Критика планировки одноэтажного дома для ПМЖ, на одну семью - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Критика планировки одноэтажного дома для ПМЖ, на одну семью

Критика планировки одноэтажного дома для ПМЖ, на одну семью

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.02.2010, 16:54
Критика планировки одноэтажного дома для ПМЖ, на одну семью
Iljas

Всем добрый день! Довольно давно вынашиваю планировку собственного дома на ПМЖ. Хочется одноэтажный, без мансарды. Внутри хочется:
1. Раздельная спальная и гостевая зоны.
2. 2 санузла.
3. В каждой спальне - гардероб.
4. Отдельная кухня.
5. Минимум коридоров.
6. Компактность разводки воды и канализации.

Мне кажется, у меня получилось уместить все эти требования в 10*15. Дом получается без изысков (сейчас прорабатываю дизайн в 3D), но надёжный и простой. По центру дома проходит несущая стена, поэтому с перекрытиями проблем не будет.

Заодно прикладываю план размещения дома на участке.

Буду рад услышать и критику, и похвалы

P.S. В плане дома север снизу. Извиняюсь, всё время мыслю в терминах привязки дома к участку, смотря на него со стороны дороги...

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Минимум коридоров3.jpg
Просмотров: 3953
Размер:	30.4 Кб
ID:	32872  Нажмите на изображение для увеличения
Название: План участка.jpg
Просмотров: 1699
Размер:	30.5 Кб
ID:	32873  

Просмотров: 33803

Непрочитано 06.02.2010, 21:07
Сорокин

Санкт-Петербург

Пока он не для журнала "Красивые дома". Очень напоминает торговый павильон.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 21:21
1 | #42
Serg45

конструктор

Москва

По поводу камина уже писал, но если труба от него, то где вторая труба в каминном блоке? Кроме трубы от камина, желательно иметь трубу вентиляции в комнате, где установлен камин. На установку камина есть определённые требования, они исполнены? Геотермльное тепло низкое зимой градуса 4, или немного больше, поэтому утеплять весь пол необходимо. Где-то в обменнике была инфа по таким фундаментам, можно поискать.
По фасадам остаётся вопрос крыша совмещенная? Если нет, то не видно слуховых окон для проветривания подкровельного пространства. Думаю, когда поднатореете в арчике фосады будут симпатичнее.
По второму выходу- он необходим, но выход в холодное время года через створку окна, как-то вызывает сомнения. А если предусмотреть кровлю, которая в дальнейшем позволит сделать второй этаж, правда и место под лестницу тоже необходимо добавить. И опять вызывают сомнения окна до пола, подумайте по поводу расходов на отопление.

Последний раз редактировалось Serg45, 06.02.2010 в 21:26.
Serg45 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2010, 21:24
Iljas

Цитата:
Сообщение от Колян Посмотреть сообщение
Зачем утеплять весь пол? Достаточно утеплить периметр цоколя с глубиной сантиметров 40-50.
Периметр цоколя будет утеплён. Равно как и отмостка. А утеплять весь пол необходимо потому, что меня не устраивает температура пола в +8 градусов (или какая там среднегодовая температура у грунта).

Сорокин, понимаю, что не для журнала. В таких журналах вообще практически нет одноэтажников. Боюсь, убрать ощущение "барака" для одноэтажного дома очень сложно. Согласны?

Вот этот дом мне нравится, но опять-же только с одной стороны: http://www.gservis.cz/projekty-rodin...dum-bungalow15

Цитата:
Сообщение от Serg45
По поводу камина уже писал, но если труба от него, то где вторая труба в каминном блоке? Кроме трубы от камина, желательно иметь трубу вентиляции в комнате, где установлен камин. На установку камина есть определённые требования, они исполнены?
Первый раз слышу о подобном. Набрал в поисковике - навскидку не нашёл. Приток воздуха для камина можно обеспечить клапанами инфильтрации воздуха. А вообще, площадь помещения достаточно велика, чтобы была нехватка воздуха для горения...

