|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Попробую вернуться к теме…
Цитата:
Вы уповаете на УЗК (все правильно в ГОСТах на него много раз ссылаются), но если реально его проводить (не просто протокол приложить): опытным дефектоскопистом (это на первом месте), с подготовкой поверхности, дефектоскопом с высокой чувствительность и разрешающей способностью, по разным схема прозвучивания, разными датчиками, доступ с двух сторон (идеально) и т.д., то вам УЗК выйдет З О Л О Т Ы М. И, опять же, 100% вы не получите. В том числе и поэтому вводят всевозможные условности, ограничения по применяемости сталей. P.S. Кипящая сталь не хорошо …. |
|||
![]() |
|
||||
|
Достал энтот нигилизм! Уже и нормы, видите ли, устарели. Barmaglot считает, что серии никого и ни к чему не обязывают. Неужто сборные ж.б. колоны, ригели, плиты каждый раз чертит? А закладные, лестницы, площадки, эстакады, опоры, узлы КЖ и КМ - тоже? Как там говорят, кого работа любит?
Насчёт Сокращённого сортамента. Прайс-листы металлобаз обновляются ежемесячно, если не быстрее. И как быть? Вот для этого и нужен Сокращённый сортамент (до сих пор действует!), чтобы не закладывали весь зоопарк, а предвартельно определились с прокатом! Буквально на прошлой неделе держал в руках черетжи КМ, где был применён уголок 70х70х4,5 мм (!?) из стали С245 и одновременно уголок 70х70х5 мм из стали С255. А потом, насчёт древности, так СНиП II-26-76 до сих пор подлежит применению. Цитата:
ГОСТ 21.501-93: "3.1. ... В Ведомость не включают стандартные изделия - дюбели, болты, шайбы, и т. п.". Я так понял, что таи фундаментные болты относит именно к стандартным изделиям? Специально посмотрел ГОСТ 24379.1-80, в котором самый тяжёлый стандатный фундаментный болт имеет массу 822,9 кг, а его шпилька - 636,4 кг (и это уже с учётом обточки!). Это скока может уйти низколегированной стали на все фундаменты? А Barmaglot и таи их не учитывают вовсе. Вот заказчик обрадуется! В ведомости расхода стали и надо учитывать массу именно ШПИЛЕК, ВТУЛОК и АНКЕРНЫХ ПЛИТ даше ШАЙБ по ГОСТ 24379.1-80, а не гаек (метизов)! А если я захочу объеденить фундаментные болты в жёсткий болт, то, по вашему, шпильки я не имею права учитывать в ведомости расхода стали? А как же быть тогда с профильным и фасонным прокатом, тоже, вроде как стандартные изделия? Да что прокат! Если стандатные изделия не следует учитывать, то арматуру, котороая входит в состав сеток по ГОСТ 8478-81 и ГОСТ 23275-85 тоже не след включать (стандартные изделия, никак!)! А если закладные изделия в ребристых плитах покрытия, в ступенях лестничных маршей, в дорожных плитах и прочая разработаны в ГОСТах и их надо применить, то их тоже недопустимо включать в ведомость расхода стали? Надо различать стандартные изделия и стандартные изделия. Потом, таи аппелирует к ГОСТовским положениям, типа, заказчик и поставщик могут договариваться насчёт конкретных сталей для изготовления проката. Это что же получается, что заказчик по наущению таи договаривается, что бы выплавили не предусмотренную Сокращённым сортаментом сталь, а потом из неё прокатали 2,5 т не предусмотреного же Сокращённым сортаментом уголка? Да меньше чем плавки объёма печи и проката не менее чем вагонных поставок, никто и не чухнется переделывать рольганги! А то, что на металлобазах чёрт знает на что можно найти, то не думаю, что москвичи-проектирвщики озабочены по поводу перечня стали на металлобазе в Хабаровске на день проектирования. Ложки режете, буратинов строгаете? |
|||
|
||||
|
Простите, а об устаревании каких норм идет речь? СНиП, ОНТП, ГОСТ или чего?
