|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер Регистрация: 23.09.2009
Украина Донецк
|
Shama
Уберите закрепление по x с одной стороны. Цитата:
Жесткости не прочиались, задал сам с потолка. Больше ничего примечательного не нашел, только смущает то что нагрузки от собственного веса в 1,3 раза больше чем временные (странно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина Донецк
|
|
|||
![]() |
|
||||
Украина Донецк
|
Чуть-чуть посмотрел. Жесткости не прочитались поэтому задал на глаз.
Если у Вас эта ферма оприрается на колонны не закрепляйте ее с двух сторох по x, достаточно с одной, повороты тоже незачем закреплять. Что за манера все нагрузки в одно загружение совать, РСУ нет и не получится. Задавать нагрузки в узлы с закреплением перемещений по всем направлениям вообще глупость. Ферма может и красивая, но как гнуть верхний пояс разными радиусами? или она полигональная? Замечены висячие узлы, упакуйте их. Прикинул нижний пояс, получился 180х180х6 и то при условии что из плоскоси его кто-нить держит через 3 м от опоры (что врядли). Если чесно, пролет немаленький, нагрузки тоже, окуратнее с такими конструкциями. Вердикт: уж очень как-то несерьезно расчет выполнен, так чисто прикинуть что за сечения получатся, короче надо дорабатывать |
|||
![]() |
|
||||
Инженер ПГС Регистрация: 17.04.2009
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 20.10.2006
Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
После изпользования Лиры в проектировании могу сказать что она подбирате арматуру - практически 100 процентно, а вот км считать лучше вручную. Усилия посчитать можно. Я личносначала беру уголок 50x5 - минимальный из которых можно варить фермы. А потом уже смотрю по усилиям - Лир-стк - выдает почему то меньше чем скад. Хотя аналогичные значения усилий. Ручками подбираем сечения по усилиям - задаемся 3-4 сечениями и уже потом меняем жесткости в лире. Получаем перемещения по z - чтобы не кошмарить себя формулой Мора. Ну а дальше фасоночки и тд - тоже ручками. А насчет моментов - у меня случай был недавно - когда нагрузка от прогона в треугольной ферме попадала не в узел (т.к. пришлось бы делать стержень решетки длиной 60 мм - что минимально для шва а тут еще и надо приварить и к верхней и нижней фасонке одновременно) Поэтому убрал этот стержень там тем более нагрузка была нулевая - основное усилие воспринимал ближайший стержень - соответственно получил момент в верхнем поясе - ну и просчитал его отдельно. В моем случае - это даже не повлияло на подбор сечения никапельки - пролет маленький - момент тоже.
Последний раз редактировалось karloss, 21.11.2009 в 08:31. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
1. Постоянную нагрузку от веса покрытия, т.е. кровли; 2. Снеговую нагрузку; 3. При расчете в ЛИРе я не знал какое у меня сечение, поэтому вес фермы я учтел при сборе нагрузок, с использованием коэффициента. Во всех случаях я уже использовал коэффициент по нагрузке, и привел нагрузку к узловой. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 20.10.2006
Россия
|
Цитата:
Соглашусь с Archerxxx - надо разные нагрузки в разные загружения расставлять: 1) вес металла (к=1,05) 2) кровля (к=1,3) 3) снег на всем пролете 4) снег на правой половине 5) снег на левой половине 6) если есть другие нагрузки... Снег сразу получается расчетный. Загружения 3, 4 и 5 включаем в группу взаимоисключаемых "1". В Лира-СТК надо ОЧЕНЬ внимательно расставить раскрепления. Тогда сечения будут подобраны правильно. Насчет СКАДа и ЛИРЫ: Вы получите одно и то же, если ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ (длины между раскреплениями, сталь и прочее) зададите одинаковыми. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Интересно получается: усилия в статически определимой системе не будут зависеть от выбранной жесткости, я проверял, менял жесткости всех сечений, в результате усилия были одинаковы. После расчета в ЛИР-СТК я пересчитал ферму в ЛИР-ВИЗОР с сечениями, подобранными в СТК и усилия получились другие. Парадокс или я что-то не понимаю?!
