|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
"Метод расчета осадки таких фундаментов основан на совместном рассмотрении жесткости свай и плиты. В этом расчете, когда в работу включается плита, приблизительно принимают на сваи 85% общей нагрузки на фундамент, на плиту 15%." Плюс выше идут рекомендации по расстоянию между свай 5-7 диаметров. Я так понимаю что этот расчет верен при именно таких предпосылках? Или где угодно - будь у меня 10 свай с расстояниями в 40-100d между ними или же наоборот 1000 свай напиханных с мин. расстоянием между стволами - я могу использовать эту методику? И где можно посмотреть : (см. ОФМГ, №1-2008, стр. 15)??? Цитата:
Цитата:
Создается впечатление, что я вас где то обидел ![]() Про тему. Тут возможно десяток разных вариантов от закрепления грунтов до грунтовых свай и массы чего еще. Работа ведется для обоснования одного самого приемлимого по затратам. НО! Если он не пройдет по расчету - само собой придется от него отказаться. Вот расчетом я и занимаюсь. Да и вообще можно же отвлечься от конкретного объекта и решить задачу в общем для всего "подкласса". Хороший вопрос. А про подушку то я и забыл... Осреднить сначала по площади и получить в пределах сваи, а потом по высоте с учтом всех слоев грунта в пределах какой то (вот ее откуда теперь брать? как для сваи или как для плиты?) сжимаемой толщи? |
|||
![]() |
|
||||
|
Посмотрите во вложении. Там есть и графики доли распределения нагрузки между сваей и плитой при разном шаге свай (исследования).
Где-то на форуме есть. Или во вложении. Это простая геметрия. Многоугольник по граням крайних свай+Нсв*tg фи/4 в стороны. Сильно, поэтому этого не следует делать. Да ну что вы. Ни чуточки не обидели. Я подумал, что вами решение уже принято, а с подушкой - это другая схема. Нагрузка уже на сваю непосредственно не передаеся. И очем я писал, уже не приемлемо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что бы хоть как то все таки применить описанную выше вами схему мне надо добивать сваи до более менее равномерного их распределения под зданием. Плюс расчет в ОФМГ велся в том числе и в плаксисе которого у нас нет и не будет. Плюс как я уже писал вариант со сваями более долгосрочный и ВЕРОЯТНО дорогостоящий - испытания + время. Плюс сам расчет я так понимаю подразумевает использование объемных элементов. Из-за всего этого я и хочу плиту! Плиту на неравномерносжимаемом основании. Хочу, но уперся в неравномерные осадки и правдивость этих самых осадок. Что слайды, что статья в журнале это просто рассуждения, что вот дескать как оно бывает. Но нам по другому дому эксперт зарубил расчет осадки как для КСП и-за того что расстояние между сваями было меньше 5в и потребовал пересчитывать по снип как для условного ф-та. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А в чем тогда проблема. Метод условного ф-та не предусматривает жесткости контактного слоя. Я так понял, чтобы вы не делали, всё одно ваш эксперт потребует пересчитывать по снип как для условного ф-та. О чем "сыр-бор". |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня схожая проблема. Имеется три расположенных рядом свайных поля. Забиты они 10 лет назад. На них необходимо натянуть 3 трёхэтажных здания. Согласно обследованию, несущей способности свай хватает с большим запасом на проектные нагрузки. Однако, дьявол в деталях и детали следующие:
1. Сваи забиты, как бык поссал - отклонение от оси достигает 30 см. ![]() 2. Одна на все 3 свайных поля свая провалилась - несущая способность в 2 раза меньше чем у соседок и по закону максимального свинства эта свая под несущей стеной и в центре поля, т.е. добить дополнительную сваю никак - копр не пролезает. Естественно, если исключить её из расчёта фундамент не проходит. Собственно, вопросов у меня тоже два: 1. Как учесть при расчёте ростверка столь прекрасное расположение свай? Я ничего не придумал умнее, как приложить сосредоточенные моменты в местах заделки свай в ростверк. Значение момента: расчётная нагрузка на фактический эксцентриситет. Но я как-то не уверен в корректности такого допущения. Может кто сталкивался с подобным? Заранее признателен. 2. Что мне делать с моей провалившейся сваей? Затащить туда можно только буровой станок и воткнуть буронабивную сваю с близкой несущей способностью, но такого варианта я внормативной литературе не нашёл и как учесть совместную работу забивных и буронабивных свай представляю слабо. Может кто сталкивался с такой ситуацией? |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
2.Из расчета можно не исключать, включаться соседнии сваи, соответственно нагрузка на них станет больше,т.е. 2 соседнии сваи проверьте понесут ли на 25% больше нагрузки
Для большего сна можете усилить ростверк в месте где слабая свая, посчитав его на удвоенный пролет 1.В местах отклонения свай уширить ростверк, как вариант прикинуть как Вы и сказали на эксцентриситет приложения нагрузки и при необходимости уложить усиленную арматуру поперек ростверка, согласно расчета или увеличить высоту ростверка
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это хорошо.