не обязывают. Только рекомендуют. А принимать рекомендации или нет - дело каждого. Не поверите - лет 7 уже ни одной сборной штуковины не ставил.. Все как-то либо монолит, либо металл. Хотя - скорее всего, при необходимости использовал бы серию. НО!! См. выше - серия есть рекомендательный документ, а не нормативный. В большинстве случаев - опять-таки, не поверите.. Но решения индивидуальные. Ибо сейчас у каждого практически заказчика свои "хотелки" на счет планировок, генплана и т.д. Естественно, часто серия используется как "аналог".. Но, опять-таки - это рекомендательный документ, не нормативный. И применение серийного узла (конструкции) принимается каждым проектировщиком самостоятельно. К тому же, на одни и те же вещи есть разные серийные решения... Как минимум, провокация конфликта.. Нихарашо, дядь. ![]() Цитата:
Почему я знаю, какой профиль завод может достать, а какой - нет, а вы не знаете? Я - знаю, какой профиль непосредственно наши снабженцы могут достать, а какой - не могут, а для вас это тайна за семью печатями? Кстати. Даже ваш пресловутый сокращенный сортамент не всегда имеется на металлобазе в наличии. Цитата:
Цитата:
Сокращенный сортамент - рекомендательная бумажка. Не стоит путать холодное с мягким. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну а если то, что наработано годами и серьёзными дядьками заново проектировать, это разве не дурная работа? Мы так вообще иногда пишем на схемах расположения и на разрезах: "Узлы крепления - по серии такой-то". |
|||
|
||||
|
Цитата:
Ступени тоже все заказчики разные хотят: кто-то согласен на простые просечку/рифленку, кто-то хочет солид или рууки.. КТо-то вообще кричит: "Железобетонные проступи, и никак иначе! Я деньги плачу!!" Что остается? Косоур? Площадки.. А я их зачастую вообще не ставлю, косоуром все решается и настилом. По-разному бывает. Ограждения.. Ну, серийное я и так за 10 минут чертежом оформлю (нарисовать стойку, поручень, струну и бордюр - офигенная затрата времени ![]() Стакан под зонтик.. Если честно - ни разу не ставил. Двери/ворота.. Последний раз ворота по промовской серии лет 7 назад ставил. Покупные они сейчас везде идут... Цитата:
И ни разу вы от заказчика не слышали: "Я вам бабки за проектирование заплатил, а вы мне ксерокопий насовали вместо проекта!!".. Ладно, что воду-то в ступе толочь? Уже про сабж давно забыли... |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Есть ещё некое РД по "расчёту сосудов высокого давления" утверждённое забыл каким министерством выпуска где-то вроде 2004-2008 годов. Ещё оно имеет индекс СО по другой классификации.
Может быть тама есть http://www.truboprovod.ru/cad/soft/passat.shtml Так там были подробные расчёты фланцев. Может быть и можно их тута применить... Вопрос то товарищи в том, что фланцы уже нарезали и кому-то за это влетить по шапке... ![]() Оно может и правильно, хз... Ещё должны быть программы МКЭ, для расчёта фланцев. Может быть Ансис ? Это тоже хз. Лично я бы не подписывал такое решение. Тут люди могут погибнуть (штраф + 2-5 лет колонии + 3 года без права занимать должности связанные со строительством). Лучше найти себе нормальную работу, чем научиться новой специальности в лагере. ![]() Очень стрёмное дело. И главное ведь садить то будут начиная с экспертизы, потом проектировщиков, потом ваше начальство, потом уже и вас может быть. Мне кажется очень сложно будет перенести всю отвественность на вас. Начальству тут несподручно выделываться должно быть теоритически...
