Указывается ли в спецификации объем бетонной подготовки под фундаменты? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Указывается ли в спецификации объем бетонной подготовки под фундаменты?

Указывается ли в спецификации объем бетонной подготовки под фундаменты?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.09.2010, 23:21
Указывается ли в спецификации объем бетонной подготовки под фундаменты?
Алекс80

КЖ,КМ

Ростов-на-Дону

Никода не указывали в спецификации к схеме расположения объем бетонной подготовки, но выдавали их сметчикам в качестве объема работ. От заказчика поступил вопрос почему? Поиск в ГОСТах на оформление не помог. Нужно ли вносить данные объемы в спецификацию?
Просмотров: 36169

Непрочитано 02.09.2010, 19:38
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Алекс80 Посмотреть сообщение
... По Вашей логике так и окраску металла нужно в ведомости элементов в КМ указывать (ведь не дешевая бывает). ...
В КМ в технической спецификации металла вводится столбец "площадь поверхности, подлежащей...", заносится площадь по каждому профилю и итоговая площадь.
В КМ на листе общих данных дается конкретное указание по антикоррозионной защите (вид, тип, материалы, толщины покрытий, класс подготовки). В некоторых случаях может быть приведен расход цинка для горячего оцинкования.
В КМ на листе общих данных дается принципиальное указание по огнезащите. В некоторых случаях могут быть указаны конкретные материалы и спопсобы.
Не все из этого является обязательным. Но желательным. Малоинформативный документ не может быть оправдан сверхвысокой занятостью исполнителей.

Непрочитано 02.09.2010, 19:52
Doka

Цитата:
Сообщение от Неголаш Посмотреть сообщение
Никогда не указывал и не видел чертежей, где был бы указан объем подготовки.
Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
Если сметчику выдаете и в смете это учтено то не все ли равно заказчику?
Именно так. Далее привожу своё обоснование тому, почему включение в спецификации всего, что не предусмотрено стандартами глупость несусветная!
сrosandr не знает старого и не владеет новым, а лезет кого-то поучать!
Значит так. При изображении монолитного фундамента никакая подготовка вообще не показывается! Может показываться только во фрагментах или узлах. А чтобы приводить в спецификациях, то это вообще нонсенс! Последний абзац п. 3.4.4 ГОСТ 21.501-93 гласит:
«В подраздел «Материалы» записывают материалы непосредственно входящие в специфицируемую конструкцию (например, бетон).». Заметьте, непосредственно! А все подбетонки, песчаные подсыпки, гидроизоляции, набетонки, болты и прочие устраиваемые после снятия опалубки изделия непосредственно в конструкцию ведь не входят! Это (но только не материалы), в лучшем случае – в спецификацию к схемам расположения. В спецификации монолитной конструкции графа «Поз.» не заполняется.
В спецификации к схемам расположения никакие материалы по определению входить не могут. Ну, сами посудите, вы же не включаете кровельный пирог, пирог полов, слои отделки стен, потолков (и подвесных тож) в какие-то спецификации. А кирпичная кладка с раствором, отмостка тоже не расписывается ни в каком виде.
Потом посмотрите, что диктует ГОСТ Р 21.1101-2009 (см. обязательное приложение К).
В спецификации к схеме расположения указывают:
- графе «Поз.» - позиции элементов конструкций;
- в графе «Обозначение» - обозначение основных документов (в том числе стандарты) на записываемые в спецификацию элементы конструкций и изделия;
- в графе «Наименование» - наименование элементов, конструкций, изделий и их марки;
- в графе «Кол.» - количество элементов;
- в графе «Масса, ед., кг» - массу в килограммах.
Ну нигде нет слова «Материалы»!. А как будете записывать массу подбетонки? Массу всех подготовок под монолитные фундаменты и массу песка под сборные в тоннах? А набетонку тоже будете указывать? А подрядчику нужны всё-таки кубы?
Все материалы записываются в лучшем случае в технических требованиях, да и то, речь может идти только о подбетонках и набетонках. Или есть такие, кто подсчитывают стяжки, утеплитель, водоизоляционные ковры, кирпич, раствор и прочее? А что делают в таком случае сметчики?
Вот наши сметчики нам сказали, чтобы мы в ведомости расхода стали не приводили графу «Изделия закладные», т.к. количество закладных можно взять из спецификаций, а их массу в чертежах серий или КЖ.И. Ссылки на чертежи НИИОСП им. Герсеванова не могут быть приняты во внимание по причине их несоответствия всем стандартам СПДС и ЕСКД. Академики, как это часто бывает, не знают прозы жизни! См. во вложении материалы, обосновывающие мою позицию. Всегда так было, и нечего всяким сrosandr воду мутить. Сначала поработай с грамотным наставником.
Итак:
1) сметчики сами всё посчитают (должны!);
2) можно в технических требованиях на листах привести указание об устройстве подбетонок с указанием их размеров в плане и толщины и общий расход в кубах. То же и набетонок (хотя это сметчики считают).
И всё! Никаких расходов по стяжкам, заполнениям швов, листовым, обмазочным материалам! А уж тем более – в спецификациях. Нечего их засорять. А возьмите серии ж.б. консрукций с узлами, узлы заделки окон, дверей. Там есть узлы со спецификациями, в которых уже учтены на каждый узел растворы, жгуты, мастики Уже в который раз пишу, ну посмотрите типовые проекты на предмет заполнения спецификаций на монолитные (да и сборные) фундаменты. Да и на другие конструкции. Нет там никаких материалов! А уж как раньше принимали в фонд ЦИТП разработанные типовые проекты – это ого-го. Сам отвозил, знаю! За малейшую помарку, складку назад отправляли, а уж за грамотность (безграмотность) и вовсе посылали куда подальше! Послушайте старого зубра, несколько собак и все зубы съевшего на оформлении чертежей в том числе.
Вложения
Тип файла: rar Подготовка.rar (1.14 Мб, 357 просмотров)
Тип файла: rar Спецификации.rar (1.51 Мб, 406 просмотров)

