|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
В КМ на листе общих данных дается конкретное указание по антикоррозионной защите (вид, тип, материалы, толщины покрытий, класс подготовки). В некоторых случаях может быть приведен расход цинка для горячего оцинкования. В КМ на листе общих данных дается принципиальное указание по огнезащите. В некоторых случаях могут быть указаны конкретные материалы и спопсобы. Не все из этого является обязательным. Но желательным. Малоинформативный документ не может быть оправдан сверхвысокой занятостью исполнителей.
|
||||
|
Цитата:
сrosandr не знает старого и не владеет новым, а лезет кого-то поучать! Значит так. При изображении монолитного фундамента никакая подготовка вообще не показывается! Может показываться только во фрагментах или узлах. А чтобы приводить в спецификациях, то это вообще нонсенс! Последний абзац п. 3.4.4 ГОСТ 21.501-93 гласит: «В подраздел «Материалы» записывают материалы непосредственно входящие в специфицируемую конструкцию (например, бетон).». Заметьте, непосредственно! А все подбетонки, песчаные подсыпки, гидроизоляции, набетонки, болты и прочие устраиваемые после снятия опалубки изделия непосредственно в конструкцию ведь не входят! Это (но только не материалы), в лучшем случае – в спецификацию к схемам расположения. В спецификации монолитной конструкции графа «Поз.» не заполняется. В спецификации к схемам расположения никакие материалы по определению входить не могут. Ну, сами посудите, вы же не включаете кровельный пирог, пирог полов, слои отделки стен, потолков (и подвесных тож) в какие-то спецификации. А кирпичная кладка с раствором, отмостка тоже не расписывается ни в каком виде. Потом посмотрите, что диктует ГОСТ Р 21.1101-2009 (см. обязательное приложение К). В спецификации к схеме расположения указывают: - графе «Поз.» - позиции элементов конструкций; - в графе «Обозначение» - обозначение основных документов (в том числе стандарты) на записываемые в спецификацию элементы конструкций и изделия; - в графе «Наименование» - наименование элементов, конструкций, изделий и их марки; - в графе «Кол.» - количество элементов; - в графе «Масса, ед., кг» - массу в килограммах. Ну нигде нет слова «Материалы»!. А как будете записывать массу подбетонки? Массу всех подготовок под монолитные фундаменты и массу песка под сборные в тоннах? А набетонку тоже будете указывать? А подрядчику нужны всё-таки кубы? Все материалы записываются в лучшем случае в технических требованиях, да и то, речь может идти только о подбетонках и набетонках. Или есть такие, кто подсчитывают стяжки, утеплитель, водоизоляционные ковры, кирпич, раствор и прочее? А что делают в таком случае сметчики? Вот наши сметчики нам сказали, чтобы мы в ведомости расхода стали не приводили графу «Изделия закладные», т.к. количество закладных можно взять из спецификаций, а их массу в чертежах серий или КЖ.И. Ссылки на чертежи НИИОСП им. Герсеванова не могут быть приняты во внимание по причине их несоответствия всем стандартам СПДС и ЕСКД. Академики, как это часто бывает, не знают прозы жизни! См. во вложении материалы, обосновывающие мою позицию. Всегда так было, и нечего всяким сrosandr воду мутить. Сначала поработай с грамотным наставником. Итак: 1) сметчики сами всё посчитают (должны!); 2) можно в технических требованиях на листах привести указание об устройстве подбетонок с указанием их размеров в плане и толщины и общий расход в кубах. То же и набетонок (хотя это сметчики считают). И всё! Никаких расходов по стяжкам, заполнениям швов, листовым, обмазочным материалам! А уж тем более – в спецификациях. Нечего их засорять. А возьмите серии ж.б. консрукций с узлами, узлы заделки окон, дверей. Там есть узлы со спецификациями, в которых уже учтены на каждый узел растворы, жгуты, мастики Уже в который раз пишу, ну посмотрите типовые проекты на предмет заполнения спецификаций на монолитные (да и сборные) фундаменты. Да и на другие конструкции. Нет там никаких материалов! А уж как раньше принимали в фонд ЦИТП разработанные типовые проекты – это ого-го. Сам отвозил, знаю! За малейшую помарку, складку назад отправляли, а уж за грамотность (безграмотность) и вовсе посылали куда подальше! Послушайте старого зубра, несколько собак и все зубы съевшего на оформлении чертежей в том числе. |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
2. Старикам у нас почет, а молодым везде дорога ![]() 3. Вы так много написали, наверно все же Вы правы. А может не очень. В любом случае Ваша аргументация достойна внимания.
|
||||
|
Вот вам простой вопрос: вы уверены что вашу подготовку выполнят толщиной именно 100мм с выносом за грани опять же 100мм? Если да, то тогда смело считайте расход бетона. Лично я видел подготовки толщиной и 50мм и 0.5м при переборе грунта экскаваторщиком, кому при таких размахах вперся ваш расход? Нельзя теорию отрывать от практики. А то, что за 7 лет вы не видели ни одного чертежа без рахода подготовки, да еще и на советские проекты коситесь, это уж, простите, либо вы гоните, либо десйтвительно халтуру проектировали.
|
|||
|
||||
|
А какое это отношение имеет к проекту? В проекте указан тот набор материалов, который необходим для реализации объекта. Если кому-то в голову всбрео подготовку делать полметра, то причем тут проектировщики?
