Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Вы же собственно непричем ![]() Цитата:
На деле-то полных проваров дофига форм существует, так? Ну и к тому же я не соглашусь с формулировкой СНиП - односторонний шов с разделкой в стыковых сварных соединениях таки МОЖЕТ быть швом с полным проваром - например, с остающейся подкладкой, с подваркой, тонких пластин с зазором и т.д. и т.п. Я кстати не знаю, где и как написано об этом в в СНиП. Я лишь понимаю принцип: полный провар - это когда провариваешь полностью всю толщину. Не мытьем, так катаньем ![]()
|
||||
|
ZVV, правильно ли говорить о равнопрочности/неравнопрочности применительно к тавровому соединению? Я считаю, что нет. Только к стыковому. Ну вы больше с Dima888 на эту тему говорили.
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Да. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
![]() Дак уже ж написали выше: в п.13.42 СНиП II-23-81* |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Цитата:
В сообщении №34 в цитате Ильнура идет перечисление видов швов:"При этом шов может быть односторонним, двусторонним, односторонним с подваркой корня, с остающейся подкладкой, и т.д. и т.п.". Если ты обратишь внимание, слово "односторонним" выделено мною жирным курсивом шрифтом. И ответ на цитату относился только к выделенному фрагменту, остальные утверждения не оспаривались. Во всяком случае, это подразумевалось и можно было спросить по сути вопроса если что-то было непонятно в формулировке. Последний раз редактировалось ZVV, 21.07.2016 в 22:46. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
По квалификации Крокодила
![]() 13.42. Выполнение всех стыковых швов следует предусматривать либо двусторонней сваркой, либо односторонней сваркой с подваркой корня или на подкладках. И теперь уже я офигеваю от "компетентности" иных - в этом пункте НИЧЕГО НЕ НАПИСАНО про равнопрочность швов! Этот раздел ВАЩЕ про листовые конструкции, а не квалификация по признаку равнопрочности. Только не нужно начинать типа: "вообще-то в целом там подразумевается и т.д. и т.п. нечленораздельное мычание...". ![]() Бахил, дай будь любезен дать прямую ссылку на норму с нормированием термина. А то тут мы почти все (ну, кроме тебя и крокодила) некомпетентны в эфтом сверхсложнейшем вопросе. Просвети. ![]()
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Да, ультразвучный каламбур.
![]() Пункт Пособия: Цитата:
Насчет односторонних уточнено - только с подваркой, или с подкладкой. Согласимся. ![]() Ну, для усложнения разговора можно добавить, что это для электродуговой сварки. А есть еще газосварка ![]()
|
||||
Студент.... Регистрация: 25.06.2013
г. Ленинград
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
ещё
и многое другое в картинках там же |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 11.03.2011
|
Я извиняюсь, что влез в разговор к умным людям. Но хотел посоветоваться. Верно ли я понимаю, что если я беру провар с разделкой кромок (моем случае односторонний) без прописи УЗК. То принимаю гарантированную ширину шва равной глубине разделки кромок (согласно п. 3.9 Пособия по сварке к старому снип) с расчетным сопротивлением Rwf либо Rwz. На сколько я понимаю значения 2,6 и 2,8 в формулах 5 и 6 пособия по сварке учитывают наплавленный валик шва, при необходимости зачистки шва я принимаю h в чистую.
В таблице 4 СП есть понятие стыковые и угловые, если закладываю тавровое с проваром оказываюсь почему-то за нормативным полем. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
2. Пособие к СНиП - умнейшая вещь, и в трудную минуту ея и нужно придерживаться. Изложенное в Пособии Вы поняли правильно. 3. В СП в табл.4 все правильно - шов с проваром или угловой шов - это как бы вид ШВА в соединении. Тавровость же - признак (вид) СОЕДИНЕНИЯ железных предметов. Не путать ШОВ с СОЕДИНЕНИЕМ. Например, тавровое соединение может быть на заклепках или на скотче. Или на электросварке с проваром. Или на электросварке с угловым (угловыми) швами.
|
||||
КМ Регистрация: 11.03.2011
|
Цитата:
Хочу уточнить пару моментов. 1. Не совсем понял почему киш-миш, методику расчета я беру из пособия к снип, а расчетное сопротивление из СП. Методику я могу брать с любого источника (учебник, пособие, еврокод) если она не противоречит СП и им не оговаривается, расчетное сопротивление материала я принимаю согласно СП. 3. В табл. 4 СП нет понятия шов с проваром, есть соединение стыковое и с угловыми швами. Соответственно рассматривая тавровое соединение я принимаю расч. сопротивление шва по строке углового шва вне зависимости есть провар или его нет. От сюда следует, что все сварные соединения под углом принимаются с расчетным сопротивлением Rwf, Rwz. Даже если я закладываю угловое соединение с тупым углом 179 град, и только для соединения стыкового (угол 180 град) я принимаю сопротивления шва как для стыкового соединения. В соответствии с СП получается так? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
3. Вся тема посвящена "ПРОВАР"у. Рассматривая тавровое соединение, принимайте в расчет НАЛИЧИЕ полного провара, если таковое имеет быть место. Это логично будет. А закрыть глаза - нелогично. Особенно если это навеяно в связи с чтением двух норм - СНиП и СП. Выше в теме есть ссылка на определение "ПРОВАР"а. Угловые швы проверяются на срез - в этом есть сермяжная правда. Но как можно полностью приплавленный стык проверять на срез при работе на разрыв или изгиб? Есть даже момент, когда такое соединение в норме МОЛЧА принимается равнопрочным основной железке.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Равнопрочный сварной шов. | Metalist | Металлические конструкции | 62 | 18.10.2023 17:05 |
Жесткий узел с полным проваром. Плюсы и минусы | ASSIS | Конструкции зданий и сооружений | 43 | 23.11.2009 10:36 |
Сварной шов соединения трех профильных труб | Vavan Metallist | Металлические конструкции | 9 | 18.06.2009 10:42 |
Чем заполнить деформационный шов в плите перекр. | Nagay | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 13.08.2007 14:37 |
Как расчитывается шов с полным проваром?... И зачем?... | Chief Justice | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 09.03.2007 18:16 |