Каковы причины утечек газа в жилых домах? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Каковы причины утечек газа в жилых домах?

Каковы причины утечек газа в жилых домах?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.02.2023, 09:15
Каковы причины утечек газа в жилых домах?
csp

Собственно https://ren.tv/news/v-rossii/1073943...dome-pod-tuloi
Пишут, что был запах газа
Но каковы причины утечек газа в жилых домах?
Просмотров: 21135

Непрочитано 09.02.2023, 14:31
Бам

Цитата:
Сообщение от MAG37 Посмотреть сообщение
А вот когда вытяжку включите - сразу и поймете - куда она вытягивать будет
А я не включал? Или ты тут самый умный ? Поток от вытяжки как эжектор работает, утягивая воздух вокруг своего потока.
Бам вне форума  

Непрочитано 09.02.2023, 14:33
MAG37

Цитата:
Сообщение от Бам Посмотреть сообщение
Поток от вытяжки как эжектор работает, утягивая воздух вокруг своего потока.
чудеса, а мне вот кажется воздух пойдет по пути наименьшего сопротивления. По крайне мере при параллельном подключении вытяжных вентиляторов - в них ОК предусмотрены

Последний раз редактировалось MAG37, 09.02.2023 в 14:51.
MAG37 на форуме  

Непрочитано 09.02.2023, 14:58
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
как минимум и 60% как максимум - это из беглого гугления
Да, видимо,я не то в торопях нашёл что-то.
Газ значит выгоднее, потому в СССР его и применяли массово.
Хотя не всё так просто. По хорошему надо ещё сравнить стоимость строительства и эксплуатации:
1. Газовые трубы к квартирам по сравнению с их отсутствием.
2. Несколько более мощная ТЭС и более мощная проводка в домах по сравнению с обычным газофицированным.
В этом плане электричество, на глазок, должно быть дешевле. Всё же оно не с нуля делается, а лишь "усиливается".
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 09.02.2023, 15:07
MAG37

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
2. Несколько более мощная ТЭС и более мощная проводка в домах по сравнению с обычным газофицированным.
Для частного дома дают

7м3/час = 70 кВт, и 15 кВт электричества.

Я дак понимаю предавать газ в расчет на единицу мощность - менее затратно выходит. Да и вообще более надежная система получается. Никакой трансформатор не перезагрузится и не сгорит. Провод не оборвут
MAG37 на форуме  

Непрочитано 09.02.2023, 15:12
Podpolie

Вставлю свои 5 копеек. Для частного дома. Счетчик на газ стоит со смарт картой. Резьба на подсоединение труб через американку всего 4-4,5 витка. Вот блин сэкономили на резьбе. Нет что бы как на водяных фитингах резьбы, витков 8-9. Нормальная же фиксация. Да и американки приварные, такие уроды. Входная труба входит с улицы ныряет через гильзу и тут же счетчик. Выходная идет со счетчика идет по стене на тройник: котел - плита. Так из-за резких погодных температурных перепадов (ночью -15, а днем -5) начинается игра труб - туда-сюда. Витков мало. Опор одна у счетчика газовые говорят нельзя много ставить - свобода должна быть. Американка ходит тянет по горизонтали и подсифонивает газом. Тянуть гайку бесполезно, все в притык. Приходится чуть-чуть снизу-вверх приподнимать счетчик - сифонить перестает. Колхоз одним словом.
Хорошо, вентиляция по трубе естественная и окно всегда открыто. А тоже так не приятно. Хочу выкинуть по лету этот смарт-счетчик (после поверки у них начинаются глюки) и поставить обычный цифровой, но там тоже короткие резьбы.

Непрочитано 09.02.2023, 15:16
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
По хорошему надо ещё сравнить стоимость строительства и эксплуатации:
В этом плане электричество, на глазок, должно быть дешевле. Всё же оно не с нуля делается, а лишь "усиливается".
Не стал бы Советский Союз обеспечивать газом все новостройки, если бы электроплиты были бы дешевле. Не дураки были.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 09.02.2023, 15:17
Podpolie

Цитата:
Газ значит выгоднее
Да выгоднее. Замер такой по кухне. На Новый год жена варит холодец в 35 литровой кастрюле. Практически сутки варит. За это время дополнительно сгорает 3 куба газа из-за этой плиты (четко зафиксировано из года в год). На нынешние деньги это всего лишь ~21рубль. У меня статистика по дому главное))). А вот сколько сожрет электроэнергия, да больше в разы хотя бы на 1 киловатной плитке.

