Недостатки пространства листа и трудности работы в нем - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Недостатки пространства листа и трудности работы в нем

Недостатки пространства листа и трудности работы в нем

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.08.2008, 09:32
Недостатки пространства листа и трудности работы в нем
BM60

Где-то

Хорошая идея подсказана Розмыслом...
Предлагаю поделиться соображениями на сей предмет.
В каких случаях ПЛ однозначно удобнее, быстрее?
Какие процедуры не следует делать в ПЛ, чего следует опасаться, работая в ПЛ?
Какие недостатки, сложности, непродуманности, замороченности обнаружены пытливыми кадовцами, решены ли они в следующих версиях?

Одним словом, пофлудим, так сказать, предметно.

Понятно, что многое уже где-то, когда-то указывалось, но поиск, полагаю, точно не сработает, а систематизировать, особенно недостатки и трудности работы в ПЛ, в одном топике хотелось бы...

Последний раз редактировалось BM60, 29.08.2008 в 10:39. Причина: Сузим предмет обсуждения
Просмотров: 27580

Непрочитано 29.08.2008, 17:16
Vova

Engineer

New-York

Здесь отметили некий недостаток у листа, мол, медленно открываются леяуты. Не делайте в одном файле весь проект и не будет данного недостатка. Пусть у проекта будет много файлов, и все они лежат в одной папке с именем проекта.
Vova вне форума  

Непрочитано 29.08.2008, 17:27
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Здесь отметили некий недостаток у листа, мол, медленно открываются леяуты. Не делайте в одном файле весь проект и не будет данного недостатка. Пусть у проекта будет много файлов, и все они лежат в одной папке с именем проекта.
а если связать их sheet set-ом, то вообще будет пофиг сколько файлов в проекте
asys вне форума  

Непрочитано 29.08.2008, 17:28
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

и еще, чтобы листы не тормозили после установки автокада надо в настройках сменить галку с зеленого положения на красное
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: hujg.jpg
Просмотров: 254
Размер:	58.3 Кб
ID:	9661  
asys вне форума  

Непрочитано 29.08.2008, 17:52
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Ddjo Посмотреть сообщение
После того как поставили СПДС проблемы с масштабами текста/размеров/линий пропали, а т.к. подшивками никто не пользуется, тем паче...,не вижу особой необходимости настаивать...
Просвети пожалуйста. Каким образом СПДС решил проблему с масштабами, при этом минуя пространство листа? Ты чертишь 1:1 или нет? Если нет, то ПЛ тебе не надо, если да, то получается что ты в одной форматке всегда имеешь один масштаб, а работая с одним масштабом особых проблем с ним и не должно возникать и ни СПДС, ни ПЛ тут не помогут (и не помешают). Если пара масштабов, типа один базовый (с модели в 1:1), а другой считаешь в уме, то извини это вообще через заднее место и СПДС тут тоже побоку.
СПДС как раз и хороша в работе с пространством листа с моделью в натуральную величину, именно здесь она решает проблему масштабирования элементов оформления.

Цитата:
Сообщение от Ddjo Посмотреть сообщение
Плюсы ПЛ:
- возможность размещать виды в разных масштабах на одном листе
- возможность размещать разные виды на одном листе (особенно удобно бывает для трехмерки - надписи выноски)
- возможность не думать о том, какого размера должны быть буквы/цифры (достаточно просто опознать нужный размер даже для человека, который слабо знаком с автокадом)
- возможность использовать подшивки
- возможность пользоваться специфическими командами (типа solprof)
- возможность, рисования по растру, который не перескакивает вверх (но, это, скорее, уже приспосабливание ПЛ к определенным нуждам)
- ну, наверное, есть еще плюсы...., больше в голову ничего не приходит
Поскольку, как ты говорил, ты мало работаешь с ПЛ, от тебя спрятался главный плюс ПЛ (ИМХО естественно):
- ПЛ позволяет отделить мух от котлет, а именно МОДЕЛЬ от работы по оформлению этой модели. Если это 3D (да и 2D тоже), то можно отделить модель в ПМ от аннотации в ПЛ, например. Если это оформленная модель с аннотациями в ПМ, то в ПЛ мы занимаемся КОМПОНОВКОЙ листа. Чем это удобно? А тем, что в AutoCAD можно проектировать МОДЕЛЬ, а не просто рисовать/чертить. Мне, например, удобно располагать в ПМ план под планом, а поперечник слева и справа от плана при этом развернув на 90гр, чтобы делать проекционные оси. Расположив модель так как мне это удобно для проектирования, я спокойно могу закомпоновать её на листах, при этом не трогая и никуда не перемещая её (модель). Часто на форуме возникают вопросы о том что размерности куда-то убегают при их перемещении..., так а не надо их трогать...
Можно запроектировать модель целиком, а при компоновке показать её частями.
ПЛ позволяет показать нужное и скрыть лишнее. В одной модели могут быть заложены различные стадии проектирования, но компонуется только необходимое.