Цитата:
Сообщение от Serg45
По фасадам остаётся вопрос крыша совмещенная? Если нет, то не видно слуховых окон для проветривания подкровельного пространства. Думаю, когда поднатореете в арчике фосады будут симпатичнее.
Крыша - не совмещенная. Холодный чердак. Зачем там особая вентиляция? По опыту, всегда хватало неплотностей между фронтоном и крышей. Окна на фронтонах нужны для эстетики. Возможно, в будущем сделаю чердачную лестницу для организации кладовки на чердаке, но пока даже она не планируется.

Цитата:
Сообщение от Serg45
По второму выходу- он необходим, но выход в холодное время года через створку окна, как-то вызывает сомнения.
Второй выход НЕ будет использоваться зимой. Даже в Новый год, чтобы выйти на улицу, будем ходить через тамбур - ведь всё равно нужно одеваться. В тапочках-то из гостиной в снег не побежишь... А летом - вполне возможно выйти к шашлычнице или беседке прямо в тапочках (если будут чистые дорожки).

Serg45, что Вы думаете по поводу эстетики дома? Понимаю, что не эталон красоты, но хотя бы не уродец?

Последний раз редактировалось Iljas, 06.02.2010 в 21:35.
Iljas вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 21:28
Сорокин

Санкт-Петербург

Дом хоть и одноэтажный, но есть внушительный и довольно высокий чердак, но никакого входа в него нет. По наружной приставной лестнице? Это просто плохо!
Если чердака нет, значит потолок наклонный?
Планировка чешского прототипа более продуманна. Кроме того, по себе знаю - женщине нужен совершенно отдельный гардероб

Последний раз редактировалось Сорокин, 06.02.2010 в 21:41.
Сорокин вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2010, 21:54
Iljas

Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
Дом хоть и одноэтажный, но есть внушительный и довольно высокий чердак, но никакого входа в него нет. По наружной приставной лестнице? Это просто плохо!
Высота крыши - 2 метра, весь дом - 5 метров от уровня земли.
Да, на чердаке можно будет распрямиться, но комфорта там не будет. Максимум, эту площадь можно будет занять разным хламом. Делать туда штатную лестницу считаю глупой затеей, либо сделаю лаз + стремянка, либо поставлю чердачную лестницу в коридоре или прихожей.

Меня уже пытались заставить сделать жилую мансарду под крышей. Во вложении - фото уродца... Считайте, что мне не жалко, что "площадь пропадает".

На последнем рисунке видно, сколько было бы места под крышей. Вот только зачем оно нужно + сразу нужна лестница => это уже не одноэтажник.

Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
Планировка чешского прототипа более продуманна. Кроме того, по себе знаю - женщине нужен совершенно отдельный гардероб
Мне она тоже нравится, но вот минусы с моей точки зрения:
1. Совмещенная кухня-гостиная.
2. Проход в кухню через гостиную.
3. Маленький санузел у входа. Нам нужно два полноценных санузла.
4. Отдельный стояк в основном санузле.
5. Надо одеваться, чтобы пройти в санузел из спальни
6. Нет гардеробных (практически).
7. Нет котельной + постирочной.
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 221
Размер:	32.5 Кб
ID:	33095  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 191
Размер:	16.6 Кб
ID:	33096  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 206
Размер:	16.7 Кб
ID:	33097  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 422
Размер:	43.4 Кб
ID:	33098  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Просмотров: 210
Размер:	29.1 Кб
ID:	33099  

Iljas вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 22:03
1 | #46
Serg45

конструктор

Москва

1 Для камина нужен приток воздуха, если планируете окна современные, то "герметичность" обеспечена, камин не будет гореть, а будет оч. сильно дымить. Кроме дымовой трубы желательна труба вентиляции. Всё это необходимо для классического кирпичного камина.
2 Среди строителей ходит байка, что слуховые окна по фамилии инженера Слухова или, что-то типа того. Есть СНиП " Кровли" почитайте на досуге.
3 "Эстетика дома" в данном случае звучит немножко не оправдано. Обсуждаются в основном внутренняя планировка. Для обсуждения фасадов нужен рендер получше и проработаннасть фасадов. А насчёт уродца - вы же для себе, а не для "заказчега".Сделайте дом конструктивно правильно, я так понимаю для вас это более важно.
Serg45 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.02.2010, 13:10
Iljas

