются и могут быть признаны негодными к эксплуатации.
Так то я и брал обычную статическиопределимую балку. В расчетах можете посмотреть. Ну не стал я на опорах моменты искать и принял всю длину без учёта опор. Думаю, что достаточно.
Prorabnn вне форума  

Непрочитано 08.01.2020, 23:42
Ayvengo

Что посеет человек, то и пожнет

Электросталь
<phrase 1= Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™

Есть еще одна весчь... У жб и стали одинаковые коэф-ты температурного расширения. У композита своя величина. Это говорит о том, что через пару десятков лет рано или поздно проблема сцепления с бетоном может дать о себе знать...
Ayvengo вне форума  

Непрочитано 08.01.2020, 23:49
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Да Rfn=800,но если посмотреть следующие пункты СП то там будет вычисление с учётом коэфициентов и вот с учётом их и получается 1000
для "стеклокомпозитной" АСК - нормативное сопротивление 800МПа, где там дальше 1000?
Цитата:
Заметьте, что и в металле я не брал коэффициентов по ответственности
коэффициенты по ответственности чего? Зданий и сооружений? Может вы что-то другое имели в виду
Цитата:
Так что условия, можно сказать, равны
условия не равны, так как расчетное сопротивление в стальной арматуре не зависит от длительности приложения нагрузки
Цитата:
Я думаю что если по нормальным сечениям есть разница в 30%, то стоит ли смотреть на прогибы, да и честно скажу уже нет времени считать прям все.
а если разница в разы? посчитайте как я вам рекомендовал выше, раз уж взялись. Это не так тяжело и долго. Ну если нет желания то и не надо.
Цитата:
По поводу огнестойкости в интернете пишут 1400 у стеклопластика у стали 1500
там много чего пишут,... а что такое 1400 и 1500? в градусах не может быть, в минутах вообще неприменимо к огнестойкости без каких-либо дополнительных условий.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Offtop: ... в этой переписке чувствую себя троллем, наверное не стоит отвечать на эти "расчеты"
v.psk вне форума  

Непрочитано 08.01.2020, 23:57
Prorabnn

Цитата:
для "стеклокомпозитной" АСК - нормативное сопротивление 800МПа, где там дальше 1000
Пунк 5.2.6 вышел означенного Сп полубопытствуйте.

Цитата:
а если разница в разы? посчитайте как я вам рекомендовал выше, раз уж взялись. Это не так тяжело и долго. Ну если нет желания то и не надо.
Обещаю заняться на досуге
По поводу чувства троллем, то в споре рождается истинна. Если вы говорите, что расчеты не долгие, то посчитайте и выложите. Я никогда не против разговоров с умными людьми.
Prorabnn вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Какая арматура лучше?