Цитата:
Сообщение от Разработчик
..Таблица 72 по тому же алгоритму, что и Таблица 74, только в отличие от последней с фиксированным эксцентриситетом. .......Насколько и в каких конструкциях употребительна эта область значений гибкости - не мне судить, я не конструктор.
|
Хорошо, что ответили - думал, уже в монастырь ушли от нас

Матчасти позабыто больше, чем выучено. Вот фраза из Пособия:
Цитата:
При нормировании коэффициентов j определялась также критическая сила упругих идеальных стержней по методу Эйлера. Окончательные значения коэффициентов j принимались наименьшими из двух: вычисленных с учетом начальных несовершенств или по методу Эйлера с введением коэффициента надежности gе = 1,3 . Это было сделано для ограничения прогибов сжатых стержней при относительно больших гибкостях, когда влияние начальных несовершенств...становилось несущественным. Полученные таким образом значения коэффициентов j для различных форм поперечных сечений были осреднены и аппроксимированы...и..была составлена табл. 72
|
, что и Вы потвердили.
Сжатый ВП фермы подпадает под "большие гибкости". Нет там ни 3-5 разовых или 30-50%-х ослаблений. Вообще
наверно нет пластики (в пролете), а если и есть, то это ничто - малость перераспределится напряжение (вглубь сечения) и на этом все.
Я, как конструктор, говорю конкретно о ВП фермы.