Непрочитано 02.09.2010, 20:22
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
... Академики, как это часто бывает, не знают прозы жизни! ...Послушайте старого зубра,...
1. Проза жизни в том, что проектировщик обсчет сделает более правильно, т.к. является автором. Тем более нынче проза жизни еще та...
2. Старикам у нас почет, а молодым везде дорога Возможно, нужны иные стандарты и взгляды, в т.ч. к обсчету материалов. Например, я и плиту могу не "позиционировать", и, соотвественно, не специфицировать.
3. Вы так много написали, наверно все же Вы правы. А может не очень.
В любом случае Ваша аргументация достойна внимания.

Непрочитано 02.09.2010, 20:58
Неголаш

Цитата:
Сообщение от Pavel_GGS Посмотреть сообщение
я вот за 7 лет не видел чтоб подготовку не вписывали. причем заводы да фабрики... да еще и по советским чертежам везде подготовка.
то что работали на стройке это ни о чем не говорит.
Вот вам простой вопрос: вы уверены что вашу подготовку выполнят толщиной именно 100мм с выносом за грани опять же 100мм? Если да, то тогда смело считайте расход бетона. Лично я видел подготовки толщиной и 50мм и 0.5м при переборе грунта экскаваторщиком, кому при таких размахах вперся ваш расход? Нельзя теорию отрывать от практики. А то, что за 7 лет вы не видели ни одного чертежа без рахода подготовки, да еще и на советские проекты коситесь, это уж, простите, либо вы гоните, либо десйтвительно халтуру проектировали.