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Вот Вам простой вопрос: как сметчик смело посчитает расходы? Я тоже видел и 50мм и 500 мм ![]()
|
||||
|
Цитата:
ну а если считать халтурой то что запроектированые за этот промежуток времени конструкции построены в цементной промышленности (печи обжига, этажерки и т.п) стекольная промышленность (варочные печи и т.п.) реконструкции (в частности линии по дроблению щебня( галереи и т.п) сахарная промышленность (линии по сушке жома и т.п) и куча всякой мути которая относится к 1 и 2 классу ответственности.. то что по вашему не халтура? и везде в спецификации строка о бетонной подготовке. только не воспринимайте близко к сердцу. я всего лишь ответил на Ваш вопрос вполне деликатно. Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 03.09.2010 в 00:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Никогда не обсчитывал и не специфицировал подбетонки, в технических требованиях указания - всегда, в т.ч. класс бетона (или чего другого), толщина, размер в плане на 100 больше размеров подошвы.., ССЦ и др (ни одной проблемы не было, ни с подрядчиками, ни со со сметчиками). Хотя: может и правильно? Задумало... Offtop: Кстати, давно накропал в EXСEL таблички для формирования Технической спецификации металла, в т.ч с вычислением и площадей. Ну, задаю подряд длину, площади по видам конструкций, а на выходе - готовая по профилям и маркам стали ТС в формате А3. Сырая, в dnl - стыдно. Если кто интересуется и в EXСEL сильно понимает - отдам в личку на доработку. Или как лучше сделать, посоветуйте |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У меня сейчас в проекте только на подбетонку нужно 10 кубиков бетона, а это 2-3 миксера.)) А вообще, раньше мы тоже не считали подбетонку. Но был проект, где подбетонка составляла относительно приличную часть всех материалов. И с тех пор по инерции считаю и ставлю практически везде и не парюсь по поводу нехватки места из-за одной строчки. инженеру от бога дана фантазия, смекалка и РАСЧЕТЛИВОСТЬ, в хорошем смысле слова. Можно выкрутиться по-всякому ![]()
|
||||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, нету, все верно. Но когда приходят замечания от заказчика, что в чертежах не учтены объемы материалов, то подобный ответ (весьма подробный, за что доке спасибо) со ссылкой на ГОСТ будет выглядеть правильно, крайними будут оставлены сметчики, но на хорошие отношения с заказчиком будет брошена тень. Потому как замечания приходят, когда что-то пропустили, недоделали и начинают искать виноватого. И если можно избежать подобных разбрательств, добавив несколько строк в спецификацию и потратив минут 10-15 на подсчет объемов, то так имеет смысл поступить. Да, в ГОСТе про это не указано, но эта добавка никак не ухудшает качество проекта. Наставники имеются и не в единственном экземпляре с весьма почтенным опытом за плечами. К похожим отступлениям от ГОСТа относятся весьма спокойно, поскольку нормы не могут учесть всех реалей жизни. Иногда приходится умышленно отступления в оформлении делать, поскольку, если сделать по правилам, картина неясной остается. И на это многие идут, если чертеж становится более читаемым. Я не говорю, что так всегда стоит делать, но и страшного тут ничего нету. Никто воду и не мутил. Возможно стоило более подробно в самом начале выразиться, но я не думал, что вопрос так остро встанет, тем более с совершенно непедагогичным переходом на личности, что от "старого зубра" никак не ожидалось. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Пожалуй, соглашусь. Но и ты пойми. То есть, если кто-то говорит, что я сознательно нарушаю норму.. Я пойму и приму. Но если недоумок упорствует, что он всё делает по нормам.. Проости, но я это не приемлю ни в коем разе!!
|
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 03.10.2005
Санкт-Петербург
|
Клиент всегда прав!! Особенно когда работы мало.
![]() Хочет - сделайте, действительно, работы на 2 минуты. Я, лично всегда указывал под бетоном объем бетонной подготовки, песчано-щебеночной смеси и пенополистерола (если применялся). |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А п.42, кстати, практически готовый ответ заказчику (и всем остальным вопрошающим) на случай, если что забыли просчитать. Offtop: Ради интереса попробую понадеяться на сметчиков у "неугодного" клиента))) |
|||
![]() |
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Монолитные конструкции:
1 Подбетонка под фундаметами. 2 Обетонирование баз колонн. и еще многое другое относится к монолитным конструкциям. Так что будьте добры бетон на все монолитные конструкции давайте в спецификации, но не в тоннах, а в м3. Если конструкции сборные, а подготовка теоретически может быть сборной, в спецификации указавают их марку или позицию, количество и т.д.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 05.09.2010 в 05:52. |
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
И с какого ляда я это должен указывать?
Это что требует внимание конструктора? Указал толщину на чертеже, а в общих данных размеры в плане и до видзенья (а дальше работа сметчика). Может еще объем щебня для уплотнения указывать? Или площадь обмазки для битума (а лучше еще с расходом на метр квадратный)? Или задавать объем грунта для обратной засыпки? Бредотина какая-то. Вопрос не стоит расмотрения. p.s. меня, как конструктора, интерисует защитный слой арматуры, который будет обеспечен при выполнении отпределенных (заданный мною) условый. Каким макаром и сколько ресурсов это потребует мне глубоко до лампочки. Последний раз редактировалось Yuzer, 04.09.2010 в 22:43. |
|||
![]() |
|
||||
КЖ,КМ Регистрация: 17.01.2006
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() На мой взгляд самое логичное разьяснение по вопросу дал Doka, за что ему огромное спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
|
Как сметчик со стажем, могу сказать, что проектировщики всегда указывают объем бетона в спецификации в м3, либо в примечании.
Скорее всего это договоренность между сотрудниками, для упрощения работы. Yuzer, ваша агрессия не понятна, вы не один у сметного отдела, у нас по мимо вас есть разделы (ГП,НВК,ОВ) и у всех свои закидоны. И не надо думать, что сметчику делать нечего. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Расчет объема работ по обратной засыпке траншеи | snuki | Технология и организация строительства | 41 | 09.04.2018 16:01 |