Посоветуйте как быть с актами на скрытые работы? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Посоветуйте как быть с актами на скрытые работы?

Посоветуйте как быть с актами на скрытые работы?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.12.2009, 21:59
Посоветуйте как быть с актами на скрытые работы?
Иван 80

инженеришко

Недавно устроился технадзором заказчика. Объект до меня уже начал возводиться. Со стороны заказчика до меня технадзора небыло. Исполнительная документация пописывалась подрядчиком и авторским надзором. Сейчас просят чтобы я поставил свои подписи. Так как я в приемке скрытых работ не участвовал, то я отказываюсь это сделать. Чувствую что мой работодатель будет настойчиво этого добиваться. Посоветуйте как грамотно выйти из этой ситуации, чтобы не просто откреститься, типа "не мои проблемы", но и учесть интересы моего Работодателя, так как всетаки это моя обязанность. У меня такие мысли:
- заставить подрядчика выполнить обследование выполненных конструкций так как он не имел права продолжать строительство без подписи представителя заказчика
- составить подробный документ (для себя на всякий пожарный) о состоянии объекта до моего прихода на данную работу за подписью подрядчика и заказчика.

Последний раз редактировалось Иван 80, 15.12.2009 в 22:23.
Просмотров: 18762

Непрочитано 11.07.2011, 13:56
Winword

Все доброе время суток.
Ситуация подобная.
Сегодня узнал, что построившемуся объекту, где я произвожу авторский надзор. Заказчику были представлены акты с росписью проектировщика, хотя я в них не расписывался.
Подскажите пожалуйста, как можно воздействовать на подрядчика. Как вести себя с заказчиком.
Дело в том что объект строится на федеральные деньги, сроки до окончания 2 месяца.
Winword вне форума  

Непрочитано 11.07.2011, 17:25
R.Stupakov

Строю и ремонтирую

Украина,Донецк

Ситуация по теме.
Работаю ведущим специалистом по строительным работам в ООО ...
Другое ООО (компания-сестренка) строит гостиницу.
Меня обязали контролировать деятельность подрядчика.Фиксировать объемы, скрытые работы.
И вот пришло время закрываться актами. Тут и началось. Представитель заказчика не работает ни в моей компании, ни в "компании-сестренке". Он вообще "слева" откуда-то. Он несет ответственность за общестроительные работы. Меня поставили на коммуникации.
Мой руководитель(Тех.Директор(кстати тоже представитель заказчика)) вообще не при делах. Все тыкают пальцем друг на друга и мы пришли к тому,что я прямо в акте написал "Объемы работ проверены" и подпись,сметчик написала "Стоимость работ проверена согласно сметы" и подпись и потом акт подписал директор "Компании-сестренки".

1 Вопрос:
Я к "компании-сестренке" вообще не имею никакого отношения.Должен ли я вообще что-то подписывать?
Мотив руководства: "Ну ты же ходил смотрел,ты же контролировал,вот и подписывай".
2 Вопрос:
Краем глаза увидел пост со словами "уголовная ответственность". Я вообще в делах актов новичок.
Что может быть, если в акте,в котором я написал "Объемы работ проверены" будут "косяки"?
3 Вопрос:
Лежат акты на скрытые работы и гидростатическое испытание на герметичность.Их никто подписывать не собирается я так понял.
Скорее всего попросят меня.Но дело в том,что я не все скрытые работы видел.А то,чего не видел подписывать не хочу.
А работа там продолжает кипеть.Что ответить в этом случае?

Отмечу, что мои только КОММУНИКАЦИИ

Страна - УКРАИНА!

Последний раз редактировалось R.Stupakov, 11.07.2011 в 17:35.
R.Stupakov вне форума  

Непрочитано 11.07.2011, 17:28
Egorex

вопросы к Winword:
1. зачем тебе поднимать скандал? Тебе больше всех надо?
2. согласно СП 48.13330.2011 авторский надзор - дополнительная функция проектной организации, выполнение который происходит по договору. Заказчик имеет право нанять стороннюю организацию или специалиста, который, поставит подписи и несет за нее ответственность.
3. согласно СП 11-110-99 пункт 6.2.1, одной из основных обязанностей авт. надзора является выборочная проверка соответствия работ рабочей документации. То есть, вообще говоря, формально можно приехать в конце строительства, посмотреть что все вроде по проекту и поставить подпись. Зачем тебе поднимать скандал?
4. Ответственность перед инвестором и строй надзором несет заказчик. Авторский надзор дополнительная услуга проектной организации. У него никаких серьезных прав и обязанностей нет (если иное не оговоре договором), ты уверен что если ты поднимешь шум тебя не пошлют в лес?

Дилетанты, про акты на скрытые работы читайте РД-11-12-2006. Акт на скрытые работы абсолютно лажовый документ, он подтверждает что одна из промежуточных работ выполнена в соответствии без нарушений. Все. Весь его смысл - сраная отписка. При современном уровне развитии техники эти акты отменить давно пора. По какой причине заказчики/подрядчики его используют в финансовых играх "опрокинь партнера на бапки" я не знаю, наверное им нравится крутить яйца самим себе, или они чувствуют себя важными чиновниками, которые подписывают важные бумаги. Вот акт приемки ответственных конструкций - штука посерьезнее.