Непрочитано 02.09.2010, 21:08
Нитонисе

Цитата:
Вот вам простой вопрос: вы уверены что вашу подготовку выполнят толщиной именно 100мм с выносом за грани опять же 100мм?
А какое это отношение имеет к проекту? В проекте указан тот набор материалов, который необходим для реализации объекта. Если кому-то в голову всбрео подготовку делать полметра, то причем тут проектировщики?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 02.09.2010, 21:14
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Вот вам простой вопрос: вы уверены что вашу подготовку выполнят толщиной именно 100мм с выносом за грани опять же 100мм? ....
Точность толщины при устройстве по грунту естественно +/- километр, кто бы спорил. Но отклонение может быть и в сторону утонения и в сторону утолщения с равной вероятностью при попытке выдержать проектную толщину хотя бы в среднем.
Вот Вам простой вопрос: как сметчик смело посчитает расходы? Я тоже видел и 50мм и 500 мм - это как раз проза жизни. За перерасход отвечает перекопавший. Копать надо аккуратно, и дно дорабатывать по СНиП.

Непрочитано 03.09.2010, 00:03
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Offtop: Как-нить выложу фотки (из недавнего) бетонирования подготовки в миллиметров 300.
Полностью поддерживаю Ильнура: все что за пределами проекта - проблемы строителей.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 03.09.2010, 00:31
Pavel_GGS

Цитата:
А то, что за 7 лет вы не видели ни одного чертежа без рахода подготовки, да еще и на советские проекты коситесь, это уж, простите, либо вы гоните, либо десйтвительно халтуру проектировали.
зания о советских проектах говорят о том что человек еще занимается обсследованием конструкций, что в свою очеред включает как минимум изучение данных чертежей.
ну а если считать халтурой то что запроектированые за этот промежуток времени конструкции построены в цементной промышленности (печи обжига, этажерки и т.п) стекольная промышленность (варочные печи и т.п.) реконструкции (в частности линии по дроблению щебня( галереи и т.п) сахарная промышленность (линии по сушке жома и т.п) и куча всякой мути которая относится к 1 и 2 классу ответственности.. то что по вашему не халтура?
и везде в спецификации строка о бетонной подготовке.
только не воспринимайте близко к сердцу. я всего лишь ответил на Ваш вопрос вполне деликатно.

Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 03.09.2010 в 00:37.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 03.09.2010, 01:22
Allaz

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
В КМ в технической спецификации металла вводится столбец "площадь поверхности, подлежащей...", заносится площадь по каждому профилю и итоговая площадь.
Делаю так же, не взирая на отсутствие требований в СНиП
Цитата:
В КМ на листе общих данных дается конкретное указание по антикоррозионной защите (вид, тип, материалы, толщины покрытий, класс подготовки). В некоторых случаях может быть приведен расход цинка для горячего оцинкования.
В КМ на листе общих данных дается принципиальное указание по огнезащите.
Делаю так же. Требую ОБЯЗАТЕЛЬНОГО дублирования в АР (ведь КМ на стройке быть не может, только КМД!)
Никогда не обсчитывал и не специфицировал подбетонки, в технических требованиях указания - всегда, в т.ч. класс бетона (или чего другого), толщина, размер в плане на 100 больше размеров подошвы.., ССЦ и др (ни одной проблемы не было, ни с подрядчиками, ни со со сметчиками). Хотя:
Цитата:
в спецификацию к схемам расположения.
может и правильно? Задумало...
Offtop: Кстати, давно накропал в EXСEL таблички для формирования Технической спецификации металла, в т.ч с вычислением и площадей. Ну, задаю подряд длину, площади по видам конструкций, а на выходе - готовая по профилям и маркам стали ТС в формате А3. Сырая, в dnl - стыдно. Если кто интересуется и в EXСEL сильно понимает - отдам в личку на доработку. Или как лучше сделать, посоветуйте
Allaz вне форума  

Непрочитано 03.09.2010, 01:39
Pavel_GGS

вопрос наверно больше философский. главное чтоб прочитал прораб первый лист про подбетонку.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 03.09.2010, 05:07
Митрич

Цитата:
Вот вам простой вопрос: вы уверены что вашу подготовку выполнят толщиной именно 100мм с выносом за грани опять же 100мм?
А вы вообще уверены, что что-то выполнят по вашим чертежам? Если нет, то зачем вообще что-то делать? на одном объекте строители своим волевым решением вообще заменили все болтовые узлы на сварные.