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.04.2009
беларусь
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Вопрос, как Вы сами заметили, в том, что фланцы уже нарезали из С235 ![]() Автор спрашивает: усилие всего 10 тонн (интересно, а узел каких размерностей ![]() ![]()
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Рекомендации по расчету, проектированию, изготовлению и монтажу фланцевых соединений стальных строительных конструкций
Приказ Минмонтажспецстроя СССР от 14.09.1988 Принявший орган: Минмонтажспецстрой СССР Статус: Действующий (по Кодекс) Тип документа: Нормативно-технический документ Опубликован: / Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР. - М.: ЦБНТИ Минмонтажспецстроя СССР, 1989 год "2.2. Для фланцев элементов стальных конструкций, подверженных растяжению, изгибу или их совместному действию, следует применять листовую сталь по ГОСТ 19903-74* марок 09Г2С-15 по ГОСТ 19282-73 и 14Г2АФ-15 по ТУ 14-105-465-82 с гарантированными механическими свойствами в направлении толщины проката. 2.3. Фланцы могут быть выполнены из других марок низколегированных сталей, предназначенных для строительных стальных конструкций по ГОСТ 19282-73, при этом сталь долина удовлетворять следующим требованиям: категория качества стали - 12; относительное сужение стали в направлении толщины проката %, минимальное для одного из трех образцов %. Проверку механических свойств стали в направлении толщины проката осуществляет завод строительных стальных конструкций по методике, изложенной в приложении 8. 2.4. Фланцы сжатых элементов стальных конструкций следует изготавливать из листовой стали по ГОСТ 19903-74*."
|
||||
|
рекомендации я читал и очень, но на то они и рекомендации, а не снип или пособие к снип...
тем более выяснилось что фланцы всетаки из с255 если никто не знает как учитывается марка стали при расчете фланцевого соединение, так и скажите... какая сталь кипящая а какая спокойная я и сам знаю. по существу на 3 страницы ни одного конкретного ответа на вопрос... разочарован... |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
1. при расчете сварных швов - в расчет идет Rwy=Ry, где Ry - нормативное сопротивление стали фланца. 2. при расчете сварных швов - в расчет идет Rth=0,5*Run/гамма, где Rth - расчетное сопротивление растяжению поперек проката (методику расчета швов см. в спец. Пособии по сваркам к СНиП). Прим.: в настоящее время напряженное состояние с Rth в нормах отсутствует - см. п.А. А. помимо расчетов, марка стали учитывается (назначается) с учетом спецтребований к расслаиваемости поперек проката (см. СНиП). Прим: об этом и говорили на всех 3-х страницах. Б. С255 - хорошая сталь. После сборки и сварки просвечиваете, как говорилось все 3 страницы, протокол предъявляете ОТК или технадзору, расчеты (см. Рекомендации, которые Вы невнимательно прочли) и чертежи КМ с изм. стали и добавленными техуказаниями об контроле предъявляете экспертизе и технадзору. И может все пройдет. В расчетах должен быть двухкратный запас по швам на фланце (это нигде не нормируется) для себя.
|
||||
|
Хм.. Давайте разберемся.
Что означает "Действующий документ"? И где "у Карла Маркса" сказано, что этот перечень "обязателен к применению" при проектировании? Кроме того.. Еще раз повторюсь: я лично находил ошибки в сериях на металл (редко, правда, очень редко) - и "на слово" не готов верить никому. Подпись под проектом стоит моя, а не Васи Пупкина, когда-то давно (возможно, с бодуна или думая о какой-нибудь Танечке-Светочке за соседним кульманом) чертившего серию. И за конструкции отвечаю именно я, а не вышеупомянутый Вася Пупкин. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Doka, таи - разбирайтесь-ка в личке.
|
||||
Далече
|
Чем больше мю, тем больше N.
Чем больше мю, тем меньше альфа. Чем меньше альфа, тем меньше N. Альфа уменьшается медленнее, чем повышается мю. Итого: влияние альфы меньше, чем мю. Но альфа все же должна уменьшать N. А уменьшение N может уменьшать несущую способность Т. Поэтому при мю>5 выходим за пределы методки расчета, основанной на экспериментах. Резюме: Приняв при мю>5 мю=5, мы получаем Т в запас. Возможно, так.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
бетонирование в зимних условиях | тен | Технология и организация строительства | 107 | 21.12.2013 13:59 |
Замена стали по ГОСТ 27772-88 на сталь по старым гостам... | Chief Justice | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 11 | 14.03.2012 19:50 |
Что обозначает слово "селект" в марке стали высокопрочного болта 40Х"селект"?. | Алекс80 | Металлические конструкции | 9 | 21.04.2010 15:01 |
Из какой стали у вас верхняя часть дымовой трубы? | SergKA | Металлические конструкции | 1 | 08.10.2009 07:55 |
Применяемость стали в северных условиях | Diman111 | Металлические конструкции | 1 | 16.11.2007 08:02 |