|
|||
![]() |
|
||||
стьюдэнт Регистрация: 01.06.2009
Оренбург
|
Цитата:
А у меня немного другая ситуация. Посчитал ферму со шпренгелями. В первом случае после их отбрасывания и распределения нагрузок на узлы нижнего пояса (1 схема) усилия в нем получились одни (совпали с ручным расчетом), а при расчете вместе со шпренгелями (2 схема) - другие, причем большие. Получается, что если использовать ручной счет, то усилия для шпренгельной фермы получаются меньшими, чем в действительности или вторая схема не верна? в архиве обе схемы |
|||
![]() |
|
||||
Украина Донецк
|
Цитата:
И еще раз скажу, прикладывать вертикальную нагрузку в узел перемещения которого по z запрещены - глупость. Дальше не стал смотреть. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
А вот здесь у меня иной опыт. Все оно правильно подбирает (по крайней мере я пока не замечал глюков), там просто действительно нужно обращать внимания на закрепления, коэфициенты расчетных длинн и т.д. Не лучшим образом там все реализовано. Лично я как правило проверяю еще "Кристаллом" и снова таки как правило сходится. Насчет ручного счета могу сказать о себе: сделал в Екзеле табличку для расчета профилей гнуто-сварных внецентренно сжатых, все так красиво, в Ворд потом в записку перебрасываю. Но сверяю с "Кристаллом" - не сходится. Ищу кто ошибается. Вижу я. Нет логики, иногда при уменьшении нагрузки увеличивается напряжение. Ошибку нашел - неправильно совсем чуть-чуть считался у меня коэфициент фи е из табл.74. Поправил - 1 к 1 сошлось, проверял. Так что в итоге могу сказать, что заявление о том, что программа неправильно считает потому, что что-то не сошлось с ркучным счетом, или расчетом в другой программе - это очень смелое. В своих ручных расчетах каждый может допустить ошибки и еще какие. То же и с заданием данных в программе. Иногда поадаются конечно ошибки, но это проверить 20 раз нужно, может это ты сам ошибаешся. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да как-как, просто задаёшь жесткость, к примеру из уголков, или из швеллера, кстати, сколько пролёт фермы? Самое главное правильно задать или как мы расчётчики говорим-правильно наложить связи и выбрать признак схемы. Потом экспортируешь после расчёта в Лир-СТК, задаёшь да хоть 10 видов сечений, просто те, которые в голову приходят, и расчитываешь, назначая поочерёдно каждые из придуманных сечений, выписывая хоть на бумажку полученые значения по первому и второму предельным состояниям, и делаешь разумный выбор о применении того или иного типа сечения
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Попробовал одну и туже ферму в базе и в лире расчитать, усилия получил одни и теже, только сечения подобрались в лире_стк чуть меньше, попробую вручную подобрать-сравнить,
есть вопрос - (в лире раньше не работал) - подскажите как автоматически результаты подбора стержней закинуть в конструкцию или их вручвную все подставлять? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Только в ЛИРЕ 9.6 это можно сделать автоматом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
спасиб, буду знать, а то весь вечер в пред. версии искал ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как рассчитать нестандартное сечение балки в Лире? | L`esprit | Лира / Лира-САПР | 4 | 07.03.2009 16:35 |
Как рассчитать ферму с прокатных тавров в SCAD Office 11? | SCAD | 7 | 29.12.2008 05:47 | |
Как рассчитать балочную клетку в Лире ?!!? | Botan | Лира / Лира-САПР | 32 | 31.01.2008 05:34 |
Помогите рассчитать подъём грунта в зимний период. | mechanic85 | Основания и фундаменты | 1 | 14.09.2006 12:57 |
Помогите рассчитать узелок | art | Прочее. Архитектура и строительство | 21 | 09.08.2006 13:28 |