Цитата:
Сообщение от Serg45 Посмотреть сообщение
1 Для камина нужен приток воздуха, если планируете окна современные, то "герметичность" обеспечена, камин не будет гореть, а будет оч. сильно дымить. Кроме дымовой трубы желательна труба вентиляции. Всё это необходимо для классического кирпичного камина.
Посчитал я всё ещё раз, и понял, что:
1. При высоте дома в 5 метров до конька естественная вентиляция будет работать не очень хорошо (особенно летом).
2. Сделать герметичный стык кирпичной трубы и металлочерепицы - это огромный подвиг.
3. Желательно, особенно в случае с вентиляцией с естественным побуждением, разнести на крыше вент. канал канализации, вент. канал санузелов и вент. канал кухонной вытяжки (иначе - возможны неприятные эффекты).

Исходя из всего этого, начал смотреть в сторону металлических вент. каналов из оцинковки. Набрёл на форум, где рассуждали о финских проходках через крышу (марка "Vilpe"). Получается не очень дёшево, но красиво и надёжно. Плюс, есть проходки с вытяжным вентилятором в оголовье трубы - можно сделать частично принудительную вентиляцию.

Приток воздуха, как и раньше, думаю организовать при помощи стеновых или оконных клапанов - типа КИВ-125, Aereco и т.п.

Посмотрите, пожалуйста, имеет право на жизнь такой вариант?
Красное - это дымоходы котла и камина.
Желтое - каналы вентиляции с вентилятором в оголовье.
Зелёное - каналы вентиляции канализации и котельной (без вентиляторов).
Миниатюры
Название: Вентиляция.jpg
Просмотров: 470
Размер:	49.3 Кб
ID:	33283  
Iljas вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 15:30
1 | #48
Serg45

конструктор

Москва

1 По личному опыту могу сказать, что по вытяжке из коттеджа вопросов нет, даже если он одноэтажный. Нужно только соблюдать отношение высоты конька и среза трубы.
2 О каком подвиге идёт речь не знаю, при распушке на трубе и правильных фартуках вокруг трубы ни разу не было вопросов.
3 Если сделать всё правильно и не будет обратной тяги, то в чём вопрос?
Совмещённый канал для разных комнат - не рекомендуется, да и расчитывать сечение трубы необходимо. Не понял, всё таки для камина с открытой топкой желательно иметь вытяжку, её не будет? И как планируется соединить фановые трубы из кухни и санузлов?
Serg45 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 19:02
Iljas

Цитата:
1 По личному опыту могу сказать, что по вытяжке из коттеджа вопросов нет, даже если он одноэтажный. Нужно только соблюдать отношение высоты конька и среза трубы.
А я наоборот слышал прямо противоположные мнения. Особенно летом такая проблема.

Цитата:
2 О каком подвиге идёт речь не знаю, при распушке на трубе и правильных фартуках вокруг трубы ни разу не было вопросов.
Сколько стоит сделать такой фартук?

Цитата:
3 Если сделать всё правильно и не будет обратной тяги, то в чём вопрос?
В том-то и дело, что тяга иногда опрокидывается. Явление, встречающееся достаточно часто. Я не хочу, чтобы на кухне вдруг запахло канализацией…

Цитата:
Совмещённый канал для разных комнат - не рекомендуется, да и расчитывать сечение трубы необходимо.
Вытяжной канал должен находиться в грязных помещениях, приток – в комнатах. Вроде бы всё правильно.