Цитата:
Сообщение от BM60
А как они проявляются?
Ну, например, при некоторой комбинации видовых окон и wipeout, появляются точки по чертежу на границах видовых окон.

Цитата:
Сообщение от OxYGeN
2009 реализовал предварительный просмотр пространства каждого листа
От этого ни холодно ни жарко, т.к. превьюшки и так были в подшивках. Мне ведь не превьюшки смотреть надо, а работать с этими листами.

Непрочитано 29.08.2008, 17:59
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Asys Посмотреть сообщение
и еще, чтобы листы не тормозили после установки автокада надо в настройках сменить галку с зеленого положения на красное
Цитата:
Сообщение от Vova
Один хрен, всеравно неоправданно долго.

Непрочитано 29.08.2008, 18:00
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

купи машину пошустрее
asys вне форума  

Непрочитано 29.08.2008, 18:26
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Куда уж мощнее... И потом, мне её всем покупать, кому свои чертежи передавать буду?

Непрочитано 29.08.2008, 18:54
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

проблемы индейцев шерифа не......
asys вне форума  

Непрочитано 29.08.2008, 21:16
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Все недостатки изложены прямо:
Цитата:
Главный минус это конечно то, что основная масса наших проектировщиков самоучки
Вот-вот, "минус" технологий AutoCAD в том, что мы - самоучки Это не конкретно про того, кто написал, это массовое явление.

Другой "минус" - "у нас так никто не работает". Или "не хочу выделяться", "шибко умных у нас не любят". Из той же оперы.

Действительно, в AutoCAD есть масса недостатков, которые преодолеваются, но слишком медленно. Особых преимуществ работа с ПЛ до версии 2000 не давала, были одни сложности. Вот и привыкли работать только в модели, и в 2009 работают по сути так же, как в AutoCAD-10. И всяческие оправдания придумывают.

Однако технология развивается и теперь уже работа с ПЛ даёт все больше преимуществ. Про них писать здесь не будем - тема про недостатки.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 29.08.2008, 21:34
Vildar

AutoCAD

Москва

Всё зависит от того что в моделе находится:
1. Там плоские чертежи - листы правктически не нужны. Только для печати.
2. Там 3D-модель - листы это "всё".
ИМХО
Vildar вне форума  

Непрочитано 30.08.2008, 01:19
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Vildar Посмотреть сообщение
Всё зависит от того что в моделе находится:
1. Там плоские чертежи - листы правктически не нужны. Только для печати.
ИМХО
Хорошо, что ИМХО сказал. Но даже и с ним. В статье http://dwg.ru/art/11 приведено полтора десятка пунктов с преимуществами. Опровергай их, пункт за пунктом, здесь. Статья имеет заголовок Пространство модели и пространство листа для двухмерного черчения
Vova вне форума  

Непрочитано 30.08.2008, 03:43
SergKA

Полностью согласен с ShaggyDoc.
Немного от себя:
1) так как подавляющее большинство - "самоучки" в освоении Acad, то понятно что не все знают по какому пути развития ведет Autodesk проектирование в своем продукте - Acad. А он этот путь, наверное, в сторону 3D моделирования повернут, в сторону наименшего количества операций по оформлению чертежей, на то, чтобы у ИНЖЕНЕРА осталось больше времени на ПРОЕКТИРОВАНИЕ, КОНСТРУИРОВАНИЕ, МОДЕЛИРОВАНИЕ. Я с удовольствием вслед за Autodesk.