У меня сейчас в проекте только на подбетонку нужно 10 кубиков бетона, а это 2-3 миксера.))

А вообще, раньше мы тоже не считали подбетонку. Но был проект, где подбетонка составляла относительно приличную часть всех материалов. И с тех пор по инерции считаю и ставлю практически везде и не парюсь по поводу нехватки места из-за одной строчки. инженеру от бога дана фантазия, смекалка и РАСЧЕТЛИВОСТЬ, в хорошем смысле слова. Можно выкрутиться по-всякому

Непрочитано 03.09.2010, 05:10
карлсонъетка

Екатеринбург
<phrase 1=

а я вношу объем бетонной подготовки, даже щебень пишу.. щебень не пишу, если ставлю надпись "уплотненный с щебнем грунт"..
карлсонъетка вне форума  

Непрочитано 03.09.2010, 11:07
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
При изображении монолитного фундамента никакая подготовка вообще не показывается!
Речь шла об указании в спецификации к схеме расположения, а не в спецификации монолитной конструкции
Цитата:
А как будете записывать массу подбетонки? Массу всех подготовок под монолитные фундаменты и массу песка под сборные в тоннах? А набетонку тоже будете указывать? А подрядчику нужны всё-таки кубы?
Ну что за бред? Какая масса? Бетон в монолитной конструкции пишете без массы, почему бетон подготовки тогда с массой?
Цитата:
Вот наши сметчики нам сказали, чтобы мы в ведомости расхода стали не приводили графу «Изделия закладные», т.к. количество закладных можно взять из спецификаций, а их массу в чертежах серий или КЖ.И.
Молодцы ваши сметчики, облегчили работу. Но далеко не все сметчики такие
Цитата:
Проза жизни в том, что проектировщик обсчет сделает более правильно, т.к. является автором. Тем более нынче проза жизни еще та...
Вот тут полностью согласен, часто сметчики ошибаются, а крайний все равно конструктор оказывается.
Цитата:
ну посмотрите типовые проекты на предмет заполнения спецификаций на монолитные (да и сборные) фундаменты. Да и на другие конструкции. Нет там никаких материалов!
Все-таки типовые серии и рабочие чертежи несколько разнятся по виду и оформлению
Цитата:
Ну нигде нет слова «Материалы»!
Да, нету, все верно.
Но когда приходят замечания от заказчика, что в чертежах не учтены объемы материалов, то подобный ответ (весьма подробный, за что доке спасибо) со ссылкой на ГОСТ будет выглядеть правильно, крайними будут оставлены сметчики, но на хорошие отношения с заказчиком будет брошена тень. Потому как замечания приходят, когда что-то пропустили, недоделали и начинают искать виноватого.
И если можно избежать подобных разбрательств, добавив несколько строк в спецификацию и потратив минут 10-15 на подсчет объемов, то так имеет смысл поступить. Да, в ГОСТе про это не указано, но эта добавка никак не ухудшает качество проекта.
Цитата:
Сначала поработай с грамотным наставником.
Наставники имеются и не в единственном экземпляре с весьма почтенным опытом за плечами. К похожим отступлениям от ГОСТа относятся весьма спокойно, поскольку нормы не могут учесть всех реалей жизни. Иногда приходится умышленно отступления в оформлении делать, поскольку, если сделать по правилам, картина неясной остается. И на это многие идут, если чертеж становится более читаемым. Я не говорю, что так всегда стоит делать, но и страшного тут ничего нету.
Цитата:
и нечего всяким сrosandr воду мутить
Никто воду и не мутил. Возможно стоило более подробно в самом начале выразиться, но я не думал, что вопрос так остро встанет, тем более с совершенно непедагогичным переходом на личности, что от "старого зубра" никак не ожидалось.
crosandr вне форума  

Непрочитано 04.09.2010, 16:38
Doka

Цитата:
Сообщение от crosandr Посмотреть сообщение
тем более с совершенно непедагогичным переходом на личности, что от "старого зубра" никак не ожидалось.
Пожалуй, соглашусь. Но и ты пойми. То есть, если кто-то говорит, что я сознательно нарушаю норму.. Я пойму и приму. Но если недоумок упорствует, что он всё делает по нормам.. Проости, но я это не приемлю ни в коем разе!!