Непрочитано 09.02.2023, 15:22
MAG37

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Да выгоднее. Замер такой по кухне. На Новый год жена варит холодец в 35 литровой кастрюле. Практически сутки варит. За это время дополнительно сгорает 3 куба газа из-за этой плиты (четко зафиксировано из года в год). На нынешние деньги это всего лишь ~21рубль. У меня статистика по дому главное))). А вот сколько сожрет электроэнергия, да больше в разы хотя бы на 1 киловатной плитке.
Ну давайте прикинем - 3 м3 газа = 30 кВт*ч, с учетом КПД плиты 60% - 18 кВт*ч. = в рублях побольше 100 рулей будет

Есть регионы где электроэнергия стоит и 3 рубля, а то и меньше + всякие льготные тарифы

Да вы холодец варите всего раз в год
MAG37 на форуме  

Непрочитано 09.02.2023, 15:31
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
простите, но в этом году запланированная проверка мосгаза в конце июля пройдёт снова мимо моей квартиры по причине моего отпуска и отсутствия в городе.
Прощать или "срок давать" будет самый справедливый суд. В зависимости от последствий отсутствия присутствия.
Цитата:
А вот интересный вопрос, что выгоднее:
Вариант А: сжечь сколько-то газа, чтобы вскипятить чайник.
Вариант Б: вскипятить тот же чайник на электричестве, которое было получено на газовой ТЭС.
Задачка для 4 класса советской школы. Теперь не каждый магистр решит.

Теплота сгорания природного газа 8000 ккал/м3. Тариф в моем городе 8.06 руб за м3.

1 кВт электроэнергии эквивалентен 860 ккал. Тариф в моем городе 3.60 руб/кВт*ч.

Для нагрева 3 литров воды в чайнике до 100 градусов требуется 3*100=300 ккал.

Вот и посчитайте стоимость для жильца нагрева чайника в рублях.

И здесь никакие рассуждения о КПД и прочем не нужны. Людям важен кпд их личного кошелька.

Цитата:
сейчас то и форточек нет. а сами окна герметичны
Форточек нет потому, что "ума-то нету". Вот у меня, хоть и все "евроокна", но на кухне окно с "еврофорточкой" - самой настоящей. Очень она способствует проживанию.

Ну так в Москве вот и такие окна умудряются устанавливать так, что откосы чернеют.

Цитата:
Сообщение от csp Посмотреть сообщение
Согласно требований ОВ на кухне должен быть вентканал под самым потолком для удаления продуктов горения и , возможной утечки газа. Сейчас все норовят использовать этот вентканал для подключения зонта над варочной панелью, т.е. зона выше низа зонта до потолка не обеспечена удалением утечек газа( если форточка закрыта)
За "всех" зуб даешь? Так ведь "не все в деревне дураки". Я вам не скажу "за всю Одессу", но в моем доме на моем "стояке" 5-этажной хрушевки во всех 5 квартирах оставлена "родная" кухонная вытяжная решетка под потолком, вентиляторная вытяжка на плитой присоединена в канал ванной комнаты, а для ванны и туалета (их все объединили) оставлен родной туалетный канал.

Цитата:
чудеса, а мне вот кажется воздух пойдет по пути наименьшего сопротивления
Всё правильно Бам написал - работает как эжектор. Никаких чудес там нет.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 09.02.2023, 15:34
Podpolie

Цитата:
Да вы холодец варите всего раз в год
Это зимняя еда, летом как то не идет))). Летом надо фрукты и овощи есть - жир зимний из живота сгонять.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Меня в Иркутске обрадовали поездки на транспорте. В Москве трамвай был 50 руб, а в Иркутске 15руб. Плотина в городе - Ангара течет и течет.

Непрочитано 09.02.2023, 16:21
| 2 #51
sp1ash

Вологда

Прежде чем говорить о поголовном переводе квартир на электричество - пусть сначала научатся делать электроплиты, столь же удобные в эксплуатации, надежные, и за те же деньги. Хорошая индукция стоит невменяемых денег, и нет уверенности что она прослужит хотя бы 10 лет. А вот газовая плита у родителей работает как минимум лет 40, и еще кажется столько же прослужит.
Электричество в квартирах - это от нищеты, когда надо вместо 3 этажей влепить 16. А в нормальном доме пускай будет лучше газ.
sp1ash вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2023, 16:23
csp

При коммунистах эл. энергия стоила для населения 2 коп за кВт/час сколько стоила в домах без газа не знаю, говорили дешевле , для организаций - 0,2 коп.
Бензин для населения стоил 7 коп/литр , для организаций -0,4 коп
Сколько газ стоил - не знаю
и сказать что поставщики эл. энергии или газа бедствовали не скажешь ..
csp вне форума  

Непрочитано 09.02.2023, 18:19
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
При коммунистах эл. энергия стоила для населения 2 коп за кВт/час сколько стоила в домах без газа не знаю, говорили дешевле , для организаций - 0,2 коп.
Бензин для населения стоил 7 коп/литр , для организаций -0,4 коп
Сколько газ стоил - не знаю
и сказать что поставщики эл. энергии или газа бедствовали не скажешь ..
Про цены рассуждают те, кто сам, видимо, не платил.