Последний раз редактировалось Egorex, 11.07.2011 в 17:37.
Egorex вне форума  

Непрочитано 11.07.2011, 17:38
R.Stupakov

Строю и ремонтирую

Украина,Донецк

Цитата:
Сообщение от Egorex Посмотреть сообщение
Дилетанты, про акты на скрытые работы читайте РД-11-12-2006
Относится или это к Украине?
Я вообще не тех. надзор, не авторский надзор, и не представитель заказчика.
Законны ли требования руководства?
Я работаю за 400 у.е./мес. Может мне просто в связи с такими обязанностями просить прибавки?
R.Stupakov вне форума  

Непрочитано 11.07.2011, 17:50
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Согласно градостроительному кодексу до 5 лет в РФ в случае гибели группы людей.

Что делать, если скрытые работы не проверили вовремя. Выкапывать...

Что делать по жизни...
Согласно требованиям градостроительного кодекса подрядчик обязан пригласить и оповестить заказчика о моменте акта приёмки скрытых работ заранее. Не оповестили - выкапывайте. Суд будет на стороне заказчика.
Гидравлические испытания не проводились - "провести испытания". Суд будет на стороне заказчика.

Если директор и гл. инж. заказчика быдло. То тут ничего не поделаешь. Или увольняться или русская рулетка.

Непрочитано 11.07.2011, 17:54
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Это где в ГрК такие страсти написаны, не подскажете?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 11.07.2011, 17:58
Tyhig

Блог

Ленинград

Конкретно написано 100%.
Лень искать.

Непрочитано 11.07.2011, 18:00
Egorex

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Не надо выдумывать. Ответственность за наступления тяжких последствий устанавливается УК, а не ГК, есличо. При этом ответственность и наказание для каждого из ответственных лиц определяется судом. Tyhig - ты не суд, и не надо выпендриваться. В гипотетической ситуации гибели физических лиц, либо крупных материальных потерь разговоры об ответственности авторского надзора смешны:
- единственный серьезный случай, это когда авторский надзор и разработчик документации одно лицо и была допущена проектная ошибка, из за которой и случился косяк. Ну, как говорится, от тюрьмы и от сумы не зарекайся.
- в остальный случаях авторский надзор является младшим помошником старшего подползающего, с соответствующей ответственностью.
Egorex вне форума  

Непрочитано 11.07.2011, 18:31
Winword

А в конце строительства как правила строителей которые строили нет. А как говорится на нет и суда нет. Получается так ведь все остальные (ТН, АН и пр.) ни за что не отвечают.
Winword вне форума  

Непрочитано 11.07.2011, 18:43
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Не надо выдумывать. Ответственность за наступления тяжких последствий устанавливается УК, а не ГК, есличо.
Да, извинияюсь. Читал комментарии... Недодумал.
КоАП и УК.

Непрочитано 12.07.2011, 09:03
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Winword Посмотреть сообщение
А в конце строительства как правила строителей которые строили нет. А как говорится на нет и суда нет
Будет нужно - найдут.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 12:38
Egorex

Цитата:
Сообщение от Winword Посмотреть сообщение
А в конце строительства как правила строителей которые строили нет. А как говорится на нет и суда нет. Получается так ведь все остальные (ТН, АН и пр.) ни за что не отвечают.
Отвечает гендиректор фирмы-заказчика.
Egorex вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 12:45
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Отвечает гендиректор фирмы-заказчика.
Который часто бывает подставной, бомж или вообще мертвец.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 14:30
Winword

+100000
Winword вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 14:31
Egorex

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Который часто бывает подставной, бомж или вообще мертвец.
у фирмы есть учредительные документы, а договора со стороны инвестора тоже кто то подписывает.
Egorex вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 14:33
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
у фирмы есть учредительные документы,
Есть конечно. 10 000 рублей стоит комплект учредительных документов.

Цитата:
а договора со стороны инвестора тоже кто то подписывает.
Ну кто-нибудь подпишет.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 02.08.2011, 17:01
R.Stupakov

Строю и ремонтирую

Украина,Донецк

Кто-нибудь еще даст ответы на вопросы в посте № 42?
Сейчас ситуация еще интереснее.
Мне уже дают на подпись наружное газоснабжение. Я его вообще в глаза не видел, даже проект.
А представитель заказчика так ехидно принес и на стол положил .

АААААААААААААААУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!

Последний раз редактировалось R.Stupakov, 03.08.2011 в 09:39. Причина: Нет ответов!
R.Stupakov вне форума  

Непрочитано 03.08.2011, 15:49
Winword

Могу посоветовать только одно стой на своем (ни чего того что не видел не подписывай, твой начальник [в плоть до директора фирмы] то же имеет право подписи пусть он и подписывает).
Мне походу за такую позицию в моей ситуации грозит увольнение...... (у меня два таких объекта).

Они конечно один фиг подпишут, но ты хотя бы перед собой чист будешь.
Winword вне форума  

Непрочитано 03.08.2011, 16:06
Игорь В

проектировщик

ЮФО

1. Для того чтобы подписывать акты по спец работам( к коим относится и газ) необходим допуск (от Ростехнадзора кто не в курсе), и технадзор по общестрою (как я) подписывать их не может. Кроме актов есть журнал производства работ в нем отражаются все замечания и изменения. В начале журнала должена быть запись о представителе заказчика, в конце перечень актов с датами. Если запись о технадзоре есть который был ранее (может твой руководитель) то пусть он и подписывает, если нет то записываещь себя и число с которого преступил к работе. Если всего этого нет (журнала тоже небывает). Пишешь предписания подрядчику и останавливаешь строительство. Если в журнале авторского надзора есть все записи и проектировщик подписал это большой плюс т.к. в случае чего ответственность ложится на его плечи. Если уж совсем руки выкручивают максимально проверь все сам, сбивай баки с подрядчика и подписывай, аргументируя это тем что работы в последней процентовке ты не видел и хрен они получат деньги.
Игорь В вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Посоветуйте как быть с актами на скрытые работы?