Непрочитано 04.09.2010, 18:03
Evil

инженер-конструктор

Санкт-Петербург

Клиент всегда прав!! Особенно когда работы мало.
Хочет - сделайте, действительно, работы на 2 минуты.
Я, лично всегда указывал под бетоном объем бетонной подготовки, песчано-щебеночной смеси и пенополистерола (если применялся).
Evil вне форума  

Непрочитано 04.09.2010, 20:28
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
Пожалуй, соглашусь. Но и ты пойми. То есть, если кто-то говорит, что я сознательно нарушаю норму.. Я пойму и приму. Но если недоумок упорствует, что он всё делает по нормам.. Проости, но я это не приемлю ни в коем разе!!
Я уже оговорился, что в начале мне нужно было более подробно сказать, дабы неправильное понимание устранить в корне. Надеюсь, все точки над i расставлены
А п.42, кстати, практически готовый ответ заказчику (и всем остальным вопрошающим) на случай, если что забыли просчитать.
Offtop: Ради интереса попробую понадеяться на сметчиков у "неугодного" клиента)))
crosandr вне форума  

Непрочитано 04.09.2010, 22:10
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

Монолитные конструкции:
1 Подбетонка под фундаметами.
2 Обетонирование баз колонн.
и еще многое другое относится к монолитным конструкциям.
Так что будьте добры бетон на все монолитные конструкции давайте в спецификации, но не в тоннах, а в м3.
Если конструкции сборные, а подготовка теоретически может быть сборной, в спецификации указавают их марку или позицию, количество и т.д.

Последний раз редактировалось german-nk, 05.09.2010 в 05:52.
german-nk вне форума  

Непрочитано 04.09.2010, 22:35
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

И с какого ляда я это должен указывать?
Это что требует внимание конструктора? Указал толщину на чертеже, а в общих данных размеры в плане и до видзенья (а дальше работа сметчика). Может еще объем щебня для уплотнения указывать? Или площадь обмазки для битума (а лучше еще с расходом на метр квадратный)? Или задавать объем грунта для обратной засыпки?
Бредотина какая-то. Вопрос не стоит расмотрения.

p.s. меня, как конструктора, интерисует защитный слой арматуры, который будет обеспечен при выполнении отпределенных (заданный мною) условый. Каким макаром и сколько ресурсов это потребует мне глубоко до лампочки.

Последний раз редактировалось Yuzer, 04.09.2010 в 22:43.
Yuzer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.09.2010, 22:49
Алекс80

КЖ,КМ

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от german-nk Посмотреть сообщение
Монолитные конструкции:
1 Подбетонка под фундаметами.
2 Обетонирование баз колонн.
и т.д.
Если конструкции сборные, в спецификации указавают их марку или позицию и количество.
Так что будьте добры бетон давайте в спецификации, но не в тоннах, а в м3.
Никакой логики в Вашем сообщении не прослеживаю! Может Вы подготовку вычерчиваете?
На мой взгляд самое логичное разьяснение по вопросу дал Doka, за что ему огромное спасибо!
Алекс80 вне форума  

Непрочитано 04.09.2010, 23:17
mari-8

Как сметчик со стажем, могу сказать, что проектировщики всегда указывают объем бетона в спецификации в м3, либо в примечании.
Скорее всего это договоренность между сотрудниками, для упрощения работы.
Yuzer, ваша агрессия не понятна, вы не один у сметного отдела, у нас по мимо вас есть разделы (ГП,НВК,ОВ) и у всех свои закидоны. И не надо думать, что сметчику делать нечего.
mari-8 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Указывается ли в спецификации объем бетонной подготовки под фундаменты?