Электроэнергия для основной массы населения была 4 коп за кВт/ч. 2 копейки были для домов с электроплитами. А таких домов было мало. В стране был большой дефицит электроэнергии, в первую очередь для промышленности. В том числе в основной массе городов ограничивали этажность массовой застройки 9 этажами, чтобы можно было использовать газ.

Бензин по 7 коп был только А72 и только в начале 70-х. Сам на таком ездил. А потом были регулярные повышения. А76 уже стал стоить 30 коп/л.

Если сравнивать сколько литров бензина можно было купить на среднюю зарплату - повышение не столь резкое.

Цены на бензин сейчас вроде растут постоянно, но машин в разы больше. И соотношение "литров к зарплате" не столь уж отличается. А с учетом снижения удельного расхода на 100 км даже лучше стало.

А "поставщики" и не могли бедствовать. Все они были государственные, деньги за выработанные ресурсы шли государству, а не в карман "топов".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 09.02.2023, 18:25
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Сообщение от sp1ash Посмотреть сообщение
А вот газовая плита у родителей работает как минимум лет 40, и еще кажется столько же прослужит.
Тут, кстати, слабое место.
Электрическая сломается - это, скорее всего, всего лишь проблема одной квартиры.
Газовая сломается - это может и трагедия получится. С обрушением очередного подъезда.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 09.02.2023, 18:32
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Интересует допустимость применения гибких подводок
Разрешены. Пару дней назад меняли плиту у родителей. Подключение выполнял Новосибоблгаз. Подключили гибкой проводкой.

Непрочитано 09.02.2023, 18:40
MAG37

Я тут как раз у крупного местного поставщика интересовался. Все разрешено. Гибкую резиновую подводку берут в основном в квартиры - т.к. там нет электроизолирующих муфт. Гибкая стоит дешевле.

Последний раз редактировалось MAG37, 09.02.2023 в 18:56.
MAG37 на форуме  

Непрочитано 09.02.2023, 18:50
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

С чего вообще мысль, что они запрещены могут быть? Как хотя бы теоретически можно подключить газовую плиту без гибкой подводки?
Я помню к бачкам советским унитазов умудрялись жесткие Г-образные трубы прикручивать. Но даже там это было это мучением и все со временем переходили на гибкие шланги.
Но к плите-то это вообще невозможно сделать. Вход у них где-то в тылу, куда не подлезешь, не отодвинув плиту от стены. А если плита встроена или зажата кухонной мебелью, то плиту и вовсе минимум на метр надо выдвигать.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 09.02.2023, 18:57
MAG37

Цитата:
С чего вообще мысль, что они запрещены могут быть? Как хотя бы теоретически можно подключить газовую плиту без гибкой подводки?
речь про резиновые шланги, в противовес сильфонным из нержавейки
MAG37 на форуме  

Непрочитано 09.02.2023, 19:06
olf_

негодяй со стажем

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
когда меня нет дома - извините, не могу предоставить газовое оборудование для проверки и не имею возможности сидеть дома в рабочее время несколько дней ради этого мероприятия
Для этого на первый раз развешивают второе объявление с указанием новой даты проверки и номеров квартир.
Если и в этот раз дверь не открыли.., перекрывается ближайший доступный краник (стояк или подъезд).
После этого очумелые соседи в течение суток находят любого конспиратора

----- добавлено через ~5 мин. -----
Для противников шлангов стоит сходить в магазин "все для газа". Там и подешевле черные и подороже жёлтые красивые. Гофра там неходовой товар. И газовая ее не любят. Предупреждают типа передвигай плиту как можно реже.
olf_ вне форума  

Непрочитано 09.02.2023, 19:12
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
речь про резиновые шланги, в противовес сильфонным из нержавейки
Я слышал, что ПВХ деградируют от газа со временем. А резиновые (эпдм), вроде нормлальные. Но вообще надо бы прояснить вопрос, да. Давно плиту менял. помню, просто взял тогда шланг подороже (всё равно они стоили копейки по сравнению с плитой) и уже не помню, что это за шланг. В оплётке, а что фнутри - фиг знает.

Как вообще сильфонные устроены? Просто за счёт гофро-формы и тонкости сгибаются?
Дмитррр вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Каковы причины утечек газа в жилых домах?