Цитата:
Не понял, всё таки для камина с открытой топкой желательно иметь вытяжку, её не будет? И как планируется соединить фановые трубы из кухни и санузлов?
Камин будет с закрытой топкой.
А фановые трубы соединяются элементарно, на полу в котельной, и потом выходят из неё на улицу.
Iljas вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 08:53
Serg45

конструктор

Москва

1 Опыт личный, построен не один дом, не знаю таких проблем. У вас совмещённая труба вытяжки "Я не хочу, чтобы на кухне вдруг запахло канализацией…" не вяжется.
2 Фартук по материалам и работе стоит "копейки", правда если делать из свинцового листа, то будет подороже. Вот распушку из кирпича может качественно сделать только опытный каменьщик с необходимыми знаниями.
3 Тяга опрокидывается из-за отсутствия необходимого подпора в трубе (например отсутствие приточки) и неправильно изготовленного оголовка трубы.
4 Попробуйте посчитать перепад высот от разных сан. приборов, расположенных от одной трубы на разном расстоянии и представить как этого ёжика вы будете стыкавать, подвального помещения нет. Придётся делать техподполье или каналы со съёмными крышками.
Serg45 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.02.2010, 11:11
Iljas

Цитата:
1 Опыт личный, построен не один дом, не знаю таких проблем. У вас совмещённая труба вытяжки "Я не хочу, чтобы на кухне вдруг запахло канализацией…" не вяжется.
Вяжется, поскольку совмещённая труба вытяжки - с вентилятором в оголовье. Опрокидывание практически невозможно.

Цитата:
4 Попробуйте посчитать перепад высот от разных сан. приборов, расположенных от одной трубы на разном расстоянии и представить как этого ёжика вы будете стыкавать, подвального помещения нет. Придётся делать техподполье или каналы со съёмными крышками.
Не понял, что Вы хотели этим сказать. Канализационная труба пойдёт из помещения "душ" через помещение "ванна", потом повернёт на 90 градусов и окажется в помещении котельной. Там будет тройник, на котором она встретиться с канализационной трубой из кухни. И из этого тройника будет пущена труба "вниз", под фундамент, наружу.

Все трубы будут лежать на одном уровне - вдоль пола.

Фановый стояк при этом может быть в любом месте, но я его расположу примерно в геометрическом центре. Не вижу никаких проблем вообще... Может быть, я чего-то недопонимаю?
Iljas вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 17:20
1 | #52
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Iljas, стройте как Вам нравится. И будете счастливы оттого, что Ваши мысли материализовались.
А угодить всем требованиям и пожеланиям извне НЕВОЗМОЖНО.
Я например скажу так: что-то встроенных гардеробов у Вас много, а может лучше купить и поставить готовые шкафы, потом уже... И стройка дещевле, и пути для маневра появляются.
Но Вы же именно так хотите, как хотите. На том и стойте.

Автор темы   Непрочитано 15.02.2010, 12:04
Iljas

Потратил время на изучение FloorPlan3D, и вот что получилось. На мой взгляд, стало ещё лучше. Убрал одно из окон в гостиной - там достаточно двух. Расположил окна так, чтобы по-минимуму резать стеновые блоки (1600 высота, 1250 ширина). Сделал шире тамбур - теперь и красивее снаружи, и удобнее внутри. Появилось место для детской коляски и велосипедов.
Миниатюры
Название: TFP-1.jpg
Просмотров: 363
Размер:	49.3 Кб
ID:	33549  Нажмите на изображение для увеличения
Название: TFP-2.jpg
Просмотров: 285
Размер:	52.9 Кб
ID:	33550  Нажмите на изображение для увеличения
Название: TFP-3.jpg
Просмотров: 238
Размер:	53.7 Кб
ID:	33551  Нажмите на изображение для увеличения
Название: TFP-4.jpg
Просмотров: 252
Размер:	47.1 Кб
ID:	33552  Нажмите на изображение для увеличения
Название: TFP-Plan.jpg
Просмотров: 645
Размер:	58.1 Кб
ID:	33553  

Iljas вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Критика планировки одноэтажного дома для ПМЖ, на одну семью