Почему? При испытаниях или при забивке? Мб "пьяный машинист" перебил ее? Сколько свай всего и сколько испытывали? Что мешает заложить фактическое расположение свай в расчет и опять же с учетом фактического расположения заармировать ленту/плиту? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. Определяли длину свай прибором ЛОЗА-В; 2. Расчётом по свежей геологии определяли несущую способность свай. По сей причине я в расчёте несущую способность уменьшаю в 1.4 раза. Воизбежание. На счёт того что там утворил машинист сказать ничего не могу - сваи сидят в грунте уже 10 лет, конторы заказчика, генподрядчика и генпроектировщика, имевшие отношение к этим свайным полям, почили в бозе и концов не найдешь, тем более протоколов динамических испытаний и журналов забивки ![]() Всего свай в трёх полях 495 штук. Обследованы 100 штук, т.е. 20%. Используются 217 шт. Таким образом, я имею данные, грубо, по половине используемых свай. Собственно, их и обследовали через одну из тех что попадают в ростверки. Данные по несущей способности всех свай очень близки - от 106 до 114 тонн, только эта несчастная 58 тонн. Геология ровная. Собственно, так и делаю. Вопрос в том насколько корректно я учитываю фактическое расположение свай вводя сосредоточенные моменты получаемые как произведение расчётной нагрузки с грузовой площади каждой сваи на фактический эксцентриситет каждой сваи относительно оси ростверка. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
|
||||
|
Что бы получить меньше несущую способность по табличкам свая должна быть забита в 1,5-2 раза выше. А недобитая свая в центре свайного поля, на мой взгляд, это скорее отказ при забивке. Т.е. несущая способность выше.
Вводя куда? в чем считаете? |
|||
![]() |
|
||||
|
В СКАДе, пока как стержневую систему. Боюсь, на этой стадии и останусь - срок вчера, так что моделировать объёмными элементами ростверк и систему свя-грунт мне никто времени не даст. А если родимый заказчик не хочет дать времени будет вкладывать деньги в материалы за коэффициент незнания, который я введу. Так что всё на предварительной стадии и в запас.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возведение нового здания вплотную к существующему | LavrVa | Конструкции зданий и сооружений | 68 | 13.03.2014 09:00 |
Ищу литературу о влиянии фундамента пристроя на существующие фундаменты здания | Юла-ежик | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 27.05.2009 08:34 |
Расчёт нагрузки стен на фундаменты по всей длине здания, а не по осям | ACAD | Основания и фундаменты | 11 | 13.01.2009 11:49 |
Посадка здания на участке | Filcarpenter | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 09.01.2007 09:31 |
Посадка здания | Malyar | Прочее. Программное обеспечение | 4 | 21.06.2006 22:28 |