2)
Цитата:
...медленно открываются леяуты...
-где-то в справке вычитал, что рекомендуется в одном файле размещать только 1 лист, для обеспечения совместного доступа к этому самому листу...И так,скорее всего, со всеми "проблемами" и "минусами", придуманными нами - "самоучками". Бывает, что нужно постав

Последний раз редактировалось SergKA, 30.08.2008 в 04:10.
SergKA вне форума  

Непрочитано 30.08.2008, 07:45
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Особых преимуществ работа с ПЛ до версии 2000 не давала, были одни сложности. Вот и привыкли работать только в модели, и в 2009 работают по сути так же, как в AutoCAD-10. И всяческие оправдания придумывают.
.
Неверно.
1. Вот случай из моей практики. AutoCAD LT-97. Задание было такое: настричь фрагменты из плана и таких планов столько, сколько этажей у небоскреба. "Нормальная работа" считалась, если начинается вырезание кусочков путем команд Trim И Erase. A также взрывание попавших под обрезание блоков и послед. перекраска того, что осталось от блока. Далее фрагмены надо было положить в рамки форматок, по-возможности собрать на форматке фрагменты с одного этажа. Попробуй, собери, если все фрагменты получались раскоряками. Пришлось вспомнить, чему учили на курсах, ибо я еще не применял лист на практике. Зато выдал готовую продукцию очень быстро, несравненно быстрее чем до меня и вскоре получил повышение зарплаты.
2. Вряд-ли все не применяющие лист работают в автокаде начиная с 14 версии. Даже, очевидно, мало кто. Так что никакой привычки, перешедшей от старых версий нет. А есть неспособность и нежелание изучать новое. Потому что нет конкуренции. Потому что за воротами не стоят безработные с лучшими знаниями. Поэтому можно обойтись старым багажом
Vova вне форума  

Непрочитано 30.08.2008, 12:05
Shoorup

Минск
<phrase 1= Отправить сообщение для Shoorup с помощью Skype™

Цитата:
...Вряд-ли все не применяющие лист работают в автокаде начиная с 14 версии. Даже, очевидно, мало кто. Так что никакой привычки, перешедшей от старых версий нет. А есть неспособность и нежелание изучать новое. Потому что нет конкуренции. Потому что за воротами не стоят безработные с лучшими знаниями. Поэтому можно обойтись старым багажом
Я вот начинал с 14й версии.
Offtop: Потом перешли на 2000, потом на 2004. А потом я начал очень сильно "шарить" в AutoCAD по сравнению с коллегами и предложил перейти на AutoCAD 2006. Не поверите, пришлось чуть ли не в письменном виде доказывать чем AutoCAD 2006 лучше чем 2004. С горем пополам доказал - перешли. Про 2007 и 2008 молчу потому как кроме меня на нем никто не поработал и пробовать даже не хотели. Все новое всегда всех пугает. В AutoCAD 2009 работаю в отделе только я один! Показывал новые "фишки" которые можно применить к нашей работе - не надо никому. Все привыкли работать так как работали до этого в AutoCAD R14.
А ПЛ как я уже писал это что-то очень новое и чтото очень сложное для наших дедушек и бабушек (да и некоторых других кадров) которое применить никто низнает как и выигрыш во времени не получится. На этой почве я както и не горел желанием изучить ПЛ. Почитал немного справку - применения не нашел (чертежи печатал отдел выпуска - своего принтора мы не имеем), ну и тренироваться впринципе неначем, показать как это классно не получилось.

Непрочитано 30.08.2008, 12:53
Vildar

AutoCAD

Москва

Цитата:
Хорошо, что ИМХО сказал. Но даже и с ним. В статье http://dwg.ru/art/11 приведено полтора десятка пунктов с преимуществами. Опровергай их, пункт за пунктом, здесь. Статья имеет заголовок Пространство модели и пространство листа для двухмерного черчения
Вообще-то я не ИМХО имел ввиду, а с точки зрения работы в нашей организации (нужно специальную аббревиатуру ввести); ИМХО для оформления чертежей лучше использовать листы.
Все пункты в статье - факт, что тут спорить.
Так вот, менять принятый способ работы в нашей организации на применение листов, я не вижу причин. Главный плюс вижу только в печати "одной кнопкой". Поэтому ломать установившийся порядок не могу. Нужен более качественный переход, с плоских чертежей на трех-мерную модель. Может быть это будет переход на ADT.
У нас, основная часть работы ведется над планами, которые делаются в одном масштабе, +СПДС, короче просто и быстро. Все чертежи можно охватить одним взглядом, а не бегать по листам. Лишних заморочек нет.

Еще встречал, да и сам создовал, проекты с использованием листов, но при этом в моделе чёрт знает что творилось.

Вас "зацепил" первый пункт моего сообщения, да тут я обобщил лишнего, пере-утрировал. Но по второму пункту думаю вопросов не возникнет даже у приверженцев модели.

ЗЫ меня больше волнует 2 пункт, и его реализация
Извините за сумбур.
Vildar вне форума  

Непрочитано 30.08.2008, 16:10
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Vildar Посмотреть сообщение
Все чертежи можно охватить одним взглядом, а не бегать по листам. Лишних заморочек нет.
.
Точно также, как и в модели, все чертежи можно охватить одним взглядом, если применяются лейауты. Открой модель и смотри на здоровье. Увидишь все, за исключением рамок со штампами. Можно каждый чертеж окружить своей модельной рамкой с надписью под ней-например, План 5-го этажа. Но чтобы это вспомогательное в ВЭ не попало. Прыгать по лейаутам надо только при заполнении штампов, да и при посылке на принт, если надо напечатать что-то разрозненное.
Vova вне форума  

Непрочитано 30.08.2008, 17:00
VitalyAF

Россия

>Asys А предпросмотр листов в виде ленты?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Layout_2009.gif
Просмотров: 160
Размер:	422.6 Кб
ID:	9672  
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 30.08.2008, 18:31
Dobinda Alex

ne znaiu pro nedostatki, no mne bilo ocheni hudo cogda moi shef, pered zdacei proecta, govoril shto nujno pomeneati shto-to v shtampe, secheine narisovati podrugomu (a ih, odnotipnih mnogo), a shto stoilo pomeneati vse zashitnie sloi oi... i glavnoe - vseo ostalinoe ostaviti...
i togda pribeg ia c riscvanomu shagu izuciaia PL
i nastal svet bojii.... sechenie so vsemi pribambasami - v PM, i zashitnii sloi toje.. a v PL mnogo mnogo mnogo okoshek na eto secheie; a shtamp voobshe blockom i voalea... zdavai proect hoti chrez 30 min...

Glavnoie v sveazke PL i PM poneati shto esti vechnoie a shto uhodeashee ili shto tipovoie a shto svoieo (sechenie pilona - tipovoie, poz armaturi, nazvanie - svoieo)... vot i vseo

Последний раз редактировалось Dobinda Alex, 30.08.2008 в 18:44.
Dobinda Alex вне форума  

Непрочитано 30.08.2008, 19:37
PL

California

Цитата:
Сообщение от Dobinda Alex Посмотреть сообщение
izuciaia PL...
Glavnoie v sveazke PL i PM ...
Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
Минусы использования PL:
Offtop: Зачем меня изучать, использовать? Я не согласен... Лучше PS (paper space - по англицки) или ПЛ по русски.

Последний раз редактировалось PL, 30.08.2008 в 19:42.
PL вне форума  

Непрочитано 30.08.2008, 19:40
Vova

Engineer

New-York

Уважаемый Dobinda Alex
Не мог бы ты все это еще раз напечатать такими-же англ. буквами, но в окне сайта http://translit.ru/ То, что там получится, скопируй сюда. И будет всем нам счастье прочитать твое сообщение
Vova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Недостатки пространства листа и трудности работы в нем